2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サムスンの携帯電話、ビッグ5中「最もおいしい商売」 [01/09]

1 :NPTφ ★:05/01/09 14:34:42 ID:???
 サムスン電子が昨年、世界の携帯電話業界の「ビッグ5」中、最もおいしい商売をしたと調査された。

 9日、世界の主要市場調査機関と関連業界の分析によれば、ノキア、モトローラ、サムスン電子、ジーメンス、
LG電子の世界5大メージャー業社中、年間販売量増加率、マーケットーシェア増加幅、平均販売価格(ASP)、
マージンなどにおいてサムスン電子がすべて1位を記録した。

(下記ソースより一部引用)
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/01/09/20050109000001.html
http://japanese.chosun.com/

関連スレ:【経済】サムスン独り勝ち 景気低迷の韓国で純益1兆円超、携帯世界2位…[12/24]
       http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1103870426/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 14:37:31 ID:6IBTBqV3
2だったら、就職活動でサムスンにエントリーします。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 14:37:55 ID:B63JW43c
サムスン純益≒韓国純益

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 14:38:33 ID:7tgtqftI
中国とロシアで売り捲くってるんじゃないの?
アメリカや、東欧じゃないヨーロッパで売れてるのか?

まあ中身は日本製だから、日本が儲かるんだろうけど

5 :誇り高き乞食:05/01/09 14:40:13 ID:Jr056mdA
まあ、まともな国の企業は、賄賂に厳しいからねえ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 14:54:09 ID:6LTWPyla
>>2 マジレスするが、考え直せ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 14:58:15 ID:B4zF0Y7V
>ノキア、モトローラ、サムスン電子、ジーメンス、LG電子の世界5大メージャー

日本には馴染みがない企業ばかりだな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:00:47 ID:mn4Qz81f
>>6
エントリーだけだったら別にいいんじゃね?
個人情報の流出に関しては責任持たないけどな。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:01:32 ID:xaAX9ktq
>サムスン独り勝ち 景気低迷の韓国で純益1兆円超

2004年の韓国企業の収益データ見てみたいな
どのぐらい格差が広がってるのか気になる

前に朝鮮日報に韓国企業は収益の数値水増しの慣習をやめろ
って書いてたけどサムスンはどうなんだ?
儲かってるなら水増しする必要も無いだろうけど

10 :極東不敗α@在日52世 ◆CAZai52np2 :05/01/09 15:01:51 ID:WxnvtTBp
>>4

 そすね・・・・韓国製の携帯電話って、韓国の皮を被せた日本製ですからね・・・・・


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:02:04 ID:1FKcmvOq
おれカシオ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:03:54 ID:6IBTBqV3
2です。
なんだかんだ言って、経営状態はとても素晴らしいと思うので、2ゲットした責任とってエントリーします。

法則発動は怖いですが (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:04:06 ID:7tgtqftI

知ってるとは思うけど一応こんなの

韓国:「高く持ち込み安く輸出」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/16/20040516000019.html
>主力輸出品として浮上している携帯電話機の場合、輸入部品の比重が50%を越える。
>CDMA(符号分割多重接続)通信チップは米国のクオルコム、カメラのイメージセンサーは米マイクロン、着メロは日本製のヤマハ、
カメラモジュールの主要部品である固体撮像素子(CCD)はソニー・松下・シャープが源泉技術を持っている部品を使っている。

>装備依存度はさらに深刻だ。今年の半導体生産ラインに5兆ウォンを投資するサムスン電子の場合、投資費用の70%程度が外国の装備を買うのに費やされる。

>「第2の半導体神話」と呼ばれるTFT−LCD(超薄型液晶表示装置)とPDPの場合、工場設備の80〜90%が日本製及び米国製の装備で埋められている
(ディスプレイ装備材料産業協会資料)

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:04:13 ID:XXKQSWxh
>>7
ノキアとモトローラの端末はボーダポンにある。後の3つは聞いたことないな。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:04:49 ID:iPmr6suS
ってかノキアもモトローラも全然使えん。
あんなもんよろこんで買ってる欧米人が理解できん。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:07:41 ID:tOKxEOQp
コテハンが素敵
コテハン欲しい

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:19:58 ID:/yK/gShC
なんか無理やり5大にしてLG入れてないか?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:21:14 ID:uQd2v8U6
組み立てるだけでそんなに利益がでるとはぼろい商売だな。


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:37:45 ID:EiUooQSB
>>16
インキンオブ城東 を名乗るがいい

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:46:51 ID:pF6yYlWh
なんで日本企業のは欧米で人気ないん?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:47:44 ID:IQVSU/qT
日本メーカーの携帯は最先端だったのに、いつのまにかパクられてブランドイメージまで持ってかれた
なにやってんだメーカーは・・・ (-_-#)

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:50:31 ID:EiUooQSB
>>20
NTTと当時の通産省の失策による失策のせい

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 16:04:32 ID:azGjpx5B
まじれすすると日本と世界では第二世代の規格が違う。
だから、日本の携帯は外国では使えない。そのため海外展開も出来ない

だけど今後は変わるだろうよ
第三世代はダントツで日本が先行してるし
この世代は日本も世界基準に合わせたから開発費も抑えられる。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 16:06:00 ID:I1j2cci4
>>20
NTTはクソ野郎の集団だから

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 16:14:20 ID:i3BS7OI9
日本はマイナーか・・・

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 16:21:19 ID:ovthyQR5
はぁ、こりゃ韓国の対日貿易の赤字が膨大に膨れ上がるわけだわw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 16:26:14 ID:EiUooQSB
感度、音質、デザイン、機能性、軽さ等、どれをとっても先行していた日本の携帯が
規格が違うというだけで、後発の韓国勢に抜かれてしまったんだよ
韓国は、日本が世界に出ていけないのをいいことに、
日本製品のデザイン、機能などをどんどんパクリ、安さも手伝ってシェアを拡大した
折りたたみ携帯や着メロの和音化、写メール、絵文字・・・etc みんなパクられた

これから、こんな事態を回避するには
如何にして世界標準規格の主導権を握れるかだ
これはどんな製品についてでもだけどな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 16:29:39 ID:B9DyFw2Q
米国に金を出して、空母を尖閣諸島あたりに浮かべておけ(爆)


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 16:30:34 ID:xaAX9ktq
今、産官ともに世界標準を取ることに気合入れてるみたいだな
結構前だがNHKのクローズアップ現代でやってた

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 16:32:41 ID:B9DyFw2Q
そそ、対シナ向けのODAで米軍と空母をレンタル♪


31 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/09 16:37:16 ID:DZiVOsag
>>30
レンタルじゃなくて自前で持ちたいものだ。
軽空母で良い

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 16:47:18 ID:1FKcmvOq
なんでサムソンで空母の話になるんだw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 16:50:45 ID:EiUooQSB
誤爆じゃないの?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 17:11:51 ID:eShdpUYY
ただではパクれないだろうし、日本の部品メーカーも儲かってるだろう。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 17:30:52 ID:2fRgOd8k
ほんとに第3世代で巻き返しできるのか?ここままサムスンに負けそうな予感。

36 ::05/01/09 18:00:44 ID:LZnVKUGI
 日本の部品メーカ、サムスンとLGに関しては膨大な購買力と日本に対する
徹底した強気の交渉力のせいでまったく儲かってないんですけど。それでも売
り上げの為にははずす訳にもいかず、結局どこで儲けるかと言うと購買数量が
少ない事を言い訳にして日本企業からぼったくってる。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 18:48:28 ID:pF6yYlWh
気分が悪くなる情報がいっぱいあるスレだなw

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 18:51:34 ID:S2/37Lbk
なんか、またInquirerがサムソン、というより韓国を皮肉っている。

ttp://www.theinquirer.net/?article=20602
Samsung hides advanced handsets @ CES
No pix please, we're Korean

記事自体は、サムソンがCESで発表した新しい携帯電話の
写真撮影を禁止したという内容なんだが、
"No pix please, we're Korean"
とはどういう意味をこめた皮肉なんだろう。

ちなみにここのサイトは、米英合同のコンピュータ情報サイトで
以前、2chで大笑いになった"We've expected a Lexus and got delivered a Hyundai"
という記事を載せたところだ。


39 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/09 18:57:46 ID:DZiVOsag
>>38
なかなかの皮肉だね。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 19:13:31 ID:5qGaVSiw
>>14
シーメンスは日本では補聴器とVVVFインバーター(鉄ヲタだけかw)で有名だからな。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 19:25:42 ID:VkWakS19
LGがなぜ入っているのか・・・

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:21:30 ID:p8WPaccy
>>36
価格が、1台8万も9万もするって事は、やっぱり部品調達にコストかかってるんでないの?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:26:07 ID:OYWmG30g
ところで世界の携帯も第3世代に入る訳だが
日本勢の勝ち目はどうなの?
日経やWBSは相変わらずこれまで規格が違うから日本の市場で
守られて来た、これから黒船の来襲が始まるなんて悪意に満ちて
日本企業を馬鹿にする報道をしてたんだが。


44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:33:07 ID:EZ2S1JpL
へー、ジーメンスって携帯強いんだな。



・・・大学3年になったらサムスンの就職案内が届いた件についてorz

45 ::05/01/09 20:43:21 ID:LZnVKUGI
>>43
普通に考えれば勝ち目なし。なにがあるかやってみなくちゃわからないし
NEC、パナソニックあたりは中国市場を軸にまだ世界で戦うつもりはあ
るらしいけど。ほぼ同じ機能の携帯を作った場合ノキアと日本勢じゃ価格
が倍違ってくるんだから。携帯の部品やOSも寡占が進んでちょうど今の
DELL、HPと日本メーカー構図が繰り返される可能性が高い。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:45:10 ID:OYWmG30g
>>45
サンクス。
価格で勝ち目無しか。


47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:53:14 ID:NWoY0hSh
>>45

>ほぼ同じ機能の携帯を作った場合

まずこれがどれくらいの可能性があるですかね。
今のところ、日本の携帯とモトローラ等の携帯では機能や
外観がかなりちがうんだけど。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:53:18 ID:EZ2S1JpL
>>38
下の英文読めよ。
高性能モデルは韓国内だけでアメリカ向けは低性能モデルばかりだから
「写真は撮らないで。私達はコリアンよ(韓国内のみのモデル。アメリカでは関係ないよ)」って意味。

ほかにも機械的な光学ズーム機構を備えたサムスンの携帯を
「普通壊れやすいからこういう機構は携帯には載せないんだけどね」とボロクソ。

最後の「サムスンにはノキアに汗をかかせるだけの技術力がある」は韓国モデルの性能をほめると共に
(;´Д`)←この汗を含む皮肉。


49 ::05/01/09 20:59:22 ID:LZnVKUGI
>>47
 だから日本市場ではしばらく生き残れるかもしれない。でも
それじゃ世界に打って出れない。そうなると結局パソコンの世
界の再現になる。それに日本の携帯の優位性はここ1、2年で
かなり薄れたよ。何しろ研究開発費に注ぎ込める金が上位メー
カとでは雲泥の差。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:01:51 ID:EeM0dSz4
ノキアとかモトローラって機能性いいのか?
日本製の方が断然いいと思うんだけど

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:03:57 ID:NWoY0hSh
>>49

>でも それじゃ世界に打って出れない。

なんで? 規格が一緒になれば出て行けるじゃん。理論的には。
何か阻害要因があるならいってくれないか。

52 ::05/01/09 21:10:42 ID:LZnVKUGI
>>51
 だから価格競争力がないんだよ。ソニーエリクソン除けば日本メーカ
のシェアは3か4%程度 ノキアは30%、三星、モトローラは14%
前後、それでいてソフト等の開発の負担は変わらず、部品もシェアがあ
れば安く仕入れられる。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:15:34 ID:NWoY0hSh
>>52

なんか地に足がついてない気がするんだが、
・日本製品は3Gで機能的には優れているといえそう
・これを前提としたとき、日本市場で日本の携帯端末の末端価格が
 欧米のそれよりも上記機能の優越性を考慮しても高く、世界展開
 した場合に価格競争力がない
といえるんですか。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:18:53 ID:0pK/gbPC
そりゃ、設備投資・開発投資は国の補助で
サプライチェーンに全部マイナスをかぶせて
税金も納めなければ
1位になるのは簡単だよな

要は韓国人の税金で水増ししてブクブク太らせている三星

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:32:10 ID:NWoY0hSh
>>53

もっといえば、現在の世界シェアは3Gのものでなく、3Gの世界戦略
における前提としては、そのまま使えない。

日本の携帯の末端価格が大体1万〜2万であることを考えると、
海外で核競争力がないとはあまり考えられない。

※いったい、海外で携帯端末って末端価格どれくらいなんですかね。


56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:35:07 ID:UKAlCgfK
まあ、サムソンの携帯が売れれば売れるほど韓国の対日貿易赤字は広がっていく訳だがw

57 ::05/01/09 21:39:25 ID:LZnVKUGI
>>55
本気で言ってるのそれキャリアのインセティブなしで今そんな価格なのか。

58 ::05/01/09 21:40:26 ID:LZnVKUGI
ごめんインセンティブね。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:45:35 ID:NWoY0hSh
>>57

キャリアのインセンティブはあるだろうね。
大体1万〜2万くらいは。
それをみこしても、新機種は確かに3万くらいが末端価格だが、半年くらいで
1万くらいになるよね。

r氏は自信たっぷりに「価格競争力がない」というけど、海外で
携帯端末は新機種や発売時期等を含めてどのように末端価格が
動いているのか把握しているんですか。また、日本のインセンティブ制度
に相当するようなものが無いことも、根拠があるのですか。

60 ::05/01/09 21:49:10 ID:LZnVKUGI
>>53
まず前提が間違っている。
 3Gでは日本製品は特に優れていない。
 2から2.5Gでは確かに日本はカメラ搭載でも@モード
でも世界をリードしてきた。だけど3Gで日本メーカが優れ
てる点なんて特にないはず。むしろ最近の開発力では特に三
星に遅れをとり始めてる。逆に優れてる点て何なの。

 研究開発費の問題、購買力の問題は携帯の性能が高かろう
と低かろうと成立してしまうので価格競争力はやっぱりない。

>>55
2.5Gから3Gに変わったからって使用部品、製造方法、こ
れまで築き上げた販売網全てがチャラになるわけもなく当然こ
れまでのシェアが物を言うのよ。


61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:54:05 ID:m0ipb1Rt
オレの携帯は

2.4インチQVGA液晶
200万画素デジカメ搭載
MINISDスロット搭載
ICレコーダー搭載
FMRADIO機能搭載
20Mバイトフラッシュメモリ搭載
JAVA搭載
64和音着メロ搭載
ふるちゃくうた機能搭載

で新規2万。定価は6万。

韓国製はこれより優れてるの?

62 ::05/01/09 21:54:47 ID:LZnVKUGI
>>59
 やっぱり分かってないね。末端価格が3万ぐらいだって
本気で思ってるの。インセンティブなしだったら8万から
9万だよ。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:57:37 ID:bIcEezgl
韓国の携帯、駆逐の予感

http://japanese.joins.com/html/2004/1231/20041231201651300.html

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:59:34 ID:NWoY0hSh
>>60

>だけど3Gで日本メーカが優れてる点なんて特にないはず。
>むしろ最近の開発力では特に三星に遅れをとり始めてる。

「はず」といわれても議論できないんだが。

>研究開発費の問題、購買力の問題は携帯の性能が高かろう
>と低かろうと成立してしまうので価格競争力はやっぱりない。

いやね、一般論としてそうなる可能性が高いのはわかるよ。
でも、個々の企業によってこれまでどれだけ自社で開発をして
来たのかとか、独自の調達方法があるのか無いのかとか、
一概に言えないと思うんだよね。

つまり言いたいのは、「シェアが高いから価格競争力がある」
というのは教科書的な発送であって、実際に本当にそうなのか
裏をとっているのかを聞きたいんですよ。

だから、現在の日本の携帯端末の末端価格の推移と、欧米の
それとを、具体的に把握しているのですかと聞いてます。


>2.5Gから3Gに変わったからって使用部品、製造方法、こ
>れまで築き上げた販売網全てがチャラになるわけもなく当然こ
>れまでのシェアが物を言うのよ。

ものを言うだろうけど、全く同じでもない。
そして、どのぐらい具体的に「ものを言う」のかも問題だよね。
r氏のような議論をしてしまうと、「一旦シェアを握ればほぼ
固定」のような議論になってしまう。

これから日本企業に世界市場で利益を得て「もらいたい」日本
国民としては、違うベクトルに知力を使って欲しいと思うのですが
無理でしょうか(笑

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:01:12 ID:m0ipb1Rt
>>64

独自企画であることによって
守られてきたのは日本企業じゃなくて
海外の企業だよなw

旅行いったとき思ったけど
はっきりいってあっちの携帯ちゃちい。
日本の2〜3年前くらいの端末で喜んでる

66 ::.∴<`д´┗┐(´・ω・`)三○) `ハ´)∴; :05/01/09 22:03:02 ID:j5Mp8ZMa
日本企業は携帯用の部品売って儲けているから、どうこう言う事も無いな。
サムスンの携帯が売れても、潤う日本企業も多い訳で…

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:03:25 ID:xaAX9ktq
どっかにサム寸のケータイのデータ無い?
できれば日本語

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:03:59 ID:FoPrvlLA
ただなあ、三星の稼ぎ頭サイクルで言えば、携帯電話が筆頭、、

逆に言えば、これさえ崩せば、サイクルが逆回転を始め、サムソン倒産寸前って
事になる可能性も高いんだよな、、、

作戦的には、意表をついて、韓国の通信業界に参入、日本製の携帯電話をタダ同然で
くばって、韓国国内の市場を崩壊させてかかるってのはどうだろうか?


69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:04:19 ID:NWoY0hSh
>>62

ドコモショップ等直営店では代理店へのインセンティブが無いから
端末が高いけど、8〜9万しているものを見たことはないですが。
携帯端末一つに、5〜6万もインセンティブだしたら、月々5〜6千円
の利益がユーザーからあったとしても、10ヶ月以上使ってもらわないと
回収できなくなっちゃうね。

ほんとにそんなにインセンティブ払ってるんですかね。

そして、海外でインセンティブ相当のものがあるのか
ないのかという話はどうですか。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:04:50 ID:m0ipb1Rt
>>68
謝罪と賠償を要求されます。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:05:23 ID:HMGeQSi4
サムスン携帯って日本にあるの?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:07:34 ID:m0ipb1Rt
参考
WIN21SA

【新規】
22,800円(税込)
【機種変】

〜7ヶ月未満38,000円(税別)
〜13ヶ月未満28,000円(税別)
〜25ヶ月未満23,000円(税別)
〜25ヶ月以上19,000円(税別)

半年未満でも38000円しかかからないぞ。機種変更


73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:10:14 ID:bpoioJf7
中国のってGSMで1チップ1番号で差し替えて使えるでしょう?
日本と違うのはそのあたりの事情もあるんじゃないの?

74 ::05/01/09 22:10:46 ID:LZnVKUGI
>>64
 それはこっちが言いたい事だよ。こっちが一般論で妥当なものの見方
してるんだからそれに大しておかしいっていうならそれを裏付ける証拠
を出して欲しいよ。だいたい3Gは日本が優位っていったって何が優位
なのか誰も説明できないのに、それを前提にしてシェアは低いのに何の
裏づけもなく価格競争力はある。
 裏づけのない日本万歳をするのはどうかと思うよ。

 それからいったんシェアを握ればほぼ固定ていうのはつまらないけど
大体正しいもんなんだよ。車なんかここ30年品質ではずっと日本車優
位と言われながら未だに世界1位はGM、トヨタはここまで来るのに半
世紀以上かかってるんだから。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:12:56 ID:m0ipb1Rt
>>74
シェア高いからって必ずしも価格競争力が高いとは限らないだろうが。


76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:13:15 ID:EZ2S1JpL
俺が>>48でわざわざ英文解説したのに
日韓携帯優位論争に隠れてまったくレスがなかった件について(´・ω・`)

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:14:05 ID:xaAX9ktq
結構前の話だが
わしの通ってる英会話教室の先生が
米に帰ったとき友人からメールのできる携帯を自慢されたらしい
米じゃ使えないとはいえ日本のオーバースペックな携帯を見せたら
かなり凹んでたらしい

まぁ、結構前の話だがな

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:14:49 ID:m0ipb1Rt
>車なんかここ30年品質ではずっと日本車優
>位と言われながら未だに世界1位はGM、トヨタはここまで来るのに半
>世紀以上かかってるんだから。

アメの自動車を駆逐するような勢いになったときに
いつぞやの馬鹿大統領が日本バッシングするから
それはそれは苦労いたしましたよ。


79 ::05/01/09 22:15:35 ID:LZnVKUGI
>>69
インセンティブは代理店だけじゃないのメーカへの分で直接表に
出ないのもあるんだよ。大体デジカメとかPDAとかの値段と比
べてみれば、3万4万っておかしいって思わないのか。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:17:29 ID:xaAX9ktq
んで、結局日本企業は戦えるのか?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:17:42 ID:OrWikOpX
>>67
http://shopping.yahoo.com/s:Cell%20Phones:4168-Brand=Samsung:browsename=Samsung%20Cell%20Phones:refspaceid=96303139;_ylt=AhgwKZhxNPna7ohoASBrfj95Rk4F;_ylu=X3oDMTBraGdnY204BF9zAzk2MzAzMTM5BHNlYwNibmF2

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:18:24 ID:m0ipb1Rt
>>79
1台あたり5万も6万もインセンティブ払ってたら
ドコモやKDDIがあんなに利益だせんだろ。

月5000円くらいしか使わなかったら
1年間の基本使用料収入を全て吐き出す計算だぞ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:18:31 ID:NWoY0hSh
>>74

あのさぁ 別に「日本万歳」なんてする気はないんだよ(笑
でも、日本に頑張ってもらう必要がある。

一般論で、こうなりがちだ、という意見なら、私も素通りする
んだよ。それならそう書いてくれないかな。

これは一般論だけど、とね。r氏の書きぶりは、断定調だから
あえてつっこんだんだよ。「価格競争力がない」というからさ。

私は、「価格競争力がある」とは一言も言ってない。無いと言い切る
のは早計だといっているんだよ。

機能として優れていると考えるのは、
 ・液晶画面の大きさ
 ・操作性
 ・web機能のノウハウ(海外で、携帯端末で銀行振込
 とかできてるのかな)
こういうところでしょうか。

>いったんシェアを握ればほぼ固定ていうのはつまらないけど
>大体正しいもんなんだよ。

車と携帯じゃあ、かなり業種が違うと思うぞ。
そして、家電レベルじゃあ、アメリカから日本製、中国製・韓国製と
めまぐるしくシェアが変わっているじゃないか。

もっと前向きに考えたい、それだけだけどね。
r氏は何のために議論してますか。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:19:32 ID:EZ2S1JpL
>>78
あれは米国のインフレ抑止政策に対する
国民の批判をかわすためのスケープゴートではと考えてるんだがどう思う?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:19:37 ID:FoPrvlLA
>>79
デジカメもPDAもメインストリームは3、4万が主流になってるんだが?


86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:21:03 ID:m0ipb1Rt
>>84
なにいってるんだ?
トヨタがなぜここまで来るのに半世紀を費やしたかを
いってるんだが。

つまりアメのお伺いをたてながら
少しずつ積み上げてきたわけ。

競争力だけで勝負できてたら
とっくにGM抜いてたかもしれない

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:21:08 ID:FoPrvlLA
>>80
技術的には十分戦えるし、安物競争さえしなければ、、、

ただなあ、、根本的な考えが硬すぎるのが問題



88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:21:36 ID:HMGeQSi4
>>76
翻訳乙でし

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:22:14 ID:m0ipb1Rt
>>84
ん・・・どっかでよく聞く話しだな・・・
そう・・・極東3馬鹿国のニュースで毎日のように・・・

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:22:44 ID:NWoY0hSh
>>81

さんくす。
「価格競争力が一番あるはず」のサムスン製でも、新製品らしき
ものは3万から6万(yen)してるようだね。

そして、0円のものもあるということは、日本とは制度は違う
だろうけど、インセンティブ制度のようなものがあるからこ
そだろう。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:23:52 ID:xaAX9ktq
>>81
さんくす
ざっと見た感じ大して日本のと変わらんな。
手にとって使わないとハッキリ言えないけど

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:26:13 ID:1FKcmvOq
フタを開けてみるまではわからないけど
俺はrさんの言うことに説得力を感ずるなあ。
世界相手ってことになると営業力とか政治力もモノを言いそうだしなあ。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:29:14 ID:NWoY0hSh
>>92

一般論だからそれは一般に通用するだけの説得力はあると思いますよ。

でもだから世界進出しないという選択肢が日本企業にあるんですかね。
やるしかないときに、そういう議論してどうするんでしょうか。
そして、サムスンははじめから営業力や政治力があったんですかね。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:32:08 ID:/qATyKGB
わからねーーーーーーーーーー
この10年の内に日韓の家電技術者間に何があったんだーーーーーーーーー
産業スパイかぁぁぁ???
何で日本の企業が韓国に負けてんだおぉぉぉ???


95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:35:23 ID:NWoY0hSh
>>94

労働者の人件費が1/3だからね・・・。
プラザ合意のようなものでもできれば話は別だが

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:35:51 ID:U+rXQ0A5
>>94
○産業スパイ
×日本の企業が韓国に負けてんだ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:36:32 ID:xaAX9ktq
世界的に第三世代に移行ことを、日本企業が狙ってるのは事実
官が協力するかはわからんが、各社気合入ってるっぽい
NTTも@モードの普及に力入れそう・・・な気がする

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:40:58 ID:NWoY0hSh
こんなところかなぁ。


+思考派
 ・日本の携帯はなお機能的には優越している
 ・世界シェアがそれ程高くないにもかかわらず、末端価格は欧米の
  それと大差ない(十分戦える)
 ・欧米にもインセンティブ制度相当のものがある
 ・シェアはめまぐるしく入れ替わるものだ

−思考派
 ・機能は日本製は優越が既に無い
 ・日本企業は世界シェアが2.5Gで低いから、3Gでの価格競争力
  は必然的に失われ、勝負できないことは明白だ
 ・欧米にインセンティブ制度があるかどうかは知らない(言及なし)
 ・一度シェアが確定すると、50年は覆せない

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:42:12 ID:1FKcmvOq
【中国】NTTドコモ 中国・上海に事業拠点を新設[01/09]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1105252850/l50

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:43:30 ID:m0ipb1Rt
+思考派
 ・日本の携帯はなお機能的には優越している
 ・世界シェアがそれ程高くないにもかかわらず、末端価格は欧米の
  それと大差ない(十分戦える)
 ・欧米にもインセンティブ制度相当のものがある
 ・シェアはめまぐるしく入れ替わるものだ

−思考派
 ・機能は日本製は優越が既に無い★チョンの妄想★
 ・日本企業は世界シェアが2.5Gで低いから、3Gでの価格競争力
  は必然的に失われ、勝負できないことは明白だ★チョンの願望★
 ・欧米にインセンティブ制度があるかどうかは知らない(言及なし)★チョンの戯言★
 ・一度シェアが確定すると、50年は覆せない★ウリナラ経済学★



101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:43:59 ID:qjTt1OJv
>>98
なら、いったん実際がどうであれ意識としては-派に立って、+派に転ずるようにがんばろう、
というのが前向きな議論ではないかね。
+派の立場で今後を考えてしまうと、実態が-だったときに大ダメージだ。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:45:10 ID:qjTt1OJv
>>100
そういう考え方は国を滅ぼすぞ。幸せ回路と同じだ。

いや、お前は日本に努力してもらっては困る工作員なのかも知れないが。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:45:54 ID:m0ipb1Rt
機能の優越
価格競争力
インセンティブ

は現実として存在してるはず。
調べればこれらが存在するかどうかは判明するだろう。

シェア確定説は完全にウリナラ国内だけの話

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:46:40 ID:xaAX9ktq
>>98
たぶんそんな感じだと思うw
けどそれはこのスレの結論になりそうw

>>99
やっと中国にも行ったか。
前にTVでドイツで@モードはじめるようなこと言ってた。
実際やったか知らんが、プレゼンでは若者にウケてた

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:46:41 ID:S2/37Lbk
>>100
> ・一度シェアが確定すると、50年は覆せない★ウリナラ経済学★

1990年代初頭までゲーム機は任天堂がほぼ独占だったが
プレイステーションによって、ものの数年でひっくり返った。
ほんの一例。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:46:47 ID:NWoY0hSh
>>101

ごめん、意味がわからん
−の、たとえば一度シェアが確定すると覆せない、と考えた場合に、
そもそも「頑張ろう」という士気がどこからどうやって出てくる
んですか。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:46:48 ID:m0ipb1Rt
>>102
ネタニダ

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:48:02 ID:m0ipb1Rt
>>105
ウォークマンもテレビも

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:48:41 ID:qjTt1OJv
>>106
じゃあ、あなたは

 ・日本の携帯はなお機能的には優越している
 ・世界シェアがそれ程高くないにもかかわらず、末端価格は欧米の
  それと大差ない(十分戦える)

とただホルホルしてるだけでいずれ日本が巻き返せる、と幸せ回路全開でいるわけですか?

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:49:01 ID:m0ipb1Rt
>>106
半島9000年の歴史の中では
50年など・・・w

111 ::05/01/09 22:50:30 ID:LZnVKUGI
 インセンティブ一寸ググッて確認してみた 大体平均で3、4万ぐらいになる
平均なので最新機種だとやっぱり本来の端末価格8,9万ぐらいにはなる事もあ
ったけど最近はメーカーで共同開発などを進めてもう少しコストは下がる傾向だ
そう。

>>90
三星は価格競争力はノキア、モトローラに比べると一段落ちる。
シェアではノキアに及ばずコア技術ではモトローラには及ばな
い。もともと日本製の部品を利用してハイエンド端末でプラン
ドイメージを高めて利幅を取ってた経緯があるから。

韓国国内はインセンティブは法律で禁止

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:50:39 ID:m0ipb1Rt
>>109
短絡的思考でつね。


 ・日本の携帯はなお機能的には優越している
 ・世界シェアがそれ程高くないにもかかわらず、末端価格は欧米の
  それと大差ない(十分戦える)

これが事実であろうとなかろうと企業は絶えず上を目指していくものです。
それができない企業は今の時代に10年すら栄えることはできないでしょう。

例え、今はリードしていてもね

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:51:52 ID:qjTt1OJv
>>112
>これが事実であろうとなかろうと企業は絶えず上を目指していくものです。

それならいいんですが。
最近のソニーとか見てると「ほんとか?」と思ってしまって心配なのですよ(´・ω・`)ショボーン

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:52:45 ID:NWoY0hSh
>>109

巻き返そうと営業面や政治面で本腰を入れれば、巻き返せると
思っているよ。全部だめだ、というのじゃぁ 頑張る気にもなら
ないでしょ。

普通、市場に打ってでるときに、自己分析として何が優れ、
何が足りないのかを考えるんじゃないか? 優れている部分は
それと認識してアピールしないと機会を喪失すると思うが。。

なんでそう「幸せ回路全開」みたいな極端に走るかね。。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:53:47 ID:OBoOMbp+
エリクソン幹部「日本の携帯電話は海外のそれの5年は先を行っている」
ノキア幹部「欧米のハイエンドは日本に持ってくるとローエンド」
が全てだと思われ。ソースは探しときますわ。

俺は6年欧州暮らしだけど日本帰るたびに携帯の進化に驚かされる。
最近はこっちもソニエリ、シャープ、NEC端末増えたよ。ノキアやモトはともかく
韓国製は安いから売れているわけで。同じスペックなら韓国製が2-3割安い感じですな。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:54:53 ID:m0ipb1Rt
>>113
ソニーだってずっと有機ELの開発を続けてきたはずです。
ただその前に液晶の時代が来てしまいましたが・・・

まあ1つの企業だけをみていても仕方ない。
日本は国内競争だけでも相当熾烈を極めているから
国内で勝ち抜くことのできるメーカーは海外でも通用するはずです。

幸せ回路でもなんでもなく。

ただ現状の優位性にあぐらをかけば途端に脱落するわけですが

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:57:20 ID:m0ipb1Rt
ソニーも
新3種の神器を
液晶→有機EL
DVDレコ→ブルレイ
でひっくり返そうと狙っているでしょう?


118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 23:00:34 ID:7tgtqftI
>>115
こういうの読むと、日本のまき返しって、技術力じゃなくて政治力なんだって気がするな。
もうサムスンに部品売るのもやめようよ。そうもいかんか。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 23:03:53 ID:OBoOMbp+
ソースひとつ発見。

NOKIA CONNECTION 2004:
Nokia、最新のSeries 60では日本市場も視野に
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0406/16/news027.html
バサラ氏 日本市場の特徴は、欧州での“ハイエンド”が日本では“ローエンド”
になることです。

ソースひとつハッケン

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 23:05:42 ID:m0ipb1Rt
>>118
プラザ合意での経済失速
金融緩和でのバブル→引き締めでのバブル崩壊
BIS規制合意での国内金融機関総崩れ状態

ほとんど政府からみすぎ・・・

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 23:06:03 ID:omJug7xd
一時期のソーテックみたいなもん

122 ::05/01/09 23:06:22 ID:LZnVKUGI
 シェアを覆すのは大変だとは言ったけど不可能だとは
言ってないんだけどなあ。そもそも三星が大幅にシェア
伸ばしてるし。DRAM、液晶、PDP、携帯、日本人
としては言いたい事は多々あるけど圧倒的にシェアを伸
ばした。携帯に関してはそもそもNTT規格策定で国際
的にがうまく立ち回ってれば本来今の三星のポジション
に日本企業がいてしかるべきだったんだが。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 23:06:40 ID:NWoY0hSh
>>111

>三星は価格競争力はノキア、モトローラに比べると一段落ちる。
>シェアではノキアに及ばずコア技術ではモトローラには及ばな
>い。もともと日本製の部品を利用してハイエンド端末でプラン
>ドイメージを高めて利幅を取ってた経緯があるから。

欧米に比べて労働単金が約半分以下なのに、それでも価格競争力が
あまりないというのもどうかと思うが、
やはり一言に部品調達といっても、「どこから、
どのように」とか「系列的な要素」をより細かく見るべきだと
思うんだよね。
韓国メーカーが日本の部品メーカーから調達しているのであれば、
日本メーカーが調達する際にも同様にスケールメリットが適用
されるはずだし。
車産業ですら、世界規模の部品調達が進行しているように、これから
は部品調達も共通化していくかもしれない。
また、まったく逆に、日本の市場で培った特殊な技術は、日本の部品
メーカーからしか調達できず、日本の携帯企業はそれらの企業と排他
的供給契約を締結して優位を持つことが出来るかもしれない。

こういった感じに、市場分析はこれからの市場戦略を練るために行う
ことに意義があると思う。そういう生産的な議論を、したいものだね。

>韓国国内はインセンティブは法律で禁止

まぁ韓国市場は市場としてそれ程大きくないから重要性は低いけど
「インセンティブ」が禁じられても、その他の回避方法は多々ある
だろうしね。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 23:25:53 ID:jdRQiGzU
韓国はインセンティブ禁止なのか。
それは素直に見習うべきニダ!

日本の携帯は進歩しすぎて迷走している気がする。
もっとシンプルなほうが海外では受けるのでないかしら?

125 :sage:05/01/09 23:35:14 ID:AAzTuwm/
ノキア(34.7)、モトローラ(14.5)、サムスン(10.5)、
シーメンス(8.4)、ソニーエリクソン(5.1)のシェア順です。
カッコはパーセント。
2003年のものだが、去年のはまだ出てないだろ。
LGってどこから沸いた?

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 23:37:48 ID:aRfyewEH
>>125
朝鮮日報御用達学者エマールだろう

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 23:43:43 ID:BeJilyKT
>>76

いや、翻訳と、それにともなうあなたの意訳が間違ってるから、
あえて誰も突っ込まなかったのかと。

遅レスでスマンが。


128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 23:58:45 ID:Kkzfo6GP
携帯は特許を米社に握られていて、売れば売るほど赤字になるってメーカー勤めの奴が言ってたな。
しかし、将来の事を見越して撤退する事もできない事業なんだと。

129 ::05/01/10 00:01:25 ID:LZnVKUGI
>>125
http://news.goo.ne.jp/news/infostand/it/20041202/1370456.html

去年の第3四半期のシェア

ノキア 30.9
三星  13.8
モト  13.4
シーメン 7.6
LG   6.7
ソニエリ 6.4

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 00:27:03 ID:tXy7BEZs
シェアをあげるのは楽な道ではないだろうね。
欧州ではこれからスマートふォンが主流になるのだろうか

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 00:39:10 ID:xd6guz/V
>>129
とりあえず>>1の記事が、ソニーエリクソンを無理矢理切り捨てている事は
良く分かったよw

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 02:15:07 ID:NXFaBbwI
切り捨てられてたのソニエリだったのか

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 09:14:10 ID:vO1IVqie
”ベスト5”とかは普通の言い回しだし、特に問題はないんでないの

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 17:54:51 ID:tRd9ofxz
>>124
そのおかげで、韓国内ではハイエンド機種は10万円近くする。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)