2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パレスチナ】自治政府議長選、投票開始 日本時間10日午後には大勢が判明[01/09]

1 :シャイニング記者。φ ★:05/01/09 21:50:18 ID:???
パレスチナ自治政府議長選、投票行われる
---
パレスチナ自治政府のアラファト議長死去に伴う議長選の投票が9日、
ヨルダン川西岸、ガザ地区、東エルサレムで行われた。
有権者は約180万人とされ、有権者の50〜60%が投票すると予測されている。

今後の中東和平プロセスの行方を決定づけるとともに、
中東民主化の試金石としても重要な意味を持つ。
7人が立候補しているが、パレスチナ解放機構(PLO)主流派ファタハの公認候補
マフムード・アッバスPLO議長(69)の当選は確実で、事実上の信任投票。
同氏は4年以上に及ぶインティファーダ(反イスラエル闘争)の終結を訴えており、
和平路線がどれだけの支持を得られるかが最大の焦点だ。

投票は午後7時(日本時間10日午前2時)に終了、即日開票され、
10日午前(日本時間同日午後)にも大勢が判明する見通し。
武装闘争継続を主張するイスラム原理主義組織ハマスは選挙をボイコット、無風選挙となった。
だが、自治政府の腐敗や汚職への反発は強く、批判票が他候補に集まる可能性もある。

アッバス氏はラマッラでの投票後、
「投票は極めて順調。パレスチナ人が民主主義の道を歩んでいる証左だ」と強調した。
一方、イスラエルのシャロン首相側近は同日、AFP通信に対し、
「首相は新議長とできるだけ早い時期に会談したい意向だ」と述べた。

★ソースは 読売新聞 [日本] とか CNN [米国] とかから抜粋。
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20050109i314.htm
http://cnn.co.jp/world/CNN200501090015.html

★関連スレ。
【パレスチナ】アッバス議長、警備問題でエルサレム遊説取りやめ[01/08]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1105162085/
【パレスチナ】日本の選挙監視団、準備作業などをチェック〜9日投票の自治政府議長選で(1/8)
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1105206089/

2 :月の砂漠の名無しさん:05/01/09 22:10:11 ID:5rJwz3Ds
よゆうで2

3 :ゲンダイ系φ ★:05/01/10 01:41:20 ID:???
アッバス氏、大勝の公算=アラファト後継選出へ−パレスチナ議長選
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050110-00000907-jij-int

4 :月の砂漠の名無しさん:05/01/10 03:21:41 ID:MHz2QR8X
アラファトが死んだことでパレスチナが日本左翼の聖地だった時代は
完全に終わった。ずる賢い彼らのことだから当選後のアッバス批判を
することでパレスチナと自分たちとの距離をとるようになるだろう。
今のパレスチナはもはや我々が知っているパレスチナではないとか言ってね。
そのことで日本の社会の中でも「何か」が確実に終わるだろう。


5 :ゲンダイ系φ ★:05/01/10 19:16:19 ID:???
穏健派アッバス氏、勝利宣言 パレスチナ議長選
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200501100001.html

6 :月の砂漠の名無しさん:05/01/10 19:22:45 ID:GQ4yQHR4
バルゴーディー氏ってのは51歳のと45歳のと2人いるんだな。今日はじめて知った。
立候補するのを取り止めたり出たりしてるニュースがやたら多くておかしいと思ったぜ。
マスコミはちゃんと2人いるってちゃんと説明しろよ。
もしかしてココの住人は当たり前のようにみんな知ってるのか。

7 :月の砂漠の名無しさん:05/01/10 19:23:18 ID:Uo6AZYZD
イスラエルもパレスチナも急進勢力が付いてきてないけど
大丈夫なのか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)