2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】「ビンラディンの惑星」 仏記者が人質生活振り返る[12/25]

1 :筆返しφ ★:04/12/25 13:31:49 ID:???

 【パリ25日共同】イラクで武装勢力に拉致され約4カ月ぶりに解放された
フランス紙フィガロのマルブリュノ記者は24日付同紙に「私はビンラディンの
惑星から生還した」と題した記事を書き、国際テロ組織アルカイダの指導者
ウサマ・ビンラディン容疑者の強い影響下にある武装勢力に拘束された人質
生活を生々しく振り返った。

 国営ラジオ・フランスの記者と中部ナジャフに向かう途中で拉致された同記者は、
武装勢力の拠点を6回にわたって転々と移動させられ、段ボール製の「棺おけ」に
入れられた上で乗用車の狭いトランクに閉じ込められるなどした。後に首を切られ、
殺害されたイラク人の人質と同じ場所に監禁された時期もあったという。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2004122501000325

2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/25 13:41:43 ID:uzpyp9pY

ビンラディンの惑星…



プッ

おめでてーなヽ(´ー`)ノ

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/25 13:43:17 ID:MACwZfch
なんで生きて帰れたの?

4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/25 13:44:01 ID:iG2lPNZM
猿の惑星:

東南アジアが植民地支配されていた時代、
宗主国(フランス、だったかな)から入植してきた著者は、
現地人に世話をさせ、若者時代を優雅に暮していた。

そんなある日、日本人が植民地解放を訴え現地人と結託、
現地人に町人組織を組織させながら、数日で開放してしまった。
著者はあっという間に収監され、
「サル」だと教えられてきた現地人から食事を支給される。
そんな生活をもとに描いた、作品。

5 :月の砂漠の名無しさん:04/12/25 13:51:29 ID:qwWtCopJ

フランスは旧バース党を国内で自由に活動させて後押ししてるしな・・。

6 :月の砂漠の名無しさん:04/12/25 14:02:58 ID:DyKOSVnt
化粧惑星

7 :朝まで名無しさん:04/12/25 14:17:27 ID:+4+BWLNx
大福星

8 :月の砂漠の名無しさん:04/12/25 14:21:01 ID:O7qbXU8w
願い星

9 :月の砂漠の名無しさん:04/12/25 15:12:20 ID:DmUJIqjJ
何だかんだいってもフランスってしたたかだよ。
どこぞの国のように他国からの情報に自国民の生命をかけなければならず、
挙句に自分たちの無能さを自己責任という言葉で濁して、
逃げようとするアメリカの属国とはね。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/12/25 15:15:06 ID:UdZX/vXJ
電波を受信しましたビビビビビビビ

11 :月の砂漠の名無しさん:04/12/25 16:36:17 ID:WTxFw0rn
ビンラーディンってアメリカ人と仲がいいんだね。
http://www.japanpig.com/xiao/bu/

12 :月の砂漠の名無しさん:04/12/25 16:44:28 ID:NJ2X5LVO
>>9
そうだな・・・

13 :月の砂漠の名無しさん:04/12/25 20:41:28 ID:E7kuMtjR
>>9 1948年とナチス、2回ドイツにやられてるけどな。

14 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 17:58:29 ID:rIRhRX6p
<イラク>拘束の仏人記者2人 架空の救出工作で解放遅延

【パリ福島良典】イラクで武装集団に拘束されていたフランス人記者2人が21日に解放された後、
与党議員による「架空の救出工作」が人質の置かれた状況を悪化させ、解放遅延を招いていた
ことが判明し、仏政界で責任追及の声が広がっている。24日付の仏紙フィガロは解放された記者
の体験談を掲載、架空工作を裏付けた。
渦中の人物はシラク大統領の支持母体である右派与党「国民運動連合」(UMP)のディディエ・
ジュリア議員(70)。8月に2人が拉致された後、9月初旬に仏政府とは別の独自救出工作に着手
した。旧仏植民地の西アフリカ・コートジボワールのバグボ大統領がパリと中東を往復する飛行
機を用立て、側近のレバノン人実業家が工作チームに加わった。
旧フセイン時代に「イラク・ロビー」団体を率いていた議員の知人、フィリップ・ブレット氏(41)は
9月28日、衛星放送アルアラビーヤで「2記者と会った」「誘拐グループとの合意で解放できる」と述べた。

15 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 17:59:49 ID:rIRhRX6p
仏紙ルモンドなどによると、大統領府は独自工作について与党筋から知らせを受けた。政府関係当局は
「あまり信用できないが、工作は妨害しない」(バルニエ外相側近)方針を固め、ジュリア議員らのシリア
入国査証の発給で便宜を図った。当時、「シリアで解放近し」の情報を真に受けた仏メディアは記者を
ダマスカスに急派したが、結局、空振りに終わった。
仏紙フィガロのジョルジュ・マルブリュノ記者は22日に帰国後、ブレット氏との「面会」を全面否定。
ジュリア議員らを「ペテン師、虚言癖の人物」「同胞2人の命を危険にさらし、もてあそんだ」と指弾した。
さらに24日付で同紙に掲載された体験談では9月21日に武装集団から「明日解放」を通告されながら
実現しなかった経緯を明らかにし、「(ジュリア議員らから)横ヤリが入り、(仏当局と武装集団の)接触が
断たれたためだ」と指摘した。
バルニエ外相ら仏政府関係者はジュリア議員の「無責任さ」を非難、UMP下院議員団は党籍はく奪を
視野に内部調査の開始を発表した。これに対してジュリア議員は外務省による査証発給便宜などを根
拠に「政府承知済みの任務だった」と主張、「無能のバルニエ外相は私をスケープゴートにしようとして
いる」と反論している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041225-00000016-mai-int

16 :月の砂漠の名無しさん:04/12/26 23:48:56 ID:zilDPb4B
案の定、ブッシュ再選でテロリスト大喜びだったみたい。

『武装勢力、ブッシュ氏再選願うと、イラクで解放の仏記者』
マルブルノ記者はCNNの取材に対し、「ブッシュ(大統領)の再選は、我々の戦闘能力の向上につながる」
「我々はブッシュ(大統領)に投票する。なぜなら、アフガニスタンに介入することで我々を非常に助けたからだ」
「再選したら、米兵はイラクに数年間、とどまるだろう」などと武装勢力構成員が発言したと指摘。

その上で、「(ブッシュ大統領の政策で)イスラム過激派を世界60カ国に広げることが出来た」
「主要な標的は、サウジアラビアとエジプトだ」と語った、とも伝えた。
http://www.cnn.co.jp/usa/CNN200412250012.html


17 :ヒッシュジエンの国内ニュース解説:04/12/27 09:04:36 ID:gu+QkDCm
イラクで武装集団に拘束されていたフランス人記者2人が21日に解放された後、
与党議員による「架空の救出工作」が人質の置かれた状況を悪化させ、解放遅延を
招いていたことが判明し、仏政界で責任追及の声が広がっている。24日付の仏紙
フィガロは解放された記者の体験談を掲載、架空工作を裏付けた。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    スパイ映画のお好きな方が
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 与党内にいらっしゃるようですな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 政府承認済みだったようです。2つの動きがあれば
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 犯人側も素直に応じる訳はないでしょうね。 (・∀・ )

04.12.26 Yahoo「<イラク>拘束の仏人記者2人 架空の救出工作で解放遅延」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041225-00000016-mai-int

18 :月の砂漠の名無しさん:04/12/27 09:14:30 ID:mfoqZrL6
ビンラディンのは臭せえ

19 :月の砂漠の名無しさん:04/12/27 10:15:18 ID:ZGNUZOIN
まぁ、アルカイダは世界征服を企んでいるから、
カリフ国家作ったって満足はしないと思う。

20 :月の砂漠の名無しさん:04/12/27 11:44:10 ID:Dyi8eIlq
アンダルシアから中国国境までカリフの版図にする、か。
インドも含まれているのかな?
イスラム圏の最大版図だとすると、バルカン半島も征服対象かいな?

21 :月の砂漠の名無しさん:04/12/27 12:41:35 ID:ZGNUZOIN
>>21
いずれはジパングまで及ぶよ。

22 :月の砂漠の名無しさん:04/12/27 18:38:34 ID:cwSOyUbm
米国民はイマームを選出しイスラム国家となれば生存を許されるとか抜かしてますな。
全世界をイスラムに染めて文明レベルを1300年戻さないと気がすまないらしい。

23 :ゼンジ−北京:04/12/28 23:42:04 ID:Nm7rA8mg
ビンラディンが戦費調達のため募金しているらしい。

24 :月の砂漠の名無しさん:04/12/29 01:01:38 ID:OPbdHckA
しかし、現状ではウイグルは見捨てられているということになるんだが……

25 :月の砂漠の名無しさん:04/12/29 19:57:00 ID:OhY1QM19
<仏記者人質>与党議員の側近2人拘束、通謀容疑で捜査 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041229-00000049-mai-int



26 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 13:37:03 ID:E1whyd7X
これ関連で産経にもっと長い記事あったんだけどなー
ウェブ上にはないか・・・

彼らを拉致したグループはスンニ派組織で、元フセイン側近が組織内にいるとか、
ビンラディンを崇めてるとか、とにかく白人憎しが優先でフランスが反米なんて関係ないとか
例のスカーフ禁止法を持ち出してフランスに難癖つけてたとか。
あと、「イスラムに改宗すれば解放してやる」なんて言われたらしいよw

27 :月の砂漠の名無しさん:05/01/07 16:27:13 ID:cVemBYt9
>>26

産経の何月何日ごろの記事?

28 :月の砂漠の名無しさん:05/01/08 16:42:24 ID:1Oln1CxB
いや、ラディン良い奴だよ!俺もマブなんだけどマブ、ジュースおごってくれるし!まじに良い奴、時々とかは初心者にもいろいろ教えてくれるし、ロケットの撃ち方とか!
この前あいつ交差点でおばぁさんとか助けてたし!まじに俺あいつとマブなのが誇らしいよ!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)