2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】ソウル大生の20%「基礎学力不足」 [01/10]

1 :NPTφ ★:05/01/10 20:28:50 ID:???
 今年ソウル大学の随時募集合格者5人中1人は、正常な受講が難しいほど基礎学力が足り
ないことが分かった。

 10日、ソウル大学によると、先月22日に随時募集合格者978人を対象に英語のTEPSテストを
行なった結果、22%の215人が500点以下(990点万点)の点数を取り、「基礎英語」受講対象者
と分類された。昨年は24%が基礎英語の受講対象者となった。

 また、自然科学大学、工業大学、農業生命大学合格者の419人を対象に行なった数学テストで
も22.6%の95人が44点以下(100点万点)を取り、「基礎数学」受講対象者となった。昨年は24.5%
が基礎数学受講対象者となった。

(下記ソースより一部引用)
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/01/10/20050110000078.html
http://japanese.chosun.com/

2 :めそ ◆.6Ed2kmAUE :05/01/10 20:29:42 ID:uN7zc54G
カンニングばっかりだからだろw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:29:46 ID:lkzpFS2V
あらら

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:29:52 ID:uKSbjd4w
2

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:30:49 ID:MACqGwEH
才マ工ラ  大’ 力?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:30:53 ID:jegDdHqy
韓国愚!、韓国愚!

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:31:03 ID:Yq0B9K2o
日本の大学生は70%くらいは基礎学力不足だろ。
特にDQN私大。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:31:48 ID:xmwXM/B8
大学入試が正常な機能を果たしていない証拠だな。
カンニングで入った奴ばっかりだということだ。


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:32:25 ID:CTIBqsee
正直これは日本でも言えると思う。



10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:32:42 ID:/GYTdm07
万点!
記者(訳者?)の学力も。


11 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:33:45 ID:ah2C24/6
学生の基礎学力不足は日本も同じようなもの。←ゆとり教育の弊害

だが、問題は朝鮮人は人間として最低レベルの
思考回路ができていない。 
そのことに早く気付け! といっても彼らには無理かな。

12 :みや ◆ljF/o4D3II :05/01/10 20:35:49 ID:6MuwCzBh
「基礎学力」 もまえが言うな(藁 「万点」

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :05/01/10 20:37:19 ID:YGmDZJ7B
まて、日本の大学云々より’ソウル大’ってとこに食いつけって。

韓国で1番の大学ですらこれだって事だろ??

尚、DOQ私大はかの国もあるとおもわれ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:37:42 ID:c2R7ShZy

ホップ ステップ ジャングル



                           回帰現象

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:39:00 ID:+TpgfZN8
ソウル大学でさえこれという事は、他はもう惨憺たる状況だなコリァ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:40:07 ID:VTCY5FZF
何かも間違いじゃないか。韓国人ほど学問に熱心な国民はいないけどなあ。それにすごい学歴社会でしょ。
どうしてかな。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:42:56 ID:Q/ah72ls
> 今年ソウル大学の随時募集合格者5人中1人は、
>正常な受講が難しいほど基礎学力が足りないことが分かった。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

どうやって入学したんだ?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:43:43 ID:C6nmgeyQ
とりあえずオマエラが今回だけ微妙に甘口なのは、
TOEIC500取る自信なさげなのであろう事はなんとなくわかった

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:43:57 ID:N2n/Wl3e
だってカンニング入学でしょ?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:45:40 ID:jBNMeF3l
しかしどこも一緒だな。
富も学力も二極化が激しすぎる。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:52:51 ID:mnOC+8x5
東大でこんなことはありえないでしょ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :05/01/10 21:05:48 ID:GqcdAoUT
朝鮮日報って、韓国人学生を褒め称えたりけなしたり忙しいな。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:13:48 ID:/NvEzMhm
これは日本も人のこと言えないな・・・

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:16:38 ID:zKdhFrhb
1 4×4行列を対角化出来ない。
2 ラプラス(フーリエ)変換出来ない。
3 井戸型ポテンシャルでのシュレディンガー方程式を解けない。
4 英検準1級に落ちる。

大学2年終了時に以上に該当する大学生は、文理ともに生きる価値が無い。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:20:49 ID:MFcsa+f7
>>24
おまえもな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:55:38 ID:aq17w75r
この間甥っ子の教科書見せてもらったが随分内容がカスカスになっているので
びっくりしたよ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:56:09 ID:VwSF/Fwo
賄賂ばっかり渡してちゃんと勉強しないからじゃないの?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:57:55 ID:5a2U5J2F
旧帝大も落ちたものだ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:00:41 ID:/NvEzMhm
正直、韓国バカにしてる場合じゃない
ゆとり教育はやばすぎるって。
施行前から学生の方が懸念持ってたろ
やばいって言われてんのに、なんでやっちゃうかな。
日教組ってみんな工作員なの?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:04:15 ID:3EEx6Dtv
正直日本も韓国も詰め込み教育でもゆとり教育でも解決できない。
入試とか教育システムにメスを入れないと。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:07:57 ID:K1A6Zz5G
>>29
工作員でつ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:10:46 ID:SYO8qn6z
池田大作員です




今イチだったか・・・

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:13:34 ID:x2eezhME
>>29
工作員だね。
しかも、自分が工作員である自覚が無い。
無いっつーか、考えもしない。
自らをかえりみて考えることをしない。それでも教師が務まるから驚きだ。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:36:29 ID:lK5XXTke
> 100点万点
あり得んw

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:37:50 ID:pliNJbXA
日本もって言ってる香具師、これソウル大だから問題なわけで

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:42:41 ID:hm41RaaX
>>17

入学試験は大丈夫だけど授業についていけないってことじゃ?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:04:16 ID:R//sLDb8
韓国は確かこれからゆとり教育導入しようとしてるんじゃなかったっけ?
ヤバイんじゃないの?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:07:24 ID:tSaZCiF4
今、こんな感じ。



+ ;
* ☆_+
: , xヾ:、__,..-‐‐:、、,へ.........._
         く '´::::::::::::::::ヽ
          /0:::::::::::::::::::::::',ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄
       =  {o::::::::#`Д´>:::}  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うお!
         ':,:::::::::::つ:::::::つ      ./ つ つ    \____
      =   ヽ、__;;;;::/  〜(_⌒ヽ 
           し"~(__)     )ノ `Jззз


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:10:05 ID:/8ShmVaw
ソウル大学生には漢字は難し過ぎる。
韓国は徹底的に漢字を廃止するべきだろう。
また、ハングルのみでも難し過ぎるのではないか。
1〜3画程度まで簡略化した新ハングルを作れば良いのではないだろうか。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:44:44 ID:p1XbIll3
【韓国】米博士号取得者 ソウル大が外国大学で1位[01/10]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1105333644/

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:44:28 ID:XJ2P2BGI
>>24
うーむ、厳しい基準だね

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:46:59 ID:sACkeRB/
東大生の50%は基礎学力不足だろ。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:38:18 ID:LpHTtfP0
>>42
いや、基礎は完璧に近いだろう。
入った後に勉強するかどうかが問題な訳で。あと、電波な教授も居るし。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:50:05 ID:CWJlY3Z4
まずは韓国で言われる基礎学力と、日本の基礎学力を比較せねばなりますまい



45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:56:42 ID:K6CHg/PG
なんでチョンは、日本の悪い所ばかり真似したがるのか…

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:57:23 ID:XJ2P2BGI
>>44
20年ほど前の話になるが、函館ラサール高校に、分数の計算ができない新入生が入学したと
話題になっていたそうな。当時知り合いに聞いたんだけど。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 06:08:14 ID:Ym3HygqV
>>45
まったくだね。
素直にアメリカ型にすればいいのに。

新入生時点では中学生レベル−卒業時にはほぼ同格
ついてこれないヤツはドンドンドロップアウト方式

本来大学なんてこんなもの。
カンニングもなくなるよ。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 07:28:26 ID:MCDROLmW
ゆとり教育までパクり出したかチョン共はwww

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:10:28 ID:gswl/Mqu
日本でも分数の割り算ができない医学生が沢山いるぞ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:11:53 ID:tJ2r/uBD
つか、チョンなんて素でバカだろ。

今更何言ってんだw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:42:50 ID:e6hjrscs
こんなことまで日本を真似せんでも…

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:42:59 ID:1LKy/p1w
>>49
そういう私大の医学生は医師免許をなかなか取れないのでは? 取れるのかな?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:45:36 ID:J80NyzAW
【韓国】「太」を「犬」と間違える等、韓国の国名や国旗名を漢字で書けず★2[050110]
1 :つかφ ★ :05/01/10 20:23:31 ID:???

「ウォー」。そううなって名門・延世大の3年生は天を仰いだ。
ソウルの学生街で先月、「国名を漢字で書いて」と頼んだ。
「大・民・國」は書けるが、「韓」が出てこない。書いては消す。
結局「大車民國」。国旗名「太極旗」は「太」の点の場所に悩ん
だ挙句「犬」。通りかかった学生達に声を掛けたが、国名・国旗
名を正しく書けたのは、一人もいなかった。


ソース(朝日新聞・平成17年1月8日付夕刊2面「漢字圏」)
http://free.gikoneko.net/up/source/up0075.jpg


54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:45:52 ID:CWJlY3Z4
>>49
そんな奴を入学させる大学って何処だよw

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:53:23 ID:kOGuUGMx
>>52 大学側としても自分とこの医師免許取得試験の合格率下げたくないからもうだめぽって
奴にはなんとかして受けさせないようにするらしい。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:02:32 ID:hxmWGi2D
日本の大学生平均って430だったでしょ?IPテストだけど

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:08:02 ID:1LKy/p1w
>>56
IP430???

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:10:34 ID:BR6JYisS
IPアドレスって4つ数字が必要じゃなかったっけ?

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:12:02 ID:MfgLKmY8
受験戦争が激しい国って、基礎学力が落ちる傾向性があるな。
日本も危ない。

60 :人民公社好:05/01/11 11:14:20 ID:UGY9hnrI
>>59
受験で燃え尽き、入学して遊ぶからな


61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:14:26 ID:CWJlY3Z4
>>56
Intelligence Protocol->知能通信規約

なんだかサイバーパンクだな

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:32:49 ID:1LKy/p1w
>>61
インターネット・プロトコルでないのはわかっていたけど、430はいい値なの?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:52:49 ID:5c86AJos
俺は数学が大の苦手で未だに悪夢にうなされるが分数の計算くらいはできるぞ。

64 :社外書込役:05/01/11 11:56:12 ID:0f6i5lXZ
>>63
計算法は公文式でもやればできるだろうが、
3分の1を5分の2で割る意味を説明できるかな。

65 :社外書込役:05/01/11 12:00:09 ID:0f6i5lXZ
>>64
冗談なんで、気に障ったらすまん。

分数の割り算はまじめに考えると難しいんだよ。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:00:53 ID:sVFvPzxm
受験競争が日本より厳しいんじゃなかったのか

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:04:46 ID:acNJ0Bpr
カンニングと言うより裏口入学じゃないのか?

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:16:36 ID:NNa/JoOD
>>66
大学受験失敗だと兵役なので母親がファビョリながら必死になる。
オマケに韓国は、些細な事でも差別の対象になるからな…

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:20:15 ID:XCALVrSB
過剰な受験戦争で
学費が生活費7割費やしてるとか言ってる割に
最高学府でコレだもんな・・・

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:21:48 ID:WaRS+1j/
俺の大学では一次方程式を1時間まるまる使って一問解いてたよ。
中学校以下の授業やってんじゃねえよ・・・・・orz

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:26:04 ID:IVMpolMT
>>63
分数の計算は数学ではなくて算数かと思われ。
漏れは分数の計算もあんまり出来ませんが・・・

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:45:32 ID:bGE4SkcT
>>70
ちょっとマテ。それは、

y = ax + b

の1次方程式のことか?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:46:14 ID:BR6JYisS
>>70
まさかとは思うが、仮にも大学だから
連立一次方程式を行列を使って解いてるんだよな?

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:50:51 ID:zCwPXCXu
日本の学力低下も笑えないようだから
他国のことを言ってる場合じゃないな。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 12:52:38 ID:WaRS+1j/
>>72
最初の授業はそんな感じだった。
最後は2次方程式くらいまで行った。
教授が一人一人直接みて「うん、正解」とかやってたんで一問で90分まるまる使ってた。
国立に入れる程賢くないが、他に行ける大学が近くに無かったので馬鹿大学に入った
俺には屈辱的な授業だった。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:23:52 ID:5c86AJos
>>71

算数ができなくては数学もできないでしょ?

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:26:11 ID:MfgLKmY8
分数の計算って、数学墜ちこぼれへの分かれ道だよな。
俺は見事に墜ち溺れた。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:40:58 ID:QRaO94QP
日本よりも受験戦争が激しいといっても、
大学進学率が80%以上ってことを考えると、
どうも本当に激しい競争が、振り分けが
なされているのか甚だ疑問だな。

大学進学率は40〜50%ぐらいで十分。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:41:02 ID:bGE4SkcT
>>76
数学が得意でも、割り勘の計算ができなかったりする。

まぁ、記号だらけの数式を相手にしてたから、数値計算をしなくなってしまい勘が鈍った…ってのがオチだが。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:41:55 ID:PFXZHVhX
>>78
「自称」大学が多いから。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:48:53 ID:cyHd9xri
てか分数の何が難しいんだ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:49:28 ID:FC8bo0rd

素朴な質問、
韓国で一番頭の良い大学は、ソウル大学なのですか?


83 :華亨 ◆E79HAuuOrg :05/01/11 13:52:12 ID:1saxBqnd
>>82
世界の大学ランキングでは韓国で一番です。(世界で119位)

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:52:57 ID:ih1C+1z3
>>81
計算の手続き自体は簡単だが、実際に何をやっているのかまで理解しようとすると
そんなに単純でも無いのでは

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:56:47 ID:FC8bo0rd
>>83
サンクス
なら、かなり深刻な話ですね。

86 :老朽艦:05/01/11 14:11:43 ID:AJYCLV+M
>>1
これは日本の大学でいうところの公募制の推薦入試で入った学生のことだよ。
随時入学募集 → 推薦入試と思われ。

また、自然科学大学 工業大学などとあるのはソウル大学の学部のこと。
韓国ではソウル大学校自然科学大学などと学部の変わりに大学と言っている。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:15:23 ID:QwB5nvvy
因数分解できねーよ。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:16:16 ID:nrBUVq09
>>78
日本の場合は経済的理由だと思うぞ。
不況で大学までやれない家庭が増えてるし。
90年代当初までは進学率は高かったし。
あしなが奨学金も廃止されたんじゃ?

89 :老朽艦:05/01/11 14:16:42 ID:AJYCLV+M
>>84
そうだよ。
「9÷3は 9個のみかんを3つの皿に分けると1皿にいくつになるか。」
で現実感覚があるが、
「9÷1/3 は9個のみかんをどうして 3分の1で割れるんですか?」と
少しは自分の頭で考えようという子供は分からなくなる。

日教組の教師はめんどくさいから、計算法だけ教えるんだよ。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:17:19 ID:5c86AJos
>>81
例えば割り算する時、どうして分子と分母をひっくり返してかけるのか?
その理由を説明しろと言われれば、言葉に詰まってしまう。


91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:20:03 ID:N6Zt/SrS
言っておくが、これは「ソウルの大学」ではなく、「ソウル大学」の学生についてだ。
(朝鮮人に言わせると「東大以上」らしい)。


92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:20:09 ID:/HbfvBAQ
>>79
記号だらけの数式を解く基本は数値計算ですよ?

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:21:52 ID:/HbfvBAQ
>>90
1+1はどうして2になるの?

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:22:15 ID:LAEJvmB5
9cmのものさしを3分の1cmのものさしで図ると3分の1cmのものさし何個分ですか?
とすれば現実感覚十分なくね?

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:23:31 ID:/HbfvBAQ
>>94
まずは日本語表現からかもしれない・・・

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:23:38 ID:5c86AJos
>>88

大学どころか高校中退、高校進学断念者も続出している。人間に投資を惜しむべきで
ないのに。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:28:31 ID:QOnSgmur
漢字も読めねーのバーカバーカバーカ ヤーイ!

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:29:07 ID:jiFyQX+x
ソウル大は一学年の定員が5000人もいる。
但し音楽系とか変わったのを除くと東大程度の定員。

両国の国民数比率から言うと、東大+京大+阪大+東工+一橋=ソウル大。

99 :老朽艦:05/01/11 14:30:54 ID:AJYCLV+M
>>94
いいんじゃないかな。ただ、計算法の説明も難しいな。

皿で考える子供には、
9÷3は 9個を3つの皿に分けると1皿分いくらか。

9÷1/3 は3分の1に割れた皿にのせると1皿分はいくらかになる。
皿は3分の1に割れた皿1枚。これに9個のることになるから、1皿分に
復元すると27個相当になる。 こんな思考もあるよ。 それで計算法は
3分の1で割るとは3倍すればいいことになる。
結構難しいぞ。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 14:34:58 ID:/HbfvBAQ
>>99
割れた皿なんてもの、持ち出すから難しいんだよw

それど数学の極意は、記号化して物の本質を理解せずに正解を見出す事にあるw
もちろん逆に、記号化無しではつかめない物事の本質に迫るのも役目の1つだがなw

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)