2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】サマワに火力発電所の建設計画 JICAが建設の可否を調査へ[12/15]

1 :シャイニング記者。φ ★:04/12/15 15:20:34 ID:???

イラク:サマワに火力発電所 JICAが可否調査へ
---
陸上自衛隊が駐留するイラク南部サマワでの火力発電所建設の可能性を探るため
国際協力機構(JICA)の調査団が現地入りしたことが14日分かった。
日本の平均家庭約2万世帯分の使用量に相当する発電能力を地元ムサンナ県側は要望しており、
日本は大規模なインフラ整備の支援に踏み出すことになりそうだ。

JICAから委託を受けた日本の建設コンサルタント会社が
イラク南部で活動している英国系の会社を通じ、現地の電力事情や土木技術水準などを精査。
調査は年内でいったん終了し、来年2月ごろ再開。
結果を踏まえ、外務省が予算を付けるかどうかを決める。

JICAによると、ムサンナ県側は、1万5,000キロワットの発電能力を持つ
ディーゼル発電機を4台備えた施設の建設を依頼。
サマワとしては大型施設になるため、
現地の技術や機材だけで建設が可能かどうかを見極める必要もある。

ムサンナ県には発電所がなく、サマワでは現在、毎日10時間程度の停電が発生。
外務省は同発電所計画とは別に、急場をしのぐため、
サマワ市内の1,260世帯に電力を供給できる小型発電機9台を
ムサンナ県の電力局に供与することを決めている。(サマワ共同)

★ソースは 毎日新聞 [日本] とか。
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20041215k0000m030165000c.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/15 15:21:39 ID:i3WOUIMt
222あほ

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/15 15:22:35 ID:M2UwxBZl
いよいよ大規模な活動が始まるな。
これにて文句言うなよシーア派

4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/15 15:25:03 ID:8lfF9SVC
日本のおかげでサマワ近郊のみパラダイス化してくな。

5 :月の砂漠の名無しさん:04/12/15 15:26:29 ID:M2UwxBZl
ああごめん、クンニ派だっけ?どっちだか忘れた

6 :月の砂漠の名無しさん:04/12/15 15:29:53 ID:rMy2tKFk
けち臭い事言わないで、パラダイス化しろ
それでこそ、日本外交だ

7 :月の砂漠の名無しさん:04/12/15 15:53:29 ID:abDDmYLU
三菱マテリアルもようやくイラク利権にありつけるかな

8 :月の砂漠の名無しさん:04/12/15 16:14:41 ID:NE06XCyR
大日本帝国流に100万円望んだら、200万円やれ。
火力発電所の修理を望んだら、新品立ててやれ。

アーヴ流に医師を望んだら病院建ててやれ。

9 :月の砂漠の名無しさん:04/12/15 16:18:20 ID:cWZ5c1Rf
銭の臭いがぷんぷん
イラクの過去の実績を考えると丸○あたりなんだろうが
政権変わったからどこになるのやら。

一儲け出来そうかも。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/12/15 17:24:12 ID:3WiK8uep
>9
戦争終結直後から言われてたことジャン。
復興支援は日本企業に発注でって。

11 :盗旧の人:04/12/15 18:12:40 ID:HAtGuyFU
こういう業者からは買いたくないですね。
http://www.geocities.com/tokyufubai/

12 :月の砂漠の名無しさん:04/12/15 18:52:38 ID:9eVwTGlK
いったんそこに住んだらもうそこ以外で生きるのは嫌になるほどの楽園にしてしまえ

13 :ある探隊長福田:04/12/15 22:10:16 ID:Fx/aUMQP
ここは是非アニマル浜口を送って気力発電所の建設を。


14 :α:04/12/15 22:44:24 ID:tU6Y120Z
最初からこういうまともなことをやってればいいんだよ。

15 :武闘派小泉:04/12/15 23:18:43 ID:sKi9YbkX
また邪烏賊だ

16 :武闘派小泉:04/12/15 23:20:29 ID:sKi9YbkX
痔江吐露もうごいてるのか

17 :武闘派小泉:04/12/16 00:11:02 ID:de9BDoj1
>>9
〇メンあたりかもw

18 :月の砂漠の名無しさん:04/12/16 00:24:14 ID:uCY2l51Y
サマワ周辺は日本の信託統治領にしてしまった方が上手く行きそう
やがてサマワは「イラクの香港」と呼ばれるようになる

19 :武闘派小泉:04/12/16 00:26:35 ID:de9BDoj1
やはり いっそ更地にしてイスラエルにでも分譲したほうが・・・


おやすみー

20 :月の砂漠の名無しさん:04/12/16 12:51:39 ID:gy3GwBvu
サマワ国

21 :月の砂漠の名無しさん:04/12/16 19:48:54 ID:/XYib8A8
ディーゼル発電所などといわず、ありあまる石油を利用した火力発電所のほうがいいのでは?
で、ついでに燃料の採掘もおこない、あまった燃料は日本に輸出

22 :月の砂漠の名無しさん:04/12/17 20:34:15 ID:Vitnz4x1
>>21
ムサンナ郡には油田が無いんだよ・・・
そのかわり、ガスパイプラインが通ってたはず。
そこから支流作って都市ガスインフラを作った方が良いんじゃないかなぁ

23 :月の砂漠の名無しさん:04/12/17 22:36:52 ID:1mIegJDe
サマワばっかり発展して隣接地域との差が歴然となってしまいそう

24 :月の砂漠の名無しさん:04/12/17 22:41:09 ID:tdGiFxRW
水はそろそろ足りつつあるというのはマコトか?

25 :月の砂漠の名無しさん:04/12/17 23:53:12 ID:Vitnz4x1
>>24
水は元々足りていた
だが、綺麗な水はいくらあっても足りない

と聞いたことがある。


26 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 03:47:36 ID:6D632BEz
日本のODAで自衛隊の10倍くらいの給水能力のある浄水まちーんが
サマワに導入されたとか聞いた気がするんだが。

27 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 11:08:48 ID:9SjMVMMa
浄水機ではなく、浄水場が欲しいのではないか

28 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 12:20:48 ID:6D632BEz
記事みっけた。
とりあえずは水のニーズが減少するんで、人員を警備に回すらしいね。
給水止めちゃっても全く影響なさそうなんだけどー。

『イラク自衛隊、増員せず派遣延長 期間、1年軸に調整 』
 また、政府の途上国援助(ODA)で浄水装置や貯水タンクがムサンナ州に提供され、
陸自が供給している10倍強の給水が年明けにも可能になるという。このため、防衛庁は
給水要員などの削減で警備要員の増員は可能と判断。全体で600人以内に収める考えだ。
http://www2.asahi.com/special/jieitai/TKY200411250351.html

>>21
日本のような火力発電所だと水を大量に使うし内陸のサマワでは無理、エンジン式は合理的だわ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)