2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】「イラク人虐待の引き金」と批判受け、次期司法長官「ジュネーブ条約順守する」[01/07]

1 :シャイニング記者。φ ★:05/01/07 22:59:02 ID:???

次期米司法長官:ジュネーブ条約順守を強調 指名公聴会
---
2期目のブッシュ米政権で司法長官に指名された
アルベルト・ゴンザレス大統領顧問(法律担当)(49)の
承認の是非を審議する公聴会が6日、上院司法委員会で開かれた。
同氏は、承認されれば、対テロ戦争で「条約上の義務を含め、適切な法律を守る」と述べ、
捕虜虐待を禁止したジュネーブ条約などを順守する考えを強調した。

ゴンザレス氏は02年1月、捕虜への尋問を制限したジュネーブ条約は「時代遅れ」として、
対テロ戦争で拘束した「敵の戦闘員」に同条約を適用しないよう大統領に進言するメモを
作成していたことが昨夏に表面化。
このメモがイラクのアブグレイブ刑務所での米兵による収容者虐待などにつながったとして、
次期司法長官に指名されたのをきっかけに野党民主党を中心に批判が再燃している。

ゴンザレス氏は公聴会で、国際テロ組織アルカイダにはジュネーブ条約を適用しないとの
ブッシュ政権の方針について「完全に正しい決定だ」と改めて正当性を主張したが、
同時に「アブグレイブの写真には吐き気を催し、憤慨した」
「ジュネーブ条約が時代遅れとは考えていない」などと釈明した。

★ソースは 毎日新聞 [日本] とか。
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/america/news/20050107k0000e030038000c.html

2 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 22:59:46 ID:/LlGk3zM
2



3 :たまふく:05/01/07 22:59:58 ID:kUERjIJ5
天下のMicrosoft純正のウイルス対策ソフトウェア"Malicious Software Removal Tool"
メアドはHotmail、オフィスはOffice2003、プレーヤーはWMP、純正にこだわるならこれっきゃない!!
しかも、フリー!! ゲイシは神

4 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 23:02:20 ID:d0HnXwiB
4さま

5 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 23:08:03 ID:wJCK9jc4
アルベルト♪ゴ〜ン♪ゴン♪ゴン♪ゴンザレス♪ 次期、次期司法長官!
「ジュネーブ条約順守する」って、言うじゃなぁい〜
でも、、、

アブグレイブで虐待したのは、「戦争捕虜」じゃありませんからぁっっ!

煮ようが焼こうが、合法! 敵性戦闘員斬り!!

6 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 00:22:46 ID:GDH3ztAR
関連スレ
米国防総省、テロ容疑者の終身拘束の検討を要請〜証拠不足で訴追できない場合に備え(1/3)
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1104761160/l50

7 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 11:04:05 ID:fDXBhWte
http://k.excite.co.jp/hp/u/orzzz/?pid=00&yid=orzzz&SSL=V75UUK76JRBWLK6RVI77
イスラム情報について分かりやすく解説しています。かなりオススメです、ここではこのスレで話題になってることが分かりやすくかみくだいてあります

8 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 11:22:25 ID:a331PrZV
三光作戦


9 :月の砂漠の名無しさん:05/01/09 01:00:30 ID:33ZQcGiL
これは「条約を順守します(でも適用されないから関係ないけどね)」ってこと?

10 :月の砂漠の名無しさん:05/01/10 00:31:16 ID:JhuCgcwj
ハッキリしないね〜

11 :月の砂漠の名無しさん:05/01/10 00:43:45 ID:4b/3rpEn
1≪

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)