2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東洋医学】はり・灸のツボ、日中韓でズレ 92カ所を統一へ[050110]

1 :つかφ ★:05/01/10 20:29:24 ID:???

 ツボの位置は、日中韓で微妙にずれていた――。
 マッサージやはりなどの治療で使われる361のツボのうち、約4分の1が食い違って
おり、今夏までに国際的に統一されることになった。約2000年前に中国で生まれ、
各国で独自に試行錯誤を重ねたためのずれ。欧米で東洋医学が普及し始めたため
混乱を防ごうと、専門家たちが統一案をまとめ、06年に世界保健機関(WHO)の
認定を目指す。しかし、「これまでの治療はツボを得ていなかったのか」との反発も
予想され、関係者は気をもんでいる。

欧米にも普及、混乱防止

 90年代後半から鍼灸(しんきゅう)治療などの東洋医学が欧米でも効能を認める
報告が増え普及する兆しが出てきたため、WHOの働きかけで、昨年3月から日中韓の
専門家らによる作業部会が、361あるツボの位置を調べた。うち92カ所が3カ国で
ずれていることがわかった。

 中国を中心に残っている最も古い文献に沿ってすりあわせが進み、10月の3カ国
による会議で77カ所の位置の統一は合意された。まだすりあわせができていないツボ
が15カ所残っている。手のひらにありしびれに効く労宮、うなじにあり首のこりに効く
天柱などだ。

 違いが大きいのは、動悸(どうき)などに効くというゲキ門(げきもん)(ゲキは左がメ
のしたにナム、右はおおざと)と、首が回りにくい時に効くという四トク(しとく)(トクは
さんずい、士のしたに買)。

 日本と韓国はひじから手首まで(前腕部)を10等分し、その長さを1寸と決め、位置の
基準にしている。ゲキ門は、手のひら側の手首から5寸のところ、四トクを手の甲側の
ひじから5寸のところにしていた。

 しかし中国では、ゲキ門は手首から5寸、四トクはひじから5寸と位置の設定は同じ
だが、1寸をひじから手首までを12等分した長さにしていたため、ずれが生じた。これら
は中国流に統一される。


以下ソース(朝日新聞)
http://www.asahi.com/national/update/0110/011.html


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:30:11 ID:YmGwyKmb
> ゲキ門

ウホッな響き

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:30:33 ID:xmwXM/B8
変なニュースだ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:32:13 ID:xdEnG6Q1
これが今日の朝日の一面だったらしい、昨日はかなり平和な日だったんだと
それにしてもこんなニュースを見ると効き目の方を疑ってしまう

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:33:33 ID:HD2hrAXr
一致したからと言って正しい保障はあるんだろうか。


6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:37:33 ID:wPZ+0E9U
日本と犬韓民罠と中共では人種が違うから
位置がずれていて当然ってオチはないか?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:38:47 ID:h9cgL4nj
朝日新聞、馬鹿じゃねえの。もっと載せるべきことがあるだろう。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:39:47 ID:hWDt2VsA
人の体だと思ってテキトーにやってました

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:40:09 ID:xdEnG6Q1
>中国を中心に残っている最も古い文献に沿ってすりあわせが進み
古いからって正しい訳でもないだろうに・・・
ま、WHOが進めてるならそのうち認定されるだろうけど
>「これまでの治療はツボを得ていなかったのか」
この辺は微妙

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:40:31 ID:UP5hsO4Z
肩こりにすげー、効果あった。針は。

ただ、結局、まじめに運動したほうが効果的だったけど。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:48:09 ID:ShxyXKpl
肩こりはある程度筋力つけて背筋伸ばすようにするといいよ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:51:28 ID:1F/dKW7M
アサピーは、何でも日中韓統一が好きですねぇ・・・

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:52:26 ID:3b8xUB+X
>「これまでの治療はツボを得ていなかったのか」

いや、小ネタはいらないから。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:55:18 ID:1F/dKW7M
>>13 ワラタ
この記者は、これを言いたかっただけちゃうんかと小一時間(ry

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:57:10 ID:+TpgfZN8
ツボの統一以前に朝鮮人の無免許開業を取り締まれ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:02:03 ID:1F/dKW7M
ニュー速+にも立ってますた

はり・灸のツボ、日中韓でズレ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1105356714/l50

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:05:36 ID:OEuKRlcn
ビックリしたのは、このニュースが
今日の朝刊の一面にバーンと載せてること。
他に重大なニュースあるんじゃないのか?


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:07:28 ID:pA7WULxG
>>17
アカピーには、これが精一杯w

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:20:49 ID:OEuKRlcn
一応日本一の朝日新聞は、経済や政治、科学とかもっと堅い
真面目なニュースを一面に持ってくるとかしないのかな?
そんなプライド持ち合わせてないのかね?

20 :開業鍼灸師:05/01/10 21:33:36 ID:s98b5uFE
ばかばかしくて話になりません
一番進んだ日本を手本にすべきでしょうw
というか奇穴入れても400位かな
そんなあるかないかどうでもいいような概念の穴で
治療などと言ってる時点で大した治療は出来ないよ

21 :kimura:05/01/10 21:38:59 ID:I35+YuK7
( ´H`)y-~~
この手のどうでもいいネタを取り上げたときには、何か他の重大な事件を隠蔽している可能性を疑いましょう。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:47:49 ID:3c6aT8IX
>>20
近代鍼灸治療の元は日本だが、残念ながら他二国より
日本の鍼灸師がレベルが高いわけではないよ。
それなりにやった人は違うんだが日本の鍼灸師の殆どはカス。

保険対象外で冷遇されている日本の鍼灸師なんてそんなもんだ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:51:32 ID:oRx4MsNG
栄光あるわが中華民族のツボに日本人は従うべき。


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:04:06 ID:logma9QZ
>>23
笑うべき

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:09:10 ID:pA7WULxG
>>23
クビ括るべき

26 : ◆72VHAvdhx6 :05/01/10 22:13:47 ID:uJhMPTBP
つぼを心得るという言葉があるが、
通りで、隣国とは馬があわない。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:20:02 ID:WEUg/xXS
>1
つまりはこういうことか








  日 本 人 と 生 物 学 的 に 違 う



28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:21:29 ID:S/aXh2Uw
今日の朝日新聞の一面トップ、マジででかでかとこの記事が載ってたよ。
朝日新聞はあたま狂ったのかな?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:25:30 ID:+TpgfZN8
>>28
戦前からずっと狂っています。

30 :つか ◆us4ym.Sc1. :05/01/10 22:26:40 ID:xIXwZndw
>>28
仕様です。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:27:09 ID:pA7WULxG
>>28

>李登輝:「訪日目的は関係強化」、大陸側に波紋

>  台湾の李登輝・前総統の訪日目的は、「私人としての観光旅行」とされてきたが、李・前総統は、
>「遊びではなかった」と発言した。国営通信社の中国新聞社は10日付で、「中国政府はこれまで、
>『李・前総統の訪日の裏には、政治的な目的がある』と主張してきたが、李・前総統本人の発言で
>それが一層明らかにされた形だ」と報道している。

>  李・前総統は、「台湾と日本の関係強化につながれば、今回の訪日は成功だ」と語ったという。

この記事との差し替えがあったんじゃないかw?

32 ::.∴<`д´┗┐(´・ω・`)三○) `ハ´)∴; :05/01/10 23:10:34 ID:7ggX7IUv
>>27
>日 本 人 と 生 物 学 的 に 違 う

中国の方は知らんが朝鮮人は違うらしいぞ。

北朝鮮の最新の科学調査の結果がこれとか。
ttp://www.dela-grante.net/michelin/up/so/No_0887.wmv

彼らの祖先は『黒い山葡萄原人』で、どうやら我々ホモ・サピエンスとは別の進化をした存在らしい…
本当に人でない可能性が出てきた訳だが…

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:29:11 ID:OZH8Haeb
           __ .____
          , ‐´:::::::,`',,''     `‐、
         /;;;;;:::::;;, /';'     ,゙゙'::::::::\
       /:::;;;;;ミミ; /      `゙';;:::::::::::ヽ
       /;;;;;';ミミミツ/;;;';';'';'';;''ヾ,'::::`::::::::::::::::}
      /:; ;::,__、,_____,:;:::. ;::::::::::::;'i
      i::; ;;::i          ゙|::'::. ;__;,-',‐;
      /;; ,: :{──────‐‐{;;;::, ;:ヽ‐'´::::ヽ
     /:. ;;':{ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄{:::: ::::`;::. `::::;゙i
     i;;, '' ,;:|____,..、____゙l;;,_ :::::. :::, :::::i゙      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /,,;'::';:l;`‐゜‐';i ;;;;;`ー゜‐';;;;;|:: `; `;;;::::`:::゙i    < ん?間違ったかな?
      'Y ;:::::゙i  ::::::l        {;;;_ ゙'゙゙:::::,';:: ::゙-,    \_______
.      / ,;; ';:゙i ::::::l         |::゙'';;;;.:.::::`;::.`::;;ゝ
      `'i;; ';:::゙i :::{__,,,ゞ ,    ,|;, ::;;;;`''::;':::`::::;;ゞ、_
.     _,‐´`ー!、 ;゙i, ¨ニニ ̄   ,‐':{:::';::::'::::::::',,,'''';;;;'    ̄ ̄
.   /   /`i; ;::゙、 '''    _,‐'::::::{;;;;:`;::.:::::::::;;ヾ_,,゙
  /    / / `i;:::゙;,_  ,,/:::::::  /`'';;:. ;;;;:ヾ ''''
       /  |  ゙ ソ;;''' ̄:::::::::::   i゙::::::' .::::'''ヾ




34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:40:15 ID:tTI1vMRv
性感マッサージは、ISOで統一済み

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:29:22 ID:fXC4+Ty0
東スポの1面みたいだな

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:57:50 ID:wZFO7/ch
ほんと、なんでこれが一面になるんだろう。やっぱり朝日ヘン。
きっと、ツボの次は、教科書を統一すべき、歴史認識を共有すべき、経済も言葉も一緒にしようとかと言い始めるんじゃないだろうか。
そういう雰囲気作りのような気がする。
いまサヨの最後のよりどころは、中・韓だけだからな。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:00:43 ID:fI7GT8kS
まあ、サウザ−みたいにツボの場所が通常と逆のパターンもあるしな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:09:21 ID:KByEQ981
>>32

ワロスwwwwwwwwwwwwww

「パンニ ハム ハサム ニダ!」・・・・炸裂しまくりw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:18:54 ID:qGcAcHzI
北斗に統一すれば無問題

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:20:02 ID:QEb+yMBg
やべぇこのスレツボに入ったw

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:22:39 ID:XJ2P2BGI
人体なんだから、人によって多少はズレていると思うが、統一する必要があるの?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:27:55 ID:uvjQLF2I
日本の鍼灸師が中国に比べて質が悪いのは残念ながら本当。
向こうはれっきとした中医の大学まであり、資格もある程度の手術行為や調剤まで許されている。
一方、日本は鍼灸大学なんて二つあるだけ。明治鍼灸大学と筑波大学の鍼灸科だな。
あと鍼灸短大が幾つかあるくらいだ。
通常の専門学校教育にしても、医者どころか看護婦などの他の医療従事者と比較しても不足している。
つまり鍼灸師の免許の権限から社会的地位さらに教養まで、全てのレベルで中国に劣るわけだ。
これで中国以上の鍼灸師が育つわけがない

こんな状況だからより高みを目指す方が中国に留学するのは無理はないな。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:34:14 ID:uvjQLF2I
鍼灸師の中でも、これはまずいと鍼灸の養成過程の充実を図ることを主張している方もいるけど。
しかしそんなのは極わずかで声が小さい
大部分の方々は、興味がないか反対だろうな。

まあ、鍼灸は盲人のやるモノだって今以上に冷遇された時代もあったしな。
挽回はなかなか難しいね

せめて看護士並のカリキュラムと、柔道整復師同様に保険を扱えるとか救急医療に携われるとか
ある程度の権限を与えてくだされば、まだ挽回の機会はあるけど。
この保険財政の破綻状況では保険の全面適応はほとんど絶望的。むしろ限定的に使えていた保険診療も危なくなってきた。


44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:06:41 ID:RSW80ZGc
<丶`∀´> 笑いのツボは押さえてるニダ!!

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:22:59 ID:FeUu43NP
>>43
保険適用のところって大抵上手くない。
電気針って本当に効くの?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:43:47 ID:uvjQLF2I
>>45
保険適用で治療をしようと思ったら、できることが限られてくるからな。
上手く治療は出来ないよ
電気鍼は凝りとかを取るにはいいな

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:55:51 ID:avvLO7cn
>>46
爺さん婆さんの道楽の為に税金が使われてる現状は良くないと思う。
本物の鍼と電気針は全然違う。
悪貨が良貨を駆逐してるみたいで勿体無いような・・・。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 04:07:20 ID:L154M33E
>>42
つーかよー、科学的に証明されてんのか??
鍼灸とは
そもそも、ツボってなにかね??

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 04:12:42 ID:0G1By4BC
うち親が今年から朝日新聞に変えたんだが(一時的)
この記事が朝一面トップに来てて絶句。ありえねぇよ。我が目を疑ったぜ。
心底思ったね、アサヒは糞まみれで潰れるべきだと。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 04:15:31 ID:L154M33E
そういや、TBSでラサールも
この記事が朝日のトップであることに、すこし皮肉のようなもん言ってたな
正月明けで各社ネタがないんでしょうか、とかな

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 04:15:58 ID:L154M33E
>うち親が今年から朝日新聞に変えたんだが(一時的)

不自由な親をお持ちで


52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 04:20:56 ID:0G1By4BC
>>51
ありがとうよ。非常に不自由です。
会話があまりにも低レベルすぎて殆ど無視する毎日です。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 04:33:55 ID:XJ2P2BGI
>>52
一時期ということは、今は違うんでしょ? 

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 04:35:02 ID:XJ2P2BGI
ああ、一時期じゃなくて「一時的」だった。何れにしろ、朝日だけはとらないように皆で努力しましょう。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 04:42:34 ID:sDMMUrOy
>>52
がんがれ!

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:06:08 ID:7Ur1+CzO
<<52
うちも今年入って3ヶ月親が取りやがった。
しかし今回の朝日の勧誘ははいきなり玄関先で涙ぐんでたからなあ。
うちの親アホーだからあれでやられちゃった。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:08:01 ID:y8Nk9NJk
朝日より産経がいいんでない?
うちは不幸にも朝日だが・・・

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:09:53 ID:x02zFdoy
そもそも非科学的な鍼灸に統一を求めるのは
占星術を統一しようとするぐらい不毛な行為
好きにするがいいさ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:12:52 ID:SI1E/Pk+
>>48
素人だが教えてやる!

そもそもツボの第一条件は「痛点をはずしていること」だ。
押していたいのはつぼで無し。 押されて判らぬ物こそツボだ!

第二条件としては、そこをほぐすことによって、筋肉の緊張とかがほぐれるところだ!


第三条件。「痛いところも(違う意味で)ツボ」だ!
死兆星を見せてやれ!

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:51:05 ID:+nY+wTXs
アミバ様にお任せしましょう。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:14:43 ID:etqV72Y6
そもそもが、日本のツボは「この辺にツボがあるはずだから、一番反応するところを探して治療する」もので、
中国は「何処其処から何cm(何横指)のところにツボがあるから、反応するまで刺激する」つーよーに、
もはや違うものに成り果てているから、統一もなにも無いんだが。

東亜板的には、北鮮のバンホン教授が「ツボの構造体を発見した」と発表して、勲章まで貰いながら
後に間違いだったことが判って、自殺してしまったって話が必要かと。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:46:05 ID:1LKy/p1w
>>61
構造体ときくとC言語のことかと思ってしまうけど、医学用語でもあるの?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:50:25 ID:V7Nmpwew
 ピッ!    ∩∧,,∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ミ,,・∀・ミ< つぼより無農薬の漢方薬の薬草にしてほしい!
        ミ    ミ   \
  \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄U ̄ ̄\\_____
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:53:21 ID:0o5VNAwD
アミバ様は研究熱心だからなぁ。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:53:47 ID:uvjQLF2I
>>61
>そもそもが、日本のツボは「この辺にツボがあるはずだから、一番反応するところを探して治療する」もので

それは阿是穴といってね。通常のツボとは違うものだよ。日本のツボだってどっから何センチにあるとか一応hの目安はあるのだけどね。
現実問題として体のサイズなんてものは全ての人に違うから、例えば内くるぶしの指三本あるツボがあるが、指三本と言っても患者さんと施術をする治療家の指は当然違う。
中国あたりでは、わざわざ患者さんの指のサイズを計って取る治療家もいるけどね。それよりも実際に反応を見ながらやった方が良い
このツボを押したら、わずかに筋肉の隆起があるとか、このツボを強く抑えればここの脈が止まるとか物凄く痛いとか。
ツボを押さえれば体にわずかな変動が起こる場所が多いのだよね。それを見つけ出す実力があるか無いかで治療家の実力の差が出てくる

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:56:10 ID:+nY+wTXs
そんな事よりGスポットの場所を統一しようぜ?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:56:24 ID:uvjQLF2I
>>61
>東亜板的には、北鮮のバンホン教授が「ツボの構造体を発見した」と発表して、勲章まで貰いながら

キム・ボウマン学説ね。経穴や経絡の説明としてキム・ボウマン点やキム・ボウマン腺とかを発見したと世界中に大々的に発表したが、追実験でそんなものが無いと証明されてしまったとか。
かなり前にその本を見たけど、リンパ腺か血管かをみまちがえていたみたいだな

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:00:25 ID:MfgLKmY8
点穴で出血を封じたりできるのかな。
向こうの映画じゃよくやってるがw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:06:00 ID:uvjQLF2I
>>68
はっきり言って出血を止めるツボなんて、鍼灸師を十年やっているが知らん。
ただ、手足の末端のツボなどに強い刺激を与えた場合には、血管が反射的に収縮することがわかっている。
それを応用して鍼で血が出るのを止める方法があるのかも知れないが、しかし私はいままで止血のツボの話はどこの講演会でも本でも見たことも聞いたこともない

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:09:05 ID:MfgLKmY8
>69
じゃあ動きを封じるツボはあり得るんだね。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:15:43 ID:uvjQLF2I
>>70
あるにはあるけどさ、普通の鍼の刺激くらいでは動きを止めるほど強い刺激にはならない
それに鍼の刺激にしても、だんだん馴れてくるものだ。
貧血が起こるツボとかもあるけど、初心者は一発で効くこともあるが鍼を何度もやっている人とかは少々の鍼ではそんなことにはならない

72 :開業鍼灸師:05/01/11 11:20:29 ID:oZy/2TQA
明治と筑波?
関西鍼灸大を忘れてませんかね
私のところは鍼灸専門で一日40人ベース
全員保険治療+僅かな実費
患者来院理由、クリニック、大学病院等からの紹介、口コミ
技術以外物は売らない
開業鍼灸師ならコレくらいの経営、治療は出来て当たり前
私の学校にも中国の大学から留学生が来ていたが
話にならんレベルだ
大体日本の鍼灸業界平均レベルというのがメタメタだが
中国は目に付きそうなトピックを論文にしてるが内容は追試も出来ぬ酷さ
少なくとも学術論文とは思えない
韓国、高麗手針法などという呪いレベルを本気で行うアホのいる国
アメリカ等、概知の内容を「我々のは違う」と発表してるレベル。
やってもらったこともあるが話しにならん。

正直話になる鍼灸師などこの世に極僅か
責任は鍼灸師と厚生省、整形外科学会にある
私は現在鍼灸師としては成功者かもしれんがこの先は解らん
気合の入って腕も頭も良い鍼灸師が本気で来たら
大変かも試練ね


73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:23:24 ID:uvjQLF2I
>>72
関西鍼灸大は、短大でなかった?
まあ、鍼灸学校を卒業して七年にもなる。鍼灸の教育機関のことなど卒業以来調べたことはないからな。


74 :はり・きゅう師(免許もち):05/01/11 11:35:34 ID:clghfAdj
ツボの位置は、経験則できまっているもので、
中国から日本に伝わって、何百年も立つうちに、日本の風土や体質や食物など
色々な違いから、ツボの位置も変わって来たわけで、
位置が違っても何の不思議もない。
中国の古典を読むときは中国式で、
日本の古典を読むときは日本式のツボにしないとおかしくなるぞ。

それを統一使用なんていうのは、漢字を廃止してハングルのみにしたのと
同様の愚挙暴挙だ。

75 :開業鍼灸師:05/01/11 11:36:24 ID:oZy/2TQA
大学になってます
諸所機関の反対と明治のように高額な学費取らなかったから
金なしで4大化が遅れた。
そのせいか臨床には熱心な学校だったと思う

私は国試一期生wです
今日は若い衆に任せて私の定休日



76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:40:33 ID:EattDidB
患者にあった治療をすればいいだけじゃないか?

77 :開業鍼灸師:05/01/11 11:43:50 ID:oZy/2TQA
と言う以前に使う鍼自体が細く弾力持った現在のステン鍼になってる時点で
治療方法が変わってきて当たり前だと思う。
体は考えてすぐ思いつくのが
臀部の状態の悪さだと思う
昔は生活のために座る暇さえなかったでしょうから
今は座っていても家電が大抵やってくれる
この差は大きい
いい面は過食が無ければ栄養状態の改善等かな



78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:47:49 ID:Vw4DtqOa
やはり、プロの人も、うっかり秘孔を突いてしまい、

治療所で大爆発という事はあるのだろうか?



79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:50:52 ID:CWJlY3Z4
いやー先生、肩の凝りがとれれ..とれとれ..とれれれれぇっ ボゴン!



それはそれで良いかもしれん

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:53:09 ID:MfgLKmY8
>78
それをやらんからプロと云うのだよ。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:55:56 ID:EattDidB
そういえば健康センターの電気で血行がよくなるってやつ
あれをどこかの婆ちゃんが使ったら失禁して泡吹いてたよ。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:04:24 ID:CWJlY3Z4
>>81
水揚げされたエビのようにピクピクと痙攣するばあちゃんを想像して、


失礼ながら大笑いしてしまった。ごめんね、おばあちゃん。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:05:14 ID:uvjQLF2I
>>78
人間の体には経絡という気の流れがあるが、経絡の流れは川で例えるなら本流でね。
病が経絡の流れを変動させるほど至っているなら、その患者さんはもう助からない
鍼灸や気功で改善できるのは、どんな名人でも支流の支流のそのまた支流くらいの孫脈のみだ。
もし経絡まで気の流れに干渉を加えることが出きる人がいるなら、その人はどんな病気でも治すかも知れないけど
鍼灸ではとてもそこまでは出来ない

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:08:01 ID:R6TEmYNN
間違うと「おまえはモウーしんでいる」

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:12:18 ID:uvjQLF2I
>>74
ツボ何てものは、WHOで定められた数は360ある。
しかしそれ以外にも数々の奇穴や新穴とかあってね。一千以上あるとされる
しかしどんなに経験豊富な鍼灸師でも使うツボはせいぜい150から200程度
正直な話、鍼灸師を十年近くやっている私でも、臨床の場で使っているツボは100あまりだ。
後は阿是穴を探しだしたり、圧痛点を探し出して使うくらいだな。

つまり統一しようが何をしようが私としてはまったく困らん。
教える側にはある程度、統一してもらわないとしょうがないのだろうが、ツボの位置が日本と中国で違うのであれば、国際会議では日本式期門とか言って説明すれば済むことであり。
別段、学会とか国際会議以外では困る理由はない。

それにしてもそろそろ患者さん来ないかな。
開業中に暇だからネットするのもいい加減に苦痛になってくる(−−;

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:26:46 ID:yg/2Zwew
>>85
毎日来院したくなるツボとかないんですか?

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:28:31 ID:uvjQLF2I
>>86
あったら教えてくれ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:51:48 ID:PFXZHVhX
>>83
経絡に直接刺激を加えられるなら世紀末救世主になれまかすがな

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)