2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフガニスタン】国立博物館が復活し13年ぶりの展示会 破壊された彫像も[12/14]

1 :シャイニング記者。φ ★:04/12/14 22:44:22 ID:???

アフガンで博物館が復活 13年ぶり、破壊の彫像も
---
アフガニスタンの首都カブールで、
長年の戦乱により廃虚同然となっていた国立博物館の建物がこのほど修復され、
13年ぶりに展示会が開かれた。
極端なイスラム原理主義を強いた旧タリバン政権が破壊した彫像も修復、披露されている。

展示品は東部ヌーリスタン地方の文化財で、
イスラム化以前にアニミズム信仰の対象だった木彫りの像や家具など生活用品。
同地方は19世紀末まで住民がイスラム教に改宗しなかったため
「カフィリスタン(異教徒の土地)」と呼ばれる。

これら彫像は、国連教育科学文化機関(ユネスコ)が世界遺産に登録した
中部バーミヤンの大仏立像と同様に、旧タリバン政権が破壊したが、
今年5月、オーストリア政府の協力で修復に成功した。

★ソースは 共同通信 [日本] とか から抜粋。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2004121401000245

2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/14 22:45:02 ID:rt60exaM
2グエェェェット!!!!

  ↓残念!!

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/14 22:47:54 ID:yUF9bE4b
一晩中カツラと頭の抜け毛で盛り上がってたあいつも
ゆえなく無毛のスキンに決めて消滅がちの毛母細胞

無い髪の毛隠してた帽子の重み
まだ覚えてるの

いつのまにかこの髪が 生えなくなったのは僕?
スキンもいいと笑ってる そんな余裕はいらないのかな…

あいつもとうとう薄毛になった月曜日の夜 よってたかって
育毛しろよだなんて からかいながらも だれもが我が身 ふりかえる

イエス、自分はまだ残ってる
この先の抜け代わりも歌えば楽し

いつのまにかこの髪が 生えなくなったのは君?
「もし髪が生えてたら」なんて 目を輝かせて言ってたくない

勝手知ったる少ない仲間と 地毛だカツラだとさわいでる
生えてないこの頭で 胸を張って生きるしかない

いつのまにかこの髪が 生えなくなったのは誰?
ふさふさだったあの頃に 戻りたい戻りたくない
抜ける髪はありますか? 守る髪はありますか?

4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/14 23:17:24 ID:9VWkYRD1
だいぶ前だけど、NHKでこの博物館についてやってたな。
タリバンの中の原理主義が台頭する前に、相当数の展示物を隠したんだよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)