2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】大量破壊兵器の虚偽情報を報告するよう上司から圧力、元秘密工作員がCIAを提訴(12/10)

1 : ◆mLs/GENDAI @ゲンダイ系φ ★:04/12/11 03:46:27 ID:???

■イラクで虚偽報告強要…元工作員、CIAを提訴(Y!ニュース/読売)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041210-00000107-yom-int

 イラク戦争開戦前に、イラクが大量破壊兵器を保有しているとの虚偽情報を報告するよ
う上司から圧力をかけられ、拒否したところ解雇されたとして、米中央情報局(CIA)
の元秘密工作員がCIAに対し、地位保全と損害賠償を求める訴えを連邦地裁に起こした。

 9日付のワシントン・ポスト紙が報じた。

 同紙によると、提訴したのは中東出身の男性元工作員(23)。2002年にイラクの
大量破壊兵器保有を否定する情報を上司に報告したところ、「内容に不適切な点がある」
と厳しく批判され、改変を求められた。だが、これを拒否すると、任務を外されるなどし
た後、今年8月に解雇された。さらに、元工作員がスパイとして使っていた女性との性的
関係や、公金横領など不当な嫌疑までかけられ、精神的苦痛を受けたとも主張している。
(以下略)

■依頼
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1102475039/5


2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/11 03:48:53 ID:YVJtr3TU

C I A ( ゚Д゚)ゴルァ

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/11 03:55:40 ID:G4ABlA/t
どこの指示かが問題だな

4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/11 05:20:24 ID:kMYR12nK
石油で儲かる人に決まってるじゃないか
ゴアとかブッシュとかブッシュとかゴアとか

5 :月の砂漠の名無しさん:04/12/11 07:23:59 ID:ed9o+Kr8
上司から圧力をかけられ、拒否したところ解雇?
これは裁判で決着をつけなければならないね。

幹部が虚偽の報告を強制することはありえない、
と否定していますな。



6 :月の砂漠の名無しさん:04/12/11 07:27:30 ID:tU97nS3z

大統領命令なんでしょ?(これ、言っちゃまずかった?)

7 :月の砂漠の名無しさん:04/12/11 09:47:32 ID:ssHEsm/3
誰が主犯か知らないけど
アメリカ情報はすっかり信用失っちゃったな

8 :月の砂漠の名無しさん:04/12/11 10:45:44 ID:r1fG3dtp
スパイにはスパイの掟がある。

9 :月の砂漠の名無しさん:04/12/11 10:47:37 ID:r1fG3dtp
そのうち、すべての工作員が

「上司に非合法な工作や情報収集活動を強要され、命の危険からPTSDになった」

とか提訴しはじめるぞ(w


10 :( ・∀・) ◆hDeV9r1wOA :04/12/11 11:30:15 ID:/zqqp/WL
23歳の工作員って若すぎるな
慰安婦のような狂言かもしれん

11 :月の砂漠の名無しさん:04/12/11 11:38:08 ID:7Zi/Y6Eo
米高官が”我々は確かな情報を持っている”
とか何とか言ってるのを何回も聞かされた。
世界中を騙した連中だから今後何を言おうと信用する奴はいないだろう。

12 :月の砂漠の名無しさん:04/12/11 12:17:58 ID:vmgPL/2o

      

      やっぱり、戦争では無かったんだね。
      イラクで亡くなった方々に合掌。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/12/11 13:25:31 ID:O/OGgqV7
たくさん大量破壊兵器あるよ。アメリカ人が持ち込んでるよ。
イスラム教徒はアフリカ大陸西アジアでアメリカに簒奪されてきたから、
人間爆弾という特攻兵器は大量にあるなあ。えらいこっちゃ。えらいこっちゃ。
えらいこっちゃ。えらいこっちゃ。えらいこっちゃ。えらいこっちゃ。
えらいこっちゃ。えらいこっちゃ。えらいこっちゃ。えらいこっちゃ。


14 :月の砂漠の名無しさん:04/12/11 15:33:15 ID:PHHLDF0/
テネットどこ行った

15 :月の砂漠の名無しさん:04/12/12 18:00:04 ID:I6jWy9k1
>スパイとして使っていた女性との性的関係

はマズイの?

16 :月の砂漠の名無しさん:04/12/12 21:01:01 ID:dy+VOtNx
ついでにブレアの背中を『45分でミサイル発射』で一押ししたアラウィ首相も処分しちゃって下さい。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)