2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「太」を「犬」と間違える等、韓国の国名や国旗名を漢字で書けず★2[050110]

1 :つかφ ★:05/01/10 20:23:31 ID:???

「ウォー」。そううなって名門・延世大の3年生は天を仰いだ。
ソウルの学生街で先月、「国名を漢字で書いて」と頼んだ。
「大・民・國」は書けるが、「韓」が出てこない。書いては消す。
結局「大車民國」。国旗名「太極旗」は「太」の点の場所に悩ん
だ挙句「犬」。通りかかった学生達に声を掛けたが、国名・国旗
名を正しく書けたのは、一人もいなかった。


ソース(朝日新聞・平成17年1月8日付夕刊2面「漢字圏」)
http://free.gikoneko.net/up/source/up0075.jpg

前スレ
【韓国】「太」を「犬」と間違えるなど、韓国の国名や国旗名を漢字で書けず 延世大の学生ら
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1105266247/


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:24:44 ID:u9UhuZf7
2げt!!

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:24:44 ID:QfGzG+0H
2ゲット

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:26:12 ID:SxJ+JazT
>>2
「2ゲット」と書こうとして「2げt」になってらぁ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:26:46 ID:3j/coSEF
4サマはかけるのか?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:27:01 ID:MACqGwEH

犬でいいんだよ、犬で


7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:27:16 ID:u9UhuZf7
>>5
それは是非とも調べてみたい

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:29:44 ID:JgTzYfek
>>6
犬を食う奴等だからな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:31:40 ID:X2+5p/aO
>>1
  ショウガナイだろう、韓国では民族教育と称して外来の漢字教育は
してないんだから。ほんとうは漢字教育は当時文盲が多かった韓国人に
は難しかったんだろう。漢字を知っているのは、年寄りか一部インテリのみ。
まあハングルしかしらない韓国は、漢字文化圏とはもはや言えないね。
漢字文化圏で文盲がこれだけ少ないのは日本だけだよ。



10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:32:21 ID:Yq0B9K2o
韓国って漢字勉強するの?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:33:21 ID:nK0pxKsW
韓国は書けなくても日帝は書けるニダ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:34:03 ID:hp3k4YgO
国民総のび犬

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:34:34 ID:OHcUugsI
2ちゃんじゃ、犬極旗とか犬韓民国とかネタで書いてる奴がいるけど、
リアルで自称してくれているとは・・・・・

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:35:01 ID:MACqGwEH
昨年、2ちゃんでこんなやり取りがあったらしい。

 ウリナラの洗濯機は純国産ニダ!

 んなことないって。中身はほとんど日本製と中国製の部品で出来てるはずだよ。

 そこまで言うならバラしてみるニダ!
 ・・・アイゴー!今分解してみたんだが、日本製のモーターだったニダ!アイゴー!

 言った通りじゃねーか!

 アイゴー!分解したのはいいが、元に戻せないニダ!同僚達と共同で使ってる
 洗濯機だからボコられるニダ!アイゴー!新しいのを買いに逝くニダ〜!

 m9(^Д^)プギャーッ

以後、彼は洗濯機と呼ばれるようになったとさ。


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:35:17 ID:j+3JWJd4
犬車民国?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:36:21 ID:+TpgfZN8
のび犬スレ、やはり次スレ立ったか。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:38:02 ID:qC51TRGk
>>10
賠償だとか、そういう漢字だけ学ばせる。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:40:14 ID:X2+5p/aO
 記事を読んだが、その中のハングル学会の金バカ会長は、そうとうアホ
だな。日本で全て平仮名で書くようなもんだから、そんなことしたら、表意+表音の
システムの中から生まれた語源は全て忘れられてしまう。中国が漢字を簡単にしたのは、
表意を捨てた訳でなく、社会主義教育の中で文盲の民衆に漢字を教える際に、アホな
中国国民は、複雑な漢字を覚えることができなかったために、漢字を簡単にしたんだよ。
韓国人はいまだに気づいていないというのは愚かだが、かつて自分たちが有していた漢字文化
(自国語にも漢字は用いられていた訳だから・・・)を捨てたことは、すごい損失のはずだ。
自分の先祖が書いた文を誰ももはや読めないのだから。まあコピー文化の国は、この程度の
文化レベルで十分だけどな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:41:15 ID:hWDt2VsA
漢字捨てたんじゃなかったのか
まだ使ってるの?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:43:40 ID:nETZbutd
犬姦民国

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:44:09 ID:4Waz+JoT
>>18
文字や言葉を粗末にする文化は滅びやすいのかもね。
しかし、我が日本。 人ごとじゃない気がする。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:44:55 ID:xmZ82Pay
日本全国の「ふとし」さん!これから半島のほうでふとしパージが発生しますよ!
短期間の滞在にも細心の注意を!出ないとコマ切れにされて金網の上で火葬され、
奴らの国の土になっちゃいますよ!

23 :縄文杉の独り言:05/01/10 20:46:10 ID:jZ7id+uQ


   韓国の古文書は、韓国人には紙屑にだ。
  読めなくたくってもケチョンナヨ。
   文化の断絶は、韓民族の宿阿にだ。
 

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:54:19 ID:3KWBcVlA
はて、チョンが漢字書けなくて何か問題でも・・・?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:57:32 ID:VTCY5FZF
>>18
そんなこと言っても日本人だって古典は読めないだろ。あんな毛筆でかいたわけのわからない字読めるのか?
そんな日本人は何割いるのか?活字に起こしたところで古文なんて意味わからないだろ。同じだよ。
意味がわかるのは専門家がわかればよい。一般人は現代語訳した本を読めばいいだけだ。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 20:59:45 ID:2Fdqi+nx
>>9
>漢字文化圏で文盲がこれだけ少ないのは日本だけだよ。

つか、世界でも日本だけだ。
小泉が「日本ではホームレスでも新聞を読んでいる」と言ったが、
実際に日本では、幼児とか障害者とか、どうしようもない理由を除いて
事実上すべての人間が新聞くらい読める。
こんな国は他にないだろう。
(極小国ならあるかも知れないが)


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:01:45 ID:oLALyBjv
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/3036/uri.html
これよくできてます


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:01:59 ID:DnYWHuXk
重要なのは赤線の部分だろ。

>>1910年から45年まで、日本の植民地として母国語を奪われた。

とんでもない間違いだぞ。キチンとこの新聞社に抗議しろ。どこの新聞社かしらんが。


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:02:42 ID:2Fdqi+nx
>>25
毛筆の字体は読めないが、内容は日本人みんな読めますが何か?
「平家物語」「奥の細道」から「方丈記」「学問のススメ」「伊豆の踊り子」「雪国」などなど
千年以上前から昭和初期まであらゆる時代の古典が揃っております。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:03:23 ID:Ju/kBGp6
池田犬作
書けたニダニダ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:03:26 ID:OF+0DDMG
>>25
確かに古典の読解には専門家が必要ですが、その専門分野の学術領域の裾野
を拡げ広く大衆に知らしめて公知していくには、最低限の漢字識字力は必要
ですよ。まったく知らずあたかも外国語のごとく調査するのと、ある程度の
知識があって調査するのとでは雲泥の開きがあります。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:04:01 ID:+TpgfZN8
>>28
(-@∀@)私が書いたに決まってるじゃないですか

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:05:07 ID:2Fdqi+nx
>>32
>(-@∀@)私が書いたに決まってるじゃないですか

今や、↑このAAだけで朝日新聞と通じてしまうのは笑えるなあ。


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:05:42 ID:Gom1ysC0
    ∧__∧   在日は 2chは 匿名 卑怯者 まさにそこは 『便所の落書き』
    (`・ω・´)  って言うじゃない ♪ って言うじゃない ♪
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ  でも、通名という偽名つかってんの あんたらですから! 残念!
    /  l |   
"""~""""""~"""~"""~"
          ∧ ∧,〜           
         ( (⌒ ̄ `ヽ    _     
  ∧_  ∧   \ \誠`ー'"´, -'⌒ヽ  偉そうな事言う前にお前が本名 名乗れ、斬り!!!  
 < `Д/ /´>   /∠_,ノ    _/_       
 ( つ/ /O    /( ノ ヽ、_/´  \       
 と / /_) 旦( 'ノ(     く     `ヽ、 
        /`   \____>\___ノ 
       /       /__〉     `、__>
     / 


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:06:00 ID:eV4E9qhl
>>25
四書五経、ラテン語文献、はたまた楔形文字など読みこなす日本人は
結構いる。江戸時代の候文でも大学生なら意味は取れるしな。
20年前の自国の新聞記事が読めない国とは訳が違う。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:13:58 ID:cluwdpl4
>>25
中学生が古典読んでるって聞いたら、驚く?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:14:46 ID:OF+0DDMG

韓国で漢字廃止の機運が高まったのは独立後です。いわゆる漢江の奇跡
といわれる重化学工業の発展があった時期ですが、当時の韓国はもともと
北部に多かったキリスト教徒やその神父や牧師が韓国側に逃れてきて、
教会を設立しはじめました。一方で農村から都市に就職移住した女性を
中心に入信者が増加します。都市化と近代化の中で儒教的束縛や古い因習
から新しい未来を拓きたい都市化世代にとって儒教的慣習からの脱出、両斑
的なな漢字の排斥、新しい自己確立のためのキリスト教義が人心を捉えた
のです。いまや人口の1/4以上がキリスト教徒なのです。また都市化は数多く
の米国移住者を生みました。1960〜80年代までは日本以上に激動と変革の時代
だったかもしれません。ようやく国民経済も平均所得も安定してきて、やっと
今になり漢字や儒教といった韓国文化の本質を再評価する姿勢だでてきたようです。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:16:25 ID:6hyOntuE
なんというか 
下を見て安心してるやつが2ちゃんは多すぎ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:17:49 ID:SxJ+JazT
>>38
なんというか
祖国韓国が馬鹿にされてやっけになっている在日多すぎ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:18:48 ID:D0e8EK0y
おんなはかちく

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:18:50 ID:6hyOntuE
ほらこんなレスしか返せない

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:19:43 ID:+TpgfZN8
>>38
もっと良質の燃料頼むよ。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:21:09 ID:6hyOntuE
マジに阿呆が多すぎだな
冬休みももう終わりだろうに

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:21:18 ID:FYTV/G/c
>>25
>活字に起こしたところで古文なんて意味わからないだろ

中学高校で習うよね?教科書に載ってるよ?あんた日本の学校卒業した?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:22:17 ID:RW+X7wzE
>>38
朝鮮人はお前の中で下なんだな。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:22:39 ID:n9qHe5n5
自分の名前は漢字でかけるんだろうな?
なんかおいちゃん心配になってきちゃったぞ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:23:14 ID:xIXwZndw
>>44
朝鮮大学校を優秀な成績でご卒業された人でしょ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:24:24 ID:3c6aT8IX
密かに俺も「韓」という字を正しく書ける自信は無い訳で・・・。

使わないしな。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:25:19 ID:+TpgfZN8
>>46
かろうじて書けるそうだが、名前の意味がわからないらしい。
コ・チュジャンという名前の韓国人がいるぐらいですから。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:25:41 ID:nK0pxKsW
謝罪と賠償が書ければ大丈夫ニダ。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:25:47 ID:2Fdqi+nx
ところで、

そもそも韓国の学校って何を勉強してるんだ?
自国の文学もろくにないし、古典はまるで読めないし
歴史は捏造だし、地図は百年前の日本の地図を使ってたというのでは
勉強する内容がないんじゃないのか。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:40:30 ID:8HPVslTY
>>51
ウリナラファンタジーでケンチャナヨ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:42:05 ID:yX6E/7jL
「韓」が書けないって凄すぎるな。
普段あれだけ愛国心云々言ってる民族がこれですか?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:44:02 ID:/NvEzMhm
>>51
歴史にしても世界史を習う機会が減ってるらしい
必修じゃなく選択授業の学校が多いそうな
いつかの朝鮮日報に書いてた気がする

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:44:56 ID:FYTV/G/c
>>48
や、書けるよ。『朝』の左側と、『偉』いの右側。ほらカンタン

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :05/01/10 21:44:59 ID:NawdBpJC
>>11
「反省しる」も書ける2ダ。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:45:44 ID:mYu44NJT
まあ自国の国旗すら、上下を間違えるくらいだからなぁ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:49:20 ID:uVbhj01P
写真の傍線の部分についてはあまり触れる人いないのな。

59 :眠れるジジ:05/01/10 21:50:22 ID:QMH56QRO
安心しろ、すぐにまた貴国の国名は変わる。


60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:50:59 ID:V9so4kI7
これはドラえもんのネタですか?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:51:09 ID:OF3Z5Ri1
まあ自国の国旗すら、ペプシの商標と間違えるくらいだからなぁ。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:51:32 ID:WRK6WN8A
日本も分数の計算のできない大学生がいるんだから大きなことは言えないが
それでも全員書けないってのはすごいな。
これで日中韓で漢字を統一しようなんて絵空事を言っていたのか。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:51:43 ID:+TpgfZN8
>>60
全国民がリアルのび犬なんです

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:52:26 ID:eV4E9qhl
>>46
韓国では、親の世代が音を漢字に当てることができず、名前を漢字表記
できない子供が増えているそうでつ。(例;朴セリ)

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:52:34 ID:FYTV/G/c
>>58
嘘だしね

1920年朝鮮語辞典出版(出版者:朝鮮総督府)
1925年10月20日普通学校朝鮮語辞典初版
1928年02月20日普通学校朝鮮語辞典再版
1930年04月10日朝鮮語辞典三版出版

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:53:12 ID:FYTV/G/c
>>64
魔法使いのサリーちゃんだっけ?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:53:53 ID:traf8rz2
「大韓民國」が書けないんなら「大汗民國」とでも書けば良い。

ハングルにすればどっちも同じ表記だし。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 21:54:29 ID:+TpgfZN8
>>58
日帝はこんなひどい事をしていました( ´・ω・`)
http://photo.jijisama.org/hg.html

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:03:58 ID:/NvEzMhm
漢字読めなくなると、歴史資料読める奴も少なくなるんじゃね?
読めないからって捏造すんなよ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:04:03 ID:X2+5p/aO

  太姦罠酷 に 1票!

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:10:09 ID:kDubROEx
レ| [ト 

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:10:38 ID:DnYWHuXk

  犬食旗 に 1票!


73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:12:39 ID:NaqBcLaZ
大分昔、サカヲタの友人がファン感謝デーでウリナラ選手のサイン入りスパイクが
当ったといって見せてくれたことがあるが、サインとハングルは物凄い達筆なのに、
漢字で書いた名前は小学校2年生が描いたような汚さで笑ったことがある。


74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:16:58 ID:X2+5p/aO
>>73
  昔はサッカーで韓国に勝てなかった時代が懐かしいな。。。。まだ釜本
がやっていた時代か。。。。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:19:47 ID:jdxoAKsN
>>58

>>32 でがいしゅつ、、前スレでも。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:23:28 ID:CyVQn1rB
>>49
それって「よしいくぞう」みたいな狙った名前?
「おだまり」「おおばかなこ」みたいな。

77 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/10 22:34:45 ID:O7QjZwqq
前スレに引き続き参考資料です
漢字捨てたおかげでしっかり馬鹿になっているな。
http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japanese/www.hani.co.kr/section-005000000/2003/10/005000000200310081936394.html
衝撃! なんと韓国の文盲率、25%に達する!
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1067784220/
世宗もビックリ! なんと韓国の文盲率は25%! P2
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1069512942/
世宗もビックリ! 韓国の文盲率は25%! その3
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1072751839/
世宗もビックリ! なんと韓国の文盲率は25%! P3
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1072764206/

ハングルが、悪いわけではない。問題は民族に拘り漢字を排斥した事にある。
終戦直後のように漢字交じりでハングルを使っていれば良かったのに、全廃した。
それがとんでもない事態を招いた。

読めても意味が理解できない。複雑な事を書くと理解するのが難しい。
同音異義語の判別が難しい。
ハングルのみにしてしまった結果の弊害だ。


78 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/10 22:36:55 ID:O7QjZwqq
それに対して、日本語の場合漢字交じりの文章で書いてあるから、理解しやすい。
漢字のお陰で読めなくても漢字の意味を知っていれば、大体意味が判る。

例えば水素 水の素 で酸化2水素の素 水を構成する要素というのが判る。
ところがハングルの場合、スソという表音しか判らないから推測不可能
漢字で水素と書くようにしておけば、もっと楽に理解できただろうに、それを捨てた朝鮮民族は、
とんでもない間違いを犯している。
ハングルは、弾圧されて李氏朝鮮末期には、殆ど廃れていた。
一部(人口の2割前後)の両班のみが、漢字の読み書きが出来た。
日本人が、ハングルを見つけて普及させたから、ハングルが使えるようになった。
日本統治の成果だ。

それとハングルしか読めないので有れば、先祖の残した文書を読めないと言う事だ。
先祖の遺産が、無駄になるぞ。



79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:37:23 ID:VTCY5FZF
>>77
ハングルだけにしたのは、漢字がよめない国民がいたから。
すべての国民が新聞くらい読めるようにしたかったから。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:39:04 ID:+TpgfZN8
>>79
低い方に合わせてどうするのか

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:40:51 ID:g3aOn2H7
すぐにあきらめてしまう日本のスタッフとは違い、韓国の俳優・スタッフのプロ精神は驚異的
http://japanese.joins.com/html/2004/1010/20041010192915700.html
「韓国はサイバー捜査強国」各国がベンチマーキング
http://japanese.joins.com/html/2004/1012/20041012185843400.html
低迷日本の映画監督が優秀な韓国の撮影現場を見学
http://japanese.joins.com/html/2004/1014/20041014182752700.html
韓国サッカー、20年間の得点ランク2位。アジア、欧州の強豪もひざを屈した
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/20/20041020000031.html
「韓国経済、日本はもちろん、米国よりはるかにまし」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/25/20041025000089.html
サムスン電子、世界携帯電話市場第2位も目前
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/27/20041027000061.html
三星電子、世界最大21インチOLED開発
http://japanese.joins.com/html/2005/0104/20050104164953300.html
「基盤施設復旧、韓国の建設技術が大きな力」スリランカ首相
http://japanese.joins.com/html/2005/0104/20050104181738400.html
家電展示会「2005CES」で韓国メーカーが1、2位
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/01/06/20050106000078.html
米国では韓国製より安い日本製
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/01/06/20050106000080.html
三星電子、世界初「音声・文字変換」電話を開発
http://japanese.joins.com/html/2005/0106/20050106194102300.html
三星電子・タイムワーナー、双方向HDテレビを共同開発
http://japanese.joins.com/html/2005/0107/20050107184125300.html
「故国を酪農先進国に」 黄禹錫教授のもとで学ぶ東南アジア留学生
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/01/07/20050107000077.html
襄陽空港に「冬のソナタチャーター機」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/01/07/20050107000062.html
「ソウル大、海外大学のうち米国博士最多輩出」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/01/10/20050110000085.html


日本はあらゆる分野で韓国に敗北しだしたね・


82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:42:29 ID:SR+1reW9
太食民族


83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:43:22 ID:6Tta2I+Q
>>78
前スレで、儒教の歴史的経緯の解説 サンクスでした。とてもわかりやすかったです。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:43:51 ID:MIrM1iEM
>>81
で、そんな世界一凄い国が何で日本と比較されるの?wウゼー

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:45:24 ID:GLOzu/rf
日本も明治時代に、全てローマ字にしろと誰か
エロイ人が言ってたらしいな。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:45:45 ID:yKwxbDj6
しかし、漢字が読めない連中なのに
なぜ、報道などでは漢字表記するのか?
欧米の連中のようにカタカナ表記すりゃいいだろー

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:47:29 ID:f4OIvIxw
日本人でも、漢字読めない、読める文字数少ない、そんな奴増えました。
横文字カタカナ氾濫している。韓国のことはどうでもいいから、わが国
のことを心配しよう。
俺は明治の小説だって読むのに苦労する。難しい漢字多いし、紙面はぎ
ゅうぎゅうに詰まってるし、ルビとかふってないと肩こる。
俺は俺の心配しなきゃ。


88 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/10 22:47:30 ID:O7QjZwqq
>>83
有難うございます、また色々調べていくつもりです。

>>79
そして国民の25%が、機能性文盲に陥ったとすれば、本末転倒です。
今からでも漢字を復活させるべきです。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:47:42 ID:MIrM1iEM
>>85
タイプライターしか無い時代だったからね、文書作成が不便だったからだろ
将来、ワープロやらパソコンで漢字変換が出来るようになるとは思ってなかっただろうしねぇ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:48:50 ID:qLIhOkDm

知らなかったが、韓国国内でも国名の表記は漢字を使うのか?
ハングル表記では?

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:49:24 ID:+TpgfZN8
>>87
「坊ちゃん」とか「吾輩は猫である」なら読めるだろ。
ガンガレ

92 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/10 22:49:41 ID:O7QjZwqq
>>87
文部省のゆとり教育を止めさせないといけませんね。
骨折を骨せつと書かせているらしいですが、それを止めさせないと
ルビをふらせるべきです。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:51:51 ID:X2+5p/aO

 ゆとり教育は、結局韓国のように金儲け優先に走り、自国文化破壊につなが
るんだろうな。古文も読めないくせして、自国の文化を語るなよな、韓国人!
 
 

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:52:42 ID:CTKddJuV
>>81
URLに"jpanese〜"入りまくりだ。恥ずかしくないか?
バカにされる理由を理解しろってムリな話なんだな。
もういいから。だまってろ。犬。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:53:13 ID:V9so4kI7
ネバーで韓国では日本見たく試験科目のため
漢文習ってると聞いたのだが・・・

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:53:23 ID:H8Nd0qK2
ttp://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1105190370/l50

日本でも文盲が増えつつある模様
やばい、やばいぜ

97 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/10 22:56:08 ID:O7QjZwqq
>>94
いや朝鮮日報の日本語版だからしょうがないかと

>>93
彼らが、歴史の建て直しと称して、歴史を捏造するのが最大の問題かと思います。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:57:56 ID:0rGgPzRB
>92
「こっ折」じゃないの?骨の方が難しそう

99 :さすらい人:05/01/10 22:58:49 ID:4iBbAAnw
漢字を勉強していない人間に、漢字を書けと言うのも酷ですな。
まぁ、彼らにはチョングルって文字があるんだしそれでいいでしょ。

100 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/10 22:59:51 ID:O7QjZwqq
>>96
その記事で腹が立つのが、日教組が他人事のような顔をしている事です。
日教組が、いらぬ事をしてゆとり教育を導入させたのが諸悪の根元ではないかと
私は思います。

指摘されるとおりヤバイ事です。

101 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/10 23:01:04 ID:O7QjZwqq
>>98
そうだったっけ?記憶違いならスマソ

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:02:22 ID:7kgFLkCK
大姦罠酷

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:02:57 ID:sS7pcitO
大貧民国

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:03:30 ID:mhHXBhnj
2ちゃんでは
変換を確認しないで早く送信しまつ
だから変換ミスおおいでつ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:04:58 ID:mhHXBhnj
テーハミングで入力すればいい

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:04:58 ID:TfaQCRan
犬姦民國でいいよ。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:09:42 ID:OF+0DDMG
韓国では

@ハングル専用:全部ハングル表記
A漢字併用:漢字を単純に使用許可するのでは無くて、同音異義語の後ろに( )で漢字併記。
B漢字専用:ハングルと共に自然に漢字を併用する。

の3つの論争がありますね。
日本人や漢字圏であればBがごく自然ではないかと考えるようですが、ハングル専用論を推し進める
諸団体も多いそうです。韓国建国時は国民統合と国家求心力維持のために@を強烈に推進してきたようで
すが、最近のハングル専用論は単純に漢字を知らないために支持されてるようです。専門性の高い分野
や民族文化の発展を阻害され、漢盲愚民化の世論も強くなりはじめてますので、漢字も再評価されていく
と思いますね。経済発展を続けて昔の先鋭化した国民意識がより客観性論理的思考に変化しつつあるので
初等学校での基礎漢字教育の復活や標識や表示名での漢字表記再開も近いかもしれませんね。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:17:02 ID:ObU8j1sX
65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :05/01/10 21:52:34 ID:FYTV/G/c
>>58
嘘だしね

1920年朝鮮語辞典出版(出版者:朝鮮総督府)
1925年10月20日普通学校朝鮮語辞典初版
1928年02月20日普通学校朝鮮語辞典再版
1930年04月10日朝鮮語辞典三版出版

109 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/10 23:19:23 ID:O7QjZwqq
>>107
ならいいが、
最近法律の分野から漢字追放の動きがあったそうで心配ですよ。
漢字併用ハングルを復活すべきですが、それを決めるのは彼ら自身
早く気がつけばよいが・・・。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:20:13 ID:48HSK0by
えー、ちょっとおしえてほスい。
ここに韓国人の名刺があるんだが、
韓国人の名前って、漢字だろ??

この漢字が読み書きできなくなってきたのかあ???

111 :         :05/01/10 23:22:36 ID:VBPORyXo
漢字教育が復活し、公文書や新聞なんかに漢字が入ってきたら、
今の60歳以下の韓億人は子供にバカにされそうですね。

俺の経験では、60歳以上はまだ漢字が少し使えるようだったが、
それ以下は少し読めても、ほとんど書けない。
50歳以下になると読み書きほとんど不能ですよ。

学校で少しは習った世代もあるが、日常で使わないのでダメね。

112 : ◆72VHAvdhx6 :05/01/10 23:23:05 ID:uJhMPTBP

朝鮮語は、英語やフランスのように、

接頭辞や語尾変化や格変化というものがあるのか。
もし、ないいとすれば、ハングルはただの平仮名日本語表記と
同じで、全くの無意味。可哀相なことになるね。



113 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/10 23:27:27 ID:O7QjZwqq
>>110
私が、ソウルでいただいた名刺はハングルのみで漢字表記はありませんでしたよ。
そのうち名前の由来が漢字でなくなる世代が出てくるのではないかと思います。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:28:13 ID:OF+0DDMG
>>109

たしかに法律条文から漢字追放、それと国会の議員席表札のハングル専用
など、実際にはハングル専用にますます傾倒してますね。行き過ぎですね。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:31:08 ID:zEPDCQTy
ハングルが一番進んだ文字と自負し、それを誇りに思い漢字を捨てたんじゃなかったのか?
今更また漢字を勉強するなどとコロコロ気持ちを変える態度は許されんぞチョンコロ

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:36:42 ID:SHkdcwPr


  韓国人って、犬が大好きなんですねw




117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:37:37 ID:N2n/Wl3e
犬が犬好きです

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:46:08 ID:48HSK0by
そーか。ぼうえきかんけいは にほんじんによみやすいようにしているのか。
かんこくじんのなまえがかんじだとおもいこんでるのはふるいにほんじん
なんですね。ありがとう。

で、韓国ではこんな漢字の新聞を読んでいる分けですね。
日本人の私には、あほのような感じがします。


119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:51:29 ID:6FLMs+qV
たいがい程度の低い方に合わせるように強要されるもんだ。
運動会でも授業カリキュラムでも。
多数派形成するのは、楽な事が好きな方。
13億5000万人から、漢字廃止ないしは簡略化を強要されそうな
予感。
日中韓で漢字を考えるシンポジウムもあるようだし・・・。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:55:15 ID:lKiO+39e
>>113
>そのうち名前の由来が漢字でなくなる世代が出てくるのではないかと思います。

もういるよ。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:59:52 ID:gspuo5v2
>>118
小学1年生でも読めるからケンチャナヨ!

122 :               :05/01/11 00:02:31 ID:h5IGHJeo
サッカーの元韓国代表の車監督の息子
車デゥリ とかいうのがいたなぁ・・・・・
漢字名で名前を付けなかったそうだ
 車範根だっけ?元監督は
ブンデスリーグで90点くらいあげている
FW。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:14:49 ID:Rs8S5BCJ
大都会岡山

・世界最高民族の岡山人が全人類の期待と夢を背負い成立
・常に世界の中心にあり、岡山と交流を結ぶと大国になる偉大な法則がある(アメリカ、日本、、、)
・とてもやさしく、謙虚で、人思い。世界中に援助金をばら撒く。
・西洋の一極支配の壁を科学の発達により打ち破る
・岡山の大都会化が、アジア、アフリカの独立に夢と希望を与えた
・持ち前の独創性でアニメを創造し世界のオタクをとりこにした
・世界最高食品のママカリにより人類の食卓に革命を起こす
・世界でもっとも美男美女が多い
・2chで岡山ブームが起こり子供から大人まで朝から夜まで大都会岡山の話でもちきり。
・きびだんごを開発し、動物を飼いならすことに成功した。
・侵略した鬼が島からの略奪品を育ての親に与え、世界に寛大さを見せつけ驚かせた
・岡山人は世界で引っ張りだこ。アメリカ、日本などの先進国は岡山人が岡山へ帰らないように優遇政策を実施。

一方、田舎民族仙台人は
冷やし中華、ピザトースト、回転寿司など貧乏人のエサを発明して喜ぶ
ケチで陰険
よそよそしくて冷淡
レイプ王国

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:29:54 ID:wYFmingC
現在の韓国語の在り方にケチを付けている連中は、
言語に貴賤があると思いこんでいるのだろうか?

当事者達が、使いやすい形の物を選ぶ。
あらゆる言語はそうやって存在してきたのであり、
それが正しい。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:38:46 ID:3XK/cPo7
>>124

「言語のあり方」について論じているのであって、
「言語の貴賤」については問題にしていない。

「どうするかはお前らの勝手だけど、
表音文字だけだと不便だから表意文字も使った方がいいと思うよ」
って話をずっとしてる。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:40:08 ID:Z0+3CeNX
>>124
>言語に貴賤があると思いこんでいるのだろうか?

誰もそんなこと書いて無いよ お前が一番思ってんだろw

>当事者達が、使いやすい形の物を選ぶ。それが正しい
朝鮮の歴史も知らんのかw

127 : :05/01/11 00:41:46 ID:CWJlY3Z4
>>124

普通言語は口語の上で使用する数は常に変化するかもしれないが
表現方法の多様化等、詳細を指し示す目的で新しい言葉が作られるて
言葉、単語として言語は積分的に増えるはずなんだよね。
例として、日本語で新語として某かの言葉が登録されていく様にね


その表現方法の幅を広げる道具を減らすのは、愚の骨頂

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:50:03 ID:B5iq9gcb
>>124>>1を見てないの?
>現在の韓国語の在り方にケチを付けている連中は、

ってとこ、どこの国の連中がそう言っているのか、わかっていってるのか?
韓国人が嘆いてるんだろ?

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:50:11 ID:32J7xJCV
何のために韓国人が漢字で書くの?良く分からない。

日本人が韓国語や中国語で「日本」と書けない!
というのと似た内容の記事だよね。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:50:53 ID:Z0+3CeNX
ぜんぜん似てないよ

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:54:16 ID:JpYwJPW2
>>124
社会システムが似かよれば、使用言語に優劣はつけられるよ。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 00:58:44 ID:B5iq9gcb
>>131
宝塚方面の人間は八尾方面の人間に使用言語で優劣をつけているように見える。

河内音頭は好きだが・・・、ワシは。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:02:10 ID:Uez4+HHB
>>129
かなりちがう気がするんだが・・・言語の由来とか考えると。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:11:46 ID:WM+kQsHe
韓国人が、漢字を気にするな。ダイジョウV

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:13:07 ID:B5iq9gcb
>>129
わかんなきゃ、わかんないでかまわない問題だから、いいよ君はそれで。

早稲田や慶応の学生が大隅とか論吉とか書いて澄ましているとすると、
それには「落胆」「慨嘆」という点で、少し似てるかな、と思うが。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:14:35 ID:l70pWJ1G

 単純に経済的に考えると、日本語をすべて平仮名表記することでのロスを
考えると、もともと漢字表記だったものをすべて表音文字のハングルに書き直す
ことによるロスはすごいものだろう。韓国人の思考の鈍さは、そこから由来
しているのかもしれん。これからPCも2進法から多値理論を応用すると聞いて
いるが、情報処理では表音文字より情報量の多い表意文字のほうが優れている
ことは当然である。ただし性能の良い処理能力を持ったものに限られるが。
朝鮮人はハングルでお似合いだな。



137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:14:39 ID:I00PCHNt
年末TVでやってたけど、韓国の寿司屋には「犬巻き」って料理が有るねw
現地の奴らはコチュジャン付けて喰うらしいよ。。・゚・(ノД`)・゚・。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:14:51 ID:/8ShmVaw
韓国人には漢字は難し過ぎる。
ハングルも難し過ぎる。
もっと単純にしたハングルを作ればいいのでは?
取り合えずアルファベットを上下ひっくり返したのを使えばいいのではないだろうか。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:15:49 ID:PFXZHVhX
>>137
えーとそれは「太巻き」の間違い?
それとも文字通り((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:20:26 ID:M+GXn/O4
>>137
そういや韓国にも、わんこそばってのがあるらしいよ。日本のとは微妙に違うみたいだけど。

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:31:59 ID:xQ9vDh/H
現在、40才位の韓国人は、「漢字知らん」。
30位のやつは、習ったって、言ってたよ。
それ以降の若い世代は、また習ってないのかもね。
一つのハングル文字は、いくつかのエレメントから出来てるから、
ひらがなとかなり違うような。その組み合わせは膨大な数らしい。
まあ、実際はそんなに使ってないんだろうけど。
でも、単語の語源を知らないのは、もったいない気がする。


142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:34:34 ID:rQD07JCj
名前に漢字使ってんだし、祖国の漢字くらい覚えようぜ…。
もしかして家族の名前も書けなかったりして。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:39:36 ID:YIaOFYve
何これw
http://www.keikorea.com/41e3a220.dat

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:42:03 ID:Z0+3CeNX
いたぬもめ

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:42:18 ID:BMO1NEe5
犬清属国
太清属国


146 :ちゃんこ路:05/01/11 02:11:57 ID:wYbtpHgc
カンニング天国だか、しょうがないよ

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:44:10 ID:vWmU48N8
>>53
一般的には「韓」なんて韓国関連以外に使わないのにね。
当の韓国人が書けなくて、中国人、台湾人、日本人が書けるという…

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:54:06 ID:PNk5xkaC
今後は大韓民国改め、『犬車民国』=略して『犬民』と呼ぶように!

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 02:58:49 ID:pcW/4h0b
ハングルってどう見ても文字に見えない。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:12:05 ID:YwvXvdw+
や〜いば〜〜ぁかぁ〜〜〜。
チョンのバーカー。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:29:52 ID:GXRwJs0l
なんで字母を組み合わせようと思ったんだろう?
それぞれ単独で綴ればアルファベットみたいで簡単そうなのに。
漢字の字数と合わせる為?

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:33:49 ID:CWJlY3Z4
>>151
つまらないプライドかと思われます

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 03:34:26 ID:YwvXvdw+
    ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)




154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 07:20:25 ID:FAUDti1j
いまや伝統的な漢字を使っているのは日本と台湾だけ

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 07:25:56 ID:pQlt2Xok
>>129
細かい突っ込みだが、中国語で日本を書けない日本人は
いないと思われ。(w

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 07:55:48 ID:2+52kzaN
母国を「大車民國」と誤記し、海外では「アイム、ザパニーズ」と偽る...
こんな国民は世界中探しても韓国人くらいしか居ないだろw

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 07:58:34 ID:CWJlY3Z4
新たにザパニーズを狩る方法は「十円五十銭」に加えて、
新たに「大韓民国」と書かせりゃ済む方法が発案されました

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 08:03:37 ID:9RnO8Whi
歴史資料なんかで出てくる70〜80年代?くらいまでの韓国の新聞見ると
結構漢字使われてるのにね。
どんなになじんでいても
一度遮断しちゃうと次世代には無縁のものになるって何かこわいな。
国に強制されて排除しきれてしまう、韓国にとって漢字はその程度のものだったのかな。

呉善花さんが著書で、漢字抜きで育った世代は
深みのある表現や読解、洞察が苦手な傾向がある
みたいことを書いてた。

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:22:29 ID:SI1E/Pk+
>>157
ごめん・・・韓なんて字、普通に使わないから、PC無いとかけないや(^^;

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:24:31 ID:gL1olSd1
つか、韓という字を、韓国の名前以外に使うことがあるか?
めったに使わない字はそりゃ辞書でも見なきゃ分からんよ。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:26:07 ID:+nY+wTXs
韓を書けないなんて東亜+住民としてどうかと思う。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:36:34 ID:th+FrbUD
>>161
韓なんて日本人なら普通は使わない。
朝鮮なら書けないとマズイと思うがな。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:38:29 ID:DdtrZDuf
教えるのが面倒だから難しいことを無くす。

日教組的発想だな。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:43:23 ID:IEAEsjMF
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AB

以降、李氏朝鮮時代を通じて朝鮮文字は「女文字」「子供文字」、あるいは便所に入っている間に
覚えられるほど簡単だという意味で「便所文字」などと呼ばれ、一部の大衆文学等をのぞいては
朝鮮文字が公に使われることはなかった。ただし、両班以外の下層民にはあるていど普及していた
ようである。



165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:52:20 ID:O7+osJ70
いつも東ニューやハン板見てて思うけど、
日本人のほうが朝鮮史に詳しいんだよなw

166 :人民公社好:05/01/11 09:53:30 ID:UGY9hnrI

http://photo.jijisama.org/hg.html
「日帝」はハングルを教えて差し上げてたんjan




167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 09:57:12 ID:PFXZHVhX
>>166
日帝はなんてひどい事を(;つД`)

168 :竹林の七賢:05/01/11 10:17:57 ID:oFYhdDmu
>>165
そりゃ〜、日本人は程度差こそあれ漢字が読めますから、あの半島の
古文書を読める人もそれなりにいると。w

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:24:01 ID:/HbfvBAQ
>>158
漢字抜きで育った世代なのか、最近の若い者は・・・なのかは見極める必要があるだろう。

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:29:26 ID:V7Nmpwew
    ∧_∧     
    /Xハ)゛∂  ラテン語や古代ギリシャ語や古代エジプト文字が読めなくとも
    (`∀´*)ハJ  誰も困ってないハセヨ〜
   (⊃φ|:|~~ ) つーか古代倭語の源氏物語もよめないチョーッパリと似たりよったりニダ!
 ┳┯┯┯┯┯┳  
 ┃│││││┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:32:33 ID:2+52kzaN
 [モスクワ 10日 ロイター] 在モスクワの北朝鮮大使館は10日、
米国が韓国に軍隊を駐留させ、北朝鮮に対し攻撃的な政策を取って
いるため、核戦争の危機が高まっていると論評した。
 ロシアの通信社インタファクスを通じて発表した声明で、「朝鮮民主
主義人民共和国を締め上げることを企図した米国の政策のため、朝
鮮半島での核戦争の危機が日増しに強まっている」と述べた。

核戦争、щ(゚Д゚щ)カモーン!!

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:32:58 ID:EvUsQlmC
政策で漢字を捨てているんだから、当然の結果かと。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:36:03 ID:1LKy/p1w
>>170
気の毒だけど、全然違うんだよね。

174 :GAYBEAR ◆2rbTd/ccCA :05/01/11 10:37:52 ID:fVHGxJ7j
>>151
カンボジアのクメール文字も、子音や母音の部品を組み合わせて文字を
作る。インドにもそういう文字がある。こちらのほうが歴史は古い。

ttp://www.tufs.ac.jp/common/fs/ilr/cam2.html

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:48:50 ID:V7Nmpwew
 微妙であいまいな倭語が漢語と結びつくことで抽象的概念が芽生えましたが
      / 人 ヽ.     逆に昔の微妙であいまいな概念を理解することが
   _  (゚ー゚*)ヽ、__    困難になって参りました。
 /::::::`/;ヽy/;;;ヽ-,、 _\  ”みどり”とはふさふさ茂る状態の倭語でございますが 
 `<::::::::フ<、、:::::ソ;;;)._ ゝ 緑という漢語にあてはめますと、みどりなす黒髪の意味が
   ヽ_ノノヾ、;;;;;;ノー'_, .....  ”緑色の黒髪”ってなんだということになります。


176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:31:24 ID:2+52kzaN
韓国、ネットの言語破壊が深刻

 10代の若者たちがインターネット上でハングル、アルファベット、日本語、
特殊文字を組み合わせて作った文字(俗称「外界語」)で意思の疎通を
するなど、言語破壊の現象が著しく、その解釈を専門的に行うサイトまで
登場している。

 特に言語破壊が最も顕著な類型には、日本語、特殊文字、アルファベット
などを組み合わせた「外界語」を挙げた。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/01/10/20050110000075.html

ハングルに日本の仮名文字の組み合わせかよ!!
朝鮮人ってアホ杉だな...
漢字使えよ!!

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:05:14 ID:CrHkR2aQ
>>159
漢字は「手で書かないと」すぐに書けなくなるぞ。

半島人と同じレベルに成りたくなければ、PCだけじゃ
なくて手で漢字を書く習慣をつけておいたほうが良い
よ。

にしても日本人で「韓」を書けない人間がいるとはなあ。
漢字なんていくら難しくても使っていれば誰でも書ける
と思うんだがねえ。

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:07:57 ID:nrBUVq09
>>177
それ言えてる。
パソコンに慣れちゃうといざ自分で書こうと思ってもなかなか漢字が出て来ない。
パソコンは日本人殺しw


179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:41:39 ID:3czGkHwS
>前スレの822
>次に朝鮮語は漢字一音がハングル一字に相当するから
>せんせい は がっこう で かいてん した
>という文章が日本語では
>先生 は 学校 で 回転 した
>と短くなるのに対して朝鮮語では
>先生という語はハングルでも○●と二文字になり、学校と言う語も□■と二文字になるから
>日本語みたいに短縮できない
>よって使っても文字数などから考えてもあまりメリットないわけですよ
>
>と弁護してみる

それはフォントの問題だよ。

先生は学校で回転した
 ↓
センセイハガッコウデカイテンシタ

こうすれば日本語のカナオンリー表記だって、
漢字混じり文とスペース的にほぼ同等になるよ。

あと、カナとハングルを同じ割合でもって縮小していけば、
先に判読不能になるのはハングルの方だと思うよ。

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:51:46 ID:OwG3rMOj
みんな分かってないようだが、このスレのミソは
>>1の記事の
http://free.gikoneko.net/up/source/up0075.jpg
「1910年から45年まで日本の植民地として
母国を奪われた」っていう文面。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~korea-su/korea-su/jkorea/nikkan/kyoukasho.html
これで勉強しなさい。
それで朝日がわざと日本人をミスリードしてる
実態を理解しなさい。

昨年、麻生が「日本が朝鮮人にハングル教えた」って
発言で、このことが嘘だって分かってるもんだろうが。



181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:54:36 ID:QRaO94QP
>>129
韓国は今でも日本の植民地だろ?
ちゃんと母語を使えないと(ry

182 :エラ通信:05/01/11 14:57:53 ID:/fmc6lWO
しっかし、犬韓民国ってヒデェ侮辱だよな。

犬に謝れる

183 :エラ通信:05/01/11 14:58:36 ID:/fmc6lWO
しっかし、犬韓民国ってヒデェ侮辱だよな。

犬に謝れる →犬に謝れ。


184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 15:05:19 ID:W4vGybpK
常用はハングルなんだから漢字が書けないといって、
どうということもない。




って開き直るんだろ

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 15:10:50 ID:CrHkR2aQ
>>184
だったら、漢語に基づく言葉を使うなってことだよな。そうじゃ
なきゃ一貫せんだろうが。

例えば日本なら国名を「ひのもとのくに」「やまと」とかする
ことができる。

韓国も民族主義を徹底するなら国名を支那の国名に由来する
「韓」だとか「国」だとか「大」だの「民」だの使うなって
話だ。それをせず表記だけハングルにして威張っているから
周りから馬鹿にされんだよ。そりゃそうだろ、自国民が書け
ない「大韓民国」を周りの外国人(支那、台湾、日本)が
簡単に書けるんだからw

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)