2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】対迫撃砲レーダーを配備 サマワ自衛隊員の安全確保で [11/29]

1 :無類の稲荷寿司好き狐φ ★:04/11/30 14:12:16 ID:???
対迫撃砲レーダーを配備 自衛隊員の安全確保で

 政府は29日までに、
陸上自衛隊が駐留するイラク・サマワの治安維持を担うオランダ軍が来年3月に撤退することを踏まえ、
隊員の安全確保策を強化する方針を固めた。
宿営地に対する砲撃に備え、砲弾の角度や速度から発射・着弾地点を算出する対迫撃砲レーダーを
新たに複数配備する。
 防衛庁は当初、派遣延長に伴い警備強化策として人員増を検討したが
「延長に対する世論が厳しく増員は困難」(幹部)と判断。
細田博之官房長官は29日の記者会見で「できるだけ今の枠組みで検討可能かどうか精査している」と、
現行の600人態勢を維持する考えを示した。

2004年11月29日月曜日
河北新報社:http://www.kahoku.co.jp/news/2004/11/2004112901003117.htm

関連
【イラク】自衛隊派遣を650人に増員=対迫撃弾レーダー配備【10/29】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1099039451/

2 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 14:13:52 ID:IwWaRtGf
一等自営業閣下代理、っと。

3 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 14:20:10 ID:A+qD87XJ
レーダーで発見した後、着弾までの猶予はどれくらいなんだろうね
発射前になんか怪しいヤシらが居る!とかわかるのかなぁ?

4 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 14:26:09 ID:8Foxf4eC
レーザー配備って読んじまったよ

5 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 14:32:10 ID:sJC1eCaJ
そのうち核シェルターも造るぞ

6 :森の妖精さん:04/11/30 14:33:47 ID:Fao4rqLi
日本国有地にしてしまえ!

7 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 14:34:24 ID:6CVwbYMm
今まで装備してないことに驚いた。


8 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 14:36:12 ID:gwUqG9fi
>>1
> 宿営地に対する砲撃に備え、砲弾の角度や速度から発射・着弾地点を算出する対迫撃砲レーダーを
> 新たに複数配備する。

そんなものを持ってたんなら、最初から配備しとけよ。


9 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 14:51:23 ID:FhT9VhWX
配備はすでに完了してたんだが、発表がな・・・

10 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 14:52:32 ID:hwSyyLlh
敵迫撃砲の発射地点を特定し、直ちに反撃、もってこれを撃破沈黙せしめよ。
と行かなくっては、安全は確保できません。勿論、敵の初弾で我が方に損害
と言う事も当然ありだぜ。憲法第9条第二項により、国の交戦権が認められて
無い以上、戦闘法規も制定できずに居るわけで、最前線の自衛隊員諸君が、
気の毒だね。マッチ擦る束の間海に霧ふかし身捨つるほどの祖国は在りや

11 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 14:55:05 ID:FhT9VhWX
マッチ擦る束の間海に霧ふかし身捨つるほどの祖国は在りや・・・
・・ご介錯を


12 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 14:57:05 ID:RpymqeHs
専門家も10と同じ意見みたいだな。
http://www.kamiura.com/new.html
雨合羽で原子炉はいるっていう映画があったけど、あれみたいな感じ。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 15:03:23 ID:FhT9VhWX
少年工兵が専門家か・・・

14 :海人 ◆NVTIAU2DJw :04/11/30 15:04:03 ID:Dkc6Iy1r
【沖縄】政府の対応には首をかしげざるを得ない。

琉球政府主席と日本の屋良覚書違反か
軍事基地のない島に、きな臭さが漂いはじめた。。
反対の意思は示された
 軍事基地のない島に、きな臭さが漂いはじめた。住民はいち
早く反応し、「基地反対」の意思を明確にした。
 「下地島空港の軍事利用に反対する宮古郡民総決起大会」は
約二千人(主催者発表)が参加した。宮古市町村会や経済界、
PTA、市民グループなど幅広い団体が加わった。
稲嶺恵一知事も「沖縄の基地負担増になる」と反対の立場を明ら
かにしている。

15 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 15:25:27 ID:n0NoYHdm
> 防衛庁は当初、派遣延長に伴い警備強化策として人員増を検討したが
>「延長に対する世論が厳しく増員は困難」(幹部)と判断。
>細田博之官房長官は29日の記者会見で「できるだけ今の枠組みで検討可能かどうか精査している」と、
>現行の600人態勢を維持する考えを示した。
つまり自衛隊員は政治の犠牲になるわけだ。
自分を守ることも充分に許されない自衛隊って・・・・・
派遣反対派と政府がよってたかって隊員の生命を無駄に危険に晒してる。
守らせてやれよ。厳にそこに派遣されてるなら。

16 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 15:34:50 ID:FVlLMyhM
>15
耐えてくれ。
オランダが退く頃には治安は若干改善する予定だ。

17 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 15:40:21 ID:FhT9VhWX
夜間待ち伏せ警戒ぐらいしろ・・

18 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 15:46:23 ID:gwUqG9fi
じゃ、じゃあさあ、迎撃できないんなら、せめて着弾点を計算して、
そこをレーザーでマーキングするのはどうよ。

19 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 15:54:15 ID:FhT9VhWX
着弾点=>発射地点


20 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 15:55:02 ID:hwSyyLlh
「小泉三曹殿、メットにマーキングが照射されております!」
これが、小泉三曹がこの世で聞いた最期の声であった。

21 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 16:05:48 ID:z2cee9Ra
迫撃砲で飽和攻撃されたら(ry

22 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 16:13:12 ID:ToHD2mp/
>>21
それには何人の武装勢力が必要なんだ。


23 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 16:45:08 ID:jG2NS5Uh
ソ連製の迫撃砲で一番小型の50ミリ迫撃砲は重量が11キロくらいしかないが、射程も800メートル程度
80ミリ迫撃砲は射程が3`を超えるが重量も56`あり1人では運搬できない。

対迫レーダーで敵の所在を確認し直ちに戦闘車両が発射地点に急行し攻撃する、ということなんだろうな・・

24 :昼は名を明かしてね。:04/11/30 17:23:14 ID:LZ40G+Yu
今回の派遣のおかげで、各種装備が模擬訓練の域を超えて、実践に
耐えうるか、が実証されるので、今後の兵器の調達に当たっての金額、
調達先の選定にも役立つだろう。

25 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 17:29:18 ID:hwSyyLlh
>対迫レーダーで敵の所在を確認し直ちに戦闘車両が発射地点に
>急行し攻撃する、ということなんだろうな・
軍事的にも実際の反撃は、それほど単純ではありませんが、
我が自衛隊の場合には、それに加えて、戦場における戦闘行動を
規定する、戦闘法規がありませんので、きっとこの場合、
刑法の正当防衛に照らして、行動する事に成るでしょう。
それでは戦えませんので、部隊全滅の危険が伴います。
事態沈静下後、責任を取って、割腹自決あるいは、殺人犯
として服役もしくは死刑覚悟の将校が、部下の安全を図る為、
戦闘指揮をせざるをえません。命令に従って戦闘した自衛隊員も、
業務上過失致死または傷害として裁かれ、執行猶予が付いた
としても懲戒免職は免れませんね。

26 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 17:38:24 ID:FVlLMyhM
>>25
そういう状況では蘭軍撤退後も英軍等の打撃戦力の駐留が欠かせませんね

27 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 17:47:10 ID:W3VKzf5E
武装勢力のプライバシーを侵害する恐れがあります!

28 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 17:55:45 ID:hwSyyLlh
もし、不幸にして、派遣自衛隊諸君が、戦闘以外にイラク国民
並びに自分の安全が守れないと言う事態に立ち至ったならば、
躊躇せず、断固とした反撃戦を展開し、もって、日本国軍としての
緒戦を日頃の訓練の成果を十分に発揮して、完遂されることと信ずる。
その場合、不幸にして戦闘法規の完備せざる情けない国の国軍軍人
として参照すべきは、ジュネーブ条約とハーグ陸戦協定であることは、
諸氏のよく知るところと思ふ。戦闘員の義務を厳守し、非戦闘員の
権利を完璧に尊重し、決して、戦争犯罪人の汚名を受けるような
戦闘行動は取らず、敵戦闘員は、完膚なきまでに殲滅し、もって、
新しい日本国軍の礎を築かれんことを祈る。その事によって引き
起こされる事態は、軍人である諸氏の責任ではない。日本国政府と
それを選出した、日本国民の責任である。武運を祈る。

29 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 20:15:11 ID:FVlLMyhM
他国の治安支援必要ない サマワ陸自でオランダ

 来日中のカンプ・オランダ国防相は30日、東京都内で記者会見し、
イラク南部ムサンナ州(州都サマワ)に駐留する同国軍が来年3月半ば
に撤退した後の治安維持について「日本の部隊は(他国部隊に)守って
もらう必要はない」と述べ、サマワで活動する陸上自衛隊は自ら部隊を
守るべきだとの基本的な考えを示した。
 国防相はその理由について、サマワはイラクの他の地域より安全で
「まだ非戦闘地域といえる」と指摘。イラク警察など地元の治安組織が
育ってきたことや、陸自部隊のレベルが高く装備も整っていることから
「自衛隊はかなり上手に自己防衛できる」との認識を示した。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=YNS&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2004113001003032

30 :朝まで名無しさん:04/11/30 21:15:07 ID:V30BK6i5
香田さんも捕まっても立派だった。 いかにも日本人らしくひかえめで 古泉さんすみません
といって死んでいった。
いきていれば、日本に有益な人間になったろう
あの 5人のカス馬鹿が生き残り、彼が死んだ。
自衛隊諸君も死ぬときは日本人として誇りをみせてくれ、敵はとってやる。



31 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 22:21:55 ID:/2kKuCmP
>30
喪前、死ぬのを期待してないか?

32 :武闘派小泉:04/11/30 22:59:00 ID:SEsirRez
>>30
かたきはとってくれるのでつね

ほんとでつかー

今日も打ちっぱ280球x2枚で腰いたー


33 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 23:06:12 ID:HSJ9VK5I
レーダ情報は後日の捜査・警備の参考資料にするぐらいでしょ。

34 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 23:08:13 ID:ViGKnXnn
マッチ擦る束の間砂漠に砂深く身捨つる程のイラクは在りや

テロリスト現るとの報に接し派遣自衛隊勇躍出撃もってこれを撃滅せんとす
本日天気晴朗なれども砂嵐。

35 :武闘派小泉:04/11/30 23:13:19 ID:SEsirRez
おおなんと饒舌でいて感慨深いことよ
>>34に幸あれ

乙! 

36 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 23:24:03 ID:ViGKnXnn
腕摩る束の間ラフに草深く玉捨つる程のホールは在りや

500ヤードパー5との報に接しジャパニーズゴルファー勇躍ティーオフ
もってこれをバーデンとす、本日天気晴朗なれども風アゲインスト

37 :武闘派小泉:04/11/30 23:28:00 ID:SEsirRez
>>36
んまいっ


38 :月の砂漠の名無しさん:04/12/01 00:28:15 ID:AXJG1fKI
撃ってきた場所が分るってだけで、回避できる訳じゃない。
でも設置費と維持費は凄い高い。
その金でもっとイラク人の雇用でもしてやればいいのに。
地域住民との関係を良くすることの方がレーダーなんかよりよほど
自衛隊の安全に繋がるだろう。

39 :月の砂漠の名無しさん:04/12/01 06:21:06 ID:nlAqLiG2
>>38
> 地域住民との関係を良くすることの方がレーダーなんかよりよほど
> 自衛隊の安全に繋がるだろう。

甘いね。

40 :月の砂漠の名無しさん:04/12/01 11:56:13 ID:gIO7iNxS
迫撃砲撃った香具師を捕まえたら、なぜか日本語ぺらぺらだったりしてな。

41 :月の砂漠の名無しさん:04/12/01 13:45:13 ID:Y4iDEHAu
>>18
隊長の眉間とかだったら嫌だな。

42 :月の砂漠の名無しさん:04/12/01 16:01:45 ID:omv17eKD
レーダーで発射地点がわかったとしても、反撃できないだろうな。
市街地に向けてぶっ放すと、一部の民家が蜂の巣になる。

43 :月の砂漠の名無しさん:04/12/01 16:40:43 ID:aXIIi+k3
>>42
市街地を背に攻撃をかけるのがテロリストの常套手段だしな。

44 :月の砂漠の名無しさん:04/12/02 10:27:27 ID:4fti+lVU
>>43
と言って市街地まるごと攻撃するのが占領軍の常套手段。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)