2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カレーのとろみってどうやって作るの?

1 :私事ですが名無しです:05/01/09 09:03:04 ID:AJ4rVZie
教えて

2 :私事ですが名無しです:05/01/09 09:04:27 ID:ev4j+/du
油と小麦粉


3 :私事ですが名無しです:05/01/09 09:06:52 ID:???
片栗粉じゃないの

4 :りほ ◆RIHOsbuJ9U :05/01/09 09:12:47 ID:???
寒天

5 :私事ですが名無しです:05/01/09 09:18:03 ID:???
りほのジュ-ス

6 :私事ですが名無しです:05/01/09 09:21:06 ID:???
気合い

7 :私事ですが名無しです:05/01/09 09:26:13 ID:???
固形カレールーを入れて作るんだよ

8 :私事ですが名無しです:05/01/09 09:27:07 ID:???
正露丸

9 :私事ですが名無しです:05/01/09 09:30:52 ID:???
ここちゅうのうんこ

10 :まろ ◆MARO/fqztk :05/01/09 10:06:10 ID:???
粘土

11 :私事ですが名無しです:05/01/09 10:37:30 ID:mW0bQtKR
混じれ酢
煮込め!

12 :私事ですが名無しです:05/01/09 10:43:44 ID:???
ククレカレーを入れる

13 :ななしのごんべ:05/01/09 11:07:11 ID:gpTI9Afh
カレーのおいちい作り方☆
たまねぎはしつこく炒める!!
肉は鶏モモ肉がやわらかくてGOOD!←表面を強火でカラっと☆
カレーのルーはS&Bのディナーカレー!ちょっと高いがおいしい(^^)

とろみが足りない時は水で溶いた片栗粉を少しずつ入れたらいいですよ!


14 :私事ですが名無しです:05/01/09 11:14:42 ID:???
水入れ杉なんだろ

15 :ななしのごんべ:05/01/09 11:18:48 ID:gpTI9Afh
今日のお昼はカレーにしようかな・・・


16 :ラーク ◆JE8BnO0L9c :05/01/09 11:19:43 ID:LUyLL1fF
(-_-) とろみ足りない時は
    餅をすって入れるといい

17 :妖精さん志願 ◆ICjZmFairY :05/01/09 13:06:10 ID:???
>>1
普通は小麦粉を使う(小麦粉を振りかける方式とブラウンソースを
作って混ぜる方式がある)が、野外で料理する時の簡便法として
コンースターチでとろみを付ける流儀もある。
一度中華料理屋さんのメニューにカレーがあったので
頼んでみたら、片栗粉でとろみを付けていた。さすが中華。
ちなみに私はそもそもとろみを付けないインド方式。
>>16
それも、やったことある。

18 :私事ですが名無しです:05/01/10 13:00:40 ID:hzYCm1xJ
インドやタイのカレーは基本的に素材からでるのとろみだけだよね。
西洋的にはタマネギを1時間くらい炒めてつくるのかな。

で、日本式にはカレー粉と小麦粉を香ばしく煎るとこからはじめる。
ただ、そば屋のカレーはそばつゆに片栗粉を加えてとろみをだしてるようだな。

で、市販のルーはそれらが最初から入ってるってわけだな。
参考までに、狂牛病いらい市販のカレールーは油分が減って鍋を洗っていてもらくだよね。
味もあっさりしたけど。


19 :りほ ◆RIHObt6NnY :05/01/10 13:45:58 ID:???
別にトロミつけなくてもいいじゃん

20 :私事ですが名無しです:05/01/10 14:00:06 ID:???
>>19うざいよ、偽物。

とろみの是非ではなくて、その方法を聞いてるだけやん。

21 :私事ですが名無しです:05/01/10 14:50:03 ID:9ciqKTrq
ウンコ

22 :私事ですが名無しです:05/01/10 15:02:17 ID:???
ぴちゃカレーも、また美味し

23 :私事ですが名無しです:05/01/10 15:56:33 ID:AJ4WKyJe
・ジャワカレー(中辛)
・ギュー肉
・ジャガ芋
・タマ葱

@ギュー肉(ウチでゎスネ部1口大大)を、表面コンガリ炒め鍋に移し2時間

Aジャガ芋(1口大)を、炒め鍋に移し20分

Bタマ葱(乱切り)を炒めアメ色になったら鍋に移す

C市販のルーを1カケラづつ、とろみ具合をみながら入れていく

好みの、トロ具合になれば出来上がり
ニンジンゎ、嫌いなので入れません


24 :私事ですが名無しです:05/01/10 18:07:57 ID:???
w可哀想だからマジレスしとく


       ツバ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)