2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】ヤワル大統領、「イラクのヒトラー」出現を懸念【12/13】

1 :仕事コネ━!声優φ ★:04/12/13 20:58:12 ID:???
ロンドンで発行されている13日付のアラビア語紙アシャラク・アルアウサトは、
イラク暫定政府のヤワル大統領が、
イラクにヒトラーのような独裁者が現れることへの懸念を表明したと伝えた。大統領は、
イラク情勢不安が長期にわたり、住民が屈辱感と失望感を抱き続けた場合は、
独裁者が出現する恐れがあるとしている。昨年の戦争でフセイン政権が崩壊して以来、
イラク国内では連日のように爆弾事件や誘拐事件が発生している上、
イスラム教スンニ派抵抗勢力が復興事業の足かせとなっている。大統領は同紙に対し、
「こうした状況は長期的に、イラク版ヒトラーが台頭する環境を作りかねない」と述べ、
第1次世界大戦で敗戦したドイツとの共通点を指摘した。大統領はまた、
近隣諸国が「消極的な沈黙」を破ってイラク情勢について発言し、
情勢安定化に向けて積極的役割を担うよう呼びかけた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041213-00000761-reu-int


2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 21:06:34 ID:3hVP9LgQ
2取れそうだけど、取るのやめとくわ。

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 21:08:02 ID:ielXmUZf
フセインは独裁者じゃなかったの?

4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 21:09:33 ID:nw0Sk100
独裁の名産地 イラク

5 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 21:25:40 ID:IAvZgCpr
政情が不安定になれば独裁者が生まれるのは歴史の法則

6 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 21:26:28 ID:UblAMyH3
>>3
いや、それよりもタチの悪いのが出てくるんだろうな。

7 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 21:28:12 ID:8RVe+/sc
フセイン処刑反対

8 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 21:35:08 ID:nvFAYaRB
>>3
>>4
フセインは単なる暴君です。
独裁者と呼ぶには「アタマ」と「言語」が欠けていますね。

独裁者は、独特のイデオロギーや世界観、政治的色彩を帯びています。
判りやすい例を挙げると、フィクションですまないが、
ジオン公国のギレン・ザビは独裁者といえます。





9 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 21:44:50 ID:ielXmUZf
>>8
納得しますた

10 :武闘派小泉:04/12/13 21:47:01 ID:9O4JSRHD
フセインなんか処刑してもつまんない
玉 とっちゃえ 玉ぁ
ぽこちんなしのおかま野郎にしちゃえ


こんばんわぁ

11 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 22:02:25 ID:W5xQ+vHb
>>8
アメリカのプロパガンダを真に受けないように。
フセインはイスラム教の影響の強い中東で、まがりなりにも世俗政党による
政権運営を実現した稀有な存在ですよ。
イランほかの周辺各国と比較しても、社会インフラの整備、教育の普及、女性の社会進出、
いずれにおいても抜きん出た成果をあげていました。
クルド人虐殺など決して肯定できない行為もありますが、
それをもってすぐさま暴君呼ばわりとは、はっきり言って阿呆すぎです。

あなたの基準で「暴君」とならないのは、アメリカ皇帝ぐらいでしょうね。

12 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 22:12:29 ID:0CGJimTJ
>>11
それを言ったらヒトラーもアウトバーン整備した訳で。
まあ勝てば官軍負ければ賊軍。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 22:15:31 ID:pv8gpQo4
イラクのヒトラーよりもアメリカや日本のヒトラーをなんとかして

14 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 22:20:50 ID:0CGJimTJ
>>13
むしろ大陸や半島のヒトラーの方が問題だろ。


15 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 22:29:13 ID:W5xQ+vHb
>>12
私はヒトラーが「暴君」だと主張しているつもりはないんですが。

ヒトラーが台頭したのは、ベルサイユ条約に定められた巨額の賠償金が、
ドイツ経済を疲弊せしめたためです。
ドイツ国民は、不景気と敗戦のトラウマからドイツを救い出してくれる強い指導者を求めたわけです。
ベルサイユ条約の失敗にこりた米英仏は、第2次大戦後は敗戦国の経済を破壊するほどの賠償金の請求をあきらめ、
かわりに戦犯裁判によって道徳的な優越感にひたることにしたわけです。

アメリカがオイルダラーをイラクに還元せず、石油メジャーのみで富を分配するようにすれば、
「イラクのヒトラー」が誕生する条件は整うでしょうね。


16 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 23:02:24 ID:KK0lWjzr
ヒットラーは戦後ドイツのインフレや失業問題を一気に解決し、
戦わずしてオーストリアやハンガリー、チェコを併合した有能な政治家です。
アウトバーンやVW・ビートルをつくらせたのもヒットラーです。
絵心もあり芸術を愛し、オペラにも造詣が深かった教養人です。
アラブ人などという種族からヒットラーのような有能な政治家が出現するはずありません。
ヒットラーが暴君だったのではなく、時代がヒットラーやムッソリーニを暴君にしてしまっただけです。

出現するのは「イラクのアミン」がせいぜいです。


17 :月の砂漠の名無しさん:04/12/13 23:57:31 ID:KK0lWjzr
ジーク!ハイル!
ハイル!ヒットラー!

18 :月の砂漠の名無しさん:04/12/14 00:46:12 ID:6wZCxNAD
>>11
君もプロパガンダを真に受けないように。

19 :月の砂漠の名無しさん:04/12/14 01:17:16 ID:3X5EMK+D
はて。フセインがイラクのヒトラーだったんじゃないのか。

>>11
経済やインフラが発展すればいいというのであれば中国のチベット統治もスターリンの大量の虐殺と餓死を伴う集団化政策も正当化されるわけだが。
日本や、英国や、フランスの為政者がいつフセインのように自国民を虐殺したかね?
それにフセインの統治手法は秘密警察と、宗派間・部族間対立を煽る、外国に敵意を向ける、といった長期的に害しかもたらさない手法。
これの一体何処が暴君じゃないと?

20 :月の砂漠の名無しさん:04/12/14 03:44:08 ID:bhEK+6VQ
>>19
民族虐殺を低く見積もる論法はボルシェビキの常套手段。
>>11にそれをいっても、何を言ってるか理解できんとおもう。


21 :月の砂漠の名無しさん:04/12/14 06:20:21 ID:Pxzzx0s8
>>11
自分は貴兄のいわれる事に賛同しますが
『勝てば官軍』これが結論でしょうな
日本も敗戦のおかげで、ねつ造された事実まで受け入れさせられているかも・・・

22 :月の砂漠の名無しさん:04/12/14 16:45:19 ID:mDEoSDsz
メロスは激怒した

23 :月の砂漠の名無しさん:04/12/14 19:58:28 ID:cBi0wvLh
>>11 の言いたいこともわかるが、ちょっとフセインに肩入れしすぎかな。
イラクを中東随一の先進国にしたのもフセインの功績ではあるけれども、
一方で弾圧や虐殺も行っているわけだから。

24 :月の砂漠の名無しさん:04/12/14 21:00:48 ID:j+r1GqY9
>11
うんうん。朝鮮労働党も世俗政党だな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)