2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク自衛隊】岡山空港、第5次支援群の機材輸送での使用を拒否〜県条例が制約(12/23)

1 :ゲンダイ系φ ★:04/12/26 00:14:48 ID:???

自衛隊機材運搬の貨物機、岡山空港出発断る(Y!ニュース/読売)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041223-00000116-yom-soci

 自衛隊のイラク派遣延長に伴い、イラク南部サマワで活動する「第5次イラク復興支援
群」の機材を現地へ運ぶ貨物機について、岡山空港(岡山市)を管理する岡山県が、同空
港からの出発を打診した輸送業者に対し、使用を断っていたことが23日、分かった。

 県によると、輸送品にライフルや弾薬などが含まれることから、爆発物や発火物の持ち
込みを禁じている県空港設置条例に触れると判断したという。県は「国から正式要請があ
っても条例がある以上、同様の判断になる」としている。


2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 00:18:37 ID:7OY/oOOn
この非国民め!!

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 00:19:36 ID:6SjscaYm
まぁ御立派な判断じゃないかな
条例がある以上それを曲げてというのはさすがにまずいもんな
国内有事にあってもこんなこと言ってたらさすがに馬鹿だと思うけど

4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 00:20:35 ID:QSw+rq1V
これは春日井市民として許せないな

5 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 00:22:28 ID:W2e2RTBk
岡山は自民党の○○代議士の地元だよねー

6 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 00:29:13 ID:fwG4E4eP
日本の自衛隊がイラクでしてることは
そこら辺の一般市民でもできることだろ。

7 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 00:29:49 ID:hB/k+drz
件としては当然の対処ですな

8 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 00:39:15 ID:7zmA9k74
県営だからね。
国営だったら別だろうけど

9 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 00:43:08 ID:VQN6fEo6
有事法制を強化して条例を変えさせるべきだな。
敵がそこまで迫っているときに条例が…とか言われちゃかなわん。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 00:50:31 ID:OCoec3xj
橋本の地元だな。
小泉への嫌がらせか

11 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 01:23:56 ID:jeg5j0Fg
サヨが強い都市で、市道とかで同様の条例出来そうかな。

12 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 02:02:42 ID:jB3mnFbt
じゃ、有事の際の岡山県の防衛は自己県民の努力によっておこなえ。
岡山駐屯の各隊は隣県へ移動させることにする。
まー、岡山にも竹ぐらい自生してるでしょ。竹やり作ってがんばりまっしょい!

13 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 02:16:16 ID:pUtiqcaX
「条例改正を前向きに検討する」ってな発言じゃないのか。


14 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 02:25:05 ID:jIDrjQJA
>爆発物や発火物の持ち 込みを禁じている県空港設置条例

岡山県としては危険な自衛隊から住民の安全を守らなければいけないとw





15 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 02:46:32 ID:SP3ubDSl
>>8
県営だろうが国営だろうが、条例があったら特別条例や特別法を作らない限りは無理だろ。



16 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 02:49:25 ID:M0Xoxsoi
条例より法律のほうが上で、条例によってイラク特別措置法や自衛隊法を阻止することは許されない。

17 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 03:49:34 ID:daQagtrz
廃止しちまえ、こんな糞空港

18 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 04:57:00 ID:tq/PUKFW
条例と法律。どっちが上とかじゃなくて。

条例は法律に付け足すもの。県の判断で法律をより厳しくすることができるの。



19 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 10:28:34 ID:oXgK97aQ
そうだな、極端な話し、憲法を無視するような条例があったら大変だ。

20 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 10:46:55 ID:/WN0vurI
>>19
基本的人権は認めないとかな(藁

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)