2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】「支援活動、あまりに危険」国境なき医師団仏事務局長が連合国批判[12/18]

1 :シャイニング記者。φ ★:04/12/18 10:21:52 ID:???

イラク支援、あまりに危険…国境なき医師団仏事務局長
---
 国際的な民間活動団体(NGO)「国境なき医師団」(MSF)フランス支部の
ピエール・サリニヨン事務局長(38)は17日、都内で読売新聞と会見し、
「現在のイラクは人道支援活動を行うにはあまりに危険だ」と述べ、
人道活動を取り巻く環境悪化の原因は、連合国が人道活動を
戦争遂行の大義名分に「悪用」しているためだとして米国などを批判した。

 MSFは11月、「深刻な危険」を理由にイラクから全面撤退した。
事務局長は、イラク駐留米軍が自らも人道援助を行っているなどと主張し
戦争と人道活動を混同しているため、「武装勢力が、外国の占領軍と人道団体とを一体視し、
人道団体も襲撃するようになった」と指摘。
責任は、米国だけではなく自衛隊を派遣している日本にもあると強調した。

 国連や米国はイラク復興にはNGOなどの協力も必要だとしているが、
紛争地帯での活躍が知られるMSFさえ撤退したことは、
今後のイラク復興に民間団体がかかわることの難しさを浮かび上がらせている。

 サリニヨン事務局長はMSFのイラクや北朝鮮などでの活動を統括する立場にある。

★ソースは 読売新聞 [日本] とか。
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20041217id23.htm

2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 10:23:21 ID:7MJ5f5rc
責任は、米国だけではなく自衛隊を派遣している日本にもあると強調した。

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 10:28:48 ID:hrJBX856
年貢の納め時
《租税の滞納を清算する時の意から》悪事をしつづけた者が、
捕まって罪に服する時。
転じて、物事をあきらめなくてはならない時。
「人道支援より派遣することが目的だったが、そろそろ―だ」


4 :シャイニング記者。φ ★:04/12/18 10:30:13 ID:???
なんか、すごい微妙なスレタイでごめんなさい。

5 :名経・法:04/12/18 10:35:43 ID:9dgePSQk
何考えてんだ、このづランス人

6 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 10:39:35 ID:tAbg318p
象牙海岸はどうするの?
事務局長はアフリカは関係ないのかな?
寄付金集めに来ただけ?

7 :核実験は仏の国益:04/12/18 10:40:04 ID:8aZ9xdPx
仏蘭西国内のフイフイ教徒を厄介者扱いしている
偽善者どもに言われたくない

8 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 10:46:07 ID:tKG5L23f
「戦争と人道活動を混同している」

日本も偽善者だって

9 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 10:47:56 ID:AYLUEuyq
フランスが大虐殺犯のフセインを支持しなければ、こんなことには。、、

10 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 10:48:27 ID:y4/t2IJj
>人道活動を戦争遂行の大義名分に「悪用」しているためだとして米国などを批判した。

ポチも怒る。

11 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 10:49:53 ID:Sr7gdXoX
フセインの虐殺<<<アメリカの空爆

12 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 10:54:22 ID:F8SXcCW6
宿営地に閉じこもっているだけなのに
なぜ非難されるの?(><)

13 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 10:57:35 ID:4jyQ8U1I
>責任は、米国だけではなく自衛隊を派遣している
>日本にもあると強調した。

飼い犬に責任はないだろ。(W)


14 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 11:00:55 ID:GDec8f3x
流石御フランス人の主張、自分達が絶対正義的な所は
アメリカと変わらないな

15 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 11:01:17 ID:9SjMVMMa
軍人は人道支援はするなか・・・


16 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 11:04:08 ID:4jyQ8U1I
たまたま事務局長がフランス人だというだけのことだろ?
国境なき医師団は多国籍じゃないのか?

17 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 11:10:19 ID:vKe4b+/Z
きれいな水が飲めるようになったと感謝されています!
などと申しておりますが、
戦争前に比べてということだそうですよ。

ということは、イラク戦争の復興支援じゃないのですか?

どうでもいいことでしょ。
どうせサマワの人口の10分の1にも満たない人の口にしか
入らないのですから。

そうですね、無駄なことにお金を使うのが好きなのは
日本人の特性ですもんね。


18 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 11:13:41 ID:P1pEeXBZ
ふむ

19 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 11:22:37 ID:GetT8O6k
その割にはフランス人スカーフするなとかやってないか?

20 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 11:22:50 ID:Sr7gdXoX
自衛隊派遣そのものが、
イラク情勢を悪化させていると思っている日本人は少ない。

これが日本人の国際感覚さ。

21 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 11:23:45 ID:GetT8O6k
イラク人が一般人を殺せば抵抗
アメリカの戦闘行為で巻き添えを食うと
尊い命

22 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 11:26:24 ID:sTkR1TeG
>>19
フランスでは英語の看板を出すな
というのと同じでは?
フランスは国内では自国の文化を大切にする国なんだろ。

23 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 11:28:59 ID:ohb9HErG
自衛隊よりも医師のほうが必要かもね
病院治しても医者がいなけりゃ意味ないし

24 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 11:47:47 ID:UbztSDaa
ヨハネスブルグより酷いのか?


25 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 12:22:34 ID:GDec8f3x
復興「支援」はしない!
でも復興「事業」には参加させろというフランス

26 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 12:32:45 ID:ZWm/FkXd
縄張り争いか……

27 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 12:43:27 ID:yOAJQBUE
治安が悪いのは、ドイツやフランスがイラクに治安部隊を派遣しないから。
治安悪化の原因は、連合国ではなく、イラクに手を差し伸べないフランスやドイツが悪い。

28 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 12:54:31 ID:6D632BEz
>>12
(><)
【イラク自衛隊】空自の輸送実績の全容判明〜武装米兵ら1200人空輸(12/8)
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1102547825/l50

29 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 16:05:20 ID:TASsqEH2
なんで和訳を連合国にしたんだろうな

30 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 16:42:16 ID:3XvCuEHI
イラク派兵を多くの米国人が支持してないということ。
自衛隊イラク派遣を多くの米国人が求めていないということ。
よってイラク派遣しても米国に感謝されるわけではないということ。
世界中はブッシュ批判に傾いてるし
4年後は強力な民主党政権=反日政権が誕生するだろうことは必至。
日本はそのことを踏まえ
着々とアメリカからの自立を図らねばならない。
もちろんそのために中国と融和を図るなどというのは糞。
資源をアメリカを頼らず独自ルートで調達する
自衛をアメリカに頼りきりにならない
大きく方向転換しなければならない。
それを65年前にやってアメリカに開戦に仕向けられたわけだが
アメリカが孤立してる今なら
そこまでアメリカが圧力を掛けてくるはずもないでしょ。

31 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 17:16:42 ID:HZyRkDFm
だそうですよ、小泉さん。

32 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 17:48:28 ID:w+DiM8BS
アッラーアクバル!!
うぎゃああぁぁぁぁぁっっっ!!!!!


33 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 18:36:32 ID:LkGQEUIL
>>30
大統領を選ぶのは米国国民。
世界中がブッシュ批判に傾いてようが大統領選挙には関係ないじゃん。
その理論が通じるならとっくにケリー政権誕生が決まってるよ

>アメリカが孤立してる今ならそこまでアメリカが圧力を掛けてくるはずもないでしょ。
日本がアメリカ側の席を立ったら、その席に中国が滑り込んできそうな気が…

かといってこのままアメリカ側の席に居続けるってのも危険なのは重々承知。
えーっと、どうしよ、南の島へ移住、とか。

34 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 19:43:36 ID:9SjMVMMa
>>30
まず反米だと言う結果が合って
それに適当に理由を付けてるだけですね。

35 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 19:52:07 ID:3XvCuEHI
>>33
ブッシュ支持層ってのは田舎の狂信的なクリスチャンだ罠。
で、都市部のインテリ層は民主党支持層。
田舎者と都会人のどっちが世論を動かすと言えば都市部の人間なわけ。

ブッシュが選ばれた理由に今は戦時というのもある。
アメリカでは戦時中に他党に政権交代ってことはない。
実際のところはブッシュが再選されたことを恥と思っている米国人はかなり多いってこと。

イラクが安定したら今度は愛国心たっぷりな米国人は
反日政党の民主党が仕切り、日本に経済戦争を仕掛けてくる。
歴史的に見て、日本が景気いい時はアメリカが不景気
アメリカの景気いい時は日本が不景気とパターンが決まっている。
ちょっと頭を使えば、日本を叩き落せばアメリカの景気がよくなる
なんて誰でも分かること。

アメリカが反日になった時に備えて日本はどう舵取りすべきかは
既に考えていないといけない。
その時は日本は防衛面でもアメリカに救ってもらえない。
中国にも北朝鮮にも脅され倒されるって可能性だってある。

36 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 19:57:47 ID:3XvCuEHI
つまり、日本が今アメリカから金を吸い取られ
アジア3馬鹿からはいびられ続けてるってのは
戦後GHQに洗脳された自虐史観と自虐憲法にそもそもの問題があるわけ。
そこを全てクリアして日本の自立を着々と進めないといけないし
3馬鹿を除外したアジア経済圏を構築しないといけない。
かつての大東亜共栄圏の現代版だ罠。
アジア3馬鹿が文句を言ってきたら
意図的に反日を国是としている国家は相手にしないと突っぱねる。

37 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 20:48:03 ID:MSXeQfBc
フランスは第2次世界大戦以降は、負け続け没落し続けのDQN国家
今は必死に反米の波に乗ろうとして、電波を発しているだけ
シラクのバカは石油利権にあり付けなかった腹いせにテロリストと組んで
アメリカを攻撃している。
こんな基地外国家がなぜ、国際社会に存在するか?
それは、フランスが核保有国だからで、日本も核保有を目指さなければならないのは
このような事例を見れば明らか。


38 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 21:30:53 ID:fGzpODSs

http://ringoriri.fc2web.com/27/nbi/ 最近、この子に萌え。


     まじヤバイ・・

                リリカぁ、俺とも頼む・・・



39 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 21:41:06 ID:9SjMVMMa
>>35
>田舎者と都会人のどっちが世論を動かすと言えば都市部の人間なわけ。
つまり、世論と言うものには、国民のどれだけの割合が支持しているかを
正確には表わせていないと言うことですね。

そもそもブッシュ再選だって都会に住むインテリ層が自分達の意思を無視して
勝手に世論を形成することに怒った名も無き人々が、1票の権利を持って戦った
結果だと言われていますよ。


ちょっと日本語変ですまん。生粋の日本人なんだが頭悪いんだ。
ニュアンスで理解してくれると助かる。

40 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 21:42:00 ID:/w0YuIak
それにしても的外れな言い掛かりだな・・

41 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 23:17:54 ID:3XvCuEHI
>>39
我が強いというかなんというか。。
英語を学習していろんな人と話したほうがいい。
2ちゃんだけで政治の話してるからあんたのように世界世論を見誤る。

42 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 23:31:43 ID:3XvCuEHI
俺の言ってるのは、この共和党知日政権の4年間が
日本が変わるタイムリミットだと言っている。
この期間中に日本はアメリカから自立するよう動いていかなければ
その後は強力な反日政権が生まれる可能性があるし
世界各国もその反日政権である民主党政権をおおいに支持する可能性が高い
と言っている。その民主党政権になった時
対日経済経済宣戦布告されて目茶無茶に苛められる。
その時までに対米依存をなるだけ減らさないといけない
しかし、シナに近づくのはもっと愚行なんだと言っている。
アメリカ無しで持ちこたえる力をつけるまでのタイムリミットは4年だってこと。
俺が言いたいことは。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)