2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】中国製品規制に「待った」 米裁判所が政府に命令[01/01]

1 :華亨φ ★:05/01/01 09:41:03 ID:???

 米国際貿易裁判所(ニューヨーク)は31日までに、国内繊維メーカーが導入を求めて
いる中国からの輸入繊維製品への新たな規制措置について、検討の中止を政府に命
ずる仮決定をした。

 米繊維業界は、2004年末に世界貿易機関(WTO)の輸入割当制度が失効すると
安価な中国製品が大量に流入、国内業界が大打撃を受けるとして政府に緊急輸入
制限(セーフガード)発動を要請してきた。だが同裁判所は、打撃を受ける「恐れが
ある」という段階で政府が規制を検討することに疑義を示した。

 訴訟は大手デパートなど米小売業界が04年12月、安価な中国製品を入手しにくく
なるとして新規制導入の差し止めを求めて起こした。

ソース:共同通信
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MRO&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2005010101000144

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 09:42:27 ID:WMC1GCZQ
中国製は糞だからなぁ…

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 09:42:28 ID:8bLf4naN
>>1
余裕だな2


4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 09:42:52 ID:KTUqJ2Nl
4様

5 :華亨 ◆E79HAuuOrg :05/01/01 09:42:53 ID:67bLWOh/
関連スレ:
【中国】9年連続で反ダンピング調査の最多対象国に【10/25】 DAT落ち
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1098695760/l50
【米国】政府、中国製綿製靴下にセーフガード発動へ【10/23】 DAT落ち
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1098516593/l50
【米国】中国製靴下にセーフガード発動を検討 .[06/29] DAT落ち
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1088498407/l50
【経済】ダンピング調査573件に 「最大の被害国」と中国[06/05] DAT落ち
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1086432693/l50

6 :.:05/01/01 09:46:06 ID:KtrlXKdC
中国製だが,会社は日本法人という可能性も高い.

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 09:49:40 ID:8bLf4naN
でも アメリカ製のトレーナーって凄いよ

何年でも着れる

中国製はワンシーズンしか着れない

8 : 【吉】 m9(^Д^)プギャーッ 【10円】 :05/01/01 09:55:06 ID:8Q6ou473
>>3
1秒差m9(^Д^)プギャーッ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 09:56:34 ID:NAK4gKSx
普通にデパートで見る服が良いと思って表示を見ると中国製・・・
なんでこんなに長持ちし難い中国製があるのか・・・・
もういらないっつーの
せめてアジア以外で品質の良いものを作れる国から輸入してくれって思う

どうしてアメリカ製が少ないのさ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 09:58:45 ID:8bLf4naN
>>8
正月早々付いてないore



11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:08:23 ID:Y03CONmz
永遠に為替による輸出入の有利・不利が変わらない中国→アメリカの
構造のアメリカはお気の毒に。
円高の日本は両国から入りやすいから危ないな。円高パワーで資源を買いまくれ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:12:28 ID:8bLf4naN
>>9
セレクトショップは 何故か日本製が多い

N3-Bアメリカ製の奴持ってるが 中国製と違ってナイロンが頑丈で縫製もしっかりしている、でも高かった

中国製って安いしか能が無いんじゃないの


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:15:34 ID:VIb3mSYe
中国綿って繊維が短くて固くなりやすいから肌触り悪いんだよね。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:15:51 ID:Y03CONmz
>>9
LLBeanも中国製か?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:16:42 ID:DbBOJWXn
中国人はスキあれば指示された指定の糸を少しでも安いものにすり替えるから出来上がった製品もイマイチなものになると聞いたことがある。
これは電化製品も同じ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:19:39 ID:8bLf4naN
逆に 今日本では中国製のものが少なくなってきているような

電化製品も含めて

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:20:29 ID:fBj7RVoX

苫東産旅客機の夢が上昇 アジア6都市の中小型機製造計画 組立工場を誘致、道が方針  2005/01/01 09:07

 道は31日までに、苫小牧東部地域(苫東)への中小型ジェット旅客機の組立工場誘致に乗り出す方針を固めた。
東京都などアジア6都市が、各国政府やメーカー、商社などと進めている100−150席の中小型旅客機生産プロジェクトの製造ラインを、広大な敷地を確保できる苫東に立地させようというもの。
12月中旬、高橋はるみ知事と石原慎太郎・東京都知事が会談した際に、誘致に向けて連携することで原則合意した。
道は新年度にも庁内に誘致推進チームを設置し、国などに強力に働きかけていく。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050101&j=0030&k=200501010264


18 :華亨 ◆E79HAuuOrg :05/01/01 10:22:49 ID:67bLWOh/
>>17
立てる〜

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:27:16 ID:W/FZrKty
>>9
同位。国産品が欲しい。たまにタグに「日本製」と書いてあったら
当たりを引いたみたいですごく嬉しい。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:28:47 ID:8bLf4naN
>>19
イトーヨーカドーが日本製を中心に売っているとか言うの聞いた事があるが

昨今のCM見てるとore



21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:29:37 ID:jaVkW9P6
北京もいろいろ工作しているのは確からしい

22 :.:05/01/01 10:32:03 ID:KtrlXKdC
>>16
コモヂチー化されたものは中国製が多くなり,
付加価値が付いたものは日本製が多くなるという,
二極化が鮮明というのが昨年の傾向でした.

まあ,日本でも,ごく一部の企業しか恩恵にあずかれないわけで...

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:32:20 ID:flEBiY68
中国製品にはもううんざりだ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:33:20 ID:Y03CONmz
>>20
綿製品は中国産の綿の中国製が圧倒的。インド綿使っているのはどこか忘れた。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:33:34 ID:W/FZrKty
>>20
それにも同位〜orz イトーヨーカドーやるじゃんと思ってたのになぁ。

26 : :05/01/01 10:34:43 ID:uSsxHt1F
>>15
そのうち中国製品は単純なごまかす余地のないものしか売れないのじゃない?
要するに安いだけ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 10:38:40 ID:NAK4gKSx
あ、これイイ!
って思ったデザインの服が中国産
なんだか地味っぽいなあと思いつつさり気なく見れば国産

・・・・・中国よ、頼むから今後一切日本に輸出するな

正月早々哀しくなる

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 11:04:33 ID:SzYqYnf4
うん うん 皆良い感じで騙されてるな〜
タグが日本製でも・・・おいら縫製機器関係だけど
チュンで作って 最後のタグ付けと梱包仕上だけ日本なんだな〜
だからこれは日本製だよ〜ん といって売ってる有名メーカーが
多々あるよ 今日本での縫製製品シェアは 販売のわずか2.5%でつ。合掌

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 11:10:26 ID:oHOeSk5N
靴なんか、店で売ってるの大半が中国製だよな…。
ていうか日本の会社も製造は中国にシフトしてるので、
単純に中国製排除ってのも無理がある。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 11:11:25 ID:oHOeSk5N
墓石も中国で加工して輸入したら国産の1/3。うちの墓は中国製…

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:16:55 ID:9lHXjGPu
新年という事で福袋を見にいろいろと回ってきた。
タケオ・キクチでセーターが40%オフで売ってたから
思い切って買ってみた。
家に帰ってタグみたら中国製・・・
オマイはユニクロ並かよ、と叫びたい_| ̄|○

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 12:29:29 ID:ATd0uUFs
ずいぶん昔にブルックスブラザーズのアメリカ製チノパンを何枚か買った。
とてもしっかり作ってあって何年でもはけた。

ある年からすべてアジア製になっていた。
店員の「品質に問題ない」という言葉を信じ、チノパン購入。
だが、素材からして明らかに劣っていた。
数回はいてボタンが取れた。
それ以来ブルックスブラザーズには行っていない。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:23:22 ID:CgJUyVpd
中国製のTシャツやトレーナーは2,3度洗濯すると首周りがダラーンと
伸びてしまうんだよね。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:30:31 ID:F1cJhnld
アメリカ製ったって実際工場で働いてるのは
中国人の不法移民だったりするんだけどな。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:37:29 ID:8bLf4naN
>>32
そうだよな アメリカ製だから買うっていうのがあるが

もうすぐ 中国でベンツ生産するが はたしてヤナセのセールスマンは 

「これ中国製だろ」と言われたら どう返事するのだろうか


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:50:44 ID:0HP/W4Zk
>>35

例:
http://www.guildguiters.com/

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 17:58:23 ID:DAj+kYGG

もともとセーフガード発動を要請してきたのが、民主党系&労働組合じゃないかな。
それで発動にストップ掛けたんじゃないかな。


38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 18:10:35 ID:F1cJhnld
まあ、↓こういうことを言う以上市場原理主義は貫徹しなければならないのだろう。

中国市場開放は不十分:米通商代表部
http://www.chunichi.co.jp/00/kok/20050101/mng_____kok_____003.shtml

 【ワシントン=共同】米通商代表部(USTR)は31日までに、中国政府の市
場開放策が農業など6分野でなお不十分とする報告書を作成、議会に提出した。閣
僚級の米中経済協議などを通じた決着を模索する一方、改善がみられない場合には
「あらゆる紛争解決手段」をためらいなく行使すると言明した。

 過去最大を更新する米国の貿易赤字の中で、中国は国別で断然トップ。繊維など
米国内業界は中国から押し寄せる安い輸入品との競争に危機感を深めており、両国
間の通商摩擦は激しさを増しそうだ。

 USTRが報告書で「特に深い懸念」を表明したのは、農業のほか知的所有権、
流通、サービス、産業政策、透明性など。こうした分野では「深刻な問題が残存し、
新たな問題が規則的に生じる」と指摘した。

 米国産大豆などの輸出機会が期待される農業では「税関や検疫担当職員の気まぐ
れな対応が、農産物の輸入手続きを遅らせたり、中止させている」と批判、世界の
主要市場で中国の透明性が最も低いと指摘した。

 知的所有権問題では法制面の対応など中国側の努力にも理解を示したが、偽造品
や海賊版摘発の現状に不満を表明。流通分野についても自由化の実施状況を慎重に
見極める姿勢を示した。

 USTRは2001年12月に中国が世界貿易機関(WTO)に加盟してから毎
年報告書をまとめており今回が3回目。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/01 18:48:19 ID:8fMJl0WP
くーにゃんでも抱かされたか?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/02 01:37:32 ID:tfr1k9W+
中国製品開放したらユニクロが
進出するぞー!


41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/02 22:51:13 ID:YRXQlzF6
アメリカの製造業は、競争相手の安い中国製品が輸入されるのは反対
アメリカの小売業は安い中国製品でコスト削減できるからどんどん扱いたい

日本で言えば
前者は中小下請け企業
後者はジャスコ
そして後者の方が立場が強い

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)