2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】昨年の台湾輸出 対中依存度36.7% 過去最高、638億5000万ドルに [01/12]

1 :依頼236氏 ◆INOJIhWj2E @いの字'φ ★:05/01/11 07:13:26 ID:???
【台北=河崎真澄】台湾の貿易における中国への依存度が急増している。台湾
財政部(財務省)が十日までにまとめた貿易統計によると、二〇〇四年の対中輸
出額(香港を含む)は、前年を28・3%上回って六百三十八億五千万米ドルと
過去最高を記録した。輸出総額に占める対中依存度も過去最高の36・7%とな
った。一九九五年まで最大輸出先だった米国は昨年、同8・4%伸びたものの二
百八十一億二千万ドルと中国向けの半分にも満たない規模だった。

 昨年の台湾の輸出総額は、対中輸出増を背景に千七百四十億三千万ドルと前年
を20・7%も上回る成長ぶり。輸入総額は同31・9%増の千六百七十九億ド
ルだった。

 輸出額から輸入額を差し引いた貿易黒字でも、香港を含む中国からは、同21・
5%増の四百五十億七千万ドルをかせぎ出している。六十四億九千万ドルだった
対米国黒字の七倍近くに達した。
 対中輸出の急増は、半導体など工場をそっくり台湾から中国に移転するなど生
産設備の中国輸出の動きや、中国の工場で組み立てる製品の基幹部品を、台湾か
ら持ち込む製造業が増えていることが背景にある。中国拠点からは日米欧など向
けに輸出を伸ばしている。

 台湾側に正確な統計はないが、中国に進出している台湾企業はすでに十万社近
くで、上海周辺や広東省、福建省など、中国駐在の台湾人ビジネスマンとその家
族は、百万人を超えたとされる。

 台湾は日本からの生産設備や部品などの輸入も増えており、対日赤字は前年比
46・8%増の三百四億三千万ドルと初めて三百億ドル台を突破した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050111-00000008-san-int


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 07:16:15 ID:F5hHK9su
2

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 07:16:58 ID:/iOyoQSI
なんか、経済構造は韓国そっくりですね

と、素気なく語りながら、
ニダ様がニヤニヤ笑って2ゲット!

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 07:17:25 ID:IoHx7DMi
投資が過ぎると中国に逆らえなくなる。
まさにシンガポールがそうだ。台湾もそうなるのだろうか。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 07:18:47 ID:/iOyoQSI
あっ!姦人の>2に先をこされた。
テメー、こんな早朝から何やってんだよ。


6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 07:34:57 ID:ZJvjbC55
ま、リスクヘッジは、商売の基本だからね。
支那政府に圧力掛けられたり、
支那が大混乱したりしたら別の国からも供給できる体制にしとくのがいいよ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 08:22:05 ID:OY+z/aTI
日本人が李登輝氏を讃えようと現実の台湾はこれ。日本人は口だけなのを
表しているね。
日本が当てにならない以上は中国に依存するしか道が無いし他の当てを
探した所で中共に邪魔されるのがオチ。このままだと反日に大半が染まる
のもそう遠い日でもないかもしれない。

ライス長官が台湾をどうするか知らんが、日本がアメリカ頼みなのも手伝って
対中依存度は高くなるだろう。
日本人の中にはアジアのリ−ダ−気取りな者がいるようだが金があるだけ
統率力は低い。マハティ−ル氏も中国を気にする発言が目立つのも日本は金があるだけ
実行する力が無いと心底を見抜いているからに他ならない。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 08:29:22 ID:PFXZHVhX
>>7
馬鹿ハケーン

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 08:30:11 ID:IgckbIeE
>>7
日本語お上手ですね
まだオカシイところがありますが日々精進です。頑張ってください

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 08:44:26 ID:OY+z/aTI
そうやって都合の悪い部分は馬鹿とか日本語おかしいとか
まともに反論できない所が事実を認めていると思うがな。

いい加減中韓の間違いを高笑いするだけじゃなく自らも反省する箇所が
あるのは漏れも含めて認めるべきではないのか?(もちろん極東3国の捏造発言は
論外)




11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 08:51:36 ID:y8Nk9NJk
考えを即実行に移す国=何も考えて動かない国


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 08:56:42 ID:KHl7XRqq
>>7
ソースをよく読んでみな。
台湾経済が依存しているのは日本。日本がなければ中国向け輸出もできない
ことがわかる。中国経済が変調を来せば台湾企業は中国から出て行くだけ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:03:30 ID:KHl7XRqq
もっと正確に書くと
日本→台湾→中国→アメリカ
という輸出構造になっている、台湾に取っては日本と米国ははずせないが
中国よりも安い賃金で働いてくれる国があればどこでも言い訳だよ。

14 :“中国”の真実:05/01/11 09:06:39 ID:gGE+5a+z
支那人が知らされていないこと
1.大躍進政策の失敗と、文化大革命自体とその被害
2.自らの国が起こした侵略戦争(1940年代から現ウイグル族自治区侵略に始まる、
多数の侵略戦争)
3.日本の本当の姿
4.朝鮮戦争はアメリカ・韓国連合軍が先に攻撃してきたことになっている
5.日本からのODA
6.核廃棄物の処理方法


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:34:26 ID:jiFyQX+x
台湾の強みって、中国人を良く知っていることだもんね。
日本企業が中国に進出しても、うまく行かないことはいっぱいある。

例えば中国の工場に指示を出すのだって一苦労だ。
日本人が指示を出して喧嘩になるところを、台湾人ならうまく押さえ込む。
日本人よりも少ない賄賂で、日本人より効果的に事を運べる。

これが東南アジアとかインドなら、台湾人であることの利点は全く
無くなる。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:57:10 ID:eIIOQNL7
確かに日本人+台湾人は大陸で最強みたい。
コンビニとかの商店もそうだし。


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:27:42 ID:MfgLKmY8
台湾の物を買ってあげたいので、とりあえず台湾スクーターを物色中。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:35:44 ID:mlqd3S/j
>>1
スレタイの 01/12 って・・・誤植?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)