2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】政府に批判の声、「抗生物質入り牛乳」未公開で[01/06]

1 :華亨φ ★:05/01/06 09:29:52 ID:???

 中国国家品質監督検験検疫総局(AQSAQ、質検総局)の関係者は、中国北部で流通
している乳製品800種を検査したところ、抗生物質の残留が基準以上に達したものが多く、
水銀や鉛が基準以上に含まれていたものも多かったことを明らかにした。
 しかし、問題の発覚した乳製品の「ブラックリスト」が発表されなかったため、消費者からは、
「どのメーカーの製品が安全なのか、検討もつかない」と強い非難の声が上がっている。5日付で
江南時報が、江蘇(こうそ)省・南京(なんきん)市の状況を伝えた。

 大手乳製品メーカーの一つ、光明乳業公司の責任者は、「当社の製品に、抗生物質の問題
はない。2年前には、抗生物質を含まない生乳を用いた『無抗牛乳』も発売した」と安全性を強調。

 さらに、「季節により、乳牛は乳腺炎にかかりやすくなる場合がある。抗生物質を用いて治療を
行なった場合、乳牛の体内に抗生物質が残留するが、当社は(飼料の中に抗生物質を入れる
のではなく、少ない量で効果を出せる)乳房に直接注射をする方法を用いている」と、抗生物質を
使用する場合でも、比較的安全な方法を用いていることを主張した。

 また、質検総局の調査は中国北部で流通している乳製品を対象に行なわれたが、光明乳業
公司では「当社の販売市場は上海と江蘇省が中心、北部市場では販売していない」と強調して
いる。

 一方、南京衛崗乳業集団の関係者も、「消費者の安全を確保するため、毎日、製造した
乳製品に抗生物質検査を行なっている」と主張。光明乳牛公司と同様、「主要市場は南京
及び江蘇省全域だ。北部では販売していない」とした。

 江蘇省委員会党学校の劉小兵・教授は、問題のあった乳製品の製品リストが公開されて
いないことに関して、「政府部門の監督が行き届いていない証拠だ。食品の生産や加工、
流通において公然と違法活動が行なわれている」と非難。「問題を解決して、消費者の安全を
確保するためには、法律で生産者及び経営者を取り締まるほか、監督部門による監視を強化
することが必至だ」と提言している。

 また、南京師範大学の専門家からも、「中国には、食品の安全に関する完全な形の法律が
存在しない。このように食品の安全問題が多発すれば、いずれは消費者の生命が危機に
さらされることにもなりかねない」「法整備や監督システムの構築を急ぐべきだ」という意見が
出ている。

ソース:サーチナ・中国情報局 (Yahooニュース)
http://news.searchina.ne.jp/2005/0106/national_0106_002.shtml
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050106-00000004-scn-int

2 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :05/01/06 09:31:39 ID:ejHl7tTG
2get 阻止

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 09:32:42 ID:tNKLu6Fs
人体にどういう影響があるのでしょう

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 09:36:02 ID:DdXY3qnX
>>3
ミュータント化

中国人は新たな人類に進化しようとしているのでは?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 09:38:51 ID:XQLE8ENb
中国らしいニュースやね

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 09:39:13 ID:OHkpZKVt
>当社は(飼料の中に抗生物質を入れる
>のではなく、少ない量で効果を出せる)
>乳房に直接注射をする方法を用いている

うっそだぁ(プ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 09:40:32 ID:UWsLOfMa
中国人なんだからこのくらい平気だろ


8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 09:42:02 ID:LmTUQ4pW
「すべて日本に出荷する用だ」
って発表すれば騒ぎもすぐ鎮静。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 09:44:10 ID:MlwCln2e
しまった
中国に旅行に行った時に牛乳二杯飲んじまった

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 09:51:10 ID:HE1C2xCl
ますます中国の金持ち達が
「日本の商品しか信頼できない」って
日系スーパーに押し寄せるよ。
よかったな。ジャスコ。


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 09:53:53 ID:KJsXA4FV
水銀・・・鉛・・・てアンタ・・・ガクブル

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 09:57:14 ID:OiNSFYHs
中国人があまり牛乳を飲まない理由が判った

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 09:58:33 ID:tbWjSWXF
この国じゃ、こんな食品は普通だろう

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:00:53 ID:6FnKfNRw
脂肪分に重金属は結合しやすいからな。 水銀は真面目に注意するべきだ。 大海のマグロでさえ水銀汚染されてるんだから、この乳牛なんて言わずとも。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:02:17 ID:+Q2db0/t
捏造するなよ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:07:43 ID:z3RxCtOG
チャンコロは大丈夫だよ、それ飲んでも。

ドンドン飲め。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:15:00 ID:8/mtG+Gn
これは、人口爆発を危惧する中国政府が仕掛けた”不妊”工作なんだ。

そういって元中国人民解放軍の軍医は目を伏せた。
他にも化学物質などを使用した工作が行われており、特に農村戸籍の人間達は
食品の安全性を知る事ができない上に、貧しさからその様な食品でも食べなければ
生きていけないという事情があると言う。
この工作は元々チベットの民族浄化の為に実験されていたのだが、其の”安全性”が
が確認されたと判断した当時の政府高官が、極秘裏にこういった抗生物質などの化学
薬品などを使用した物を食品に混ぜ始めたという。
人体に影響は無いとされる基準が中国では曖昧で、それ故に長期にわたって人民の体内に
蓄積された場合、精子の減少などのホルモン異常を含む体内の異常が出るという。
今後、中国政府は都市戸籍を中心とした”稼げる”人間を中心とした国家の形成を目論んでおり
暴動などで悩まされる地方に関してはこの様な非人道的な行為を行っているのだという。

尚、日本に輸出される食物には新しく開発され、日本の検査基準に該当しない薬物が使用されて
輸出されているという。これの効果はチベットで使用されて物と同様に脳細胞の劣化を促進する
効果が期待されていると言う。


                          あさひちらしどっとこむ北京支局

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:23:07 ID:V5hVwOym
>>17
>この様な非人道的な行為
朝日チラシドットコムがこんなこと書かないだろ。
”混乱を避けるための果断な処置”
ってとこじゃないか。


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:38:11 ID:FLdyr33D
       彡彡彳ミミゝミ
      ゝミ彡彳彡彳ゝミミ
     彡ミゝミ彡彳彡彳ゝミゝ
    ミ ゞ ミ彡彡ゞ彳彳ミ彳ゞ彡
   彡ミゝミ彡彳彡彳ゝミミミ彡彡ミ
  彡彡彳ミミゝミ::::::;;;彳ミゝ彡彡彳ゝ
 彡彳彡ゝミ彡}...:::::;;;;;;{ 彡ゝミミ彡ゝゞ
         {.....:::::;;;;;{
          }....:::;;;;;;;}
         {.....::::::;;;;;}
         } Λ_Λ
         {< `Д´ >  不健康な牛乳を飲むよりはこれを実践すれば僕みたいに健康ニダ! 
         <  y  > http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1104850447
         } |=====|
         {〈__〉_〉
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:48:02 ID:DVCyWZ62
狭い囲いのなかで乳牛を飼育するとどうしても病気に罹り易くなる、だから
抗生物質をバンバン投与しなければならない。特に不潔な環境の支那では
乳牛を死なせないため大掛かりにやってるものとオモワレ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:50:06 ID:ZCHrPPfi
生ぬるいな
もっと人減らしのために毒を流せ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 11:03:57 ID:dbJDQ/1i
中国の平均身長がさらに伸びるな

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 11:06:50 ID:z1DNK7jZ
中国四千年の知恵の歴史がこれか。おまえら4千年も何やってきたんだ?
無為徒食の大国だな、中華支那は(藁)

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 13:57:31 ID:JdBJLd9P

>どのメーカーの製品が安全なのか、見当もつかない

全部ダメなんだろ?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 14:27:17 ID:60hx+Qc9
>>4
超神水…ホントに有るかも知れんな。支那に。



元ネタ同様、飲んだら九分九厘あぼーんだが(w

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 14:48:55 ID:B5WTnUPy
中国だろ?問題ナイジャン。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 14:51:55 ID:PeXbiyyO
中国には牧場というのはあるのだろうか?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 14:57:45 ID:oG8gYOe3
人民が家畜みたいなもんだよなぁ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/07 06:34:43 ID:Ej1p7+St
中国航天宇宙飛行士が飲んでるっていう蒙乳なら大丈夫ってことか?
それともまさか・・・。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/07 07:31:32 ID:C2NM4xuR
いま食卓に急増するシナ野菜は安全か(1/2)
http://www.nouminren.ne.jp/dat/200204/2002040109.htm

仙台検疫所 違反事例報告
http://www1.odn.ne.jp/sendai-keneki/food-v.htm
シナ違反多杉…。('A`) 

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/07 07:49:57 ID:ioZ+o6x1
民族の宿痾「拝金主義」による亡国の業病が発生してるね、イイことだ。
「全員が知らん顔」するトコだからね。「俺が悪かった。」とは、死んでも言わないし、悪行を直しもしないんだよ。
イタイイタイ病の大発生も沈黙。鉱山の大被害も沈黙。ロケット落下で村が全滅しても沈黙。
人の命が最も軽くなるのが共産主義国家なんだよ。だから、今の中国があるんだ。安心しろ日本。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/07 08:44:15 ID:Ej1p7+St
>>30
怖いな。しいたけは全く違反がないがこれはどういう事なんだろう?長ネギも少ない。
サイクラミン酸による違反は法令の違いによるものだから、
業者が知らないか日本向けラインの洗浄が不完全って感じか。
紹興酒とか醤油とかソースとかシロップものとか甘味料が入っていそうなものは
軒並みって感じ。
これを見ると魚介加工と落花生と冷凍と健康食品は結構ヤバイイメージを受ける。
こうなってくると輸入業者で選ぶしかないな。何度も違反している業者もいるし、商社も含まれている。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/07 09:36:54 ID:ECnCRlKW
この前、東京湾奥の港で釣り人が捨てて帰った背中曲がりの奇形ボラを中国人が拾ってたぞ
俺のところにも寄って来て、魚が釣れたらくれと言うから、何するのかと聞いたら、食べるんだって
危険だしマズイから食べないほうがいいと言ったら
火を通すから大丈夫と言って言うことを聞かなかった
結局、そいつは大きいのを5〜6本持って帰ったよ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/07 09:46:08 ID:HuKbjnLD
中国産は恐くて食べられないよなあ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/07 11:00:16 ID:G+87NkXJ
そのうちウイグルの水源にヒ素とか流しそうだ、こいつら。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 10:21:11 ID:j1Mavf5j
人口抑制政策に貢献するとして、北京政府は近々メーカーを表彰する予定


37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 10:33:07 ID:bSfYhuXb
こういうので大規模公害発生しても、さすがに日帝の毒ガスのせいには出来ないよなー
謝罪と賠償を人民政府に求めてデモ起こすと天安門になりそうだし。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)