2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】「仏版CNN」開局へ、米英メディアなどに対抗 仏政府[12/22]

1 :筆返しφ ★:04/12/22 20:09:54 ID:???

 仏政府が外国向けのニュース専門テレビ局を開局する方針を決めた。
世界的な影響力を誇る米CNNや英BBC、来年から英語放送を始める
中東の衛星局アルジャジーラに対抗し、「フランスの考え方」を世界に
広めるのが目的。フランス語のほか英語やアラビア語での放送も検討
されている。

 ラファラン政権は、このほど発表した05年予算で開局準備費用として
3000万ユーロ(約42億円)を計上。05年中に放送局を発足させ、
06年前半の放送開始を目指す。国営フランス・テレビと民放テレビTF1を
中心に、民間企業からも参加を募る。

 「仏版CNN」は、国際社会でフランス語の復権を目指すシラク大統領の
公約のひとつ。米英が席巻している国際メディアへの参入も重要な目的で、
ドヌデュドバブル文化・通信相は「フランスの価値観や考え方が国際世論に
反映されねばならない」と述べた。

 だが、主に仏語圏で放送され、中立な報道姿勢に定評がある国営の
国際ラジオ放送RFIの予算が代わりに削減される懸念が浮上するなど、
反発も出ている。

http://news.goo.ne.jp/news/asahi/kokusai/20041222/K2004122202770.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 20:16:14 ID:0wktxm/x
イムタン誕生!か?

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 20:17:05 ID:zfIzLMFV
韓国人じみたまねはよせ


4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 20:21:54 ID:0wktxm/x
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 イムタン!! イムタン!!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J


5 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 20:37:13 ID:XqicCLuL
日本のメディアはお先も真っ暗です。

6 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 20:41:15 ID:a0ZrfTbg
これ、中東ニュース?

7 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 21:05:41 ID:rDEn/V+2
そういや昔

「日本がアジアのイギリスならばわが国はアジアのフランスになろうではないか」

と言った朝鮮人がいたな。金玉 均だったかな?

8 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 21:21:17 ID:0wktxm/x
半島ならスペインかイタリアくらいだろう?

9 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 21:22:53 ID:QhIQE3fs
-@∀@)とかのお得意先ソースになるのは確定

10 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 22:36:09 ID:H3nNHbh+
どぬでゅど
言いにくくない?
どぬでゅど
別に言いにくくないな

11 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 22:49:50 ID:JoSIpi2p
その前にルモンドを救ってやってください


12 :月の砂漠の名無しさん:04/12/23 03:32:00 ID:U/2o81vW
フランスもいよいよ言論統制に乗り出したのか。
スカーフ禁止で表現の自由も捨てたし、フランスは中国化の道を歩んでいるね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)