2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】イランのイラク国民議会選挙介入を牽制【12/10】

1 :仕事コネ━!声優φ ★:04/12/10 21:28:52 ID:???
イラクの国民議会選挙を来月末に控え、米国がイランによる介入に神経をとがらせている。
イラン政府の後押しで既に100万人以上がイランからイラクに流入しているとの情報があり、
米国務省のエレリ副報道官は「イランが影響力を行使しようとしているのは明らかだ」と断言、けん制した。
イランを巡ってはヨルダンのアブドラ国王が8日付の米ワシントン・ポスト紙のインタビューで
(1)イランからイラクに100万人以上が流入(2)その多くが来月の選挙で投票しようとしている
と述べ、波紋を広げている。同国王はイランが「イラクに親イラン国家を築こうとしている」と指摘。
イスラム教シーア派がイラクの新政府を独占すれば、中東のバランスを崩す深刻な事態に発展すると警鐘を鳴らした。
国王発言への反応を求められた国務省のエレリ副報道官は、イランの影響力行使について
「選挙への介入も含めて懸念している」と語った。

http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20041210AT2M1000610122004.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/10 21:31:19 ID:3EeFoTSU
2

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/10 21:34:36 ID:79tYnVOd
様様様様が超余裕で4をgetしますた

4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/10 21:37:47 ID:bIrhGEVf
邪魔者のフセインを片づけてもらってイランも大乗り気だな

5 :月の砂漠の名無しさん:04/12/10 21:39:01 ID:mzWjs5yD
サダムが嫌で民主化するなら
どの道シーア派政権になるしかないと思うのだが?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)