2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】情報衛星小型化へ研究着手 北朝鮮監視強化を目的に [01/10]

1 :NPTφ ★:05/01/10 23:43:18 ID:???
情報衛星小型化へ研究着手 北朝鮮監視強化で政府

 政府は、北朝鮮核施設などの監視強化を目的に2010−11年度に打ち上げる「第4世代型」の情報
収集衛星を大幅に小型化し、機動性を高める研究に05年度から着手する。地上を写真撮影する衛星
が、少ないシャッターチャンスで多くの画像情報を入手できるようにするのが狙い。02年度に打ち上げた
現行衛星は重さ約2トン。第4世代型は材質の軽量化や太陽電池パネルの効率向上などで1・2トンまで
スリム化させる考えだ。

 現在、衛星(光学衛星、レーダー衛星各1基)は時速約2万9000キロで地球を南北に周回。シャッター
チャンスは衛星が北朝鮮上空を通過する2日に1回、わずか数分間に限られている。衛星の重量がネック
となって方向転換の動作が遅く、ミサイル基地や核施設など複数の施設を短時間に撮影することが困難
だった。小型、軽量化で切り替えのスピードが向上し、北朝鮮上空を1度通過しただけで撮影できるように
なるという。

(下記ソースより一部引用)
http://www.sankei.co.jp/news/050110/sei089.htm
http://www.sankei.co.jp/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:43:44 ID:1F/dKW7M
がんがれ

>>1 どうも乙です

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:44:13 ID:sS7pcitO
日帝の侵略行為ニダ

4 :はるしお ◆8E5UA0MqMw :05/01/10 23:44:27 ID:AQMWqWa4
やっと独自で作る気になってくれたか

5 :(´Ω`) ◆UbQHcfFlDY :05/01/10 23:45:31 ID:woGLkSOB
髪の毛を短くしても帽子をかぶれば禿はわからん。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:45:57 ID:fomeCgGH
SOLにしとけ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:46:37 ID:1F/dKW7M
しかし、2010年頃には北朝鮮は・・・

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:46:58 ID:OXGOP2W8
出来るまで北チョソが持つのか?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:47:17 ID:HikAyIMl
>政府は、北朝鮮核施設などの監視強化を目的に2010−11年度に打ち上げる
>「第4世代型」の情報


北チョンをそんな長く放置しとくの? o(^-^)o

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:48:42 ID:1zZeSE36
ガンガン打ち上げて24時間監視できるようにしてくれ。
北朝鮮だけじゃなく、シナ用にも使えるようにしておくのを忘れないでくれ。

11 :はるしお ◆8E5UA0MqMw :05/01/10 23:49:00 ID:AQMWqWa4
>>9
シッ!そんな事言うなって!
日本が中国を監視する衛星を作るわけ無いだろうw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:49:59 ID:d0oWjsxJ
それより、打ち上げ失敗した、ってことで平壌に落としたほうが手っ取り早い。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:50:23 ID:1F/dKW7M
>>11
なるほど、真意はそういうことか。納得w

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:52:01 ID:logma9QZ
朝ぴの発言マダー?(チンチン)

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:53:59 ID:wlyY2JVK
ついでに大陸弾道弾の研究もしてください。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:57:54 ID:1UbhRQCF
>>15
支那畜が強烈な軍事挑発してくれたら、北京まで届くやつ作るんじゃね?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:58:32 ID:YyaWxTnX
ミサイルを破壊するレーザー兵器の搭載も忘れないようにね


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:59:01 ID:pA7WULxG
さんばか…いや、
北朝鮮用に、ゼヒ、10個くらい打ち上げを、

大陸上空に。

19 :(´Ω`) ◆UbQHcfFlDY :05/01/11 00:01:16 ID:M0iwmD/d
30個くらい打ち上げて、世界で情報共有すりゃいいじゃん。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:01:32 ID:ZwP3XnOB
>>9
真の目的は挑戦じゃなくて・・・

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:03:53 ID:Q/dDL496
>>11
おまい なかなか読みが深いな。
たしかにそうだよな。
北チョン用に開発したといや中狂も文句は言えんわな。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:04:32 ID:dmHPiNFT
>>19
戦域ミサイル防衛が成立した暁には日本のレーダー、衛星情報の大部分を
アメリカに提供する手筈になっております。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:04:46 ID:wlyY2JVK
>>16
この間支那の原潜騒ぎがあったのに、ミサイルは近隣諸国に脅威を与えるから駄目だと公明党が反対しました。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:05:36 ID:LMcCUQBM
1dだったらH2A使わなくても良いのに・・・もうちょっとスリム化して
バンバン上げようよ!



25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:07:28 ID:m6jo8nLK
打ち上げるより落とす方が得意なんです

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:08:39 ID:2Fdqi+nx
>>13
今起きてるのはみんなそういうこと。
ミサイル防衛システムは、間違っても中国の核ミサイルが相手じゃないし、
有事体制構築は、間違っても中国からの侵略に備えるためではないし
ヘリ空母導入も、間違っても中国との対決に備えるものではないのさ。

ましてや、台湾有事のときに台湾に加勢して中国を撃退するためなんてことは
絶対絶対絶っ対にあり得ないのさ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:09:45 ID:zDpR/yUp
この手のスレは必ず原潜VS空母スレになる

28 :(´Ω`) ◆ST5CLKm60E :05/01/11 00:10:15 ID:M0iwmD/d
>>22
GPSでアメリカのお世話になってるんだから、それくらいはいいんじゃないか?
つか、世界中のみんなに全部をネットで見せりゃいいじゃん。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:10:28 ID:HUaElbLD
>>23
尖閣を警備する巡視船に、那畜鑑が威嚇射撃とか。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:22:05 ID:aBlTwClX
日本の技術力でSDI実現きぼん

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:34:47 ID:wHTSDmBz
成功を祈る

32 :はるしお ◆8E5UA0MqMw :05/01/11 00:37:11 ID:hLKJdCzQ
>>30
日本が誇るSigeru.D.Ishibaがどうかしたのか?


_| ̄|○ああ、勝手に( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )してくれ・・・
SDIを見た瞬間に言いたくなっちまったんだよ・・・

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:38:16 ID:Jr8UGOOV
研究着手って今からかよw
ついでに解像度も上げろよ
今の衛星って1mくらいのものしか判別できないんだっけ?


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:38:22 ID:ol6JqCGP
>>28 日本独自のGPSを開発しようとすると圧力かけるのが米。
でも打ち上げ予定の技術試験衛星8型にはその要素技術が搭載されている。
それがどうしたといわれれば困る。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:39:29 ID:IoHx7DMi
いいねー。一昔前じゃ考えられないような議論だな。
北を口実にどんどん中国対策ができる。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:43:40 ID:5hQ6teVI
とすると、一気に経済制裁をしないのは弱らせつつ崩壊させないで
対北朝鮮の名目で軍備拡張出来るからか。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:45:37 ID:HUaElbLD
>>32
or2 ヒソヒソ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:47:55 ID:gL1olSd1
>>35-36
拉致被害者のことを考えないならば、北朝鮮はあと数年間あのまま脅威で
いてくれた方が、日本の軍備の口実になって都合がいい。
だが、拉致被害者のことを考えるとそうも行かない。
ここが悩みどころだ。


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:47:56 ID:2WrizFr1
中国も軍事衛星はたくさん打ち上げてるんだろうな。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:54:45 ID:JQlIq4CD
米軍は来年からレーザー兵器を搭載したミサイル迎撃機(AL−1A)を実戦配備する。これはミサイル発射段階で上空からレーザーでミサイルを破壊するもので射程は400−800キロ。

実力のほどは知らないが、すでにボーイング747を改造した試験機が飛行してるようだ。

日本はハイテク大国なんだからこういうのもちゃんと開発しておかないとな。


41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:56:32 ID:0cOZXnhP
良くも悪くも完成する頃には必要なくなってると思うよ
やらないよりはマシだが、今頃という感は否めない

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:58:37 ID:XUF3gS+X
>>40
なんか怪しいな。有効性はあんのかよ。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:02:48 ID:Rq2GD6Tk
>>6
だな。
その頃には支那もどうなっていることやら

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:27:51 ID:fXC4+Ty0
北朝鮮をかませ犬にして軍事強化しよう月間

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:05:45 ID:jq2nRt7d
http://mp3.baidu.com/u?u=http://flash31.9952.com/flash/swf/2003//qita_flash/mqaXo6SoZ2lpMg$$.swf

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:09:42 ID:JQlIq4CD
いずれ現在の兵器がレーザー兵器に置き換わる可能性は高い。先にやった方が優位にたてるから研究はしておくべき。


47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:34:44 ID:ufPRiewS
やっとボーイングの改造レーザー兵器は実戦配備か
ずいぶん時間かかったな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:39:41 ID:2WrizFr1
バリアーはまだ開発できないのか。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:43:51 ID:lHYbxqhT
北朝鮮がノドンに核を搭載する前に、

いつ実戦配備できるかわからないMDは後まわしにして、

日本政府は核搭載型トマホークのイージス艦への配備を急げ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:44:30 ID:7Ec3Tnck
日本には波動砲があるから

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:44:52 ID:ru58wDQl
ん?そろそろビックバイパーの出番ですか?

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:19:46 ID:L154M33E
>現行衛星は重さ約2トン。第4世代型は材質の軽量化や太陽電池パネルの効率向上などで1・2トンまで
>スリム化させる考えだ。

現在の衛星はH2Aで、一度に二機上げているけど
これによって、一度に3機とか4機とかあげられるようにならんかな


53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:40:13 ID:sQ9I3WMZ
>>46
失礼な事を言う人だな。未来の兵器はリニア砲に決まっておろう。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:42:55 ID:Jp2AzmPE
映画「アキラ」に出てくるような攻撃衛星(ソル)みたいな奴を作ってくれよ。


55 :金正男:05/01/11 04:42:03 ID:vokwsH1a
衛星の性能が上がって小型化しても、打ち上げ成功しなきゃ意味ない四様。

ディズニーランド行くぞ〜♪

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 04:45:45 ID:5vvQOhcF
レーザー兵器搭載マダー?

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 04:51:23 ID:L154M33E
>>55
チョンはっけん

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 05:26:24 ID:Ym3HygqV
>>52
20個ぐらいそろうとカーナビ状態ですね。
いつでも上空に・・・

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 06:42:16 ID:MZ4SzPe0
これって静止衛星じゃダメなの?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 06:52:24 ID:jNx9A6GW
>>59
静止衛星でどういうもんか知ってるか?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 06:57:29 ID:XZyxqJA4
軌道が高すぎて精子衛星じゃだめなんじゃね?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 07:21:41 ID:pQlt2Xok
>>61
静止軌道に、ハッブルテレスコープ並の望遠鏡を置くという手もある。


63 :62:05/01/11 07:23:14 ID:pQlt2Xok
よく考えたら、姿勢制御がむりっぽ。

64 :エラ通信:05/01/11 07:27:20 ID:/fmc6lWO
最近どらえもん技術が次々と実用化されてる。

超小型衛星もそのひとつ。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:30:27 ID:MfgLKmY8
実は中国用なのは周知の事実

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:33:39 ID:5c86AJos
2010年までに北は・・・・・。したがって本当の目的は・・・・。
打倒日本軍国主義!!wwwwwww

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:36:47 ID:V7Nmpwew
ロケットがOKのときには衛星が駄目、衛星がOKの時にはロケットが駄目!
ウリのロケットをチャーターした方が安上がりニダよ!

   Λ_Λ            Λ Λ
  <ヽ`∀´>          (゚Д゚ )
. <_____y__ ゝ ζ    ζ  < y  >   ┳━━━┳
 ∠/___)  旦     旦  ( |つ )   ┃      ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:39:31 ID:KD/2sre8
>>62
静止衛星だと、南側に巨大な看板立てれば現場は全部隠せるよ。
意味ない。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:40:06 ID:u2indW+G
21世紀前半は中華圏が物騒だろから常時監視は必要でしょ。
北チョン用と言わず、3バカ監視用をどんどん挙げてちょ。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:42:09 ID:CWJlY3Z4
>>62
現在、日本も静止軌道に望遠鏡を打ち上げる計画はある

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:42:20 ID:MfgLKmY8
中国の暴動を衛星から撮すと、リアル『決戦U』

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:57:17 ID:u2indW+G
>>71
戦国時代には武士の合戦を農民が弁当片手に見物に逝ってたらしいね。
さながら三国志のような人民解放軍と農民の衝突や軍閥同士の戦いを
衛星経由でお茶の間のTVで見れたら高視聴率間違いなしw

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:01:39 ID:uvjQLF2I
すでに打ち上げた偵察衛星の場合は、テポドン発射実験に驚いた日本がなし崩し的に発射を決め
十分な開発期間を経ることもなく開発して打ち上げにまで至って経緯がある。
表向きの看板によれば、アメリカの民間衛星より能力が劣るとのことだが、これは単なる左翼勢力に配慮した話である可能性も日的できず。本当かどうかはわからない
しかしどんなに良いとしてもアメリカの民間衛星と大差があるとは思えないな。
衛星開発のノウハウの蓄積が日本には無い以上は仕方がなかろう

しかし今度は明らかに民間衛星以上のはっきりした軍事衛星と言えるものが打ち上げることが出きる。
それは間違いないだろう

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:02:43 ID:ZkyvCn3P
>>70
それ、天体観測用だろ

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:13:14 ID:nrBUVq09
それよりさ、今すぐに可能なスパイ防止法と国家反逆罪の制定を急げよ。
今が絶好機だぜ。
とは言っても、これに限っては多分アメリカも反対するだろうな。
だってアメリカもCIAを使って(以下略
ビル・トッテン
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-2450487-6257135


76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:22:21 ID:9GRkEqu1
>>74
ちがうよ。
盗撮用だよ。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:23:24 ID:KD/2sre8
>>70
それに静止軌道じゃなくて、SPICAは太陽-地球系のL2ポイントに係留するつもりだし。
地球から150万キロ離れて、月軌道の遥か向こう。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:23:24 ID:tJ2r/uBD
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

将軍様の穴のアナまで監視できるやるきぼん

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:32:56 ID:fK69Pmq+
ぐんくつ


80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:34:00 ID:oGbnVPR1
いざとなったら衛星を落下させて攻撃できるようなものにして欲しい。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:41:51 ID:zcB/Qsj+
>>72
合戦を弁当片手に見物とは、戦国時代の農民はのんきですな。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:44:01 ID:fK69Pmq+
>>77
え・・・L2? L1じゃないのか?


83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:44:30 ID:Ym3HygqV
>>80
それはミサイルポットですね。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:46:44 ID:MfgLKmY8
SOLだ!SOLを使うぞ!

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:01:13 ID:KD/2sre8
>>82
赤外線天文台を太陽に近い側に置いてどーする?
L1には太陽観測天文台が置かれていたこともあったけどね。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:23:24 ID:xr8FowMi
>>80
小型の核燃料発電機でも積んどくか?

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:33:14 ID:uvjQLF2I
>>75
アメリカは情報能力の強化を近年日本に求めている。現実に何年か前に発足した防衛庁情報本部もアメリカに焚付けられて作られたものだ。
問題なのは媚中派政治家連中やサヨク勢力それに既得権益を失いかねない官僚達だな。
歴代内閣の宿願であった情報機関設置を悉く潰してきたのは、他ならぬ官僚達だよ。
官僚にしてみれば、政治家の風下に立っている中で政治の実権を握るもっとも重要な武器は内外情報の独占だからな。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:34:11 ID:DPsc/3CG
>>12
コロニー落としならぬ衛星落としか

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:34:52 ID:nrBUVq09
昆虫型のを開発して(以下略

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:38:36 ID:5aqLk0Hb
GPS衛星キボンヌ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:41:24 ID:ZLrq55+s
電磁波兵器を 開発汁!!MDじゃ 国土防衛でき〜ん!ホンジャマカ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:44:43 ID:uvjQLF2I
>>90
現在、開発中の多目的衛星がGPS機能も有していたはずだが

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:44:53 ID:nrBUVq09
んだんだ。
MDなんぞ抑止力にならん罠。
向うにすれば数うちゃ当たるってなもんで。
米が報復してくれなきゃ抑止力にもならん。
中長距離ミサイル配備してこそ本当の抑止力。
無駄な事に銭使うんならミサイル配備を。



94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:45:45 ID:eeDDyn4/
宇宙戦艦も開発してくれ。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:01:28 ID:QOnSgmur
このスレでよくレーザー兵器の話題が出てくるがICBMを破壊するレーザーって
X線レーザーだから原子力衛星を使わないと無理!
現実的じゃない。

96 :中道良識派 ◆a9muFYvMDc :05/01/11 13:22:00 ID:y3RKR4Je
日本もセコイことばかりしてるな。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:28:22 ID:tS46bN3c
それ以前にロケット・・・
組織が腐ってんだろうけど

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:29:40 ID:nrBUVq09
>>97
文科やその他の団体もな。
反日連中があらゆる組織に入り込んで腐らせてる。


99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:38:31 ID:vNK1MhBA
これも平和ボケ! 科学技術情報管理の無様(2)
ttp://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/2004/0407/ronbun1-2.html
 旧NASDA(宇宙開発事業団)の前身である旧東大宇宙航空研究所は、新左翼の自主管理下に置かれて
いたという歴史的経緯から、宇宙技術関係者の構成についても、多くの技術者が新左翼・反体制派と思想的
に近いとされ、反日、反軍事、反国益の立場から、情報収集衛星に反対し、「衛星が落ちたら結構だ」「日中共
同でロケット開発を」などと、常軌を逸した発言をする者もいるという。

 平成十五年五月の某紙に、宇宙科学技術界の大御所といわれる大物教授M氏が寄稿した。ちょうど情報
収集衛星の二回目の打ち上げに向け、準備が進められているさなかであった。その趣旨は、「情報衛星の
打ち上げは、宇宙開発の平和原則に反する。偵察という軍事目的を持ちながら、情報収集衛星だから平和
原則に反しないと、政府は言いくるめている」というものだ。

 政府の言葉の詐術には私も不快感を持っている。しかし、軍事目的の偵察衛星の存在が悪であると思い
こんでいるM教授の稚拙さには、激しい嫌悪感を抱かざるをえない。
(中略)
 さらに、M教授の論理で驚くべきは、平和原則が果たしてきた役割は? と問われ、「原則ができた69年は
70年安保の直前。日本のロケットが急速に大型化した時期でもあり、外国、特に北朝鮮や中国がミサイルに
発展することを懸念したことも影響したのだろう」と答えていることだ。

 ミサイルや核兵器を開発あるいは保有し、わが国を恫喝している国々を警戒し、指弾する気持ちなど微塵
もなく、むしろそれらの国々への遠慮を良しとしているのである。



100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:42:00 ID:vNK1MhBA
>>99の続き。

 科学技術の世界に、国際政治の現実や国益に無知・無関心な輩がいるという実例をもうひとつあげよう。
自民党内で、宇宙開発技術の機密保持に関し懸念が高まり始めた頃、平成十四年十月二十四日の朝日
新聞に、科学技術労働組合協議会議長Yの投書が掲載された。その趣旨はこうだ。あきらかに、機密保護
強化の動きに対する反撃とみた。

「私の勤務している宇宙開発事業団などの宇宙三機関が統合される法案が明らかになった。この中に秘密
保持義務の条項がある。…自民党内には、さらに原子力を含め科学技術全般に同様な規制をかけようとす
る動きがあると聞く。…今、求められているのは、情報公開であって秘密保持ではない…」



軍事アレルギーは凄くて、自衛隊関係者が宇宙開発関連の学界とかに顔を出すのも拒んでいたとか。
確か、防衛大の教授の参加を拒否してたのかな。


101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:47:56 ID:zcB/Qsj+
>>93
宗教政党や民主党をどうにかしない限り、中朝距離ミサイルの配備は夢のまた夢のような気がします。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:40:55 ID:/IXyMT97
半島危機が盛り上がってるうちにハードに金はかけておくべき
どうせ すぐに対中戦争に使うんだから

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:54:24 ID:RYtBlF0J
>>52
遅レスだが、それは万一打ち上げ失敗したときに失う衛星の数も多くなるので微妙。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 15:07:19 ID:Yap0Krr4
ここで「まいど型」衛星の登場ですよ。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 15:07:59 ID:1GWOv7w3
まずは2月のひまわりの後継機打ち上げに成功しないとな成功を祈る

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 15:09:25 ID:RYtBlF0J
jaxaの中の人蝶ガンガレ!ネラーが叩く事もあるけど気にするな!!

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)