2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中東】批判受けて中東各国がインド洋大津波の被災地への支援増額を決定[01/07]

1 :シャイニング記者。φ ★:05/01/07 12:55:40 ID:???

インド洋津波:サウジなどが批判浴びて支援金増額
---
インド洋大津波の被害に対しサウジアラビアなどペルシャ湾岸諸国が6日、
支援額の増額を決めた。イスラム教徒の多いインドネシアで
多大な被害が出たのにもかかわらず支援額が低いことに対し、
アラブ・メディアなどから批判が上がっていた。

サウジの国営通信が同日、伝えたところでは、
サウジ政府は支援額をこれまでの1,000万ドル(10億5,000万円)から3,000万ドルに引き上げた。
このほか、国営テレビを通じて支援金を募集する運動もスタートし、
この運動の責任者に内相を指名した。

また、クウェート政府が支援金を100万ドルから1,000万ドルに引き上げたほか、
カタールが6日までに2,500万ドル、アラブ首長国連邦(UAE)は2,000万ドルの支援を決定した。

イスラム教徒が多数のインドネシアで大きな被害が出ているにもかかわらず、
欧米やアジアの非イスラム圏に比べアラブ地域からの支援表明が遅れていた。
クウェート紙「アルカバス」のワリード編集局長が米紙に対し
「我々は豊かなのだから、さらなる支援が必要だ」と述べたほか、
カタールの衛星テレビ「アルジャジーラ」がアラブからの支援が少ないことを
「恥ずかしい」と表現するなど批判が上がっていた。

★ソースは 毎日新聞 [日本] とか。
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/mideast/news/20050107k0000e030028000c.html

2 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 12:56:06 ID:NXMr7NZu
2

3 :朝まで各無しさん:05/01/07 12:56:13 ID:H533NXSC
2get

4 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 12:58:04 ID:dXlqouP/

こいつらこそあぶくゼニ持ってるだろうに・・・・・・。。


5 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 13:02:38 ID:+9PPowMC
サウジ、安すぎんか?
サウジ国王のバカンス、300億使ったって言ってなかったっけ?
んで、それを油の算出に換算すると36分ぶんだとかって言ってた気がする。
10億ドルくらい出せよ。

6 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 13:03:59 ID:tMZC66SU
金持ちほどケチになるからな・・・ロシアはどうなんだろうか?

7 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 13:05:42 ID:YrWhEZwR
巨額のオイルダラーを所有する、ほんの一握りの大金持ちたちは、
極端にケチのようだね。
最近は原油価格の高騰で、たんまり稼いだはずなのに...。
1億ドル以上は拠出すべきだろう。

8 :昼は名を明かしてね。:05/01/07 14:02:41 ID:bP+/yzU5
同じ宗教といっても最終的にはツラの形、肌の色、言語や食い物など
文化の差が差別をもたらすのだろう。仏教国、儒教国といっても
憎しみあってるように。

9 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 14:17:20 ID:C3tumRKq
>>8
仏教国で憎しみあってるのって、どことどこ?

10 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 14:53:20 ID:Xc1in8sA
>>9
タイ・ラオス・ガンボジア・ベトナム・ミャンマー
全部お互い大嫌い

>>8
身体的特徴が同じでも差別はある
儒教国は事実上南北朝鮮しかない
今のシナには儒教は観光資源でしかない

11 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 17:25:36 ID:U/NtfI4a
イスラムには「喜捨」の教えがあるのに、援助額が少ないのか。

12 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 18:17:58 ID:JyMDEjUx
>>11 どこの宗教でもお題目はきれいなものだ

13 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 22:05:11 ID:cWhnjFXd
サウジが救援に本腰? テレビ募金で7700万ドル

(CNN) スマトラ沖大地震・津波被害の救援で、取り組みが不十分だとの批判
を浴びているサウジアラビアが6日、国営放送で募金を呼びかけ、7700万ドル
(約81億円)以上を集めた。同国に本部がある「イスラム開発銀行」も、5億ドル
(約525億円)の追加支援を決めるなど、積極的な姿勢をアピールしつつある。 (以下略)
http://cnn.co.jp/world/CNN200501070016.html

14 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 13:22:35 ID:QEsRAYVx
津波被害状況

http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130341.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130449.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130526.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130620.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130722.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130754.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130844.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130908.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130936.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108131008.jpg

15 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 15:49:23 ID:BiH4x8Ua
金額的にはもう過剰援助なんだけどね。

16 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 17:30:28 ID:6DPe25xO
短期資金としては既に十分集まっているらしいが、長期資金ではまだ足りない。
拠出表明はその辺り色々混じってるし。

17 :月の砂漠の名無しさん:05/01/09 00:28:45 ID:gvxEBCRd
彼らにはアジア人差別がありますし。
異教徒の日本人だけアジア人で唯一、限定的なサウジ観光が許可されましたが
他のアジア人にはイスラム教徒であってもメッカ巡礼と労働ビザ以外の入国は
認めないのがサウジの実態ですからねえ。観光入国が認められてる国はアメリカと一部の西欧諸国
異教徒ばかり。。。

18 :月の砂漠の名無しさん:05/01/09 01:38:14 ID:nsOUwn4H
そりゃ、スーダンでアラブ人がイスラム教徒の黒人を虐殺してるくらいだから。
でもスーダンのアラブ人は、エジプトやシリアのアラブ人からは黒人と見なされ蔑まれている。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)