2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国連】  イラク戦争は違法  【明言】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:35:13 ID:???
<国連総長>「イラク戦争は違法」 初めて明言

 【ニューヨーク高橋弘司】国連のアナン事務総長は15日、英BBCとの会見で、
米英が主導したイラク戦争について国連憲章に照らして「違法」との見解を初めて示した。
アナン氏はたびたび同戦争に批判的な見方を繰り返してきたが、これほど明確な批判
は異例だ。アナン氏はイラク戦争は違法かとの質問に、「私の見解では国連憲章に
合致していないと思う」と前置きし、「違法だった」と明言した。また、「国連の承認や
国際社会の広範な支持がない、イラクのような軍事作戦が再び起こらないことを望む」
と述べた。イラクの旧フセイン政権に大量破壊兵器完全廃棄を迫る国連安保理決議の
審議が続く中、昨年3月、米英が一方的開戦に踏み切ったことへの強い疑念が背景に
あるとみられ、アナン氏は「新たな決議を目指すべきだった」と振り返った。
 一方、アナン氏はテロが頻発するイラクの現状に言及し、「このような治安悪化が
続く限り、来年1月の直接選挙は信頼に足るものとなりえないだろう」と指摘、早急な
治安改善や国連の主体的関与を通じた選挙の正当性確保が重要との認識を示唆した。
 イラク戦争開戦を阻止できなかった「国連の危機」を踏まえ、国連の改革のあり方
を問う「有識者諮問委員会」の提言が12月にも公表される。アナン氏の発言はこれを
前に、14日開幕した第59回国連総会などでの活発な議論を促す狙いとみられる。
(毎日新聞) - 9月16日12時13分更新

2 :1212:04/09/16 13:35:28 ID:pcsoPu0f
2get


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:36:00 ID:???
もっこす

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:42:18 ID:XsIsuUov
小泉は、それでもブッシュの言う事を信じて、擁護発言を続けるのだろうか?

ブッシュの言うことを世界で一番真に受けた発言をしているのが、日本の首相なんだよな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:42:20 ID:???
忘れてるぞ

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040916k0000e030040000c.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:43:09 ID:uJIvmVA4
日和見的発現だ。
国連ではアナン、外務省では阿南、これはどうしようもない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:58:19 ID:CJRNtyLj
国連決議をへて行われた戦争は湾岸戦争だけ
それ以外の戦争は全部違法というのは馬鹿な話だ
戦争は政治の問題であり、国際法はその後始末をするだけでいい
国連の事務総長ごときがこういうことを言うのは僭越極まりない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:11:09 ID:DLIke+yK
大量破壊兵器の有無が鍵だったのだろう。アナンの言ってる事は結果論にすぎない。
もし、大量破壊兵器が見つかっていたなら同じことが言えるだろうか?
あの時点では、どこの国も大量破壊兵器が無いと言えなかったはず。
今になって色々言うのは卑怯千万。
それにイラク国民が恐怖政治におののいていても、サダムフセインの前にはどこの国も見て見ぬフリ。
イラク国民が自由になっただけでも意義は大きいし、その影響でシリアも査察を受け入れた。
副産物でテロが多発しているが、これらには各国が協力してテロ撲滅に向かうしかない。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:13:23 ID:???
違法な戦争=テロ=殺人。

共謀した小泉を殺人罪あたりで、告訴できんのか。

木村愛二に、第2回ラウンドを期待。

>国連の事務総長ごとき

>>7

宇宙の帝王でいらっしゃいますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:13:34 ID:/sm0LVcq
そろそろ国連を解散すべき。

日本にとっても運営経費をせびられるだけで何のメリットも無い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:15:58 ID:???
♪ペーペポ ペーポポペー
____ ペーペポ ペーペポ ペペポポペー♪
|屋上遊園|
 ̄ ̄ ̄ ̄     ('A`)
        ヘI ノ( ノ )
       ('ω` ) < )〜
        U U U U

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:17:23 ID:???
>副産物でテロが多発しているが、これらには各国が協力してテロ撲滅に向かうしかない。

これは、今、イラク人自身が、毎日やっているよ。
米兵だけで、すでに1012人退治した。5000人には方輪にして、本国に送り返した。
方輪になった奴本人や、死んだ奴の家族のほとんどは、改心して、平和運動に参加してる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:42:23 ID:C/VadXOJ
>>7

> 国連決議をへて行われた戦争は湾岸戦争だけ

これって、如何にアメリカが今までも横暴/横柄だったか…っていっているだけじゃないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:52:25 ID:???
>>13
アメリカだけが戦争してるわけじゃねーだろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:57:51 ID:CJRNtyLj
国際法というのはそれ自体拘束力がなく、
違反した国を武力で処罰するのは国連ではない。
主権国家の有志連合(国連軍とか多国籍軍)なのです。

国際法の名のもとに、アメリカを処罰できる国はない以上、
違法や合法というのはどう見ても意味がないだろう。
拘束力のない「法」は法ではない。

16 :常識:04/09/16 14:58:54 ID:???
国連中心主義を金科玉条のごとく唱える珍米主義者こそが売国奴。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:02:04 ID:???
a

18 :常識:04/09/16 15:05:47 ID:???
親父狩りは、腕力のない爺がその実力以上の金を持っているために起こる。
クウェートは、自力で石油の富を守る力がないでっち上げネタ国家。
こんな国は侵略されて当然である。

19 :13:04/09/16 15:06:41 ID:C/VadXOJ
>>14

国連軍、多国籍軍の実体はアメリカ軍。

「国連軍、多国籍軍」の名称は、アメリカ軍を正当なものとする隠れ蓑…っていうのは、
皆知っていることとしてのお話。

国連を政治的に利用しているっていうのは、前々から世界中の人が知っていること。

今回は、あまりにも罪のない民間人を理由もなく殺し過ぎ、人道的な立場での反対が多いことと、
そもそも、イラク石油の利権が絡んで、フランスなどの合意が得られなかったため、いつもの隠蔽工作が
できなかったことが災いした。

今回の失敗の最大の原因は、イラクの石油にあまりにも欲を出し過ぎて、他国の利権を無視し過ぎたこと。
そのために、今までは見えなかった面が出過ぎてしまった。ブッシュ政権の政治的失敗。

ただ、アメリカは「今までも横暴/横柄だった」…。今回の違いは、ブッシュがド素人だったこと。
アメリカ自体は、正義や自由などとは、全然程遠いが、それでカモフラージュしていた。

本体を晒してしまったブッシュの不手際は、末代に至るまでアメリカ国民から怨まれることだろう。
そして、アメリカはイラクや他の国々(特にイスラム諸国)から末代に至るまで怨まれることだろう。

アメリカの転落が始まった…といってもおかしくはないな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:19:15 ID:???
アメリカによるイラク侵略は違法であり、犯罪であり、最悪のテロだ。

いっぽう、これに対するイラク人のよる武力抵抗は、国際法、国連憲章で認められた正当な権利で、合法だ。

このようなことを、あえて議論しなければならないというのは、日本の後進性をしめすものだ。

日本はどの国に従うかを考えるのではなく、世界をリードすべきだ。
アメリカに対しては、フランス以上に、デカイ顔をしなければならない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:30:52 ID:???
外務省首脳「イラクの国連決議違反が米国支持の理由」

外務省首脳は15日、パウエル米国務長官がイラクの大量破壊兵器発見は見込めないと発言したことに関連して
「イラクが国連安保理決議に違反したからイラクへの武力行使が正当化され、日本は支持した」との見解を表明した。 (21:13)

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20040915AT1E1500K15092004.html



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:32:08 ID:???
なにを違反したんだ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:33:24 ID:???
>>22
査察の邪魔をしたとか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:36:16 ID:???
邪魔してたのは最初で、最後は無条件受け入れみたいになってた記憶が。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:45:46 ID:???
アナンも首か。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:47:37 ID:???
>>24
そうだったお思うけど、とにかく邪魔をしたイラクが悪いって理屈だったよね
小鼠は「イラクに挙証責任がある、立証しないイラクが悪い」みたいな事繰り返していたし。

27 :あるやーばん ◆jvBtlIEUc6 :04/09/16 15:54:36 ID:???
>>21

また、別の公式見解を出すしかない。
日本政府の立場は苦しいな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:28:54 ID:5vWDMzc+
1951年のサンフランシスコ平和条約において、
日本がその独立を承認し、すべての権利、
権原及び請求権を放棄した「朝鮮」に竹島が含まれていないことは、
米国記録公開文書等で明らかです。
竹島についても日本領であることが明記されていた。
1954年(昭和29年)9月、日本は本件問題につき国際司法裁判所に提訴することを提案したが、
韓国側は右提案を拒否。
なお、日韓両国間では国交正常化の際に「紛争の解決に関する交換公文」を締結。)
その後韓国は、国際司法裁判所に訴えても裁判に負けてしまうことは分かっているので
強引に竹島に警備隊を送り込み、宿舎、灯台、監視所、アンテナ等を設置、
更には日本側の抗議にも関わらず、
500t級船舶が利用できる接岸施設を完工させた。更に、平成10年12月には有人灯台も完工させた。
竹島に関してアメリカは竹島を日本の領土であると公的に認めている。

29 :13:04/09/16 16:38:12 ID:C/VadXOJ
日本の狙いは、アメリカの国際社会での地盤沈下に便乗して、
日本の国際的な役割をあげること - 常任理事国に入ることや、
自衛隊を名実ともに防衛軍として(法的な意味も含めて)整備
することも狙っているような気がする。

極東地域は、アメリカの地盤沈下に伴い混乱を極めると思われるので、
これからが、外交(極めて重要)も含めて、国際政治の手腕が必要に
なってくる。日本の国家としての存続のためにも、背水の陣の気持ちで、
韓国、台湾、そしてロシアと絡めて、対中国、対北朝鮮の新たな勢力地図
を塗り変える必要が出てくる。アメリカの後の覇権を狙う筆頭の中国と、
勢力拡大を狙うロシアとEUのパワーバランスは当面均衡しないので、
中国の抑制という意味でも、韓国、台湾、ロシアとはうまくやって欲しい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:13:41 ID:???
<<1 そうだそうだ!



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:14:28 ID:D9jQGxmW
さよなら小泉総理。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:16:50 ID:8Y+wCunP
戦争の前に何らかの行動を起こせないのは単なる偽善

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:22:43 ID:ULh/NHe8
本当だよ。散々横暴を許しといて
今更何言ってんだこいつらは。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:40:12 ID:???
申し訳ない。面目ない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:45:38 ID:0VunNWKp
国連とはなんだ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:22:38 ID:???
中身の無い珍米と、中身の無い小泉信者が、
必死なスレですね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:22:52 ID:4tlaaG30
これをネタに一挙に国連改革をすすめるつもりか、アナン

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 21:59:30 ID:4tlaaG30
>>29
アジアのイニシアチブを中国にとられないようにしたいね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:42:22 ID:gk0TFiBT
>>8
ほええ?
キミはニュースを見ない人?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:10:55 ID:???
小泉首相によれば、アメリカのイラク戦争を支持したのは国連決議が根拠だと言っている。
その国連がイラク戦争を国際法違反と決めつけることになれば、日本も国際法違反の戦争
を仕掛けたアメリカを批判するよりほかはないだろう。
完全な矛盾に陥ってしまう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:15:26 ID:???
アナンって前(戦争開始直前かな?)にも似たようなこと言ってなかった?
そんで、川口婆が「事務総長ごときが何をいう・・・」見たいな事言ってた気がする

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:39:38 ID:???
ついにボケが始まったか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:41:03 ID:BVczhtR9
シオニストと逝かれたアメリカ人の戦争はいつも「失敗」に決まってる
日本人はもっとアメリカ人のクレイジーさを知るべき
病気だよアメリカは。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:11:23 ID:/5qgc5t5

>>3
ワラタwww! 開いた途端これが目に入って思わず ワラタw


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:20:22 ID:CPdUuL71
アナンに「違法性」を判断する権限はない
個人的見解として言うのは無責任
いずれにせよ無意味

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:24:01 ID:???
>>45
それ、川口婆の台詞だろ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:42:39 ID:CPdUuL71
事実だからねw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 06:27:59 ID:NEwjvn0Q
戦争で「テロ撲滅」なんて出来ると思ってる奴はアホだろw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 06:29:22 ID:NEwjvn0Q
>>8
過失罪って普通にあるよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 07:10:27 ID:???
無礼なことを言うな。分をわきまえなきゃいかんよ。
たかが国連職員が。たかが国連職員だって、立派な国連職員もいるけどね。
アメリカと対等で話す憲章上の根拠はひとつもない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 07:57:47 ID:???
>>8
無知にもほどがある。

戦争前、国連監視検証査察委員会(UNMOVIC)のブリクス委員長やIAEAのエルバラダイ氏の判断では
イラクで大量破壊兵器の存在を示す証拠は見つからない、疑惑を完全に払拭するには査察期間の延長が必要
というものだった。
ところが業を煮やしたアメリカがイギリスを抱き込んで、今ではデタラメが明らかになっている
「明白な証拠」とやらを持ち出して戦争を開始した。

国連や戦争に反対していた国々にとっては、査察を続けていればイラクは白だと明らかになりそうな段階だった。
これを知っていてアナン発言が結果論だとか言う奴はよほど頭のネジが足りてないと思われる。

あとフセインを化け物にしたのは冷戦時代のアメリカの軍事援助だという歴史ぐらい勉強しとけ。

>>50
そんなこといって実はお前国連憲章少しも読んだことないだろw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:05:44 ID:???
ナベツネ暴言の改変かと

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:26:55 ID:CPdUuL71
>>51
イラクのような独裁国家で完全な査察など出来るわけがない。
現に毒ガスを実戦で使ったという前科がある以上、
持っていると当然みなすべきだ。
フランスなどが査察の延長にこだわったのは、
単にアメリカ一国主義が面白くない、イスラム圏の支持をえて、
アメリカに盾ついてやろうという利己的な動機によるもの。

大量破壊兵器が戦争の口実にすぎなかったことは事実としても、
あと知恵で「もっと査察をやるべきだった」というのは無意味だ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:34:40 ID:???
>>53
>現に毒ガスを実戦で使ったという前科がある以上、
>持っていると当然みなすべきだ。

クルドをやったのはイランの青酸系ガスとも言われてるけどね。

あと、証拠のない疑惑が攻撃の理由になるのなら、
イスラエルはとっくに空爆されとるわ(w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:36:29 ID:CPdUuL71
>>54
イライラ戦争でも化学兵器使っているぞ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:04:32 ID:???
>>53
恥じかきたくなかったら少しは調べよう。

過去にイラクが毒ガスなどの原料になる物質・開発技術を入手できたのはなぜか?
1991年の湾岸戦争後に行われたUNSCOMの査察について

ネットにも情報はあるから今からでも勉強してきなさい。
といってもどうせ調べないだろうから
http://nara.cool.ne.jp/nara_peace/iraq-amarica/tairyouhakai.htm
http://www.kcn.ne.jp/~gauss/jsf/iraq.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:29:32 ID:CPdUuL71
30分かけて調べたのかよ、ごくろうだなw

馬鹿の一つ覚えのようにイスラエルを引き合いに出す奴がいるが、
大量破壊兵器を持っていることと実際に使うことには天地の差がある
原料や技術の入手など過去のいきさつなどは関係ない

相対的に言えば、反米の独裁国家で、現にテロリストを支援していた
フセインがそのようなものを持っているとすれば危険度はイスラエルの比ではない

その独裁者は大量破壊兵器の挙証を要求されながら、国連の査察を拒否し、
軍事的圧力をかけられると引き伸ばしをはかった
これはどうみても「くさい」だろう
挙証責任はイラクにあるのに、フセインはそれを果たさなかった時点でだめ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:32:27 ID:???
ついに国連が違法と発言。
これで米は袋小路に入ったヒヨケムシ!


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:38:31 ID:CPdUuL71
結局のところ、戦争を避けたかったら、
米軍を中心とする多国籍軍がイラクを数ヶ月占領する。
科学者を隔離して尋問する。
大統領官邸を含むすべての施設に対する徹底した査察を行う。
くらいのことはしないと無理。

フセインは嘘吐きである、実際に化学兵器を使った、侵略行為を
はたらいた危険な男である、という前科がある以上、
これぐらいのことをしないと「挙証責任」をはたしたとはいえない。

結局、フセイン政権をつぶすしかなかった、ということだろうな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:43:52 ID:???
>大量破壊兵器を持っていることと実際に使うことには天地の差がある
イラクが使ってダメな理由がわからないな。
武装解除しないとダメになったのは湾岸後の決議でだろ?
その後は使ったなんて聞いたことないな。アメリカは使ってるけどね。

>相対的に言えば、反米の独裁国家で、現にテロリストを支援していた
>フセインがそのようなものを持っているとすれば危険度はイスラエルの比ではない
テロリストをフセインが支援してたなんてどっからでてきた話なんだよ。
ラムズフェルドくらいだぞ、そんな説いってんの。
フセインはテロリストになりそうな過激派や原理主義者からは嫌われていたんだ。
なぜかって、そりゃあ弾圧の対象だったからね。

>その独裁者は大量破壊兵器の挙証を要求されながら、国連の査察を拒否し、
>軍事的圧力をかけられると引き伸ばしをはかった
最初はそうだったが、最後はどうみても無条件受け入れ体制だった。
あとイスラエルが世界で一番危険だと言うアンケートもある。イラクなんて
すでに経済制裁や武装解除で弱っちくなっていた。だが戦争のせいで国内外の
過激派が出回るようになった。戦前よりよっぽど危険になってしまった。
アメリカが査察を妨害し開戦したことが全ての元凶。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:46:11 ID:???
>>59
おもいっきし国際法違反の侵略だろそれ。
そんなことをやるからアナンに起こられるんだよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:49:45 ID:???
CPdUuL71
こいつ、たけしのこんなはずではスレで暴れてた奴と同じっぽい。
具体的な事実やソースをあげて反論したり検証したり一切せずに
ただひたすらそんなことありえないっていってた奴。

つまり相手にするだけ無駄。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:56:18 ID:CPdUuL71
わー熱心な奴だね

>武装解除しないとダメになったのは湾岸後の決議でだろ?
WW2後、実際に殺害目的で化学兵器を使った国はイラクだけだ
これが「前科」になった。
湾岸戦争後、イラクは一種の執行猶予状態に置かれたわけだ。
アメリカやイスラエルを含めて、このような国は他にない。

理念的に言えば、近代のウェストファリア体制というのは。
主権の絶対性を基礎としているが、
主権国家が「平等」だというのは幻想である。

国家が対等なのは国連総会の場だけだ。
事実上、国際社会が主権国家の集合であり、
アメリカがその中心であることは否定できない。
そして多くの国がアメリカのリーダーシップを受け入れている。
(反対するなら口で文句言うだけでなく、実力でやらないとだめ)

要するに、イラクとアメリカは対等ではない。

そうした状況において、事実上国際的ルールが
アメリカのやり方になるのは致し方ない。
アメリカに敵視された国は、屈服するか戦うしかない。
国連内部の不満分子を利用してアメリカを牽制しようなどという
姑息なことをするからよくないのだ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 10:13:45 ID:???
>WW2後、実際に殺害目的で化学兵器を使った国はイラクだけだ
すごい物知りだなあCPdUuL71様は。立派なラムズフェルド症候群に認定。

ベトナムでアメリカは化学兵器(枯れ葉剤の散布など)をやったけど
それは無かったことにされている。素晴らしいラムズフェルド症候群。
拍手。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 10:15:30 ID:CPdUuL71
>>64
それを念頭に「殺害目的」と書いたんだよw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 11:00:13 ID:???
だから?
目的はどうであれ、化学兵器をつかったことはあるってわけよ
米もな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 11:06:24 ID:???
イラクには西側が化学兵器工場をプレゼントしてたのを
忘れるなよ。
あと国連で禁止決議に入ってる気化爆弾にも毒成分が入っているぞ。
燃料気化爆弾の発ガン性
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/7440/kang-28.html
この禁止された爆弾は米は何度も使ったよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 12:10:20 ID:???
過去の小鼠メルマガより


戦争か平和かと問われればだれでも平和と答えるでしょう。私もそうです。
しかし、問題は、
 大 量 破 壊 兵 器 を 保 有 す る イ ラ ク の 脅 威 に
私たちがどう対峙するかです。
イラクは12年間、
 国 連 の 決 議 を 無 視 し 、 
 大 量 破 壊 兵 器 の 破 棄 を し て こ な か っ た の で す 。

 武力行使が始まると、犠牲者なしではすまされません。しかし、大量破壊
兵器、あるいは毒ガスなどの化学兵器、炭疽菌などの生物兵器が独裁者やテ
ロリストによって使われたら、何万人あるいは何十万人という生命が脅かさ
れます。フセイン政権がこれらの兵器を廃棄する意思がないことが明らかに
なった以上、これを放置するわけにはいきません。
この ア メ リ カ の 決 断 を 支 持 す る 以 外 に 解 決 の 途 は な い 
と思います。これが、支持の理由です。


http://www.asyura2.com/0406/war59/msg/1426.html

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 12:36:59 ID:???
で、大量破壊兵器はどこよ(w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 12:42:24 ID:???
>>69
親分にないと言われて困っちゃってるんです。
ナントカ話題逸らそうと、あの金メダルを妨害された銅メダリストに会って
「感動した!」と言ってみたんですが、派手に報道されてますか?
日系人のとこ行って、派手に泣いて見せたんですけど、伝わってますか?

71 :ボリシェヴィキ:04/09/17 12:47:34 ID:???
>>63
多くの国にインド、中国、ブラジル、ロシア、ベネズエラ等々も
含まれる?フランス、ドイツ、スペインはどうなの?
世界人口の半数以上を占める国家群で受け入れてないと思われ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 12:53:43 ID:???
<米大統領選>再び1ポイント差の接戦 世論調査会社

 【ワシントン佐藤千矢子】米世論調査機関ピューリサーチセンターは16日、
ブッシュ大統領が共和党大会(8月30日〜9月2日)後に記録した民主党候補ケリー
上院議員との2けたのリードが早くもしぼみ、再び1ポイント差の接戦にもつれこんでいる、
との世論調査結果を発表した。
 調査は、今月8〜10日と、11〜14日の2回実施された。「おそらく投票に行く」
という有権者の間で、最初の調査では、ブッシュ氏への支持が54%と、ケリー氏への
支持38%を16ポイントも上回っていた。だが2回目の調査になると、ブッシュ氏47%、
ケリー氏46%と差はわずか1ポイントに縮まった。
 政策別では、イラク政策やテロ対策は、ブッシュ氏がケリー氏に対して2けたリードを
維持している。だが経済政策は、最初の調査では両候補への支持が44%で
並んでいたのが、2回目の調査ではケリー氏が46%まで支持を回復し、
ブッシュ氏を6ポイント上回った。
 ピューリサーチセンターでは「ブッシュ氏が共和党大会で得た効果は持続しているが、
イラクや経済政策で攻撃を受けやすいブッシュ氏の脆弱(ぜいじゃく)性も続いている」
と調査結果を分析している。
(毎日新聞) - 9月17日10時32分更新


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 20:54:27 ID:???
【ワシントン河野俊史】イラクの大量破壊兵器を捜索してきた米国主導の調査チーム(チャールズ・ダルファー団長)が、近くまとめる最終報告書の中で
「大量破壊兵器の備蓄はなかった」と結論付けていることが分かった。AP通信が16日報じた。
報告書が11月2日の米大統領選前に公表されるかどうかは流動的だが、これにより大量破壊兵器が存在しなかったことが確定することになり、イラク戦争の正当性があらためて問われるのは必至だ。

同通信によると、報告書の草案は1500ページに及ぶ。イラクのフセイン元大統領が国連決議に違反して無人飛行機を飛ばしたり、
禁止された物質を輸入するなど、将来、大量破壊兵器の開発を再開する意図を持っていたことは認定したものの、兵器の備蓄自体は「なかった」と結論付けているという。また、生物・化学兵器の研究・開発計画も小規模なものだったとしている。

報告書は早ければ今月中にもまとまる見通しだが、機密事項が多く含まれるため、公表までは時間がかかる可能性があるという。

調査チームは「イラク・サーベイ・グループ」の名称で、米中央情報局(CIA)を中心に構成され、英国なども参加している。
当初、捜索を指揮していたCIA特別顧問、デビッド・ケイ氏が大量破壊兵器の存在に疑問を投げ掛けて今年1月に辞任したのを受けて、
元国連査察官のダルファー氏が捜索を引き継いでいた。

大量破壊兵器をめぐっては、パウエル国務長官も13日の上院政府活動委員会で「何らかの備蓄を我々が発見するということは、
ありそうにないと思う」と証言していた。

毎日新聞 2004年9月17日 12時20分

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 21:59:58 ID:???
国連総長の発言「有益でない」=イラク戦争は合法−米国務長官
 時事通信 2004.09.17
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040917-00000771-jij-int

【ワシントン17日時事】パウエル米国務長官は17日付のワシントン・タイムズ紙(電子版)のインタビューで、
アナン国連事務総長がイラク戦争は違法と主張したことに反論し、「あまり有益な発言ではない」と強い不快感を表明した。

長官は、米憲法は国連安保理の承認なしに自衛のため行動する権利を認めていると指摘。
フセイン元イラク大統領による一連の国連安保理決議の「重大な違反」により、イラク戦争は正当化されると主張、
「われわれが行ったことは完全に国際法に合致するものだ」と強調した。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 22:18:28 ID:???
>長官は、米憲法は国連安保理の承認なしに自衛のため行動する権利を認めていると指摘。


この論法が成立するのは

合衆国憲法>>>>安保理決議>>>>国連憲章

と仮定した場合のみだな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 22:33:23 ID:???
>>75
アメリカは、米国内法が国際法に優先すると明言しております。

雨人の脳内では 「合衆国憲法>>>>安保理決議>>>>国連憲章 」が成立してると思われます。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 22:50:41 ID:i5aJYjhI


ネット左翼の正体 = 民主党工作員 社民党工作員他

   ・ 2chは政党の書き込みが多い

   ・ 一般人を統一協会 右翼 創価学会 と決め付けるのが得意

   ・ 小泉首相 自民党 を叩きまくる

   ・ ネット世論をでっちあげるべく組織的に書きこんでいる



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:01:29 ID:???
ブッシュ大統領の言葉>>>>大統領の行政命令>>>>合衆国憲法>>>>安保理決議>>>>国連憲章

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:30:57 ID:???
>>75-76
だってさ、国連って連合国って意味でしょ。
ということはつまりアメリカって事なわけで。
アメリカに取っちゃ国連=連合国なんて枠組みは
単なる仲良しサークルでしかない。
そんなサークルで決めた規則なんざなんの価値も無いと思ってて不思議は無い。
現にそう思ってるからこその発言だろうよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:33:21 ID:???
とにかくみんな国連に夢見過ぎ。
あんなもん、民主的に運営されてる訳ですらないじゃないか。
絶対的な権限を持つ常任理事国は選挙で決められてるのか?違うだろ。
そんな団体に何の価値があるんだ。
単に戦勝国サークルじゃないか。
あとは弱小国が仲間はずれにされるのが恐いから取り入ってるだけ。
こんなもん日本はとっとと脱退して、別のサークル作った方がいいんじゃないのか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:43:26 ID:???
ブッシュはともかくパウエルの発言は甘くみない方がいいみたい。

国連憲章第1章2条7項に
 この憲章のいかなる規定も、本質上いずれかの国の国内管轄権内にある事項に干渉する権限を
 国際連合に与えるものではなく、また、その事項をこの憲章に基く解決に付託することを加盟国に要求するものではない。
なんてことが書いてある。

専門じゃないからこの発言の法的な妥当性については判断がつかないが、
全く何もないところから引っ張りだしているわけではないようだ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 00:40:09 ID:???
連合国サークルのボスが、自分に不利になる仕組みを作ってるはずがないってw

夢から覚めろ。国連なんて戦勝国の仲良しサークルだ。
とっとと脱退してもう一つの国連を作って民主的に運営した方がいい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 08:25:28 ID:4ovz4bot
>>71
アメリカとアメリカを支持する有志連合は世界のGDPと国連分担金の
6割を占めているので十分に多数派です。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 11:41:43 ID:/c+q0JVn
>>1
 「合衆国憲法>>>>安保理決議>>>>国連憲章 」

まあ、早く裁判して決めれば。。。
イラク戦争が不当ならそれに国費を出費したブッシュの責任は問えるのは?
返還訴訟を提起しなよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 11:42:11 ID:/c+q0JVn
>>83
アメリカは負担していないが。。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 11:44:10 ID:???
アんぐろ
メちゃくちゃ
リゃくだつ
カいめつ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 14:35:42 ID:???
少なくともアメリカ政府の過失責任はあるな。
フセインはシロだったんだから、直ちに政権をフセインに返還すべきだ。
戦争の正当性が失われた今、イラクにアメリカがいる理由も正当性もない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:50:01 ID:???
イラク開戦とは別個の問題=大量破壊兵器未発見でも−石破防衛庁長官

 石破茂防衛庁長官は17日の閣議後の記者会見で、
 イラクの大量破壊兵器発見を断念するとのパウエル米国務長官の発言について、
 「英語のニュアンスを含めて発言内容を確認する必要がある」と前置きした上で、「イラク開戦は国連憲章で定められた決議に基づくものだ。開戦に至った正当性とは別個の問題だ」と述べ、大量破壊兵器が未発見でも問題ないとの認識を示した。 


(時事通信) - 9月17日13時0分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040917-00000720-jij-pol

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:04:17 ID:UjUizd+Z
>>87
幸い、フセインが生きてるしな

バース党員も結構生きてるんだっけ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 17:23:14 ID:Bwa62G6H
揺らぐ政府、苦しい弁解 「戦争の大義」に疑問符

 政府は、イラクでの大量破壊兵器発見を事実上断念するパウエル米国務長官
の発言で「イラク戦争の大義」に疑問符が付き、苦しい説明を迫られている。
「米国によるイラク攻撃は国連憲章違反」とするアナン国連事務総長の発言も重なり、
攻撃を支持した1年半前の政府の判断が再び揺らいできた。
 パウエル国務長官は13日の議会証言で大量破壊兵器について「この先も発見
されることはないだろう」と明言。米大統領選を目前に控えた時期でもあり
「真意が分からない」(細田博之官房長官)と、政府内に戸惑いが広がった。
 外務省は、大量破壊兵器の存在そのものよりも「国連安全保障理事会の決議に
イラクが違反を繰り返したことが攻撃支持の最大の理由」と説明する。
(共同通信) - 9月20日16時18分更新

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 17:31:02 ID:s0ipXRpR
イラクの大量破壊兵器なんて90年代前半には廃棄済みだったんだろ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 03:58:18 ID:NBdycgyn
【労働党大会開幕 イラク焦点、苦しい英首相 高まる参戦批判】 産経新聞

英与党、労働党大会が二十六日、五日間の日程で英南部のブライトンで始まった。ブレア英首相は党大会で、
来年にも予想される総選挙に向けて党内の結束を目指す。だが、イラク政策で首相に方針転換を迫る声が強ま
る一方、英人人質事件も重なり、ブレア首相は苦しい立場に立たされている。党首就任十年目という節目の党
大会で、自らへの支持を回復できるかどうかが注目される。
ブレア首相は二十八日に党大会で演説する予定だ。国内問題を重点に自らの方針への理解を訴え、党内の結束
を促す意向だが、首相を支持する陣営からもイラク参戦の理由をはっきりと説明すべきだとの声が出ている。
労働党内では左派陣営を中心にイラク問題をめぐる批判が一段と強まっている。クック前外相は「これだけ党
内が分裂してしまった以上、イラク参戦は間違いだったと首相は認めるべきだ」と訴え、首相に姿勢を改める
よう求めた。
一部議員の間では首相退陣を図る動きも表面化した。次期総選挙を万全の態勢で戦うには、首相が“右傾化”
に歯止めをかけて本来の中道左派の路線に戻るか、そうした政権運営が可能な党首を擁立する以外にないとい
う思いがうかがえた。
今年六月の地方選ではイラク戦争をめぐるブレア首相への批判票が第三党の自由民主党に流れ、労働党が歴史
的な惨敗を喫した。
最大野党・保守党の支持回復もはかばかしくないが、次の総選挙で同様の動きが起きれば、多くの労働党議員
は苦戦を余儀なくされる。首相を支持する陣営でも、その懸念が強まっているようだ。
英紙フィナンシャル・タイムズによると、労働党の調査でも、長年の労働党支持者の多くが次期総選挙で労働
党の候補者に投票するかどうかに悩んでいることが明らかになった。大半は「かつてのブレアに戻ってほしい」
と訴えているという。

http://news.goo.ne.jp/news/sankei/kokusai/20040927/KOKU-0927-03-02-46.html

93 :ブッシュ迷惑:04/09/27 04:18:51 ID:+fOP/sQh
大量破壊兵器はブッシュ政権の石油ほしさのためのでっちあげ。

石油によだれをたらしてイラクで虐殺にあけくれる間に、
北朝鮮が核ミサイルの配備を大急ぎで進めちゃったよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:36:12 ID:???
おめーは、石炭でも掘って生活してなw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 12:34:36 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040929-00000297-reu-int
[ブライトン(英国) 28日 ロイター] 英国のブレア首相は28日、労働党大会で演説し、
イラク戦争に参戦したことについて部分的に謝罪した。イラク戦争を巡っては、
労働党支持者の間でも、首相の姿勢に反対する声が上がっていたが、来年の総選挙
を控え、これを抑える発言とみられている。
 首相は、「フセイン元イラク大統領が生物化学兵器を保有していたとの証拠は、
誤りだったことが判明した。誤りと分かった情報については謝罪できるが、フセイン
元大統領を追放したことについては、少なくとも真しに謝罪することはできない」と述べた。
 さらに、「元大統領が権力の座ではなく牢獄の中にいることで、世界は安全になった」
と語った。 しかし、首相の演説は「首相の手は血に染まっている」といった野次や、
キツネ狩り禁止計画反対派の怒号などで2回中断した。野次を飛ばした人物は会場
から連行された。
(ロイター) - 9月29日11時33分更新

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 21:46:27 ID:MA0fY4jw
http://
     technotrade.50meg
    s.com/kok_website/
 fireworks4/main
       _pages_sub/
    OUMUNOSEIRISEITON_PAGE8_13_1.HTM

*繋げて見てください


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:29:01 ID:QIALSBId
>>87
フセインは侵略者なのだから、罰せられるべき。
返還の要なし。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:41:36 ID:???
>>96
そこってウイルスいない?
前に踏んずけて感染したんだよな・・・

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)