2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「事故防げた」再捜査で青信号側を起訴…信号無視死亡

1 :信号機は語る:05/01/08 06:32:17 ID:gS6PD72J
地検は当初、相手の信号無視を重視し、互いが交通ルールを守る
ことを前提とした「信頼の原則」に基づき、会社員の過失責任を
問わなかったが、事故現場の見通しが良かったことも考慮し
「会社員が前方を注視していれば、事故は防げた」と、処分を
切り替えた。交通事故厳罰化の流れに沿い、ドライバーにより
高度な注意義務を求める判断となった。

この切欠は死亡男性の遺族らが6月、大阪第2検察審査会に申し
立てたことによる。

確かに青信号の男性は、30キロのスピードオーバーで公道を
走っていたとはいえ、赤信号で進入してきた車に対してまで
刑事的な罰則を受けなければならないのか。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050107-00000108-yom-soci


2 :朝まで名無しさん:05/01/08 06:37:29 ID:8iCj9171
信号無視をしなければ事故は防げたわけだが。

3 :朝まで名無しさん:05/01/08 07:08:05 ID:duMNWMtl
柏原もそうだけどなんか釈然しないのものが最近多いな。


4 :朝まで名無しさん:05/01/08 07:17:48 ID:36rqauJr
>>2
同感です。

いまだに、加害者・被害者なんて意識が残っているのでしょうか?

5 :朝まで名無しさん:05/01/08 07:18:00 ID:IPncoSKk
正直者がばかをみる

6 ::05/01/08 07:30:31 ID:pVo/8PAw
嫌な世の中だな

7 :朝まで名無しさん:05/01/08 07:35:41 ID:7D8ANyr3
90KMで走っててお咎め無しというのも
釈然としないのでは?
(60制限で90出してたんですよ?)

8 :朝まで名無しさん:05/01/08 07:40:42 ID:lPhIjF+H
>>7

スピード違反はスピード違反。
それ以上でもそれ以下でも無い。
事故に直結する無責任な行為は信号無視。

9 :朝まで名無しさん:05/01/08 08:04:56 ID:D19IH96+
見通しが良かったって事は、信号を無視した側からも車を察知できたって事だろ。
止まれっての。

10 :朝まで名無しさん:05/01/08 08:13:34 ID:jJDwAJBx
結局は違反したもの勝ちってことやね。
こっちは事故回避に必死になって、相手はトンズラこっちは怒りとため息付くだけ。

11 :信号機は語る:05/01/08 08:25:57 ID:gS6PD72J
>>7
それは行政処分で十分じゃないのかな。刑事処分までは可哀想な気がする。
スピード違反だけど、当然違法でいけないことだが、今の道路で法廷速度を
守っていれば渋滞だらけになるし追突される危険の方が大きい。

時速制限を設けながら車の流れに沿って運転などと曖昧な表現をする。
そして、過去の交通事故の事例から、彼を特に起訴することは本来の
法のバランスの観点から片手落ちではとも思える。

枝道からでは無く公道を青信号で直進していて、幾ら見晴らしが良いとは
言え、枝道から赤信号を無視して進入してきた事故で刑事犯に問われれば
立つ瀬が無いだろうな。

12 :信号機は語る:05/01/08 08:39:30 ID:gS6PD72J
>この切欠は死亡男性の遺族らが6月、大阪第2検察審査会に申し
>立てたことによる。
家族の思いとしては、見晴らしが良く注意さえしていれば、スピードさえ出して
いなければ助かったのにとの思いが非常に強いのだろうけど、或いは、
想像として、加害者がその後に線香の一本もあげに来なかった態度に不誠実感を
募らせた結果かもしれないが、割り切れない。

公道に赤信号で突っ込めば事故が起き、命さえ保証されないのは自明だ。
加害者が悪いと刑事に持ち込み、裁いて有期刑(実際は恐らく執行猶予or無罪)
に持ち込み気が晴れるのだろうか。世の中何か歯車が狂っている。


13 :逆襲のののたん:05/01/08 08:43:38 ID:pT/Q1nrB
           ( ´D`)ノ

 普通交差点で青信号走ってて、アホが信号無視して
突っ込んでくるなんて思わないれしょう。ガキの歩行者とかは別として。
 具体的にどんな交差点なのかにもよるけど、その車に気付いたとして、
下手に急ブレーキかけるにもリスク伴うわけで。
(自分だったら、”この車もしかしたら赤信号無視してくるキチガイかも、やばい”
とニュータイプの勘で直感したら、状況によっては逆にとっさに加速して先に交差点
渡り切ろうとするかもしれない。青信号なんだし、緊急回避なんだから)
 タイミングが少しずれたら、逆に青信号走ってる側も死傷する危険があったわけだし。

 自分がこの起訴されたドライバーだとしたら、自腹切って弁護団組んででも絶対に最後まで争うよ。

14 :朝まで名無しさん:05/01/08 09:04:37 ID:f/+EqKRN
 信号無視したやつ、死んでるけど
もう一度起訴しないと釣り合いが
とれんじゃないか。
 仏教徒なら戒名に逮捕状だ。
遺族はそんなことを望んでいるのか。


15 :朝まで名無しさん:05/01/08 09:12:16 ID:Cj8zCGph
遺族はとにかく揉めて慰謝料を手に入れたいのだろうね。
信号無視で交差点進入なんて自殺行為なのにね。
もう青信号でも最徐行する位が丁度いいのかもしれんね。
というか、信号自体がもういらないね。必要無くなるね。


16 :朝まで名無しさん:05/01/08 09:14:42 ID:98UvCYgh
スピード制限を破っていたのも違法だよね。
スピード制限守っていたら死ななかったかもね。30キロも速度超過してなかったら
死亡しなかったかもしれないわけだし。30キロってすごい違いだからね。
高速道路のトンネルに3台も車を止めていて、それにトラックが衝突した
事故のトラック運転手が業務上過失致死で逮捕されてたけど、
あれのほうが無過失だろう。
高速のトンネルに友人の車が故障したからそれにくっつけて、他の故障も
していない車を2台もとめたわけだから。しかも入り口付近に・・・
こういう加害者たちを「死んだ」という理由だけで被害者にしたてあげ
真の被害者を加害者にしたてあげた事件のほうが問題だろう。

17 :朝まで名無しさん:05/01/08 09:19:02 ID:0d7TCEon
既出だバーカ
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1105083064/l50

18 :朝まで名無しさん:05/01/08 09:25:22 ID:UyAcFGHf
>>17
何がどうバカなの?>>1が気付かずにスレ立ててしまっただけだろ。
君の方がずっと頭悪く見えるよ。


19 :朝まで名無しさん :05/01/08 10:10:29 ID:j0jcFPIZ
>>18

>>17の様なバカは放っておけ

20 :朝まで名無しさん:05/01/08 10:17:53 ID:xzxX/vun
根本的に分からないのは
よく青信号で走って来た車がスピード出しすぎたから
事故が起きたと書かれてますが
信号無視した車が制限速度守っていた
根拠はどこにあるのでしょうか?


21 :朝まで名無しさん:05/01/08 10:24:58 ID:T/ZUui57
交通事故の場合、怪我した側、死んだ側が有利ってことだ。当たり屋はそれを利用してるんだからな。
おまいらも気を付けろ。

22 :朝まで名無しさん:05/01/08 10:39:22 ID:g4On2SaQ
おかしな判決だな。信号無視が悪いが、30kmオーバーをつかれたんじゃないかな。

23 :朝まで名無しさん:05/01/08 10:50:22 ID:0d7TCEon
ニュース議論@2ch掲示板

◎重複スレッドはダメです
  ○スレッド一覧を表示させてからWindows「Ctrl+F」キー Mac「コマンド+F」キーで検索できます
  ○ひとつの事象については思想が異なる議論の場合でもできるだけひとつのスレッドで

スレが1つ立てばほかのスレが倉庫に墜ちる。
ろくに検索もせずスレ立てる>>1は大馬鹿者だな。
>>1を擁護する>>18-19含め


死 ね ! 二 度 と 生 ま れ て く る な !!


以降続きはこちらへ↓
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1105083064/l50


24 :朝まで名無しさん:05/01/08 11:02:07 ID:4lGPVi7b
この調子では、そのうち「Aがこの道を車を運転していなければBとの事故は防げた」という判例が出そうだな。

25 :朝まで名無しさん:05/01/08 11:04:55 ID:kAfAJ/oG
Bが存在していなければAはこんな下らない判決を受けずにすんだ。

26 :朝まで名無しさん:05/01/08 11:06:15 ID:0d7TCEon
>>1が存在いなければ重複スレ立てられずにすんだ。

27 :朝まで名無しさん:05/01/08 11:07:23 ID:NF86nCZf
この記事だね
--------------------------------

乗用車が衝突、2人死亡  大阪・門真市の交差点
2003.02.16 共同通信 (全293字) 

 十六日午前三時半ごろ、大阪府門真市桑才新町の府道交差点で、兵庫県伊丹市中野北三ノ八ノ三六、会社員堀秀人さん(33)の乗用車と大阪府***、会社員####さん(31)のワゴン車が衝突した。
 堀さんと、堀さんの車の助手席にいた友人で門真市三ツ島三六ノ三、会社員森一生さん(33)の二人が全身を強く打ち間もなく死亡、秋田さんもひざに軽いけがをした。
 門真署によると、現場は近畿自動車道の出口につながる道路と府道の交差点。堀さんの車が自動車道を下りて交差点に入り、秋田さんの車と衝突した。堀さん側の信号が赤だったとの目撃情報があるといい、同署が詳しい状況を調べている。

共同通信社
--------------------------------
(今回、気の毒にも起訴された方の住所氏名は伏せ字にしました)


28 :朝まで名無しさん:05/01/08 11:15:10 ID:g4On2SaQ
どうもレスが表示されないよ

29 :朝まで名無しさん:05/01/08 11:17:49 ID:g4On2SaQ
こんな判断だと信号無視する奴が多くなるよ

30 :朝まで名無しさん:05/01/08 11:44:38 ID:Yje9f691

>>16>>23>>26(ID:0d7TCEon)
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1105083064/84
ちょっとしつこいぞ。
重複が気に入らなきゃとっとと削除依頼出せばいいだろう。
いい加減にしろよ。
これ以上続けるなら、このスレの削除依頼出すついでに
君についても荒らしとみなしてアク禁依頼出すよ。


31 :朝まで名無しさん:05/01/08 12:19:37 ID:HMg4oW8b
>>30
「荒らし」を放置できないあんたも立派な荒らし。
ついでに自分のアク禁依頼も出しとけよ。(ゲラ

32 :朝まで名無しさん:05/01/08 12:57:34 ID:yKdBRMNQ
>>31
>「荒らし」を放置できないあんたも立派な荒らし。

それは違うと思うぞ。
このスレのID:0d7TCEonは単なるバカで現時点ではアク禁にするほどではないと思うが、
程度によっては警告なり削除依頼なり、断固たる措置を取ることも必要なのでは?

33 :朝まで名無しさん:05/01/08 13:32:49 ID:HMg4oW8b
>>32
>それは違うと思うぞ
やってることは同じでも
自分は荒らしでなく奴は荒らしだと思うんですか?
あんたも今はそれほどでもないが、度がすぎればアク禁が必要だ。
客観的に見ればあんたも奴も同類。これ以上放置出来ないなら私があんたらのアク禁依頼出すから?
わかりましたね?

34 :朝まで名無しさん:05/01/08 13:46:09 ID:j03qciNW
電車の運転手もすぐにブレーキをかけないとうったえられるのか。
線路は見晴らしいいからな。

35 :朝まで名無しさん:05/01/08 14:33:41 ID:aeQBE0+U
なん既出スレ経つのは事故として、
それでアク禁だ!とか逆切れしてる奴らって、
ある意味赤信号側の遺族や大阪の検察と同じだな。
ルールを守れないってのは恥ずかしいぞ。

36 :信号機は語る:05/01/08 14:40:22 ID:gS6PD72J
この件に関して、量刑の視点から見た場合、不公平さが漂うような気がする。
年間何万件もの重大事故が起きて、交通事故死が減ったとはいえ1万弱の死者が
出ており、可成りの部分が信号に関することが原因だろう。そうしたものが
過去から累積されてきている中で、青信号での起訴はなかっただろう。
そうして、一時は不起訴になり決着した筈だが、遺族の声で一転起訴となっている。

こうしたことを考えた場合、刑罰の不公平性が否めないのでは。
そして、声が大きければ起訴をされ小さければ起訴をされない別の問題が
出てくるような気がする。

37 :朝まで名無しさん:05/01/08 15:12:21 ID:JV/HyJV/
つーか
ID:0d7TCEon←こんなアホ放置すればよかったんだよ
相手にするからID:HMg4oW8bみたいな便乗厨が沸いて出てくる(同一人物かもしれないが)
放置してもなお粘着してスレ汚すような真性の基地外であれば、その時点で初めて
警告・アク禁依頼出すべきだろ

38 :信号機は語る:05/01/08 18:49:42 ID:gS6PD72J
事故はお互いに不幸な出来事だ。相手を傷つけようと思って行っているのでは
無し、お互い利益を得るわけでもない。業務における責任でも無い。

確かに、青信号でも民事約10%の前方不注意の過失は問われる。行政処分も
仕方がないだろう、しかしこれを刑事にした場合、本来の犯罪と違い単なる
警察の心証と思いこみで起訴となり大きな不公平となる。

犯罪、起訴とする場合でも、キッチリとしたガイドラインを作成して
それに則り起訴の作業に入るべきだ。今回のように、遺族の声と、
一罰百戒と心証だけでの起訴はやられた方はたまらないだろうな。

39 :信号機は語る:05/01/08 19:02:30 ID:gS6PD72J
今回の場合、裁判所が有罪と認めるかどうかは定かではない。
しかし、一度、刑事犯として起訴をされると、並大抵のものでないと生活の
安定は保てないだろうな。量刑への恐怖は当然として、弁護士との打ち合わせ、
裁判への出廷、その上、犯罪者としての肩身の狭さ。家庭の絆がしっかりして
いなければ崩壊の危機さえ迎える。事故で殺された方は当たり前と思うのだろうが
不幸な家庭を二つ作ることになる。それをどう考えるか、少し離れた立場でいると
許して上げたらと思うのは甘いのか。

40 :朝まで名無しさん:05/01/08 19:48:00 ID:0d7TCEon
>>37
>放置してもなお粘着してスレ汚すような真性の基地外であれば、その時点で初めて
>警告・アク禁依頼出すべきだろ
そのとうり!

俺は>>26以降いままでこうして放置してきたのだが、
>>37は自分自身が「放置してもなお粘着してスレ汚すような真性の基地外」であることを










ね。
俺を放置できずに俺に粘着しスレ汚しましたね?真性の基地外さん。


41 :朝まで名無しさん:05/01/08 19:48:30 ID:0d7TCEon
よ〜く観察してみよう。スレ重複に関する自治行為(以下「この件」と呼称)
に携わった者のIDは>>37含め7人(俺含め8人)。
ID:UyAcFGHf(>>18
ID:j0jcFPIZ(>>19
ID:Yje9f691(>>30
ID:HMg4oW8b(>>31>>33
ID:yKdBRMNQ(>>32
ID:aeQBE0+U(>>35
ID:JV/HyJV/(>>37
ここで1つの疑問が沸き起こる。何故>>37は俺とID:HMg4oW8bの2人を基地外呼ばわりするのだろう?
IDが出る板・スレでIDが異なる者を同一人物と疑うあたり、相当頭に血が昇っているか自分がID変えてるかのいづれかだ。
そういえばモデムをリセットしたらIDが変わると聞いたことがある。
上で挙げたID群はこうして作られた同一人物による「分身の術」ということも考えられるな。

これが正しければ、「分身の術」行使して俺に延々とレスを付けた者こそが
放置してもなお粘着してスレ汚すような真性の基地外ということになりますね?


42 :朝まで名無しさん:05/01/08 19:49:08 ID:0d7TCEon
では誰と誰が同一人物なのか。推理してみよう。
>>37は俺をアホと言いID:HMg4oW8bを便乗厨呼ばわりしているが、
ID:UyAcFGHf・ID:j0jcFPIZ・ID:Yje9f691・ID:yKdBRMNQ・ID:aeQBE0+Uについては何も言及していない。
↑これらの者は俺を放置できずに粘着レスをした者たちだ。一方
ID:HMg4oW8bはID:Yje9f691・ID:yKdBRMNQに異論を唱えている。

ID:j0jcFPIZ(>>19)はID:UyAcFGHf(>>18)を擁護し、
ID:yKdBRMNQ(>>32)はID:Yje9f691(>>30)を擁護し2人ともID:HMg4oW8b(>>31>>33)に反論している。
ID:aeQBE0+U(>>35)は別に誰に宛てたレスでもないが、
ID:JV/HyJV/(>>37)は何故か俺とID:HMg4oW8bのみを攻撃している。
2ちゃんねるでは「煽り・荒らしは完全放置、レスするあなたも厨房です」といわれている。ならば
>>37は上に挙げたID全員ではなく、俺とID:HMg4oW8bのみを攻撃しているという点に注目。


43 :朝まで名無しさん:05/01/08 19:49:43 ID:0d7TCEon
>>37が俺とID:HMg4oW8bが同一人物かと疑っているようだが、この基準で疑いをかけたなら
上で挙げたIDのうち、俺とID:HMg4oW8bとID:aeQBE0+Uを除いた者が同一人物である可能性が強いことになる。つまり、
ID:UyAcFGHf(>>18)=ID:j0jcFPIZ(>>19)=ID:Yje9f691(>>30)=ID:yKdBRMNQ(>>32)=ID:JV/HyJV/(>>37
だということになる。まぁあくまで>>37の基準で判断したに過ぎないのだが。

さてID:UyAcFGHf・ID:j0jcFPIZ・ID:Yje9f691・ID:yKdBRMNQ・ID:JV/HyJV/さん。
あなたがたがそれぞれ別人であると仰るなら、それぞれのIDで俺に反論したまえ。
もし同一人物で分身の術を使ったならば、同じIDの復活はありえない。
まだIDが変わる時間には早いよな?

まぁ、反論できずに脳内で俺を「放置してもなお粘着してスレ汚すような真性の基地外」呼ばわりして
IDが変わる時間帯まで必死に耐えるんだろうが。バーカ。
放置するなら放置するで、2ちゃんねるルール通り「完全放置」だぞ?
今後俺に対するいかなるレス・独り言・この件に関して書き込む事があれば
それは「俺を放置できずに粘着してスレを汚した真性の基地外」ということになるぞ?

俺に延々とレスをして、場を荒らさないほうが賢明なのではありませんか?
私はあなたがたにあわせますから。

44 :朝まで名無しさん:05/01/08 20:01:31 ID:+vkUitPc
死んだもん勝ちかよ!

45 :朝まで名無しさん:05/01/08 22:46:06 ID:0d7TCEon
おっ、放置しているようだな。関心関心。
問題はこれが「完全放置」なのか、それとも
自然にIDが変わる時刻までの「一時的放置」なのか、だな。
その頃にもういちど覗いてみるとするかな。

46 :朝まで名無しさん:05/01/08 23:53:49 ID:7ruNPkR8
>>7
午前三時ですよ。そんなものです。逆に60キロで
走っていたら危険ですって。

47 :信号機は語る:05/01/09 00:42:35 ID:uy5aMkPs
一つ興味が有るのは、どうして不起訴から起訴の転換したかだ。
他の事件の場合は、初期捜査に手抜かりがあり、再捜査で新たな新事実が
浮かび上がったから起訴がセオリーだ。今回の場合、深夜で、相手も死んで
おり証言は加害者のみの有利な証言で有るため、公判でそれを突き崩そうと
しているのだろうか。しかし、それは邪道だ。何故なら、疑わしきだけで
公判を維持しても、本来無実で有れば、これ程加害者の人生と家庭を
台無しにする行為は無い。本当に青信号だけで起訴したのかそこが知りたい。

48 :朝まで名無しさん:05/01/09 00:43:02 ID:hYDT19N8

http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1103629539/l50
やっぱりアメリカ産牛肉は危険だった。
食わなきゃいいって言うけど、牛っていろんなところに使われるし、いろんな事情で牛料理を食わないといけないときもある。
日本政府に輸入禁止措置の継続を求めよう。

http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/keizai/20041221/20041221a2720.html

>経済ニュース 更新日時 : 2004年12月21日(火)19:32
>2004年12月21日(火)
>BSE対策、工場はずさん 米検査官組合が警告書簡
> 【ワシントン21日共同】米国の食品検査官でつくる労働組合が、同国の食肉加工工場では牛海綿>状脳症(BSE)防止策が守られておらず、
脳などの危険部位が食肉に混入している恐れがあると警>告する書簡を、
米農務省に提出していたことが21日までに分かった。ロイター通信が報じた。
>同省は「危険部位が流通することはない」と否定しているが、米国産牛の対日輸出再開交渉に影響す>る可能性もある。
>米政府は昨年12月のBSE感染牛発見を機に、月齢30カ月以上の牛の危険部位の完全除去などの>対策を打ち出した。



49 :信号機は語る:05/01/09 09:09:14 ID:uy5aMkPs
事故で死亡させられた家族の気持ちはよく理解できるが、それだけで青信号の
加害者を刑事犯にまで持って行く家族に対して、やり場のない怒りがこみ上げて
くるのは私だけなのだろうか。住所がわかれば抗議の手紙を送りたいくらいだ。

50 :朝まで名無しさん:05/01/09 09:19:34 ID:9H6q+2tW
信号をなくせば、事故にならなかった?

51 :朝まで名無しさん:05/01/09 09:36:55 ID:qnDOwWnJ
遺族の車に赤信号で突っ込めばいいのでは?


52 :信号機は語る:05/01/09 13:58:35 ID:uy5aMkPs
車を運転したことがある人なら分かることだろうけど、足替わりの現在にあっては
四六時中全神経を集中させて運転することは不可能だ。
しかし、最低限信頼のおける信号に依存することは止む得ない。
その法規を守っていても犯罪者として裁かれるのなら何を頼りに運転すれば良いのだろう。

これからの青信号は点灯ではなく、全てを点滅に切り替えるべきでは無いだろうか。
交差点では必ず注意義務が生じる。幹線道路では大渋滞が巻き起こるだろうが
仕方がないのでは。

53 :赤信号:05/01/09 14:33:02 ID:B7L3k+Lo
青も気をつけて

54 :朝まで名無しさん:05/01/09 16:35:39 ID:PLY/p73L
>>21
速度違反というわずかな過失でも起訴に持ち込めるんだから、当たり屋のビジネスチャンスは広がりそうorz

特に飲酒などをやってそうな車はカモるのに打ってつけだね。
ヘタに訴えたら自分が車運転できなくなるしw最低でも免停だから。


55 :朝まで名無しさん:05/01/09 17:39:29 ID:5uhRVz99
あほくさ

56 :朝まで名無しさん:05/01/09 19:03:13 ID:hfcV4Pgi
赤信号
 みんなで渡れば
  こわくない

57 :朝まで名無しさん:05/01/11 14:07:25 ID:qqRLua1f
http://www.higaishasien.com/cgi-local/yybbs/yybbs.cgi

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)