2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】恒例、政府関係者へのあだ名付け[01/01]

1 :リスナァφ ★:05/01/01 12:00:19 ID:???
首相官邸記者クラブは一昨日、例年恒例となっている政府及び政府関係者に対する皮肉に満ちた
あだ名付けを以下の通り行った。

・タクシン政権 「宝くじ政府」(ラッタバーン・ギン-ベーン)
政権四年間に渡り「政権関係者支援政策」により政権に近い、または政権に言い寄るビジネス層が
利益を享受し富を肥やしてきた一方で、大衆政策及び各種援助政策の名の元で膨大な政府資金を
投下し、あたかも政府が提供する各種宝くじに当選すし国からのお恵みに期待するかの如く国民の
依存体質を助長させた。

(以下、あだ名のみ引用。あだ名のタイ語カタカナ表記・理由はソース参照)
・今年一年を代表するお言葉 「こそ泥」
・首相 タクシン・チンナワット警察中佐 「ファースト・フード店の指導者」
・副首相 ソムサック・テープスティン氏 「無駄笛を吹く牧童」
・公共保健大臣 スダーラット・ゲーユラーパン女史 「くっきりフェイス・ドット・コム」
・農業・協同組合副大臣 ネーウィン・チットチョープ氏 「あなたの為の何でも引き受け屋」
・副首相 スワット・リプタパンロップ氏 「飢えた虎」
・副首相 プラッチャイ・ピヤムソムブーン警察大尉 「世界を知らない善人」
・商務大臣 ワッタナー・ムゥアンスック氏 「利益誘導型婿殿」
・副首相 チャワリット・ヨンヂャイユット大将 「去りゆく嘗ての名大将」

今回のあだ名付けで自身の政権に「宝くじ政府」という名がつけられた事に関してタクシン首相は、
単なるマスコミ側の偏見に基づくものにしかすぎず、政府はこれまで貧困層に対して機会をもたらす
為に取り組んできた各種の政策で信頼を獲得してきたとした上で、マスコミに対しては、ネガティブな
イメージを強調したあだ名付けに固執する姿勢を正すべきであると批判した。
一方、各個人に対するあだ名付けに関しては、一部では「アタリ」もあり、また一部では「ハズレ」も
あるが、しかし政権そのものに対するあだ名に関してはハッキリと「ハズレ」であると断言できると語った。

ソース:タイの地元新聞を読む - 地元紙
http://homepage3.nifty.com/jean/Papers/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:01:29 ID:ksxIlt51
2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:02:02 ID:ECWOjCRR
んなことやってる場合かよ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:11:39 ID:+BMnP9Sc
ぺしね

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:31:10 ID:JsnrIyMk
これが日本だったら自粛する罠

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:33:17 ID:onq8GRmn
おもしろいな。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:37:02 ID:Oqixuwv+
今年一年を代表するお言葉 「こそ泥」


8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:37:25 ID:NPeNAp/v
どこの国でもマスゴミはマスゴミ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:43:21 ID:pzz4eZ36
副首相が4人もいるのか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:43:30 ID:VulamKU+
こういうのは成熟した先進国でのみ存在しうるジョークだろ。
後進国ほど政府への信頼が国力に直結するというのに。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:44:13 ID:Hsvn8zmr
自分のホールディング会社に国費で買収する外国チームのサッカークジ
売らせようとしたり(これは批判を受け結局中止)、国費で購入の首相
専用機を自家用機代わりに使っちゃったりと公私混同の激しい宅診さん。

タイの酋長でよかったね・・・


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:45:40 ID:b1Q0Pv4O
「くっきりフェイス・ドット・コム」くっきりフェイスはわかるがドットコムはなんだよww

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:14:28 ID:F1cJhnld
能無しタケベ。

14 : 【321円】 :05/01/01 17:30:47 ID:U9YJYz5l
日本のマスコミは年中こんなことやってるな。キャッチーなフレーズ連呼するのが好きだし。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 23:21:17 ID:W/MxdFmo
当たり外れは知らんが激しく今年初ワラタ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/04 14:37:57 ID:KaOfKkjm
>>12 「くっきりフェイス・ドット・コム」 ワロス

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)