2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】苫東産旅客機の夢が上昇 アジア6都市の中小型機製造計画 組立工場を誘致、道が方針[01/01]

1 :華亨φ ★:05/01/01 10:24:41 ID:???

 道は31日までに、苫小牧東部地域(苫東)への中小型ジェット旅客機の組立工場
誘致に乗り出す方針を固めた。東京都などアジア6都市が、各国政府やメーカー、
商社などと進めている100−150席の中小型旅客機生産プロジェクトの製造ラインを、
広大な敷地を確保できる苫東に立地させようというもの。12月中旬、高橋はるみ知事と
石原慎太郎・東京都知事が会談した際に、誘致に向けて連携することで原則合意した。
道は新年度にも庁内に誘致推進チームを設置し、国などに強力に働きかけていく。

 アジア六都市の旅客機生産プロジェクトは、東京都のほか、台北(台湾)、クアラルン
プール(マレーシア)など海外の五都市、さらに国内からは経済産業省、三菱重工、
住友商事、日本航空などが参画している。二〇○二年六月以来、六回の検討委員会を
重ね、アジアで大幅な需要増が見込める百−百五十席のジェット旅客機の生産を、
日本主導で進めていくことを確認している。生産拠点は日本国内に立地する公算が
大きいとされている。

(以下略)

ソース:北海道新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050101&j=0030&k=200501010264

ソース提供:http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1104540063/17 さん

2 :華亨 ◆E79HAuuOrg :05/01/01 10:25:57 ID:67bLWOh/
>台北(台湾)、クアラルンプール(マレーシア)など海外の五都市
残り3つの都市はどこなんだろう… (´д`)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:31:43 ID:NPeNAp/v
ダメな蝦夷地民は何をやってもダメ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:34:37 ID:rerBarXo
民間航空機株式会社


5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:35:12 ID:NKTBIk5a
あけましてヨン様

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:38:05 ID:eVop+jv7
>>2

アジア大都市ネットワーク21 共同事業参加都市一覧表より
>中小型ジェット旅客機の開発促進
>デリー ハノイ ジャカルタ クアラルンプール 台北 東京◎
>◎は幹事都市
ttp://www.chijihon.metro.tokyo.jp/asianet/hoshitori-j.htm

7 :華亨 ◆E79HAuuOrg :05/01/01 10:42:54 ID:67bLWOh/
>>6
おー サンクス。他にも色々あるのねん。。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:44:09 ID:8cnt99dj
アジアにカルト3国が含まれなければ、特に問題なし。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:48:13 ID:8bLf4naN
>>1
華亨さま 明けましておめでとうございまする


10 :華亨 ◆E79HAuuOrg :05/01/01 10:52:07 ID:67bLWOh/
>>9
おめでとうございます〜
ちょっと仮眠します(´д`)はぅぅ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:53:54 ID:eVop+jv7
謹賀新年。日章旗を掲げませう。晴天に翻る日の丸。清々しい。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 11:03:41 ID:gMxasnmE
おめ。
P-Xベースの旅客機かな?
日本、台湾、ベトナム、マレーシア、インドネシア、インド
軍事同盟を結んだら面白いメンバーですね。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 11:15:49 ID:7VAqWJ6p
>>12
対中国だけじゃん。

14 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/01 11:19:53 ID:lyJer69f
うまくいけばいいが・・・。
飛行機関係は、アメが潰しに来るからな。
日本で中型ジェット機の計画が上がったとき、
しばらくしてから米国のボーイングから同じような中型ジェット開発計画が発表され、
競争力がないから計画中止となった経緯がある。

これで問題なのは、日本が計画発表した後、ボーイングから共同開発の申し込みがあったことだ。
そうやってこちらの情報を得てから、それを潰すように計画を持ってきやがった。

FSXも共同開発にさせられて技術持っていかれたし、またやられそう。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 11:21:30 ID:rerBarXo
民間航空機株式会社=三菱重工


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 11:26:50 ID:eVop+jv7
ユンカース旅客機は爆撃機の隠れ蓑だったが。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 11:30:04 ID:vMaSzAY/
計画が順調に進めば、必ず南チョンが割り込んでくるね。
で、本邦政府が口を利いて仲間に入れてやるね。

確信があり過ぎで鬱になるわ。



18 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/01 11:32:53 ID:lyJer69f
>>17
IT先進国のウリを入れさせろと入り込んできて法則発動

_| ̄|○

19 : 【中吉】 【1759円】 :05/01/01 11:37:24 ID:/z+yFidm
( ´,_ゝ`)プッ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 11:44:06 ID:Npi/JcYF
>>14
ま、いちどや2度は、アメリカに潰されたという風評も、
必要なんじゃないか?
これでもし、またアメリカがつぶしにきたら、
道民をあげて、抗議すればいい。
なにせ、アメリカはこの一般人の抗議というものにほとほと弱い。
だから、アメリカは一般人からのテロにも弱い。
だから、イラクであんなことになってる。
FSXや、中距離ジェットで、いちどつぶされた経緯を道民に説明しておいて、
アメリカに2度と手を出させない作戦もある。
道民はほんとに不況中の不況で貧乏だから、
1つの事業を興すか否かにほんとにすごい敏感になってるし、それこそアメリカが
手を出してつぶそうものなら、すぐに徹底抗議しだすぞ。
なんせ、北海道の新幹線だって、一般人は飛行機が便利だから
使わないかも、とか言ってるけど、経済の人間は死んでもはなさないよ。それこそ血が流れるよ。
そういう意味で、北海道はアメリカの手から逃れる日本の作戦には
うってつけかもしれん。道産子はこういうことには強いからね。オウムも統一教会も創価学会も、
北海道での活動はぜんぜんダメだったから。北海道発の、アメリカつぶしも悪くない。
なんなら、アメリカの嫌うもの全部を北海道に持っていったらどうだ?
アメリカの策略も北海道までには、およぶまいて。

三菱がらみだと、アメリカがアメリカ国内で三菱に規制をかけるかもしれないから、
表向きは三菱や、アメリカに進出している日本企業は外したほうがいい。
そうすれば、報復は受けにくいから。そういう作戦も、ちゃんと練っておかないと。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 11:51:20 ID:CxLmW1wE
台北とクアラルンプール以外の都市ってどこ?

すでにソウルが紛れ込んでたりして・・_| ̄|○


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 11:54:10 ID:A35H67pc
>>21

>>6

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 11:54:37 ID:eVop+jv7
>>20
おい。だれか忘れてないか。ムネオとかヨコミチとかクラモトとか。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:01:06 ID:CxLmW1wE
>>22
ありがd

ホロン部の相手しながらだったもんで、過去レス見てなかったよ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:16:37 ID:FoG2GzSM
北海道知事は札幌に中華街を作るほど中国とはお親しいようですから
中国様に頼んで中国製ミグ戦闘機製造工場でも作ってもらったら?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:18:13 ID:VOiO64Uo
組み立てだけ...?

面白かった本の紹介:『日本はなぜ旅客機をつくれないのか』前間孝則 著、草思社
帯には「日本は第一級の産業をもちながら、なぜ航空産業だけがだめなのか?
その真因を解明、打開策を示す」とあります。

飛行機のことよぉわぁらん俺にも興味を持って読めたです。根は深いわこりゃ。
とにかく苫東もっとガンガレ、超ガンガレ!

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:18:39 ID:eVop+jv7
>>24
ふん。どうせわしのレスなんか。ふん。ふん。ふん。鹿の糞。
東京で中型航空機といえば,ああ栄光の中島航空機。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:22:38 ID:rerBarXo
例の中島か

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:25:16 ID:An+yAgPv
これって、以前石原閣下が、組み立てをお台場にしてもいいって言ってた奴だよね。
大分具体化してきたんだな。中核はインドネシアとマレーシアと日本の米国に
航空機製造邪魔された国だったな。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 13:18:05 ID:C1bTAHJN
飛鳥見てみたいな
http://www10.plala.or.jp/strgzr/aircraft/aska/qc1.html

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 13:18:58 ID:79mqX5/q
>>20
>オウムも統一教会も創価学会も、

これは強力な先住カルト、共産党、社会党の力が大きかったと思うが


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 14:02:57 ID:4XaEqt7T
沖ノ鳥島に巨大メガフロートを建造・固定して
内部を中小型機製造組立工場にして
上部を滑走路にしたらどうだ?
そうだな全長1800M、幅100M位でどうだろう
これがあれば役に立つぞ〜
なんたって戦闘機を組み立ててバンバン飛ばせばいいんだからな
あの辺り一帯の制空権・制海権は確保したも同然になるな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 14:04:14 ID:iHZ0Z8NS
北海道は日本の足を引っ張ってるから
人と土地セットでロシアに売却でいいよ。

34 :硬派老人:05/01/01 15:58:39 ID:B8RCCIMQ
「北海道は日本の足を引っ張ってるから人と土地セットでロシアに売却でいいよ。」
そんな寝言を言っていたら、本州もロシアに取られてしまうよ。北海道があるから
日本人はまだ安心して飯が食べられるのだ。戦争になれば、食料を補給できる北海道
の価値が極めて高くなるのだ。その時一番弱いのは大都市だ。「日本の安全保障」と
して国がある程度の補助をするのは当然なのだ。


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:15:15 ID:eVop+jv7
>>34
そういう事。領土は必要だよ。住民は要らないとしても。

36 :羽柴宇土侍従 ◆RPLwh/ddCk :05/01/01 16:19:09 ID:sQgy3Wxo
>>35
いいえ。
国籍を有する立派な日本人となり国会議員まで輩出したアイヌ、自分は日本人だと考え内地移住までしたウィルタはチョソ対策で必要です。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:22:41 ID:4Mw13T3K
ウィルタって何?

38 :羽柴宇土侍従 ◆RPLwh/ddCk :05/01/01 16:23:35 ID:sQgy3Wxo
>>37
千島列島先住民の一種族でつ。
ニブフ、サンダー、ヤクートなどと同じ北方諸族の一つでつ。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:30:14 ID:rerBarXo
>>32
ID:4XaEqt7T を沖ノ鳥分工場清掃係を命ず。 任期30年


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:31:35 ID:FTH6h2jP
ロシヤは別として同じアジア人どうして北海道を共同開発したら同だろう

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:35:15 ID:eVop+jv7
>>36
失礼しました。サヨク売国住民を駆除して平成の屯田が必要ですな。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:36:55 ID:eVop+jv7
あ” なんか湧いてきた。うふふ。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:37:41 ID:F1cJhnld
これ石原慎太郎が吹き上げてるやつだろ。
都庁(アジア大都市ネットワーク)のページにいろいろ書いてあるよ

44 :羽柴宇土侍従 ◆RPLwh/ddCk :05/01/01 16:39:18 ID:sQgy3Wxo
>>41
特別扱いの印象を受ける北海道と言う名前から変えてしまうべきですな。
その上で内地の大領主家に入ってもらって本州との繋がりを強化と。
最終的には北海道も分割して県制を敷くべきです。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:41:20 ID:NPeNAp/v
>>44
大昔は三県制だった蝦夷地
しかしうまくいかなかった蝦夷地
ダメな蝦夷地民は何をやってもダメ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:41:40 ID:FTH6h2jP
事実上このプロジェクトは韓国と日本が主導するのだから北海道だけではなく
韓国にも打診するべきだと思うけど。韓国の水原あたりだったらいいと思うぞ。
実際に日本は独自で航空機を作る能力が無いし逆に韓国はT-50戦闘攻撃機に代表
されるように純国産で独自に作る能力があるアジアでも唯一の国だから。
(日本はノックダウン生産やライセンス生産ばっかりだしエンジンも輸入のはず)

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:45:46 ID:eVop+jv7
>>44
明治期に新たな道として「北海」を設置,
新たな国もいくつか作ったが,府県設置時
それらの国では県を維持できず,結局「道」
をそのまま使ってしまったのが間違いだったね。
北海府か,北海州にすべきだった。

九州,本州,ときてなぜ四国,北海道なんだろね。
やはり四州,北海州とすべきだわな。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:46:50 ID:hGKgkmOe
>>46
>実際に日本は独自で航空機を作る能力が無いし逆に韓国はT-50戦闘攻撃機に代表
>されるように純国産で独自に作る能力があるアジアでも唯一の国だから。
自国の練習攻撃機を胴体後部だけ造って純国産かよ。( ´,_ゝ`)

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:49:28 ID:eVop+jv7
>>46
入ってないって。
>>2 見てね。
ったく正月の酒が不味くなるじゃないか。しっしっ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:49:57 ID:FTH6h2jP
>>48
何言ってんだ?ちゃんと独自開発した超音速戦闘攻撃機ですが?証拠もあるぞ

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/10/30/20021030000016.html

最後の行
>T−50の開発により、韓国は独自開発した超音速の航空機を保有する
>航空先進国となった。


日本はF4やF1やF2やF15など全部アメリカ製。良くても共同開発だろ


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:52:11 ID:FTH6h2jP
実際にT-50戦闘攻撃機は愛称がゴールデンイーグルスだぞ。楽天とおなじ。
少なくともF-15Jイーグルよりは強そうな名前だろ。
それに韓国ゲームでシュミレートしてみるとT-50はF-15Jよりも強いし

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:52:35 ID:eVop+jv7
>>50
だからお呼びじゃないって。
それにそんな朝鮮チラシを信じろっていうのは無理がある。
だすなら韓国空軍なり政府のソースはりな。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:53:58 ID:NPeNAp/v
なんだ?
俺が蝦夷地をバカにして燃料投下しようと思ってたのに
本物が来たのか!?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:55:31 ID:Y03CONmz
>>50
F4とF15がアメリカ製だなんて書くまでもない。当たり前。
F1,F2,C1は日本製じゃないのか?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:56:45 ID:rerBarXo
T−50
 エンジンはGE F404-GE-102
 開発はLockheed Martin と共同

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:56:55 ID:FTH6h2jP
>>54
アメリカ製だろ?F2だってアメリカと共同じゃないか

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:58:25 ID:hGKgkmOe
>>50
T-50 設計:米 アビオ:米 装備:米 エンジン:米 主尾翼及び胴体前半分:米 胴体後部:韓

F-1 設計:日 アビオ:日 装備:日米 エンジン:英 機体:日

T-4 完全日本製



58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:58:44 ID:Y03CONmz
>>51
なぁ、1つ聞きたいが楽しいか?

日本のイーグルはF15Jだが韓国のはF15Kだろ?F15Kは不満なのか?
それからTって付くのは練習機じゃなかったか?

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 16:59:51 ID:FTH6h2jP
>>58

F15K>F15J なのは自明の理です。理由はJよりもKの方が新しいから斬新的な
技術はどうみてもKが上。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:01:04 ID:NPeNAp/v
ID:FTH6h2jPは正月厨
もっと頑張りましょう

>>57
そうか
T-4のエンジンはIHI製だから
確かに純国産だ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:04:40 ID:hGKgkmOe
>>59
F-15J改に既に数機改修済み。F-15Kは配備すらされてない。
単純な喧嘩したら、

F-15J改:AAM-4射程100q4発、AWACSデータリンクあり
F-15K:AMRAAM射程60q2発、AWACSがないので残念!

なんだが。悲しい事に戦闘爆撃機だからね。F-15Kは。
戦わせるならF-16Kなんじゃないのかな?


62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:04:49 ID:0w6OfJ3H
>>58
>それからTって付くのは練習機じゃなかったか

練習機と攻撃機の兼用、転用は世界では普通と思うけど。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:05:38 ID:eVop+jv7
>>59
sagoですか。確かWC2002ではCoreaの方が先だから
Japan/koreaじゃなくCorea/Japanとか言ってたと思うが。
まっいいか。正月だしな。King of Zipang みよっと。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:06:38 ID:FTH6h2jP
例えば僕は航空機に詳しいからいえるけど

日本が唯一設計した民間旅客機はYS-11はゼロ戦の設計者:堀越二郎
飛燕の設計者:土井武雄 A-26の設計者:木村秀政 などです

つまりは第二次世界大戦の時代の人たちです。それ以降はまったく設計が無い為に
日本の旅客木の設計能力はなくなっています。
逆に韓国は解放後は独自に技術を蓄積しているから例えばロッキードF16は韓国の
技術でリファインされてサムスンKF-16として別名称も付けられているしどうみても
韓国のほうが上です

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:06:52 ID:0w6OfJ3H
KはJの後だから、Cだとかの国の人は言っていなかったけ?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:08:37 ID:FTH6h2jP
例えばCOREAを言うのであれば昨年の夏の鳥人間コンテストで優秀な成績を
収めた韓国の大学生が持ち込んだ飛行機を翼に見ればCOREAと書いてありました

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:08:50 ID:Y03CONmz
>>59
そう思っているのならなぜF15JとそのT50とやらを比較する?
私が不思議なのは最初から同じF15同士で比較しなかったことだ。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:10:11 ID:0w6OfJ3H
>>64
>例えば僕は航空機に詳しいからいえるけど
>日本が唯一設計した民間旅客機はYS-11はゼロ戦の設計者:堀越二郎
>飛燕の設計者:土井武雄 A-26の設計者:木村秀政 などです

ここでもうボロがでているような気がするけど。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:11:16 ID:FTH6h2jP
それに日本は敗戦後は飛行機屋は自動車の方に流れました。
例えばスバル360の設計者百瀬晋六だってそうです。
そのようにみても敗戦後の日本の航空機産業の人材は払底していたから
すでに韓国に抜かれているのは間違いないの
その証拠にF2だってレーダーの不具合が大変だっただろ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:12:30 ID:Y03CONmz
>>64
F1やF2は三菱製だと聞いているが?どうしてアメリカ製と言うのだ?
それからF15だって生産は日本で行っているが?そのサムスンとやらと
どう違うのだ?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:12:33 ID:FTH6h2jP
だから「韓日航空産業物語」を読めば敗戦後の日本のいかにも技術力がないのか
そして韓国の技術力が世界的に凄いかがちゃんと理解できます

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:13:51 ID:FTH6h2jP
それに正しく言えば韓国だって第二次世界大戦前から航空産業がありそして
立派な技術者がたくさんいたから解放後は直ぐに例えば韓国戦争でも
航空戦は負けなかったわけです

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:14:02 ID:Y03CONmz
>>69
もしかしてあなたはかの有名な洗濯機さんですか?

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:14:41 ID:DpbkWXtW
日ごろから思うんだけど、最近って、技術やデザイン盗むだけの
本当にルールも礼儀もない国がやたら発展してるんだよな。
はっきりいって著作権保護や知的財産保護の遵守もさえもない、ご
存知の東アジアの何カ国かなんか、やりたい放題じゃん。
在日のやつらが日本で盗んだ技術を、好き放題コピーして
価格も低くして大量生産販売してりゃ、そりゃ儲かるでしょ。
値段が安けりゃ、誰だって金がなきゃが模造品でも何でも欲しく
なるよ。一生懸命汗水流してものづくりに励んでる人間は、
しっぺがえしで強烈に打撃を受けるだけだな。


75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:15:00 ID:FTH6h2jP
>>70
F15は例えば日本はライセンス星団だからF-15Jなの
でも韓国はKF-15になるわけだから符合が変わるほど韓国の関与は不快わけが証明だろ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:16:49 ID:FTH6h2jP
>>73
さあ知りません。もう忘れました。とにかく韓国は独自の航空技術力
に加えて三星に代表される世界最先端の電機技術(これは日本も認めている)
をあわせて優れた戦闘航空電子戦闘機ができるのは事実です

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:19:01 ID:hGKgkmOe
F-2のレーダーが世界初のアクティブフェイズドアレイレーダーじゃなけりゃ、
真面目に三菱の技術陣にキレるところだが、何せ世界初の技術だからね。
今のところ搭載されているのはF-2とF/A-22の二機種だけ。
EF-2000みたいに普通のアンテナのレーダーで失敗するところもあるからね。

>>75
F-15の生産方式は
ライセンス:日本で生産、整備と予備パーツの確保可能。 
ノックダウン:韓国で組み立てるだけ。整備などは全てメーカー任せ。
なんだが。


78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:20:46 ID:NPeNAp/v
>>76
よかったな
そういうことでいいよ

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:22:07 ID:FTH6h2jP
>>77
たとえ新しい技術と言っても失敗するのはレベルが低い証拠

そいれに生産方法であれこれ言うのはおかしい。むしろ韓国式の方が自分達の
在庫が減らせることが出来て合理的。トヨタの看板方式と似ている

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:23:23 ID:Y03CONmz
>>75
えっ、サフィックスは装備仕様で変わると聞いていますが?
それならRF-4もどこの国かしらないけれどRの国の関与が不快わけなんですね。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:23:46 ID:hGKgkmOe
>>79
現在予定通りの性能を発揮していますから。残念!
他の国では量産すらできない斬り〜

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:25:07 ID:DpbkWXtW
日本は経済大国となり自動車大国、IT大国そして宇宙大国になろうと
本当に努力している。アジアだけでなく日本の進んだ技術を羨望
のまなざしで見ている国は全世界を覆っている。いわゆる日本でいう匠の
技という職人芸が日本のものづくりの真骨頂だ。自国の経済発展の
術を知らない国、とくにアジア諸国にとってものづくり大国日本の存在
はまさに光明だ。日本はODAをカネの援助だけでなく技術援助もふ
くめていることで、各国からの研修生が、日本で学び、自国へ帰ってから
そうした技術を国づくりに役立たせている。すばらしいことだ。


83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:26:23 ID:FTH6h2jP
韓国の場合は例えば技術は外部にアウトソーシングして効率よく製品を作っていくから
何でもかんでもやろうとする日本よりもはるかに優れている。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:27:09 ID:NPeNAp/v
>>79
そうだそうだ
よかったよかた

生産管理を知らないやつは気楽でいいな

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:27:46 ID:NPeNAp/v
>>83
そのギャグだけは面白かった
ちょっと笑えた

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:30:23 ID:Y03CONmz
>>79
あなたはライセンス星団は関与が不快わけじゃなく、
韓国の方が不快からKF-15となったといってませんでしたか?
随分いいかげんなことを言うのですね。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:30:52 ID:0w6OfJ3H
>>77

KF−15のKは「ノックダウン生産(Knocked Down)」を表しているのですか?



88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:31:43 ID:FTH6h2jP
だからスピードが商売を左右するこの現代社会では韓国の企業がどんどん躍進している
のはこういう事実があるからだ。いずれは韓国が表に立って日本は韓国の下請けになるのは
間違いない

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:31:46 ID:Y03CONmz
>>83
アウトソーシングだと関与が不快とはいえないのではないのですか?

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:32:49 ID:FTH6h2jP
http://vortex.milkcafe.to/data/2003/11/images/1068233120.gif

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:32:52 ID:Y03CONmz
>>88
現在は韓国が日本の下請けなのですね。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:33:27 ID:FTH6h2jP
ちょっと待った>>90は別のマひがえた。削除だ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:33:51 ID:FTH6h2jP
とにかく韓国だ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:34:21 ID:FTH6h2jP
とにかくこの問題は韓国との共同だ












あz

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:34:59 ID:FTH6h2jP
とにかくはとにかくは韓国のT*-50は凄いからそういうことだ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:35:55 ID:FTH6h2jP
石原が主導はむかつくがとにかくアジアのためには日本は持っている技術は
どんどん上と公海だ





技術は使う為だ。もっているためではないだ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:37:02 ID:NPeNAp/v
初笑い
ID:FTH6h2jP劇場

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:37:03 ID:Y03CONmz
>>95
それなら韓国は自国で自分たちでやっていた方が良くありませんか?
日本と一緒にやっても意味がないでしょう。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:37:26 ID:FTH6h2jP
KAI(韓国航空宇宙シャン業は例えば海外の雑誌でも
エアバスインダストリーとかボーイングに拿r部優れた潜在技術があると
言う記事だってある






100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:37:59 ID:FTH6h2jP
とりあえずはもうまえらは嫌いだもう帰る

101 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :05/01/01 17:39:05 ID:KpOoAYO0
アムラームはもう新型が考えられていて
AAM−4を超えるとか・・・。
AAM−4もAAM−4改が考えられているとか・・・。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:39:05 ID:NPeNAp/v
>>100
カンバン方式で飛行機作ってるなんて言われたら
南鮮で本当に航空産業に携わってる技術者達が
泣くだろうなあ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:39:56 ID:ZZGt3ey0
ネタに付き合うなって・・

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:41:50 ID:NPeNAp/v
>>103
「帰る」と言いながらまた爆発し出すのを
楽しみにしているのですw

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:43:17 ID:vozfxA/U


【ついに始動!】国産旅客機開発プロジェクト
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1054546901/   @航空・船舶




106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:43:42 ID:Y03CONmz
>>96
優れた韓国の技術を使えばよいのではないでしょうか。
それから北海道で日本と作るよりは、平安北道で韓国が優れた技術を
上と公海した方が良くないですか?

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:47:12 ID:0w6OfJ3H
燃料を少々

ttp://members.jcom.home.ne.jp/cattailmeizu/pkr/pk01/p02.htm

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:49:19 ID:kZRsyrhI
笑った。ID:FTH6h2jPが、>>92-100まで連続カキコした理由は>>90をスレから隠すためだな。
お前ら>>90を見ろよ。イラクの韓国軍が大活躍しているぞ。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:51:43 ID:Y03CONmz
初洗濯機で超感動です。

110 :羽柴宇土侍従 ◆RPLwh/ddCk :05/01/01 17:55:55 ID:sQgy3Wxo
http://vortex.milkcafe.to/data/2003/11/images/1068233120.gif




111 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :05/01/01 17:57:26 ID:KpOoAYO0
>>90
動物用の胃腸薬・・・。

112 :POSITRON BLUSTER ◆CDhbRlFpIc :05/01/01 18:04:05 ID:1JqgMxeU
>>1
とにもかくにも、あの有り余っただだっ広いスペースが有効利用できるんならいいよ。
去年、何度も車で通ったけど、マジで場所余ってる。
元々、苫小牧って所は、東西にとても広いけど、苫東は、特に広すぎ。
大金掛けて港作ったんだから、とにかく何かに使え!!


113 :羽柴宇土侍従 ◆RPLwh/ddCk :05/01/01 18:05:39 ID:sQgy3Wxo
「ぜひ、見に行ってほしい。韓国軍の援助した薬が犬の胃薬だったんだ」
イラク南部のナーシリヤで知り合った薬剤師は、日本の記者だと知るとそう訴えた。
翌日、半信半疑でその病院を訪ねた。イラク戦争中に、捕虜になった19歳の米女性兵士救出作戦で有名になったあの病院だ。
薬局に並べられた78種の薬を見て驚いた。薬の成分、効能、使い方が分からない。韓国の言葉しか使われていない。
説明もなく一方的に渡されたものだという。
頭を抱えた薬剤師長(30)が、砂漠にある韓国軍の診療所まで説明を求めに行ったが、「忙しい」と断られた。
仕方なく、一部のアルファベットを手がかりにインターネットで調べ、半分まで使途を割り出した。
その結果、犬など動物用の胃腸薬であることを確認した。

(中略)


結局、患者に処方できるのは正体の分かった風邪薬2種類だけ。
残飯を投げ与えられたような屈辱感だった、と薬剤師長は言った。



114 :POSITRON BLUSTER ◆CDhbRlFpIc :05/01/01 18:06:44 ID:1JqgMxeU
>>90
これは、いくらなんでも、酷すぎる…絶句…


115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 18:17:15 ID:eVop+jv7
いつの間にか。犬スレになってしまった。
ということは駐イラク韓国軍は現地人を犬と
扱い,治療後,ぶん殴って煮て喰うつもりだったのか?
お〜〜〜。怖いよ〜〜。ってスレ違い御免。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 18:19:41 ID:+JO2a4h2
ぱぱ〜
なんか飛行機が落ちてるみたいだよ〜

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 18:20:20 ID:3spxjzWn
北京とソウルを外したことが成功の秘訣

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :05/01/01 18:24:00 ID:Pr5IJ3B1
>>117

石原さんのおかげだね。


119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 18:30:35 ID:LSdyFL5s
台湾が中国に併呑された後がやっかいになるぞ。
ちゃんと考えてるのかな?

東南アジアでは何気にインドネシアが国家ぐるみで航空機産業育成してるから、
これもやっかい。
一番需要がありそうなのが国土の広いインドネシアだろうし。

120 : 【大吉】 :05/01/01 18:52:30 ID:Kx9WMvyq
名前欄に!omikuji

121 : 【大吉】 :05/01/01 19:09:15 ID:eVop+jv7
大凶がでたら日本復活。支那滅亡。朝鮮消滅。

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 19:09:57 ID:eVop+jv7
>>121
だめだったよ。明智光秀じゃないからもう引かない。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 19:25:47 ID:An+yAgPv
もともとこの計画ってインドネシアの需要当てにしたもんなんだけどね。
中国の航空機製造認めて、インドネシアの航空機製造計画潰した
米国に対抗する計画だよ。北海道も都合よく口だすなよ。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 22:14:33 ID:H5tKLCjP

元旦の北海道新聞一面トップがこの航空機の記事と
巨人の星の「ちゃぶ台」記事(イラスト入り)だったんだよなぁ。さすが!

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 22:38:06 ID:Qpouk04Y
商売の世界も戦争だ。

126 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :05/01/01 22:39:33 ID:KpOoAYO0
>>125
はっきり言って戦争だと思う・・・。
施策を誤れば大勢苦しんで死ぬからね・・・。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 22:45:04 ID:H5tKLCjP

北海道知事も石原知事も簡単にゃ死なんわい

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 22:54:13 ID:pWPjNlz3
北海道はテポドンの標的用に北朝鮮に売ってしまえ。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 23:14:43 ID:AW/bw3zF
これが戦時には軍輸送機になるわけですな

130 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :05/01/01 23:17:51 ID:KpOoAYO0
商船は軍規格に合わねば運用し辛いそうな・・・。
飛行機はわからない・・・。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 23:28:53 ID:0w6OfJ3H
輸送機以外には使えそうもないですね。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/02 01:10:06 ID:bHm6T9kt
苫東って、4全総かなんかの開発計画に失敗した場所だっけ?
土地は沢山あいてそうだけど、冬場とか大丈夫なのかな?
航空機の製造って複数年かかりそうな気がするけど。
あんまり関係ないかな?

いずれにせよプロジェクトがうまくいって地元も潤うなら
これに越したことは無いな。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/02 01:46:39 ID:BqSn/S6S
なんだ正月早々朝鮮派の馬鹿が出没か。
本当の朝鮮人か朝鮮親派日本人か在日か、ただのパーか知らんが
正月から胸クソ悪いな。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/02 01:55:31 ID:Ch23q24H
インドネシアの飛行機って
スハルトが採算性無視でやらせた事業じゃないの?
「ボクの国でも飛行機作りた〜い」って

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/02 02:00:24 ID:4H7fZvSJ
もし,韓国や中国が飛行機を作ったら日本入国禁止にしてくれ.
あぶなくていつも空見て生活しなくちゃいけない

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/02 02:02:45 ID:v1X5ZKY9
>>134
そうだよ。何か有名な技術者を大臣にしたり、
日本企業がうらやむような機械導入したりしてね。
多くの島嶼からなるインドネシアにとって航空機産業というのは重要だからね。
でもインドネシアの技術力では限界があるよね。

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/02 02:10:13 ID:2PAcIErF

苫東では今、いすゞ自動車とトヨタ自動車が
それぞれ工場を増築してますね。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/02 02:12:51 ID:2PAcIErF
設備増設急ピッチ トヨタ北海道といすゞ北海道、年末年始休み返上 苫小牧  2005/01/01 15:50

 【苫小牧】トヨタ自動車北海道(苫小牧、狩野耕(つとむ)社長)と、いすゞエンジン製造北海道(同、高見健三社長)の
生産設備の増設工事が急ピッチで進められている。
 欧州やアジアでの需要増を背景に、年末年始も休み返上で生産能力の増強に力を入れる。

 トヨタは九月下旬、新型自動変速機(AT)を製造するとみられる第四工場(面積八万平方メートル)の建設に着手した。
 約三百億円を投じ、二○○五年末に生産を開始する予定だ。

 併せて十月末からは、第四工場への部品供給に向け、AT部品の鋳造などを行う第三工場の拡張工事も始まった。
 ○五年六月には約九千七百平方メートル広がり、三万三千七百平方メートルとなる。

 親会社のトヨタ自動車は十二月中旬、○五年のグループ全体の生産計画を過去最高の八百十二万台とすることを発表。
 小型車用ATの主力工場であるトヨタ北海道でも、増産が期待されている。

 一方、いすゞも計二十億円の投資額で○四年五月からラインの能力を増強中。
 オペル社の乗用車に搭載される主力の欧州向けディーゼルエンジンについては既に、現行の年間三十万台から10%アップの三十三万台体制を整えた。

 ○四年春から生産開始のタイ向け新型軽量トラック用アルミ製シリンダーヘッド、北米向けエンジン部品などの生産能力も約30−70%高める。
 特にタイ向けの部品はアジアを中心に販売が好調で、「生産が追いつかない状況」(同社)という。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20041231&j=0024&k=200412319993

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/02 02:56:52 ID:RHm8DQ5m
>>135
ボーイングもエアバスも中国で作ってる部品とかはあるけどね。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 11:38:35 ID:qPK+EY+6
インドはライセンスとはいえ戦闘機を作っているからな。

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 12:03:34 ID:ITAUVpXS
    _.-~~/
    /  /   ハ゜カ
   / ∩∧ ∧
   / .|< `∀´>_  ウリも仲間に入ってやるニダ!
  // |   ヽ/  
  " ̄ ̄ ̄"∪

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 12:16:42 ID:imkUASZi
もう遅いよ。韓国は既に朝貢音速戦闘攻撃機T-50を生産するぞ。
韓国が独自に世界一級の軍用機を作れるわけですでにもう日本は遅れているよ。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 13:47:46 ID:q5xCwDkq
C-Xの旅客機転用か?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)