2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】イラク人を「川に落とせ」と命令した軍曹に対し、実刑6カ月 除隊なし[01/09]

1 :シャイニング記者。φ ★:05/01/09 18:19:37 ID:???

イラク人を川に落とせと命令の米兵、実刑6カ月 除隊なし
---
米テキサス州のフォートフッド陸軍基地の軍法会議は8日、
イラク中部サーマッラで昨年1月、イラク人2人を川に突き落とすよう
部下に命令した陸軍軍曹に対し禁固6月を言い渡した。
同時に1階級降格も命じられたが、除隊にはならなかった。

判決によると、一等軍曹は昨年1月、夜間外出禁止令を破った少年ら2人を殴打したほか、
チグリス川に橋の上から飛び込むことを強要するよう部下の兵士に命じた。
飛び込んだ少年のうち1人は自力で岸にたどり着き無事だったが、
もう1人が2週間後に遺体で見つかった。

>>2にも。)

★ソースは CNN [米国] とか 共同通信 [日本] とか。
http://cnn.co.jp/usa/CNN200501090011.html
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2005010901002411

2 :シャイニング記者。φ ★:05/01/09 18:19:55 ID:???
軍検察によると、トレイシー・パーキンス一等軍曹(33)は昨年1月、
サーマッラを流れる川に、ザイドゥーン・ハスーンさん(19)と
マルワン・ハスーンさんを突き落とすよう、部下に命令した。

検察は、これによってザイドゥーンさんが溺死したと主張し、
実刑5年と不名誉除隊を求刑したが、
軍の弁護士は、ザイドゥーンさんの死は未確認で、
仮に死亡していたとしても米兵によって死亡させられたという証拠はないと反論した。

軍曹は業務上過失致死罪で起訴されていたが、
軍人で構成される陪審6人は過失致死罪については有罪を認めず、
暴行や司法妨害などで有罪とした。

有罪判決を受けた後、量刑を決める陪審団を前に、
パーキンス一等軍曹は事件そのものについて釈明しなかったが、
2003年12月の時点で部下に、イラク人を川に投げ込むよう命令していたことは認めた。
米軍への襲撃が続発していた時期で、
米軍を甘くみないようイラク人に「教え込む」ことが目的だったという。

軍曹は陪審団を前に涙を流しながら、自分の行動は間違っていたと認め、
「もし当時に戻れるなら、何としても、あの時とは違うことをするはずだ」と釈明した。
イラク人たちへの謝罪はなかった。

軍曹の上官で、軍曹と共にイラク人を川に落とすよう命じたとされる
陸軍中尉に対する軍法会議は、3月に予定されている。

★ソースは CNN [米国] とか 共同通信 [日本] とか。
http://cnn.co.jp/usa/CNN200501090011.html
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2005010901002411

3 :月の砂漠の名無しさん:05/01/09 18:33:24 ID:J7BfXAL9
こどもをスパイに使うのは、
大戦中が舞台の映画「レニングラード」にも詳しい・・・

4 :月の砂漠の名無しさん:05/01/09 18:49:32 ID:hzaM0/K7
イラク人が全て悪い。
大量破壊兵器も持ってないくせにあたかも持ってるような疑惑を抱かせ、
イラク国民を大量に米軍に殺させた。
いやいや人殺しをしなければならないアメリカの迷惑も考えろ。
米軍は好きで虐殺を行っているのではない。
この世からイラク人とイスラム教を抹殺するために、正しい戦争を行っている。

全ては神の意思であり、正義である。


5 :月の砂漠の名無しさん:05/01/09 18:58:39 ID:4QgGT9/e
>>4
「全ては神の意思であり」
ここだけどうかと思った。神って誰だよ。
戦争をしかけたのは神ではなくアメリカです。宗教ってホントきもいな

6 :月の砂漠の名無しさん:05/01/09 19:03:42 ID:AmROaGSJ
>>5 毛沢東信者か、きもいな

7 :月の砂漠の名無しさん:05/01/09 19:36:36 ID:t1aVt0Er
とどめを刺さなかった罰か?

8 :月の砂漠の名無しさん:05/01/09 21:09:09 ID:hzaM0/K7
正しい戦争だから一人や二人の犠牲は問題でない。

9 :月の砂漠の名無しさん:05/01/10 00:48:49 ID:JhuCgcwj
戦争の正当性の話じゃないことも理解できないのかね

10 :月の砂漠の名無しさん:05/01/10 01:24:50 ID:VTymEYmr
目には目を

11 :月の砂漠の名無しさん:05/01/10 10:36:11 ID:gaarXoYy
川を泳いで避難しようとした丸腰の人々を片っ端から撃ち殺したし、
道端の負傷者達を戦車でバキバキ轢き殺してったし、
禁止兵器のナパーム弾使いまくりだし。

犯罪者が犯罪者を裁く、茶番ですな。

12 :月の砂漠の名無しさん:05/01/10 11:27:01 ID:c3rz4zK8
といってもテロリストどもの残虐行為に比べたらねぇ。

13 :月の砂漠の名無しさん:05/01/10 11:42:09 ID:gaarXoYy
どう比べろと

14 :月の砂漠の名無しさん:05/01/10 15:42:40 ID:tea2DhAp
外出禁止令中にうろうろしてるってことは
そりゃテロリストだろ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)