2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマトラ沖地震】サウジアラビアのテレビ特番、寄付86億円集める【インド洋大津波】[01/08]

1 :筆返しφ ★:05/01/08 17:19:26 ID:???

 【カイロ8日共同】スマトラ沖地震による津波の被災者への寄付を募るため、サウジアラビア
国営テレビは6日から7日にかけ、12時間の特別番組を放送、視聴者から計8200万ドル(約86億円)を
集めた。政府は5日、これとは別に支援を3000万ドルに3倍増すると表明、サウジからの支援総額は
合計で1億1400万ドルに達した。

 原油価格の高騰で財政が潤うサウジ政府に対して、被災国などは多額の寄付を期待していたが、
5日の増額表明以前は1000万ドルの支援発表にとどまり、国際的な批判が噴出。増額やテレビを
通じた募金活動は批判をかわす狙いがありそうだ。

 番組中、ファハド国王が530万ドル、アブドラ皇太子が130万ドルを寄付した。

 AP通信によると、湾岸産油国ではアラブ首長国連邦が2000万ドル、クウェートとカタールが
それぞれ1000万ドルの支援を表明している。

http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20050108AT3K0800W08012005.html

2 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 17:20:50 ID:OEHIFZ+U
サウジアラビアの総資産は何千兆円あるのにたったの86億円か

3 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 17:21:38 ID:QS6GSn3v
北朝鮮が15万ドル(1600万円ぐらい?)出してるのに驚き。
でも松井は5000万円出してるんだがw

4 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 17:24:24 ID:s8/J6fkO
おや?中国は何か言いたいことがあるようですよ?

5 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 17:27:22 ID:dwKkpDXF
石油で儲けてる国は大嫌いです。 真面目に汗水たらして、働いてみろと言いたい。

6 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 17:33:40 ID:eeMY5lBD
金持ち国家のクセにセコすぎる

7 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 17:34:04 ID:ERiVAkrg

典型的な貧乏人のひがみだな。

8 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 18:00:23 ID:vXfF3kki
さすが金を持ってる国は違う

9 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 22:13:44 ID:JUIoaI75
いまは良いけどな。数十年後石油が枯渇したら大変だよな

10 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 23:05:16 ID:Sbh58tf8
>>6
去年は石油高騰で一人当たりのGDPは上昇しているでしょうけど
実はサウジって過去20年以上にわたって一人当たりのGDPが低下しており
最近では韓国と同程度。 まあ湾岸諸国も同じですが。
理由は急激な人口増加と社会経済改革の遅れが原因です。
石油があるからお金持ちと見るのも短絡的で、ナイジェリアもべネゼエラもメキシコも
インドネシアもベトナムもスーダンもイランも。。。石油が産出されますが豊かではありません。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)