2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】内陸で相次ぎ空港拡張、外資誘致へ投資競う【01/06】

1 :仕事コネ━!声優φ ★:05/01/06 20:13:06 ID:???
重慶など中国の内陸部の各都市で空港の拡張や新空港の建設計画が相次いでいる。
空港の整備を通じて内陸の中核拠点の座を目指す狙い。
これまで沿岸部に比べて発展が遅れていた内陸各都市で空港を軸にした物流網の整備が進めば、
外資系企業にとっては進出先の選択肢が広がる。
重慶空港は昨年12月、空港機能を大幅に拡張した。
16億元(一元=約13円)を投じ新ターミナルビルを建設。
滑走路を2800メートルから3200メートルへ延長し、欧米と結ぶ大型機の乗り入れが可能になった。
年間旅客数を現在の6割増の700万人、路線数を現在の60近くから70へ拡大する。
さらに2010年までに200億元を投じて、
滑走路を現在の一本から三本へ増やし年間4500万人の利用を可能にする計画だ。
成都空港(四川省成都)は重慶より長い3600メートルの滑走路を持ち欧州との直行便も運航している。
現在、2番目の滑走路と第二ターミナルビルの建設を検討している。
昆明空港(雲南省昆明市)は2015年までに、
滑走路が二本で年間2000万人の利用が可能な第二空港を完成させる。

http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20050106AT2M2701105012005.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 20:14:53 ID:jUJHFpTt
まあ、残り少ないバブルを楽しんでくれや

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 20:18:41 ID:zmIWnFlF
重慶の空港で日本人とわかったとたん、ファーストクラスしかないって言われ、無理やり交わされたことがあります。
といっても2万円ほどUPでしたが、中国の航空公司はやることが幼稚すぎ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 20:18:46 ID:Xgt+7Zj9
で、その空港拡張費どこの国が出してんだ?
北京と上海は日本だったけど、外国企業に勝手に売っ払ったけな。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 20:29:32 ID:yC80uKLr
ま、仮に高度成長が持続できずとも、長期的には必要だろうしな。
新幹線やら不動産バブルに比べりゃ、遥かに建設的だ。

6 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/06 20:29:43 ID:FfY6LrAx
>>4
俺も、それが気になる。北京の例があるだけに、また馬鹿なことになりそうな気がしていけない。

7 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/06 20:31:17 ID:FfY6LrAx
>>5
空港が、軍用に転用される可能性についてはどう思う?



8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 20:32:26 ID:qPK+EY+6
内地と外地の格差を埋めようという腹だろうけど。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 20:32:51 ID:b7Jv/qFL
外患誘致にみえた

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 20:34:48 ID:IlXTHABM
おんなはかちく

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 20:43:08 ID:xpFwxnX0
昆明は東南アジアに近くて地理的優位性があるからまぁいいとしても
重慶や成都なんかバブル以外の何者でもないという感じがするけど。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 20:51:16 ID:yC80uKLr
>>7
そりゃ……中国にしてみりゃ必要だろ?日本にとってはうざいが。

軍事転用の可能性があるから建設禁止、なんて権限は
日本にないと思うぞ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 20:55:30 ID:Xgt+7Zj9
この手のプロジェクトは日本に集るのがこれまでの常態だから、
多分日本からODA出てるな。全額じゃないにしても。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 20:59:24 ID:yC80uKLr
今、どのくらい対中ODAでハコもの作ってんのかねぇ?
水資源やら酸性雨やら環境関係にシフトしてきてるとは聞くけど。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 21:07:13 ID:8lZZAXsT
なんか、日経だけみてると、中国経済は好調に見えるから不思議(w

16 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/06 21:22:54 ID:FfY6LrAx
>>12
だから中国のインフラ整備=中国軍の迅速な展開能力の付与になる。
故にODAは全廃すべきなのです。

台湾が、台湾沿岸部方面のODAで道路や鉄道作るの止めてくれと言っているのも
この辺の事情によるものです。

日本の金で侵略用の軍事施設を作っているようなものです。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 21:25:59 ID:/GS68uva
中国は元気だなあ。
金があって羨ましい。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 21:26:08 ID:HO7CfBBO
支那の歴史を見ると内陸部の経済発展は
中央政府の弱体化につながるものであります

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 21:27:00 ID:4exWlHzB
何この見え見えの釣り記事

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 21:39:13 ID:7SpVdNoI
>>16
攻め込むときに押さえたらイイ!

21 :強硬派:05/01/06 22:01:18 ID:yQ063ydS
内陸へ行くほど、帰ってくるのが大変だ。中国への新規投資は止めよう。
日本に酸性雨が降るのを助長くるようなもの。アメリカと中国は公害を
世界に撒き散らしている「犯罪国家」なのだ。日本人の健康への影響を
真剣に考えるべきだ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 22:27:41 ID:hdn0+d0C
国内でハブ空港争いしてるって事?
でも重慶なんか日本企業は進出できないだろうし。


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 22:30:08 ID:9KLIL4QH

内陸はどうだろうね。

沿岸まで荷物運ぶ経費(燃料代)も馬鹿にならないし。



24 :nonbei:05/01/06 23:08:06 ID:8nNsNOI9
ロシアを見てみろ
企業が商売しようとして資本投下したら
地元の役人にすぐ規則を変えられて没収だとさ。
法治国家ではなく、人治国家である共産圏と商取引しようとするのはリスクが大きく、
投資をためらっているのが実態。マーケットの大きさに過度な期待するのは間違い。
中国はおまけに超反日国家。
靖国があろうと無かろうと外国企業は儲けさせないようになっている。
一時的に儲けていても幻想を抱かない方がいい。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/07 00:02:13 ID:/jld5gqU
>>24
カントリーリスクがとてつもなくでかいよな。

そんな国と商売など無理。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/07 04:00:07 ID:VVXmEzoQ
>>16
>>5ではODAの話は一切してないわけだが、
なんでいきなり説教するのだ……

>>5の話はせいぜい「中国はインフラが十分整ってない」
ぐらいの意味で、別に「援助しろ」とか「対中ODAは必要」
なんていってないわけだが。

俺もいらんと思うぜ、対中ODAは。ただ、中国がインフラ
整備しようとして、それに日本資本が参加するのは止められんだろ。

怒りや不安はわかるよ。空港に限らず、西方への道路だけですら
チベット人に対し害悪になる可能性はある。ただ、どうしようもない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)