2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】日本企業支持は10%、不満は「民族、歴史」が55%【01/05】

1 :仕事コネ━!声優φ ★:05/01/05 02:08:31 ID:???
上海サーチナが傘下サイト「新秦調査」で行った中国の一般消費者を対象とした最新のオンライン調査で、
「直感的に日本と欧米の大手企業を比較した時、主にどちらを選択するか」を聞いたところ、
欧米企業が64%に達したのに対して、日本企業は10%弱にとどまったことが明らかになった。
この調査は2004年12月3日から12月10日まで、
「新秦調査」オンラインモニターをメールDMによって調査アンケート票URLに誘導して行われたもので、
中国全土の18歳以上の一般消費者、男女5000人から有効回答を得た。昨年12月から4回目の調査。
「日本企業に対して不満や不安があるとしたら」という設問に対しては(複数回答)、
「民族、歴史など感情の問題」が最も多く55%。
次いで「規則が細かくて多い」「雰囲気が重苦しい」がそれぞれ41%程度になったが、
「民族、歴史など感情の問題」の多さが際立つ形になっている。
中国側が日本の小泉純一郎・首相の靖国神社参拝などを問題視して、政治的な関係が冷え込む一方で、
経済関係は空前の蜜月時代を迎えている日中関係。「政冷経熱」と表現されるこの状況に対して、
「潜在的なリスク」として、中国の国民感情の激しさによる、
経済関係も冷え込む「政冷経涼」への転換も危惧されている。
その代表的な現われとして、日本企業の中国における苦戦が挙げられているが、今回の調査でも、
日本及びその政府、あるいは日本人ばかりでなく、「企業」に対しても、
民族感情や歴史認識の問題にかかわってくるというのが、
中国の一般消費者の日本全般に対する考え方になっていることが明らかになった。

http://news.searchina.ne.jp/2005/0104/research_0104_001.shtml

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:09:03 ID:mtwT3r0G
おんなはかちく

3 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :05/01/05 02:09:11 ID:4dzjxpgP
投資引き上げれ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:10:13 ID:Sz1Ls0BA
引き上げるいい理由になるだけだね

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:10:15 ID:53+4R+AF
ここまで政府が分かりやすく警告しているのに
支那に進出する企業は阿呆

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:10:22 ID:xcD9zla2
19世紀から変わっていないよ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:10:23 ID:JNKFt7Eh
以前はこういうニュースも腹だたしかったけど、日本人の対中感情がやっと
表立って悪化してきたから、気楽に読めるな。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:10:34 ID:qnRRw85I
また歴史か

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:10:44 ID:O492sGnv
だから、日本経済新聞が、
中国様の言い分が正しいと社説で書いちゃうの?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:10:50 ID:CAxgFXSm
この際、過去の反省として国交断絶しましょうよ

11 ::05/01/05 02:11:16 ID:SaI5Pz7P
 だから反日で駄目なんだからさっさと引き上げろよ。ブリックスで中国以外
にも開拓する市場いくらでもあるだろ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:12:11 ID:yFVvCdjt
くだらね。
中国はいらね。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:12:24 ID:WP2gAg6y
こんなの最初っから判ってるだろうに。
この状態で中国に進出する馬鹿企業が悪い。
潰れても自業自得だね。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:12:29 ID:0kMmzJKI
現在は対米投資が確実なものとして再復活しているらしい。
(読売説)

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:12:30 ID:CQcgGbWN
シナ人は影でこそこそ日本の悪口をいっているが、日本企業で実際働いている
やつらはヘコヘコ腰が低いんだろうな。w


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:12:56 ID:hHh6cxYT
おいおい企業活動にまで歴史問題か
もう頭逝っちゃってる

17 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :05/01/05 02:13:04 ID:4dzjxpgP
日本人なら日本の企業に投資しろ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:14:14 ID:zqqb+5z5
(人の値段も)安かろう(人の性格も)悪かろう

19 : :05/01/05 02:14:21 ID:msUq4vix
もう売る必要もなくなったということだろうな。
合理的な思考ができない連中に物を売ってもあとでトラブルだけだろうな。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:14:33 ID:53+4R+AF
>>15
全員が集合しているとき以外で写真を撮ると
写らなかった奴が不公平だと言って仕事を止めるくらい
労働意欲に優れている

男は黙ってシンガポール

部長の金言です

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:15:29 ID:GptNKNaY
反日政策の成果だな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:17:00 ID:VYXfVR9S
もう勝手に言わしとけって感じ
相手にするからつけあがる。スルーが吉と出ました。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:17:07 ID:vLEY51lY
天安門事件(1989年(平成元年))で西側諸国が共同で中国に
経済制裁をたが、1992年(平成4年)、中国は日本に天皇陛下訪中を
しつこく要請した。

日本のおバカな外務省は、天皇陛下が訪中すれば反日キャンペーンを
やめさせることができると勘違いし、天皇陛下の訪中を実現。
その場で、天皇陛下に歴史について謝罪までさせた。

中国は図に乗り、ついでに金印を天皇陛下に授けようとした。
金印を授けるのは位の低いものへの証で、天皇陛下の従者が
気づいて却下、ことなきをえたのだった。

その後、日中関係が修復したと錯覚した西側諸国は、
次々と中国への経済制裁を解除。
そして中国への外国企業の投資が飛躍的に増大し、経済発展。

ところが、中国は、日本のおバカな外務省の思惑とは逆に、
反日キャンペーンを最大限に激化させ、中国人民を反日教育で洗脳した。

1998年(平成10年)江沢民は国賓として来日し、ホスト役の天皇陛下を初め
出席者全員が礼服を着ていたにもかかわらず、江沢民はいわゆる中山服という
平服姿で宮中晩餐会に出席。
そして江は晩餐会の席上で、非礼にも「日本軍国主義は対外侵略拡張の誤った
道を歩んだ」、「我々は痛ましい歴史の教訓を永遠にくみ取らなければならない」
などと日本を非難する演説をおこなった。
また、日本の報道陣の前でも、命令口調で反日的言動を展開した。

この一件以来、首脳の往来はなくなった。
ところが、日本の左翼メディアや左翼政党・財界人は、
首脳の往来がないのは靖国参拝をする小泉首相のせいだと、中国共産党の
肩を持っている。

中国は、天皇陛下を経済制裁打開の”だし”に使ったのだ。
天皇陛下を「使い走り」にした。この屈辱が理解できるだろうか?
日中間首脳の往来がなぜないのか?すべては中国・江沢民の責任である。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :05/01/05 02:17:42 ID:G+ZoXR8I
支那人に支持されたらおしまい

25 :超賤人愛好家:05/01/05 02:17:53 ID:aSorTNY3
乞食が何を言ってるんだ?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:19:58 ID:fvRspgmJ
これで、何か圧力のつもりなんだろうな、支那よ…

(´;ω;`)ウッ…

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:21:03 ID:UVM51wjN
あ〜そうですか、結構でございます。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:21:49 ID:HZF8cofR
中国って社会は圧倒的に「善悪」よりも「損得」が優先される。
それができない人間は既に歴史的に淘汰されてきた。
どの国の製品だろうと損得で判断するから心配無用だ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:22:48 ID:cxduDp6N
ちょっと待て!!


歴史ならまだ分かるが、民族ってなんだよ!!!民族ってヨ!!!


内部の問題だろが!!!!

30 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :05/01/05 02:23:06 ID:4dzjxpgP
>>28

× 中国
○ 支那

間違えるな青年

31 : :05/01/05 02:24:01 ID:msUq4vix
>>28
歴史で、クレームをつけてくる気だろうな。
詐欺師民族丸出しだな。
これも損、得だよ。w

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:25:48 ID:SklgJigx
上海は大連に次いで日本語学生が多くなかったか?
調査方法も怪しいものだ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:26:24 ID:zBOcXHRn
でも、支那の富裕層の間では、
メイドインジャパン信仰があるとよく聞く
奴らの中で、どう折り合いをつけているんだろう?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:26:29 ID:QOkj3J4p
>>30
日本国内の労働者は中国人に比べて意欲も無くゴミ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:26:37 ID:Qbh/xllV

  投資引き上げが加速して、結構ですな。
  これからは、インド、ベトナムです。
  

36 : :05/01/05 02:26:38 ID:msUq4vix
小泉が靖国神社に行ったから10%負けろとか言い出すだろうな。w

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:27:17 ID:FwSWhPHq
そうだ、インドに行こう。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:28:01 ID:qZwaBSjP
支那人は空気読めると思ってたが半島の宗主国なだけはあるね

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:30:47 ID:l/kYfH4t
李登輝前総統来日への制裁とやらかな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:30:50 ID:lcmX/VED
なんだ、お互い嫌いなんだから縁切れよもう。
民族、歴史などの問題って、日本からシナを見ても
そうなんだが。

41 :沈黙の魔女リティ ◆ud45rMF4x6 :05/01/05 02:30:52 ID:SGHi809M
支那相手に商売してる奴なんて痛い目見ればいいんだよ。
共産党政権が続く限り、いつまでたっても三流だよ、支那は。
・・・一流だったのは千年前までだったかなw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:36:55 ID:GxA9FH4C
まあ中国企業と欧米企業とを直感的に比べたとき
理論が通じず付和雷同傾向の強い土人であるという民族性と
いわれのない中華思想によって未だに覇権主義的であり
劣化コピーを繰り返してきたという歴史を考慮して
100%欧米企業を選ぶからな

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:40:18 ID:yXXoOVOd
これを見て欧米企業か(W
http://www.imgheap.com/images/61bd0f83569790e9993659a685422eb4/rekyo.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/3/32/China_imperialism_cartoon.jpg

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:43:52 ID:Cul6dOPI
>「規則が細かくて多い」「雰囲気が重苦しい」

日本で「尊大」といえば当然ネガティブな評価の言葉になるが、
中国では個々がこの姿勢を失うことを恐れている。
そんな彼らを雇う側の日本企業としては、いやでも数々の規則や職場教育を施さなければならず、
「へりくだる」という態度まで教えなければならない。

たいへんだよ、まったく

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:44:26 ID:NVCfvqd7
韓国の反日と微妙に違うな。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:44:35 ID:BqYNMuBZ
結構です

日本を選択しないで下さい。

ただし、

「日     本     の     製     品     を     コ     ピ     ー     し     な     い     で     下     さ     い」

47 : :05/01/05 02:44:54 ID:msUq4vix
>>42
日本では、made in ChinaもSouth KoreaもThailandもIndonesiaも
MalaysiaもVetnamも安物ということで、一緒だからな。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:48:41 ID:Sz1Ls0BA
>>43
歴史も理由だからねw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:49:36 ID:fvRspgmJ
>>47
違います。
made in ChinaとKoreaは、まがい物

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:51:31 ID:ONRneiZR
経済による侵略とか言われちゃうんだね
もういわれてんのかね

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:58:25 ID:4NsQIx7q
ったく、あのしとたちは、脅したり、いちゃもんつけたり、けなしたり
すれば、相手が折れてきて、優位に立てると思ってるのね。

そ〜ゆ〜のは、せいぜい朝鮮半島あたりにまでしか通用しませんことよ。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 02:59:22 ID:6sJhasWu
2,3年前から庶民が買える価格の日本製はみんな拒絶されてるんだ。
もう何もかも引き上げよう。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:02:44 ID:yXXoOVOd
中国は欧米に任せれば宜しい。
奴等は日本ほど中国に対して甘くないからな(w


54 : :05/01/05 03:04:05 ID:msUq4vix
これで撤退を決意する企業が出るだろうな。
尋常なマーケッティングが不可能だろ。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:05:19 ID:C9FJpmfN
>>53
ところがぎっちょん、それを放置すると、
欧米は「日本から吸い上げた利益を中国に独占させておくのはもったいない」という
考えで動くんだよ。日本海海底資源だって、採算が取れるなら米メジャーは継続して
中共と組んで日本から掠め取ったはずだぜ。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:08:55 ID:yXXoOVOd
>>55
メジャーが撤退したのはブッシュが圧力をかけたからだろ。
資源が十分あるのは判っていたんだよ。


57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:15:09 ID:/WBt3qJo
これはまじでやばいのではないか?日本も反日感情を和らげる努力
しないと本気で経済に影響してくる。中国でつまずくと、世界経済
から取り残されると思う。

ここでは総スカンくらうだろうけど、首相は靖国にはもう行くのは
やめ、別な形で戦没者に哀悼を表し、中国にこれ以上いちゃモンを
つけられるネタをなくしておくべきだ。もともと対中国には日本が
出かけていった戦争なので、この件に関しては、低姿勢でいた方が
よいのではないか。いつまでたっても、反省してない、といわれな
いよう身ぎれいにしておくべきと思うのだが。

その一方で、度を越した反日教育にもっともっと注文をつけるべき。
更に、歴史認識云々という指摘には、日本が戦後平和貢献をしてきた
事や、中国へのODAでどれだけ貢献してきたかを官民総力でアピ−
ルし、更に、人権問題、台湾問題、チベット問題で外交カ−ドを使う
こと。つまり、もっとしたたかにやってもらいたい。




58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:17:34 ID:WDKPHQQ/
>>15
日本で働いてる中国人を見たことないの?
客に「ありがとうございます」とは言っても頭下げたりしないよ。
実に姿勢の良い(横柄な)態度で笑顔もまず無いよ。

59 : :05/01/05 03:19:38 ID:msUq4vix
>>57
たぶん、中国側がものすごくやばくなると思うよ。
欧米も中国市場ではそう利益を出していないからね。
欧米企業は、まだ、韓国、台湾の方が利益が出ている。
日本が中国市場から撤退しても、その分メキシコなんかに参入すれば、
3倍くらいは儲かるかも。(欧米の企業は中国の3倍くらい、メキシコで
儲けている。)

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:20:23 ID:yXXoOVOd
>>57
国家の主権は商売など比べるまでもなく優先される。
覚えておくように!


61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:23:01 ID:OoTTtwlt
>>35
多分、インドはだめ。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:23:28 ID:tkbxQqrP
小泉のアホのおかけで中国に行っても片身が狭いわ。


63 : :05/01/05 03:25:10 ID:msUq4vix
>>62
無理して行く必要もないだろ。w

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:25:47 ID:u6Zxojud
リスク管理を税金でやらせようとするのが日本の経済界の常套手段
意図的に集中させてリスクを増大させることで、政府に圧力を掛けてる
欧米企業がリスクを分散させるのとは間逆・・・

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:26:18 ID:yXXoOVOd
>>62
小泉の責任ではなく中共の責任だね。
間違えないように!!


66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:26:38 ID:klm5s/iC
反日教育が得にならないことを
中国に教えよう!


67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :05/01/05 03:31:39 ID:G+ZoXR8I
>>66
相手に学ぶ能力がないから、ああいう国なわけで

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:34:03 ID:/WBt3qJo
>59
なるほど、そいう面もあるんだね。(御指摘、感謝。)
中国側も日本を必要としているらしい。

ただ、長期的にこれが続くのは、日本にとっても得策では
ないと思います。今世紀中には日本の経済力を抜くでしょう。
下手するとアメリカの規模をもしのぐかもしれない。
靖国とか文句言われて、私も含め多くの日本人が感情的にな
っているけど(まあ、感情的なのは中国側だけそ)、もっと、
日本のイメ−ジを上げ、中国とどう上手く付き合っていくのか
(別な言い方するとどのように日本に都合よく持っていくか)
を真剣に考え、本腰入れて対処していく時がきているのでは
ないでしょうか。アメリカでさえ、イメ−ジアップ作戦を展開
し始めたとのこと。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:34:33 ID:hVA5Vm+r
そろそろ日本もチャンコロ共追い出そうぜ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:35:51 ID:tkbxQqrP
そりゃ、君等みたいな生活エリアの狭そうな人は国際感覚がなくても無理ない。非難する気もない。
ただ、こっちは中国人とも商談が多いんで昨今の政治情勢は頭痛の種なんです。
加藤政権が樹立されれば関係改善も望めそうだが無理だよな(ハァ・・・

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:36:55 ID:C9FJpmfN
>>70
それは「国際感覚」というよりは、「国を売ってでも自分が儲かればよい」というウリナラ感覚なんじゃないですか?


72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:37:06 ID:u6Zxojud
>>70
だから、税金で自分の商売を楽にしようとするなと

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:37:51 ID:wRA2A5hc
調査目的が露骨過ぎて、笑ってしまう。

経済人に圧力かければ、日本国民が屈伏するとでも
思ってるのか、バカ支那め。

政冷経冷となれば、日本のODAもFDIも全部なくなるというだけ。
欧米や韓国からの投資で埋めれると思うんなら、遠慮なくそう
すればいい。感情持ってるのはお前らだけじゃねぇ。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:38:03 ID:yAGp+n17
<丶`∀´> <ウリが間に入って口をきいてやってもいいニダ。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:38:06 ID:klm5s/iC
>>70
中国に足下見られているよ!

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:38:22 ID:Yxk774OV
日本企業が足元すくわれる日も近そうだな
共産党独裁国家がいかに恐ろしいか、ハイリスクかを
まざまざと見せつけられると思うぞ
北京五輪後が極めてやばいな
日本企業は支那が財産権すら保障されてないってことをお忘れなくw


77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:39:27 ID:mSIfUj6S
>>70
気持ちはわかるが君の仕事のために
内政干渉に応じろと言われてもな

78 : :05/01/05 03:40:08 ID:msUq4vix
>>68
国民が合理的な思考を持たない限り、すぐに破綻してしまうだろうね。
欧米は日本以上に合理的な判断をするから、また世界の孤児になって
しまい、経済力どころじゃなくなるだろうね。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:41:10 ID:hVA5Vm+r
>>68
>日本のイメ−ジを上げ、中国とどう上手く付き合っていくのか
そういう次元の話じゃないだろ
中狂政府自身がプロパガンダで日本のイメージを悪くしてんだから
日本側がどうのこうのって話じゃねーよ
こいつ等のぎゃーぎゃー叫んでるのを一々聞いてたら
叫べばなにか引き出せると勘違いして何時まで経ってもなくなりゃしないよ
長期的に考えればこそ、ここでこの悪循環を建つ必要があるんじゃん

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:41:26 ID:yXXoOVOd
>>68
近代化はそんな短期間では達成できないよ。
人口の10%が日本なみの生活ができるのも難しいだろう。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:41:46 ID:AhfNMqcj
>>70
なんか言おうと思ったけど全部言われてたのでやめたw

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:42:04 ID:z7TE6Fhj
「馬鹿に合わせると何処までも馬鹿になる」

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:43:19 ID:u6Zxojud
上海証券市場の平均株価指数変動

1998末 1,250Pt.
1999末 1,150Pt.
2000末 1,400Pt.
2001末 2,100PT.(2001年6月頃2,200Pt.でピーク)
2002末 1,600Pt.
2003末 1,500Pt.
2004末 1,270Pt.

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:43:21 ID:+KCf4Tup
イギリスってアヘン戦争しかけて
清国を無茶苦茶にしたんだが
このイギリスがシナに謝罪したことあるのか?

ってかもううざい。こいつら朝鮮人と根は同じ。
相手にしなくていい。
シナも景気が後退し始めて
インドに投資先がシフトしてるという。
こんなクソ国家は放置が一番。
北朝鮮と一緒にあぼーんしろ。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:45:22 ID:yXXoOVOd
目先の商談が欲しい為に主権を売り渡せば、
今後の商売については無理難題を言ってくるようになる。
長期戦略で付き合うべきだな。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:45:28 ID:/WBt3qJo
>70
アメリカ、EUは中国に対し、国をあげて積極的にビジネス展開している
のではないでしょうか。この間のシラク大統領の中国訪問などそんな
感じだった。

まあ、商談等を超えて、これだけ反日の国が隣の13億の、しかもこれ
から世界のSUPER POWERになりかねない国になるとすると、安全保障面
でも脅威。反日が中国にもよくないことを真剣に悟らせる必要があると
思います。そのためにも、日本も大胆な発想の転換で、逆に主導権をと
ってみたら。いつも、靖国問題をしてきされ、言い訳がましい事言って
気会談終わり、じゃ情けない。もっと攻め込め、と言いたい。





87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:46:49 ID:fvRspgmJ
>>70
最近、真面目に>70みたいな事を主張する香具師が増えたなあ…

現実にそういう苦労を感じても、他の自己内価値感で相殺出来るだろうに。

自分を成り立たせている国を売って、何が残るんだよ。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:47:12 ID:XNtnODFP
戦略核を搭載したミサイル原潜を太平洋に配備して、中国の大都市と主要施設に照準を定め、何かあったら中国共産党の幹部を全員皆殺しにできるようにすれば、すぐに反日教育はおさまります。

89 : :05/01/05 03:48:10 ID:msUq4vix
>>86
FTなんかの記事を見ていると、足元ではかなりのリスクを感じて
いるようだな。表面上は、国を上げてだが、実際の本音はわからんよ。w

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:48:32 ID:XNtnODFP
戦略核を搭載したミサイル原潜を太平洋に配備して、中国の大都市と主要施設に照準を定め、何かあったら中国共産党の幹部を全員皆殺しにできるようにすれば、すぐに反日教育はおさまります。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:49:07 ID:u6Zxojud
>>87
つか、中国でそうとう酷い目にあってるらしいのを人のせいにしたいんでしょ
カントリーリスクを考えなかった自分達が愚かに決まってるのにね。



日本貿易振興機構(JETRO)大連事務所は指摘する。
同事務所には今年に入って同種の相談が5件寄せられた。
しかし「道義的に中国側に問題があるとしても、日本側の甘さが目にあまる」と厳しい。


92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:49:45 ID:yXXoOVOd
http://www.cnn.co.jp/business/CNN200412090020.html
中国への武器禁輸解除、人権改善が必要と、EU議長

ハーグ――欧州連合(EU)と中国の首脳会議が8日、オランダのハーグであり、
中国側が求めるEUの対中武器禁輸の解除で、EU議長国オランダのバルケネンデ首相
は温家宝(ウェン・チアパオ)首相に対し、人権問題での改善がなければ、早期解除
はないとの立場を伝えた、と述べた。AP通信が報じた。

武器禁輸は、1989年の天安門事件後に導入された。バルケネンデ首相は共同会見で、
EUは禁輸解除を検討するが、人権侵害の報告が続く限り、不透明感が伴うと指摘した。

また、「禁輸を解除するために行動規範の強化改正を進めているところだ」と語った。
EUのこの行動規範には、売却した武器は国内弾圧、対外侵略に使われず、深刻な
人権侵害が起きている国には売らないなどの原則が盛り込まれている。

温首相は会見で、「武器禁輸は冷戦時代の産物であり、政治的差別だ」と主張。
「禁輸の解除は、EUからの大量な武器購入の早期実施を意味するわけではない」
と述べた。


93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:50:13 ID:AhfNMqcj
どっかの企業が歴史問題をネタに交渉を有利に運ぼうとして相手の機嫌損ねて決裂してたよね
韓国企業だったかもしれん。
日本人てそういうの根本的に嫌うから、相手に分からせた方がいいよ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:51:44 ID:wRA2A5hc
結局、支那のクソメディアが日本企業に調査を装って
圧力かけた遠回しの恫喝。いい加減しつこいんだよ。

Webで反日的な意見集めるなんて、中国じゃどんなバカ
でも簡単に出来ること。

95 : :05/01/05 03:51:45 ID:msUq4vix
>>93
欧米の企業なんかは、もっと嫌うよ。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:51:49 ID:yXXoOVOd
アメリカも甘い態度はお終いだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041220-00000288-reu-bus_all
来年は通商問題で中国に寛容でなくなる見通し=米業界団体

 [ワシントン 17日 ロイター] 米貿易促進団体、全米外国貿易評議会(NFTC)
を率いるビル・ラインシュ氏は、中国の通商分野での約束履行が不十分な問題について、
過去3年間は米企業も容認してきたが、来年はそれほど寛容ではなくなる、
との見方を示した。
 同氏は、記者団に対し、中国は2001年末の世界貿易機関(WTO)加盟以来、
「事実上の猶予期間」の恩恵を受けてきた、と指摘。それは、中国が法律や規則を
世界の通商ルールに適応させるという膨大な作業に直面することを、
米企業が理解していたため、と述べた。
 同氏は、「猶予期間が間もなく切れ、中国政府が約束を履行することが重要という認識が、
政府および財界で高まっている」と述べた。
 その上で、WTOで中国を相手に行動を起こすよう企業が米政府に働きかける可能性が
過去3年より増すことを意味する、と述べた。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:52:45 ID:XNtnODFP
連投スマソ

>>57
>>中国にこれ以上いちゃモンをつけられるネタをなくしておくべきだ。

無理だよ。中国人はいちゃもんのネタを見つける天才だからな。
文革の実録を読むとぞっとするよ。まさに魔女狩りの世界だ。
靖国参拝をやめたら、今度は「軍国主義を賛美する靖国神社を廃止せよ」と要求するだろう。
靖国神社を取り潰したら、今度は「軍国主義を賛美する神道を廃止せよ」と要求するだろう。
最終的には日本を人民解放軍で占領してチベット化し、神社を焼いて神官や巫女さんを強制収容所に送り込んで拷問するまで、彼らは納得しない。それが中国。
そしてそれが今まさにチベットで行われていること。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:53:12 ID:u6Zxojud
>>96
中国から米国への迂回輸出するメリットもなくなるねぇ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:57:58 ID:yXXoOVOd
>>98
それが中国である必然性など全く無いな。
ちなみに対中国で日本が貿易黒字になったのは去年からだ。


100 : :05/01/05 03:59:11 ID:msUq4vix
>>94
欧米にこのニュースが流れたら、今以上に欧米の企業は用心しだすな。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 03:59:22 ID:yXXoOVOd
【中国・経済】個人投資家中心に株離れ 中国株、大幅安で2004年の取引終了[050101]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1104600714/

【中国】自動車業界全体が赤字の危機に直面【12/30】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1104337095/

【中国】農産物貿易で巨額赤字 WTO加盟で関税下げ[12/31]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1104514612/


102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 04:04:40 ID:Xf+6V9lm
>>63
そそ。その通り

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 04:05:31 ID:Sz1Ls0BA
>>101
外資は半分撤退か

http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1104600714/958-

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 04:07:29 ID:AhfNMqcj
コンビに展開したら店員が勝手にばくばく食っちゃうわ、
自動販売機は北京でさえ人為的に破壊されるわじゃ
まともに従業員なんか使えないわな

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 04:08:13 ID:qpqBN1F7
IBMとかトヨタ、XEROXはボイコットしたいな

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 04:08:23 ID:PZyxJ/SP
>>87

良い事言った!!!!!

>自分を成り立たせている国を売って、何が残るんだよ。

本当にその通りだ。感動した!

107 : :05/01/05 04:12:42 ID:msUq4vix
>>103
外資は撤退考えるだろうな。
通常の商取引、雇用契約でいつなんどき契約不履行を起こすか
わからん国、国民とまともに付き合うバカはいないからね。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 04:33:30 ID:krhFays5
>>57
靖国が解決した時のために、中共は次の言いがかりのネタを用意してるよ。

重慶大爆撃
毒ガス
日本人買春もまたでてくるかもな。

日本が彼らの言うことを聞いている限り、彼らの捏造と言いがかりは止まらない。
中共の言いがかりを突っぱねる国になることが一番大事だよ。


中共の本音↓
「我が党は日本解放の当面の基本戦略は、日本が現在保有して
いる国力の全てを、我が党の支配下に置き、我が党の世界解放
戦に奉仕せしめることにある。」

中国共産党 「日本解放第二期工作要綱」
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/S47/4708/470801china.html

109 :おう ◆hwcLebqbOA :05/01/05 07:15:30 ID:uMio65Ng
昨日の教育テレビじゃ、例の巨大クラゲの発生原因が
長江河口の富栄養化にある、とされていた。

よごれが全部東に流れてきては、かなわんなぁ。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 07:17:58 ID:SklgJigx
>>108
それはその通り。中日両国間には問題が山積していて1つづつ解決していくというスタンスらしい。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 07:18:31 ID:bAfCVVRw
外電スレよりコピペ
ttp://www.kanzhongguo.com/news/articles/5/1/3/79626.html
<看中国、反体制紙、1、3>

外資企業の半分が撤退を決めた、と中国のメディアが報道 (中国媒体?道大陸近一半外資撤出)
過去の10数年の間、中国への外資の進出が続いてきたが、中国ブームは利潤を顧みない事態まで

加熱化している。専門家は中国のリスクと収益が比較にならないような投資をすると評している。
中国の外資企業は半分近くがすでに大陸から撤退したと中国のメディアが報道した。赤字のみこ
まれる自動車業界はすでに全業界が損失に直面している。

ドイツ銀行のアナリストは、多くの会社が中国で投資する利潤とリスクを考慮しているのか疑問と、
04年12月 27日の“中国ブームが利潤を顧みない事態まで熱い”報告書の中で言う。この銀行は告
知して、彼らは企業の問合わせの調査を行う時、ほとんど彼らの在中の業務の利潤を得たドイツ企
業がなくて、その他の国家企業も同様に利潤の話題を回避する。

独立系の刊行物《季刊・中国の経済》の研究では、米国会社の中国での利潤の総額は2003年に44億
ドルだ。同時期に米国は人口がたったの1千9百万人のオーストラリアが71億儲けて、台湾と韓国で
全部で89億儲けて、メキシコ米国会社は143億ドル儲けた。

04年12月18日に大陸のメディア《財政経済時報》は“地方政府が外資の国内外の企業所得税を必要
として一本化して放置する”の1文をテーマとする中で初めて半分誓い外資資金がすでに大陸から撤
回したと公表する。

この文章の報道の背景は米国の衆議院の税務委員会の通る《本土の投資法》で、米国会社の海外の
収益の所得税の税率に対して35%から下がって5.25%になって、期限1年で、条件はこれらの収益を于
美国に投資するのだ;米国《本土の投資法》におううじてため、北京は熱を放置して2年近くの国内
外の企業所得税を書き写して一本化を決定する。所得税が一本化してつまり外資企業がもう税率を享
受して特恵を与えなくて、大陸の企業所得税と同じように維持する。

中国共産党の商務部の関係者は《財政経済の時報》記者が取材する中で外資の過剰の言い方に反駁
した。中国共産党の商務部の人士は、中国の外資明らかに決して過剰でない、中国のため外資利用
を累計する金額は5590.23億ドルで、その中にすでに撤回した近い半分の資金がある;中国で現在
登録する外資企業は504568軒共有して、しかし実際の運行のは2/3にならないと思っている。

去年上半期、多くの海外の人士は大陸の自動車の産業をしっかり見て、その将来性に対してかなり
興奮することと感じる。そこで自動車メーカーは大陸に工場を設けて、金融会社は関連している株
券を購入する。大紀元記者がその時経済学者の何を取材したのが清らかで波紋を描いて、何の清ら
かで波紋を描く表示のこのような泡はどのくらい維持することができないで、急速に破裂して落ち
ることがありえる。(後略)


112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 07:25:59 ID:AqGR3qGm
日本が嫌なら出てけよ支那人
中国製品不買ボイコットだ(゚Д゚#)ゴルァ!!

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 07:55:25 ID:IeBN+zud
日本の資源を横からちょろまかしていたり・・・
日本の技術を臆面もなく盗んでみたり・・・
何かといえばゴネ得をねらってみたり・・・
何かといえば乞食のように金をせびってみたり・・・

こんな奴らと組んだってろくな事はない。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 08:14:51 ID:o3hGtk/q
ODA取りやめると言い出したから、必死になってるなw
乞食ども

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 08:35:17 ID:AHeZq5S5
また、シナコロどもがタカリに来てるんですか?

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 08:37:41 ID:DrEXNou8
また歴史か

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 08:44:59 ID:fSbqwEot
支那とは普通に戦争でいいだろ?

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 08:45:32 ID:fOlWlwTV
おまえらなMade in Chinaの銘がコソーり入っている
中国に進出している日本企業の製品をあたかも日本で作られた製品として
これまでの日本と同じ値段で買わされているのを分かっているんかー
本当に悪いのは日本の企業のアホ社長だぞ
そういうことを報道しないマスゴミもいかんのだがな


119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 08:48:19 ID:Jis1+KtW
維新以後、シナが日本に対して良い感情を持ったことがあるとは聞いたことがない。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 08:52:28 ID:9x10od3O
つか中国人と朝鮮人ぐらい日本製品が好きな連中はいないけどなw
パナソニックのビデオを買ってmade in china と書いてあるのをハケーン
中国製のビデオを販売するのは中国人を馬鹿にしているからだと騒い
だのは中国人だったとか・・。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 09:00:06 ID:sm47mYcf
>>1
ようするに、日本企業が中国進出してももうからんということだな(w

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 09:13:22 ID:o3hGtk/q
韓流を煽る日本のマスコミ
反日を煽る中国のマスコミ

どっちが酷い?

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 09:24:54 ID:BCtbWzO9
どこまでも卑しく浅ましい支那ヒトモドキどもだな。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 09:27:31 ID:jXw7IwLj
だから日本企業はインドへ進出しろよ!

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 09:34:04 ID:qmaSLDD4
お前らには歴史しか無いのかと言いたい位だ。
さっさと引き上げて、他のASEANの国に
進出すれば事足りる。「無事に中国から引き上げる法」
とかいう本まで出版されていたと思うが。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 09:43:56 ID:kQOY8FJX
中国民族は日本へのやっかみからフラストレーションがたまってるって事
一度正式に決着つけないといけないな

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 10:16:13 ID:jsVLOIAg
シナチクは敵国!

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 10:17:50 ID:7Ve7NzHX
>>122
中国のはマスコミではなく共産党の口そのもの。


129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 10:34:45 ID:YcNPbcUo
マウントするかされるかの瀬戸際だと「諸君」に書いてあったな。
マウントとはサル社会でボスの座を目指して闘争するなか、勝ったサルが負けた
サルのお尻の乗ること、そこで全てのチカラ関係が決まってしまう。
我が国と中国の関係は今まさにその時である、靖国参拝が反対であれ賛成であれ
小泉総理が靖国参拝を止めれば、その時点で未来永劫中国さまに頭が上らなくなるのである。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 10:36:04 ID:lx/5JTdr
>>129
村山やポマードの時は既にそれだったんじゃないか

131 :安崎上葉 ◆giKoK4gH6I :05/01/05 10:37:33 ID:eC8aXZfz
>>1
それは良かった。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 10:38:55 ID:7Ve7NzHX
>>129
小泉がやっちゃったらコキントウのピンチってことでもある

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 11:22:53 ID:3KitN8D5
中国に工場作るのやめれ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 11:35:15 ID:nLWDbxVV
こういう記事って小泉の靖国参拝だけが悪いみたいに
書いてあるけど、そうじゃないんだよ。
私が中国に留学してた95年ごろは、
テレビつければ必ずどっかのチャンネルで反日ドラマをやってた。
こういうドラマには必ず日本の男が残虐に中国人をなぶり殺すシーンがあるし、
レイプシーンだってある。
町を歩けば、中国のおばさんたちから
「日本の男は残虐なんでしょ」などといわれたもんだった。

そういう中で育ってきた子供や若者が日本にいいイメージ持つわけないじゃん。
日本の財界は靖国をやめてくれというより
こういう中国のマスメディアの状況を何とかするよう動くべきなんだよ。
(マスメディアって全部政権の影響下ですからね)

これがつづくと、日本製品はまじで売れなくなるで。
まじで外国にかないません。
つか、これって外国もぐるなんか?


135 :エラ通信:05/01/05 11:37:08 ID:jEfKUY5h
日本でも同じぐらいだろ。

中国に資本財やら労働機会を移転させる企業を支持している人間は。

136 :134:05/01/05 11:38:49 ID:nLWDbxVV
日本で戦争中のドラマを再現するったって
そこまでアメリカ兵を残虐に描いたりしないじゃん。
やっぱり青少年が見る可能性のあるものには
それなりに配慮するでしょ。

中国、それがないから。
ほかの国なら年齢制限にひっかるようなシーンでも
そのままだし。
それをあえて愛国教育だっていって、子供に見せたりするもん。


137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 11:40:33 ID:YpSVesjP
支那はどうやっても敵国なんだよ。
さっさと見切りつけて、アジアの他の国に投資して支那包囲網を作らないといけない。


138 :韓国株式会社社外書込役:05/01/05 11:42:31 ID:XJDr0Lg4
もともと中国ではがんばっても給料が上がらない日本企業の報酬体系が
好まれていなかった。日本以外の外資系のほうが優秀な中国人には
人気があった。福祉厚生や雇用安定といっても中国の国営企業の性格と
対して変わらないからな。企業への人気を靖国問題と絡めるのは一種の
イデオロギーで、中国人は金銭志向だよ。才能しだいで高額な収入を
得られる企業へ殺到するだけ。日本企業が嫌われる理由は後づけの理由だ。


139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 11:53:01 ID:KwCgRwKp
>>134
> これがつづくと、日本製品はまじで売れなくなるで。

支那国内市場での話でしょ?問題ないよ。外国製品を買う事が出来る実効的な富裕層市場は
沿岸都市部の3000万人程度。残りの12億以上は外国製品には無縁。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:23:24 ID:4NsQIx7q
独立系の刊行物《季刊・中国の経済》の研究では、米国会社の中国での利潤の総額は2003年に44億
ドルだ。同時期に米国は人口がたったの1千9百万人のオーストラリアで71億儲けて、台湾と韓国で
全部で89億儲けて、メキシコの米国会社は143億ドル儲けた。(看中国、1,4)


アメリカも欧州も、韓国や台湾でさえ、中国国内の商売では殆ど儲かっていない。このため
投資の見直しが進んでいる。所詮、人口がいくら大きくても購買力は小さいし、あっという
まに有名ブランドの粗雑で安価なコピー商品が出回る国で商売して儲かるわけは無い。

日本企業であれアメリカ企業であれ欧州企業であれ、中国で儲けうなどと考えるなら頭を切り
替えて、他の可能性の高い国を検討すべき。

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:29:09 ID:ulbPHyD3
「潜在的なリスク」は日本企業にとってはたんなる考慮材料なんだが、
日本企業の投資が減ったら困る中国当局にとっては死活的問題だろう。
香港などの投資はいくら増えても技術的なメリットはない。
欧米企業は技術移転については日本よりずっとシビアだ。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:30:31 ID:pM8l5gQS
こんな国と仲良くして金儲けになるわけねーじゃんww

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:33:46 ID:XtRZQHan
李下に冠を正さず。というだろ。
過去の侵略戦争を反省しているというなら、

全ての日本人が中国と朝鮮に足を踏み入れるのはやめろ。

そして日本にいる中国人と朝鮮人は即時、帰国すべき。

今はIT時代だからやり取りはメールで十分だろう。

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:34:11 ID:JNKFt7Eh
中国マンセー過ぎる、電通の日中プロジェクト 。
こいつらが1996ころから「中国投資ブーム」とかずっと煽ってたんだろうな。
http://www.dentsu.co.jp/column/hyakunen/projectindex.html

>電通が1996年に社の創立95周年記念事業としてスタートさせた「日中プロジェクト」
>電通の成田豊社長は1996年9月9日、北京を訪れ、江沢民主席と会見を行いました

>成田社長は後に、日中プロジェクトへの想いを、以下のように述べています。
>「相互を学ぶことにより、日中が永遠の友好関係を結べたら、こんなすばらしいことはない」

>中国のことを少しお話ししましょう。
>5千年の歴史を持ち、その独特の文化で私たちを魅了し続けるこの国は、21世紀には世界一流の超大国になると言われています。
>有名なテレビ塔をはじめ、高層ビルが林立する、まさに近未来都市といった雰囲気。


145 :アニ‐:05/01/05 13:37:13 ID:Y5P9PNkS
伊藤忠、マジで死ね

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:02:27 ID:PevOQY1S
日中戦争の引き金の一つとして、租界先の商工業者の権益を守る為の出兵だった、というのがある。
これは帝国主義型の国家に移行していた時期と重なる故に領土拡張の軍事目的も加味されているわけだが、
表向きの理由としての「満州における日本人や企業の権利を守るのは当然の事である」、
というのは、当時の国民の総意だった(軍政だからではなく、モラル的に許されない事象だった)。
通州事件が起こり、拉致問題の時のように日本人は激怒した。

さて、この時欧米諸国も租界地を持っていたが状況はどうだったろう?
この事を調べ、裏も知ると現状が本当に恐くなってくるよ。

日本は中国から一切手を引くべきだね。 それが「先の大戦の反省」に結果的に一番直結する。
今回のババはアメリカかEUに引かせてやれw

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:27:47 ID:yXXoOVOd
中国に深く入り込みすぎて撤退するにも難しい状況になり、
その間に欧米にやられて敗北。
日本は先の戦争から学ぶべきだね。


148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:30:02 ID:lZGJdVrk
もうその不満は言わなくてもわかるっての

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:31:39 ID:pFFjbrjU
支那は最近世論調査好きだな(w

150 :大和魂:05/01/05 14:43:27 ID:vHSdfisw
今の独裁中華に深入りする必要全くなし。
日本人の美徳である正義・仁智を心に携え、
凛々しく、雄々しく生きるべき。
鉄道の利権など独・仏にでもくれてやれ。

拝金主義で日本人としての心を売るな。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:44:08 ID:cD+iY6os
おいらも中国の歴史と民族が不満なんだが・・・

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:02:29 ID:kTejxai/
ひどい日本人差別だ・・
中国人は洗脳されているからなあ

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:03:54 ID:yuEqniKo
日本は今やアジアだけでなく世界にはなくてはならない存在になった。
本当にこのような存在価値のある国はほかにないし、日本の援助がなくして
はたして、今のアジアの発展が可能だろうか。中国だけでなく各国は日本に感
謝しても感謝しすぎることはない。先進国の中には大国のエゴを通して、何ら
罪のない国や民族を弾圧するひどい国もあるが、日本はそういう傲慢さは、しか
しまったく見られない。日本は常任理事国として世界のリーダーたることは、もち
ろんであり、中国はじめアジアはこれを支持しなければならない。


154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:05:11 ID:wckBzvTE
一体 島耕作は なにしに中国へ逝ってるのやら











ああ セクースか・・・・・・・

155 : :05/01/05 20:06:47 ID:msUq4vix
>>150
拝金主義というより、詐欺師じゃなければ、基地外か知的障害者だな。
アメリカなんか、日本製品をバッシングしたが、フェアーじゃないという
観点でバッシングしていたからな。
こんな中国とまともな商売ができると思っている経営者がいる日本も異常だが。


156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:18:49 ID:gvvLpjcT
しかしながら、なんだかんだで日本製品を買ってしまう中国人だったのであった・・・・

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:22:41 ID:kEw3SUKJ



なぁ、そろそろ「シナ」が変換で「支那」と出るように行動おこさねえか?

158 :名無しさん:05/01/05 20:32:58 ID:tlhI8pza
人件費が安いだけの世界の下請けの分際で
とっととインドに工場シフトしろや
反日国に擦り寄っても馬鹿見るだけだぞ

159 : :05/01/05 20:35:42 ID:msUq4vix
>>156
そうでもないみたいだぞ。
あまり売れていないところも多いようだな。
小泉が靖国に行ったから50%引きにしないと日本製品は買わないと
言っているのかもしれないな。w

160 :断固自営業を阻止するぞ!実行委員会:05/01/05 20:39:37 ID:sCQKTp4H
しかし支那が本当に敵視しなきゃならんのは英国をはじめとする欧州だと思うのだが

もともと中国の植民地化の契機を作ったのは彼らだぞ?

中国が被った欧州による植民地化に比べりゃ、日本がやったことなんて微々たるもんだ

161 : :05/01/05 20:41:34 ID:msUq4vix
>>160
だから、欧米が先手を打って警戒しはじめているわけだ。
株価を見れば、わかるだろ。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:43:03 ID:PXFdg2zH
>>153
横読みは支持するが・・・・。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:43:26 ID:vMukDUZD
反日教育受けてるんだから当然じゃん
意味の無い調査は止めろ!!

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:43:31 ID:AhfNMqcj
だって日本と違って謝らない、相手にしないからな
中国に対してはそれが正解

165 : :05/01/05 20:46:25 ID:msUq4vix
>>163
こんな調査をされて一番困るのが、中国に進出している企業で
赤字を出している企業の中国事業推進派だな。w


166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:48:58 ID:HDf7ficN
企業がもうけようが、もうけまいが関係ない品。
ま、せいぜい反日してろよ。

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:49:34 ID:e3CDC2rS
中国製品、規制すれば。

168 : :05/01/05 20:52:38 ID:msUq4vix
>>167
人民元が切りあがって、ベトナムやタイ製の方が安かったら、
値段が高くなったら中国製なんか買わないでしょう。

169 :安崎上葉 ◆giKoK4gH6I :05/01/05 20:53:13 ID:eC8aXZfz
【中国】南京大虐殺記念館を世界遺産に【申請構想】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1101483861/l50

ホロン部降臨(w

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:57:49 ID:vPl4dv+q
歴史はまあわからんでもないが、「民族」ってなんだよ。

171 :断固自営業を阻止するぞ!実行委員会:05/01/05 21:11:22 ID:sCQKTp4H
>>170
東の小島に住む倭人に首都(北京・南京)落とされたのは、中国人にとってはかなりの屈辱。


172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:15:04 ID:L3fxFPdQ
>最新のオンライン調査
日本と同じであまりあてにならん調査だな。
一応、新聞社のはしくれなら、いちいち企業にアンケートをとるなりしてみろ。
つーか、一般消費者が対象かよwww
>「規則が細かくて多い」「雰囲気が重苦しい」
なんてことが一般消費者が分かるのかって話wwwwwww
適当な新聞社だな。まるで毎日新聞ではないかwwwww

>>159
中国人の大半は貧乏。安い商品しか買えない。
DELLも撤退したぐらい。ただ、日本製品は
安くないから買わないだけだろう。
値段で勝負したら、どこも中国企業に勝てんだろうwww

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:18:31 ID:6e0URRY+
>>160
日本以外には、そこまでボコボコにされてないよ。

174 :断固自営業を阻止するぞ!実行委員会:05/01/05 21:21:18 ID:sCQKTp4H
>>173
アホかあんた。

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:31:16 ID:ulbPHyD3
中国の金持ちは消費については先進国崇拝がはなはだしい。
後進国で貧富の差がラテン並みなのでとにかく見せびらかす必要がある。
そんな「消費者」にとっては日本商品は魅力がある。
オンライン調査に回答するような若い者はそうした購買層ではない。

176 : :05/01/05 21:42:00 ID:msUq4vix
>>172
DELLは中国市場のローエンドPCから撤退だね。サーバーとハイエンドに集約だから
主力市場との位置づけじゃなさそうね。
まあ、コピー品やパクリ品じゃないと高くて売れないからねえ。
とにかく品質より値段、見栄えがよければそれにこしたことはないというところだろうな。

>>175
富裕層も用心しなければならない市場だろうな。
まだ、ラテン諸国の方が数段マシかも。
市場の質としては相当悪いと思うな。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:44:50 ID:qfZ9u6cs
じゃあ買わなきゃいいじゃん


178 : :05/01/05 21:49:11 ID:msUq4vix
>>177
買えないのを棚に上げて買わないと言っているわけだ。w

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 22:02:58 ID:5hqcqFRb

支那の最大の問題は、市場として成熟し始めると、
とたんにそれが、環境問題として跳ね返って来る点だな。

支那の各家庭に洗濯機が普及しただけで、おそらく
黄海の生態系は壊滅するんじゃないか。
自動車が普及した時の事を考えると、身の毛がよだつ。

他人のことなど考えもしない
環境問題なぞ解決する気も能力も無い消費者が13億人なんて、
フロンガスやダイオキシンより、マジ怖いんだが。


180 : :05/01/05 22:15:14 ID:msUq4vix
>>179
市場が成熟する以前にもうダメだろうな。
現状の環境破壊もすごいのに、反政府運動につながるから
環境保護運動ができない。まあもともとやる気もないのだろうが。

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 22:16:33 ID:xcD9zla2
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/toptalk/k2005.html

○去年12月の中国の新華社通信の報道は、政府の補助を受けず、
CMもないNHKの経営を高く評価していた。

NHKを愛し、言われなき誹謗中傷に屈することなく、視聴者・国民の皆さまが
安全で安心して暮らせる社会を、放送を通じて構築していく意識でがんばって欲しい。

ことしはNHKが視聴者・国民の皆さまに信頼される年にしたい。元気と勇気、自信と誇りを持って、この難局を乗り切ってほしい。

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 00:33:22 ID:9EvuIr1p
もういい、あいつら何したって過去の謝罪しか言えないから。
現地の日本人ビジネスマンは物売り大変だろうけど
元をたどると過去の日本の土下座外交が中国を勘違いさせてしまったのでは?
靖国参拝止めたって絶対同じ事言ってくるぞ?
今の内に膿を出しといた方がいいと思う。
これも一種のコミュニケーションだ。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)