2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本、津波被害に5億(500億円)ドル支援か?

1 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:26:58 ID:wp+U5xwf
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MNP&PG=FLASH


う〜ん・・・良い事なのですが
こんなに出せるなら、どうして新潟に出さないんだろう
最近、外国に優しく国内に厳しくないですか?

皆さんの意見をお願いします。


2 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:27:14 ID:hgabK8m8
むしろ2ゲットする

3 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:27:49 ID:BmFWtoVW
新潟より使えるからだろ

4 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:28:29 ID:wp+U5xwf
41 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:05/01/01 22:02:24 ID:MEuy2j0p
日本・・・・・・・・5億$
アメリカ・・・・・・3億5000万$
EU・・・・・・3億$(+各国独自支援)
世界銀行・・・・2億5000万$
イギリス・・・・9600万$
スウェーデン・・・7500万$
スペイン・・・6800万$
中国・・・・・・6000万$
フランス・・・・・・5600万$
オランダ・・・・3600万$
カナダ・・・・3280万$
ドイツ・・・・・・・2700万$
オーストラリア・・・・2700万$
スイス・・・・・2300万$
カタール、サウジアラビア、クウェート・・・・各2200万$づつ
ノルウェイ・・・・・1660万$
デンマーク・・・・1560万$
イタリア・・・・1500万$
ポルトガル・・・・1100万$
台湾・・・・・・510万$
韓国・・・500万$
フィンランド・・・・340万$
リビア・・・200万$
東チモール・・・5万$

5 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:28:46 ID:XaqXix2x
恥元派にリヴェートが(Ry

6 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:29:51 ID:6NZnQ/gB
どの国が先頭に立つか勝負してるみたいでオモロイ

7 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:30:51 ID:XaqXix2x

>中国・・・・・・6000万$

 この分は来年の円借款から相殺な

8 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:31:02 ID:Ogvz7l+g
>>1

新潟の復興に幾ら使っているか、計算してみれば?
まさか、被災者に渡す金しか考えていないとか?

9 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:32:29 ID:6NZnQ/gB
アメリカは大国の癖に情けないなウエーーッハッハッハって言ってみたい

10 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:33:20 ID:+NiyzCI8
北朝鮮は、だしてくれないのですか

11 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:34:23 ID:23Das81J
オークションかよ。
まあいいけど。

12 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:35:57 ID:BmFWtoVW
中国に手切れ金として新潟呉れてやれ。富山と石川のオマケ付きで。

あ、佐渡は領海確保のため除外な。

13 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:36:54 ID:ZQBG5MRL
恩返しの意味もあるし、
あのしたたかな小泉首相のことだから、何か別の思惑もあることだろうw
まぁ、日本が率先して支援額を引き上げることで、他の国にも引き上げるとこが出てくるから、
被害地域にとっては、数字以上の支援になると思うよ。

11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん メール:sage 投稿日:04/12/27 11:02:49 ID:oIjSS26V
スレ違い失礼
**** 2ちゃんねるテンプレ委員会推奨 2CH2−541号  ****
1951年9月、第二次世界大戦の後に設けられたサンフランシスコ講和会議(対日講和会議)の席上、
セイロン(現スリランカ)代表のJ・R・ジャヤワルダナ蔵相(後の首相)は、こう演説した。
「アジアの諸国民は何故、日本が自由になる事を切望しているのか。
それは、アジア諸国民と日本との長きにわたる結びつきの故であり、
また、列強の植民地として従属的地位にあったアジア諸国民が、
日本に対して抱いている深い尊敬の故である。 アジアの指導者の中には、
最愛の祖国が解放される事を希望して、日本に協力した者がいたのである」
よってセイロンは日本に賠償を求めない、とジャヤワルダナ氏は述べ
「我々アジアの将来にとって、完全に独立した自由な日本こそが必要である」と強調。
ロシアなどが主張した日本分割案に真向から反対して、これを退けた。
そして、『憎しみは憎しみによってやまず、愛によってのみやむ』というブッダの教えを引いて、
対日賠償請求権を放棄し、各国にそれに続くよう呼びかけた。
インド・ラオス・カンボジアなどが、この呼びかけに答え、
自発的に対日賠償請求権を放棄した。
******************************************************************
今こそ恩返しを!

14 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:37:31 ID:u3DLKtDp
それは被災地が地政学的に非常に重要な土地なので
どこの国も影響力を保持しようと必死だからです。
加えて、アジア方面で有事の際に本当に役に立つのはどこの国か
というのを示し、国連常任理事国入りへの支持を取り付けるキャンペーン的意味も持つのでしょう。




15 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:40:47 ID:FLUWQAat
>>1
被害の規模が違うだろ。アホか

16 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:42:18 ID:XaqXix2x
>>15 = ムネヲ

17 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:43:43 ID:AH2ofOur
東チモールがなんとなく可愛い、好感持てる

韓国、中国は氏ね

18 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:45:22 ID:23Das81J
資金や物資の援助も当然続けるべきだと思うけど、
あの辺の情勢考えると、陸自派遣して現地で援助物資の
の輸送を担当させることも考えた方がいいと思う。

あの辺の危険な政情と貧弱な物流インフラ考えると、
おそらく援助物資は港に山積みで、必要なところに届いてない気も。

19 :朝まで名無しさん :05/01/01 22:45:52 ID:k6qoYKJw
海のオイルレーンに関係してるんだろ?
オイルタンカーの航路がやばいと・・・
石油が入ってこないよw
あの辺りには海賊もいるし
公安の人もあの辺りを重要視している・・・

20 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:46:41 ID:Y2fJv//s
国会の承認も得ずに5億ドルも支出が許されるのか?

21 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:49:27 ID:BTBKkzJ/
>>17
貧者の一灯、東チモールGJ!

22 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:49:39 ID:BmFWtoVW
>>20

青島幸男が決めれば無問題

23 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:50:12 ID:iTt6WKpE
>>20
事後承認じゃない?
これで反対するヤツはいないだろ

24 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:50:52 ID:AH2ofOur
>>20
米国、EUが3億ドル(EUの場合+各国分担)以上支出してるので
日本はアジアの隣国で起きた地球規模大災害であることを考慮すると、
最低3億ドル以上出さないと格好つかないかもね。


25 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:51:46 ID:9KyP7TKP
良い事なんだろうが、突出すると嫌みになるなー。

26 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:59:31 ID:HhmjwbWD
アフリカ大陸で起きた災害なら
地理的、歴史的にみて欧米主導であるべき

しかしアジア一帯での災害なら日本主導が当然
突出でもなんでもない、
欧米と日本が同等の援助レベルである方が恥だし情けない

27 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:02:50 ID:AezqFA1C
5億ドルって国債?特別会計?

28 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:05:06 ID:KsgBuy03
援助合戦か。
オークションみたいな支援の仕方だな。

29 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:05:50 ID:VvZz6MOb
俺達の税金

30 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:06:26 ID:u3DLKtDp
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041231-00000043-kyodo-int
こういうことでしょ

31 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:08:54 ID:0wUiEKL0
>>30
国連憲章改正へ全力 安保理拡大、日本勝負の年


32 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:09:31 ID:0wUiEKL0
じゃあ、1000億円は援助しなくちゃな。各国の支持を得るには。


33 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:10:12 ID:0wUiEKL0
ゆうちょの預金が300兆円あるんだろ。



34 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:15:47 ID:mrNB8w1u
おいおい国民一人あたりの借金が700万あるとか前テレビでやってたぞ
まあ俺は関係ないけどね

35 :朝まで名無し:05/01/01 23:17:01 ID:A4lBIqv1
500億円・・・
借金が700兆円もあると
500億ぐらいたいした額じゃないと思ってるのかね…


36 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:17:52 ID:oCA54VJ+
日本以外はケチナ国ばっかだな
口ばっかで肝心な時、金はハラわねえ
ああ、日本は偉大だ!
こんな時必要なのは金なんだ、金だ!
世界中よ日本をもっと尊敬しやがれ!
国連常任国なんか当たり前だろ!くそぼけ!
日本バンザ〜イヽ(´∞`)ノ

37 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:20:49 ID:0wUiEKL0
あはは

38 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:37:47 ID:4hvyhQR7
来年から人口減るんだろう?
そんなにバラまく余裕なんてホントあるのかいな?

39 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:39:00 ID:O5r+6Hl9
>>35
ああ、まさに丼勘定だ。

しかし親玉USAより多いのか?
香典の額が兄より弟の方が多いとまずいだろ?
それでも地政的にみても4億$が上限ラインとちゃう?
それにしても中国や南朝鮮はシケた国だねぇ〜



40 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:41:47 ID:UEoYRlnD
何故、新潟、新潟ばっかりなんだ?
紅白でもミリオネアでも、その他のテレビでも…
兵庫県でも台風23号で家を流され生活再建のメドがたたない人も多いのに
何かと言うと「新潟に義援金を」ばっかり

41 :朝まで名無しさん:05/01/01 23:49:17 ID:UPKEty/8
日本は、
・中国へのODA、円借款
・北朝鮮への食料援助
これをやめればいいんでないの。

韓国には欧州各国並みには出して欲しいと期待。
中国の拠出金は論外。



42 :朝まで名無しさん:05/01/02 00:01:01 ID:CQdnD4hh
日本と言う国は、税金を出している国民が
どんな災害にもあってもほとんど支援は無く、
個人の責任になってしまいます。
しかし、海外の災害にはポンポン気前良くお金出します。
こんなんでは、真面目に納税する気がありません。


43 :朝まで名無しさん:05/01/02 00:03:48 ID:Ez78BvH6
アジアっていつの時代も日本でもってるよな。
その割に感謝されない。

44 :朝まで名無しさん:05/01/02 00:06:01 ID:yDLPshf3
>>1
新潟新潟というけど
実際は死者も経済ダメージもその前の台風での被害の方が大きいですから。
むしろ中途半端な家屋被害の為、地震のように見舞い金も出ず苦しんでる奴は多いから。

45 :朝まで名無しさん:05/01/02 00:18:43 ID:jt4qeW9D
>>42
それはしょうがないよ。
徳がある人間は、自分の利益より、他人のことを思いやってしまうからね。
日本人の中に徳のある人が多いから、そうなってしまうんだよ。

46 :朝まで名無しさん:05/01/02 00:20:55 ID:jt4qeW9D
>>41
>韓国には欧州各国並みには出して欲しいと期待。
ジョークか?

<南アジア大災難>「のろまな発掘」韓国行方不明者家族の不安募る
ttp://japanese.joins.com/html/2004/1229/20041229184535200.html

[社説]韓国人の生死確認、1分1秒が急がれる
ttp://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2004123162798
>韓国人の被害が発生した地域別に救助捜索チームを派遣して、本格的な確認作業をする国を挙げての対策を立てなければならない。

【記者手帳】大津波被災地への韓国の義援金は「すずめの涙」
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/12/30/20041230000037.html
>海外への義援金予算やODAを少しでも増やしていく必要がある。見ようによっては投資とも言えるのだ。

こういうのだけだとは言わないけどね。


47 :朝まで名無しさん:05/01/02 00:25:49 ID:I+5Rx4bO
なにげにリビア偉い。

48 :朝まで名無しさん:05/01/02 00:32:43 ID:A5f3fCiY
何気に、何気に、この板って思春期真っ只中だな。

49 :朝まで名無しさん:05/01/02 00:33:05 ID:oj3Kjqaw
>>41
マスコミ洗脳に騙されてるよ。
反日国大好きのマスコミは韓国、韓国と持ち上げてるけど
あんな国 ただの発展途上国
韓国国民平均所得は日本人の1/4 国力は1/10

50 :朝まで名無しさん:05/01/02 00:36:42 ID:yDTEMHH9
いつものことだけど、現地からのレポートは英国のジャーナリストばっかりだな。
BBCはもちろんのこと、CNNも現地レポートは英国の民放ITV経由だし。
イラクもそうだったけど、アメリカのマスゴミは現地レポートは駄目だな。


51 :朝まで名無しさん:05/01/02 01:12:33 ID:VqIaYp4l
>>43
感謝してないのはアノ国とアノ国だけだろ。

52 :朝まで名無しさん:05/01/02 01:14:18 ID:VqIaYp4l
>>50
そりゃあんたがBBCとCNNしか見てないから。
漏れのように朝っぱらかワイドショーみてれば、日本のTV番組も結構行ってることがわかる。
ただ、レポートの仕方があくまでワイドショーっぽいので、報道では使われないってことさ。

53 :朝まで名無しさん:05/01/02 02:18:05 ID:pNM0TB+9

人の金だ!!  俺がその国に行ったときに歓待してもらえるように多く出しておけ。ハハハ

外務省・官邸・代議士・官僚たちの言い草



54 :朝まで名無しさん:05/01/02 02:25:40 ID:29OhTW0i
>>53
オトナになると金の使い方が分かるようになるよ


55 :朝まで名無しさん:05/01/02 03:01:39 ID:howmf2Gt
子ネズミくん あわてて出したな 人の振り見て


米国  3億5000万ドル(約360億円)
ユーロ  2億3000万ユーロ (約330億円)
中国  5億元(75億円)

日本 500億円


56 :朝まで名無しさん:05/01/02 03:05:34 ID:cYu+InzJ
汚く稼いで綺麗に使え・・・か

57 :朝まで名無しさん:05/01/02 03:56:53 ID:ojG4mppc
>>55
支援金レースは終始日本がリードしてるんですが。
アメは二度増額してそれだよ?

58 :朝まで名無しさん:05/01/02 04:29:27 ID:Tn+V9x7N
日本が一番最初に3億ドルの緊急支援を決定したんだ、
そしたらアメリカも続いて2億ドルの支援を決定したんだが、ホワイトハウス内で
日本が3億ドルで米国が2億ドルでは世間体が悪いと意見が出たので、慌てて1億5千万ドル
の追加支援を決定、計3億5千万ドルで世界一位の面目を保ったんだ。
と思ったら、日本が5億ドルの巨額資質をまたまた打ち出してきたんだろ。因みにEUは3億1200万ドル。
↓ あとこれを読んでくれ、東亜日報のチョンだがムカつくよ。
http://ime.nu/japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2004123047958

しかし小泉と外務省は莫大な財政赤字を抱えて、この大不況で国民3万人超の自殺時代なのに
国民から血税を搾り取り、他国にはポンポンと湯水の如く気前がいいもんだな。
新潟や神戸の震災時には政府は幾ら出したんだよ、被災者を体育館などに押込め毎日握り飯
を配っただけだろ、拉致や核開発の北朝鮮には12.5千トンの食料支援をポンと出してるくせに、
しかも中国への円借款に 30兆円産業パチンコ屋の在日は脱税不正送金を見逃し、
挙句に2兆円の生活保護(大半が不正受給)を与え、朝銀、商銀2兆円以上の公的資金を投入している。
因みに北朝鮮のGDP約2兆円。



59 :朝まで名無しさん:05/01/02 04:30:14 ID:Tn+V9x7N
暫定版
国連 5億j
日本 5億j 海自艦艇3隻派遣
米国 3億5000万j 空母1隻派遣
EU 3億1200万j
世銀 2億5000万j
英国 9600万j
スウェーデン 7200万j
スペイン 6800万j
中国 6300万j
フランス 5900万j
オランダ 3600万j
カナダ 3320万j
ドイツ 2800万j
豪州 2700万j
スイス 2380万j
カタール 2200万j
サウジ 2200万j
クウェート 2200万j
アイルランド 1600万j
デンマーク 1560万j
イタリア 1500万j
ポルトガル 1100万j
ノルウェー 660万j
香港 640万j
バチカン市国 600万j
台湾 510万j
韓国 500万j



60 :朝まで名無しさん:05/01/02 04:55:59 ID:i5IuynhB
新潟県 中越地方 2千j

これホント
 

61 :朝まで名無しさん:05/01/02 04:56:53 ID:J8aNFP9H
 中国や朝鮮にODAだすよりも、ちゃんと感謝してくれる国に支援
した方がマシだよ。

62 :朝まで名無しさん:05/01/02 09:50:11 ID:Ll0StN2T
津波被害に金送るのは当然だが…国内の地震台風被害にも金くらい出せや…

63 :朝まで名無しさん:05/01/02 09:54:27 ID:PKKVSwsD
東チモール・・・5万$

がんばってるね。

64 :朝まで名無しさん:05/01/02 09:55:30 ID:4mBNLkUH
シナ畜へのODAをカットして、その分をまわせばいい。

新潟?
あそこの県民は税金払ってないからいいよ。
マキコに助けてもらえよw

65 :朝まで名無しさん:05/01/02 10:02:26 ID:T83kntO2
きっと、ドルと円を間違えたんだよ。
でも、マスコミに流れちゃったんで、
訂正できなくなった。

66 :朝まで名無しさん:05/01/02 10:05:34 ID:O3R0MGBI
ogrishに津波の動画があったけど、女性が波で吹き飛ばされてたね。すごかった。

67 :朝まで名無しさん:05/01/02 10:06:05 ID:ccdUeQ8V
同じアジアだし仕方ないけど、日本、金はあるのか?
借金がどんどん増えていく〜

68 :朝まで名無しさん:05/01/02 10:06:38 ID:O3R0MGBI
動画ここね
http://www.ogrish.com/archives/tsunami_video_two_people_get_dragged_away_by_tidal_wave_Dec_29_2004.html


69 :朝まで名無しさん:05/01/02 10:12:33 ID:XN2zJ7hJ
>>60

20億円であそこまで、出来るのならたいしたものだ。

70 :朝まで名無しさん:05/01/02 10:30:41 ID:D2HDawn2
日本の借金700兆円の国債は日本の銀行が買っている 外国に借金しているわけでは無い 不況と言っても日本は経済大国です 新潟にも2000億ぐらい支援していると思うが 

71 :朝まで名無しさん:05/01/02 10:40:32 ID:GVxD/FHg
◆「内なる敵」こそ真の敵
とうとうたる流れの阻止ないし混乱要因になりうるとすれば、
それは戦後左派や既成野党であるよりも、「内なる敵」すなわち保守政権に内在する
腐敗や汚職であろう。

それ故に高い道徳性と倫理観を備えた教養ある保守主義者を育成することは
国家的要請といって過言ではない。

巨視的にみて近代日本を動かしてきたのは、例外的な戦後の一時期を除けば、
保守主義者たちであった。
この群像の中には清貧に甘んじた井戸塀政治家(資産を政治活動に使い果たし、
あとに井戸と塀しか残らなかった人たち)が紛れもなく存在した。ここでも、
角栄的なるものとの決別が−最近の元首相による巨額献金受領疑惑を持ち出すまでもなく−
急がれる。

保守主義は革命は好まないが、不断の改革は厭(いと)わない。今ふたたび、
あの高貴な精神を取り戻すことこそ保守主義者に求められる喫緊の創造的挑戦ではないか。
とうとうたる歴史の流れに淀(よど)みを生じさせないためにも。

72 :朝まで名無しさん:05/01/02 13:42:21 ID:8DsIaAxa
企業も続々と支援してるらしいです


1 名前:依頼@代行記者ψ ★[sage] 投稿日:05/01/02 13:22:10 ID:???
【日本企業】
トヨタ自動車 3000万円、日本赤十字社など通じ義援金提供
スズキ    4000万円、現地子会社でのカンパで追加支援も
三菱重工業  1000万円規模、義援金または物資提供で
日立製作所  2000万円、各国の現地法人での追加支援も検討
東芝     2200万円、駐日大使館などを通じて各国に寄付
イオン    2000万円、あわせて店頭で募金も
イトーヨーカ堂 グループ約1万1500店で募金開始
ダイエー    グループ約900店で募金開始
【海外企業】
ファイザー   1000万ドル、医薬品2500万ドル相当を提供
コカ・コーラ  1000万ドル、飲料水や車両の提供
エクソンモービル 500万ドル、医師の輸送協力
マイクロソフト  350万ドル、不明者データベースの構築
シティグループ  200万ドル、社員の寄付と同額の補助も
ウォルマート   200万ドル、西友など世界3600店で募金活動
ゼネラル・モーターズ 100万ドル、車両も提供

73 :朝まで名無しさん:05/01/02 14:00:46 ID:8nfWEXqg
ミーガン法より
化学的去勢のほうが人道的。

74 :朝まで名無しさん:05/01/02 18:39:10 ID:qG2kDKV1
>>1

必要な援助はやっている。
プロ市民どもは、住宅再建費用まで出せというとるのだ。


75 :朝まで名無しさん:05/01/03 07:51:10 ID:AiBLn+an
>>60
>>69

新潟県の中越のある町が

20万円

をインド洋の津波に義援金を出すということです

自分達が地震で頂いた義援金とは別会計、自腹だそうです

76 :朝まで名無しさん:05/01/03 07:56:14 ID:AiBLn+an
2ちゃんねる にはめずらしい善行

トルコの話

http://www1.u-netsurf.ne.jp/~kokueki/swf/turkey.swf

77 :朝まで名無しさん:05/01/03 08:05:29 ID:CghkCyKs
>>1
死人の規模がぜんぜん違う。新潟=死者2、3人
スマトラ大地震=10万人。

いくら数じゃないっつったって、差があり過ぎ。

78 :朝まで名無しさん:05/01/03 08:08:09 ID:wPolirUb
>70
円の下落は避けられないぞ

79 :朝まで名無しさん:05/01/03 12:45:37 ID:+jScYNDt
なんじゃ韓国の500万って、
マリアシャラポアでも個人で1万だしとる。



80 :朝まで名無しさん:05/01/03 13:53:11 ID:X3zLMxV7
61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/12/28 22:06:16 ID:TKsKaOlG
ところでODAのHP(外務省のHPからリンクあり)で、新しい
「政府開発援助に関する中期政策(案)に関する意見募集」をやって
ますよ。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/index.html

・支那向けODAに関する記述↓(「地域別の援助のあり方」より抜粋)

>12億を超える人口を抱え、その動向が世界的に大きな影響を与え得る
>中国については、その改革・開放路線を支援し、国際社会のより一層
>建設的なパートナーとなるよう促すとともに、国内の地域間格差の是正
>や環境問題等への取組に重点を置きつつ支援を行っていく必要がある。

意見の送り先↓
・メールアドレス oda-midpolicy@mofa.go.jp
・外務省経済協力局開発計画課中期政策担当宛
・締切り 平成17年1月7日 16:00まで

国民の意見をどんどん送りましょう。
     ┌────┐
      | おまいら .|
      |  投票しる.|
     └─┬──┘
  .彡 ⌒ ミ .||
  ( #.`ハ´)||
  (   //つ
  (__Y__)

81 :朝まで名無しさん:05/01/04 23:15:04 ID:qMBnvPLr
もっともと支援しよう

82 :朝まで名無しさん:05/01/05 03:17:34 ID:Ymo0GWUe
国民一人あたりで計算すると、スウェーデンがかなりの上位になるのかな?


83 :朝まで名無しさん:05/01/05 03:19:04 ID:cC+Qd/5d
偽一万円札の謎解けました。
WINNYで偽札が流れているらしい、DLして印刷するだけだそうだ、
真似しないように。


84 :朝まで名無しさん:05/01/05 03:21:55 ID:XCw3psVK
>>77
死者の規模が違うのは正しいが新潟の犠牲者の数も桁が違うw

85 :朝まで名無しさん:05/01/05 03:29:44 ID:Ymo0GWUe
邦人の死者が30人以上にのぼる見込みで、
なお数十人と連絡が取れていないわけだが、
その割にはあんまり報道されていない気がする。
BBCとかでは一日中やってるんだから、
情報ないわけじゃないだろうに。
ogrish逝きになるような画像を流さないように、
規制でもされてるのか??

86 :朝まで名無しさん:05/01/05 03:31:40 ID:XCw3psVK
>>85
損傷が激しいだろうし(こないだも遺体の取り違えがあったよね?)、
津波にさらわれた場合行方不明でそれっきりってのもあるし、
なかなか難しい部分もあるんじゃない?

87 :朝まで名無しさん:05/01/05 06:37:38 ID:biz3ODnB
支援したところで大半の金は高官に賄賂として流れるだけ
長い目でみればこういった支援はむしろ打ち切った方がよい
そうすれば被害国も本気で自国民を援助せざるを得なくなる


88 :朝まで名無しさん:05/01/05 07:06:34 ID:qIGAeLwL
本当はこれじゃないか
*現地の政治家ウマー
*現地にコネのあるゼネコンウマー
*土建族議員・外務官僚・現地大使周辺ウマー
*めちゃくちゃ大義名分あるので、まさかのウラ金作り

89 :朝まで名無しさん:05/01/05 07:11:39 ID:qIGAeLwL
もう国の借金返すのあきらめてるんじゃないの?お上は
ゼネコンも政治家・官僚も起死回生のチャンスなのだよ この天からの贈り物は

90 :朝まで名無しさん:05/01/05 07:14:54 ID:DpJfb2qs
>>1に同意!!
日本の被災者に支援しないで外国に十分な支援をするのはおかしいよ
日本ほど自国民を大事にしない国はないよね?

91 :朝まで名無しさん:05/01/05 07:15:11 ID:ljhgJKDp
中国 朝鮮などの 戦後賠償請求
そのバックに 日本の利権屋・政治家の影

此れは 予算削減のODAに代わる 
これからの最大利権として蜃気楼をはじめ 賠償に積極的・・・
民主や共産なども戦後賠償という大儀名分に反対できない
此れで ガッポリゼニ儲け

「北の拉致事件は 聞き流しとけばい」とのメッセ−ジを
韓国発で北に伝えたとか????????


92 :朝まで名無しさん:05/01/05 10:35:10 ID:64rkgBin
>>90
とりあえず、北朝鮮は日本より自国民を大切にしていないと思う。

93 :朝まで名無しさん:05/01/05 17:59:52 ID:zEJg9hUI
ドイツ 6億6400万j
日本 5億0000万j +海自艦艇3隻(救助目的)+自衛隊員800人派遣
国連 5億0000万j
米国 3億5000万j +空母1隻(救助目的)+軍1万2000人派遣
世界銀行 2億5000万j
ノルウェー 1億8100万j
カナダ 1億3600万j
英国 9600万j +海軍艦艇1隻(支援物資輸送目的)
イタリア 9500万j
スウェーデン 7600万j
デンマーク 7600万j
豪州 7030万j +海軍艦艇1隻(救助目的)派遣
スペイン 6800万j
中国 6300万j
フランス 5600万j
台湾 5025万j
EU 欧州連合 4080万j
オランダ 3600万j
スイス 2380万j
インド 2300万j
カタール 2100万j
ベルギー 1640万j
アイルランド 1600万j
フィンランド 1340万j
ポルトガル 1100万j
シューマッハ 1000万j
サウジアラビア 1000万j
香港 640万j
バチカン市国 600万j
韓国 500万j(5000万ドルのローン検討)
ビルゲイツ 300万j

94 :朝まで名無しさん:05/01/05 18:00:58 ID:sFPf7QhV
>>93
ドイツに抜かれてる!!
小泉、10億いけ!!

95 :朝まで名無しさん:05/01/05 18:05:09 ID:RA44lg4V
スリランカに3億ベット

96 :朝まで名無しさん:05/01/05 20:00:16 ID:qP9K/TVn
北朝鮮 15万j

97 :朝まで名無しさん:05/01/05 20:04:00 ID:sFPf7QhV
しかし大丈夫なのか!!韓国
500万ってえらい奮発したじゃないか。w
今年一年、国民全部、晩飯のおかずはキムチと
藤原ノリカだけか。!!うひゃひゃ

98 :朝まで名無しさん:05/01/05 20:25:48 ID:Ezoj2qOh
>>90
日本の被災者にも支援してます。
金額としてはよくわかりませんが、以下に色々書いてあります。
http://www.bousai.go.jp/kinkyu/041023jishin_niigata/jishin_niigata_40.pdf

99 :朝まで名無しさん:05/01/05 23:58:43 ID:NKYpMb/h
独・700億円支援
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20050105AT3K0501G05012005.html

100 :朝まで名無しさん:05/01/06 01:55:38 ID:eH40J0Ns
>>93
ビルゲイツとかシューマッハとか、個人名が紛れ込んでるのが驚き。
おいらも書いといてよ。100円募金したよ。

バチカン市国 600万j
韓国 500万j(5000万ドルのローン検討)
ビルゲイツ 300万j
このスレの100 0.97j


101 :朝まで名無しさん:05/01/06 03:02:21 ID:fWBlrnP6
さて、個人の中でも、もっとも寄付しなきゃイケナイのは
インドネシア人の血税を元手に商売しセレブ気取ってる「デブ夫人」
な訳だが、、元インドネシア首相・スカルノ第2夫人の肩書きで
大分儲けさせて頂いたわけだし。インドネシアが未曾有の大災害に
ヘラヘラ バラエティ番組に出演しているこの婆の神経を疑う。
ギター侍よ。このネタで一度あのババアを斬って欲しいもんだ。
まずは軽くヨン様と同額からお願いしたいね。

102 :朝まで名無しさん:05/01/06 03:11:07 ID:fWBlrnP6
ドイツ 6億6400万j
日本 5億0000万j +海自艦艇3隻(救助目的)+自衛隊員800人派遣
国連 5億0000万j
米国 3億5000万j +空母1隻(救助目的)+軍1万2000人派遣
世界銀行 2億5000万j
カナダ 1億3600万j
英国 9600万j +海軍艦艇1隻(支援物資輸送目的)
イタリア 9500万j
豪州 7030万j +海軍艦艇1隻(救助目的)派遣
スペイン 6800万j
中国 6300万j
フランス 5600万j
台湾 5025万j
EU 欧州連合 4080万j
オランダ 3600万j
スイス 2380万j
ベルギー 1640万j
ポルトガル 1100万j
シューマッハ 1000万j
サウジアラビア 1000万j
香港 640万j
バチカン市国 600万j
韓国 500万j(5000万ドルのローン検討)
ビルゲイツ 300万j
ヨン様   3億ウオン
デヴィ・スカルノ 0円


103 :朝まで名無しさん:05/01/06 03:54:37 ID:wtafCEoX
誰が一番おいしい果実を得るのか?
復興支援というインフラ事業

104 :朝まで名無しさん:05/01/06 03:55:04 ID:RPyqZCBR
(1/5)経済団体トップ、政府のインド洋大津波対応に不満
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt88/20050105NT002Y35705012005.html

 日本経団連の奥田碩会長=似顔、経済同友会の北城恪太郎代表幹事、日本商工会議
所の山口信夫会頭は5日、都内でそろって年頭会見した。この中で被害が拡大している
スマトラ島沖地震への政府の対応について、奥田氏は「憤まんやるかたなかった」と述
べ、強い不満を表明した。

 奥田氏はスマトラ沖地震に関連し、年末年始に世界各地で哀悼の意を表する動きが広
がったことに触れ、「だれも日本ではそういうことをしなかった」と指摘。500億円と
いう援助額には一定の評価を示しながらも、「またしても日本の顔が見えない」と語っ
た。北城氏も「救援活動は海外の方が先だった」と主張。自衛隊の初動について「すぐ
に出ていけるように法制度を含めて検討しておくべきだ」と話した。経済政策について
三氏は郵政民営化などの改革の実行を要求。山口氏は少子化対策を最優先課題に挙げ、
「長い時間がかかる問題だけにすぐに取りかからなければならない」と強調した。奥田
氏や北城氏も外国人労働者の受け入れや税制の改革を含めた幅広い対策が必要と指摘した。


105 :朝まで名無しさん:05/01/06 04:13:18 ID:NWUYGEea
独も700億か
なんか、オークションになってきたな


106 :朝まで名無しさん:05/01/06 04:16:45 ID:NWUYGEea
今度は、オーストラリアが800億円
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MNP&PG=FLASH


107 :朝まで名無しさん:05/01/06 04:33:34 ID:uycN+yRq
そか

108 :朝まで名無しさん:05/01/06 15:23:10 ID:NWUYGEea
はったはった

109 :朝まで名無しさん:05/01/06 15:47:36 ID:vM+XI8gd
もういいだろ、この辺で。

110 :朝まで名無しさん:05/01/06 16:13:38 ID:UcO5JO7K
最終的には千億円単位で払わなきゃならなくなるんだから、
2千億円くらい行っとけ、日本。

111 :朝まで名無しさん:05/01/06 16:52:38 ID:NWUYGEea
1位 オーストラリア
2位 ドイツ
3位 日本

さてはて・・・どうなることやら

112 :朝まで名無しさん:05/01/06 16:58:01 ID:eJizHHyt
独、豪は3〜5年の分割。
日本は一年だからまだ日本が断トツ。
ま、自慢することじゃないが。

113 :朝まで名無しさん:05/01/06 17:20:40 ID:de2XmZNZ
借金まみれなことを忘れさせてくれる額ですねぇ

114 :朝まで名無しさん:05/01/06 17:28:07 ID:d7jMFw7d
中国ODAとか在チョン生活保護みたいな馬鹿げた予算よりもずっとまともで安上がり。

115 :朝まで名無しさん:05/01/06 17:41:25 ID:+EAOsnjF
なんで日本は 5億0000万j +海自艦艇3隻(救助目的)+自衛隊員800人派遣
の支援までしているのに、北朝鮮には行わないのでしょうか?
日本はアメリカから10億ドル分のトマホークを買い付けて、海空自衛隊(爆撃目的)+自衛隊員10万人派遣
して、お見舞いしてあげるべきだ。

116 :朝まで名無しさん:05/01/06 18:25:21 ID:1Sjt+NGj
ドイツは安保理入りのライバルとして日本を意識してるな。


117 :朝まで名無しさん:05/01/06 18:52:38 ID:UcO5JO7K
>>112

それも新たに予算を計上するのではなく、予備費から出すんだと。
余裕だね。

118 :朝まで名無しさん:05/01/06 18:57:51 ID:NWUYGEea
スマトラ沖地震 日本が中国のメンツをつぶした
ttp://www.sankei.co.jp/news/morning/06int002.htm

119 :朝まで名無しさん:05/01/06 19:07:20 ID:SAmZhO+s

またアメリカに喰われるアホ日本。

『 日本は何をしてくれたんだ??』と 感謝もされないマヌケ日本。



120 :朝まで名無しさん:05/01/06 19:09:22 ID:LJJF3z3e
社会保険病院の医師・看護婦をスリランカに送ったら?

121 :朝まで名無しさん:05/01/06 19:10:48 ID:SAmZhO+s

地震予知システム導入に関してはアメリカがいち早く支援を表明。

曰く『 馬鹿ポチ、オマエのシステムをよこせ!! オレ様のブランドで構築する』

曰く『 馬鹿ポチ、アメリカの復興企業に金を回せ!! これは命令だ!』




122 :朝まで名無しさん:05/01/06 19:13:18 ID:i5xiBvRq
日本人がどれだけ観光でかの国々にお世話になっているかを考えると、相対的順位としてはおかしくないだろう。それより現地に進出している企業の貢献度がモノ足らん。

123 :朝まで名無しさん:05/01/06 19:14:11 ID:INsiU5VF
そんなに金があるんなら、年金カットや、
酒税アップなんかするなよな。
生活苦の老人がイッパイ居るだろ。自国によ。

124 :朝まで名無しさん:05/01/06 19:15:26 ID:1Sjt+NGj
>>122
それだけじゃなくてスリランカをはじめ今回被害にあった
国々が敗戦直後の日本に示してくれた友情も忘れてはだめだよ。

125 :朝まで名無しさん:05/01/06 19:18:10 ID:RSYQ895x
まあ、新潟と死人の数を比べれば妥当な数字と思えるが。

126 :朝まで名無しさん:05/01/06 19:27:50 ID:i5xiBvRq
>123
家計が苦しいといって、大変お世話になった隣のおじいちゃんがなくなっても貴方は香典さえつつまないの?「義」というものもあるのよ。

127 :朝まで名無しさん:05/01/06 19:50:57 ID:LJJF3z3e
500億円=一人500円?

128 :朝まで名無しさん:05/01/06 21:59:43 ID:oeoJLofh
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_16&nid=1095262&work=list&st=&sw=&cp=1

まぁ 韓国は こんなこと言ってるわけだが

129 :朝まで名無しさん:05/01/06 23:48:53 ID:UcO5JO7K
スマトラ沖地震、5億ドル超の支援検討…政府 (読売新聞)

 細田官房長官は5日午前の記者会見で、インドネシア・スマトラ島沖地震と
津波に関する日本の支援について、「全体の被害額がどのくらいになるか。
取りあえず5億ドルということだ」と述べ、現地の被害状況などに応じて、
既に表明済みの5億ドルの無償資金供与に加え、追加的支援を検討する方針を
明らかにした。


130 :朝まで名無しさん:05/01/06 23:53:58 ID:UcO5JO7K
NAVERの人からの転載。

 【ニューヨーク4日共同】国連緊急援助調整官室のイゲランド室長は4日、
記者会見し、スマトラ沖地震の犠牲者が15万人以上に上ったことを確認する
とともに、加盟国や国際機関が表明した復興支援額も20億ドルを超え、今後
の復興費用分などを含めると30億ドル(約3130億円)に達する可能性も
示唆した。
 室長は、死者数について「さらにどれだけ拡大するかは分からない」とした
上で、インドネシア・スマトラ島西岸とアチェ州の犠牲者数の把握が必要と述
べ「インドネシア政府からの報告を待っている」と述べた。
 援助資金について「資金拠出を表明した国や機関が約束を履行するかどうか
を監視するメカニズムが必要」と指摘。5億ドルの援助を表明した日本につい
ては「日本の資金は今すぐにでも入手可能なものだ。政府にも確認した」と高
く評価した。


口だけで逃げる国もあるのか・・・


131 :朝まで名無しさん:05/01/07 01:59:13 ID:Vd28WaIP
スマトラ沖地震
日本 5億jの緊急支援 プラス 食料支援12万5千トンも行っておいてあげるべきではないか。

132 :朝まで名無しさん:05/01/07 07:53:51 ID:3KxUdn4Z
「松井秀喜選手が津波の被災地へ義援金5000万円」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050106-00000211-yom-soci

だと。太っ腹だね〜。

133 :朝まで名無しさん:05/01/07 08:42:24 ID:ImcjHkLw
更新しますた

オーストラリア 8億1550万ドル
ドイツ 6億8020万ドル
日本 5億ドル
国連 5億ドル
アメリカ 3億5000万ドル
世界銀行 2億5000万ドル
イギリス 9600万ドル
イタリア 9500万ドル
カナダ 8000万ドル
スウェーデン 8000万ドル
スペイン 6800万ドル
フランス 6638万ドル
中国 6042万ドル
台湾 5025万ドル
韓国 5000万ドル
EU 4080万ドル
オランダ 3600万ドル
ノルウェイ 1660万ドル
ベルギー 1640万ドル
デンマーク 1560万ドル
ポルトガル 1100万ドル
M.シューマッハ 1000万ドル
サウジアラビア 1000万ドル
フィンランド 340万ドル
ビル・ゲイツ 300万ドル
リビア 200万ドル
北朝鮮 15万ドル
東ティモール 5万ドル


134 :朝まで名無しさん:05/01/07 08:47:11 ID:9NxtgW+9
トヨタのドケチぶりには呆れる。
というか言葉も出ない。

松井でも5000万寄付してるんだぞ。

135 :朝まで名無しさん:05/01/07 08:51:46 ID:R5LQ4Jwe
>>98
そうか?だったら住宅ぐらい税金で全額負担させて
無償修理出来るだろ?

136 :朝まで名無しさん:05/01/07 12:58:45 ID:OrzxNfOl
>>135
被災者の数が違うからね。
今回、家を失った人に中越地震なみに仮設住宅でも建てたら
それだけでも数兆円(数百万人×百万円ぐらい?)かかるんじゃないか?


137 :朝まで名無しさん:05/01/07 15:26:32 ID:Pq1uh+xK
週刊文春の1/13号の写真、えらいえぐいな。まさに屍累々。
遺体の写真が掲示されてるけど、ほとんど顔かたちもわからない。
あんなになるもんなんかね?

138 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:18:27 ID:4OnOCt8j
>>134
企業が株主の承諾も得ずに勝手に寄付金なんて出せるわけないだろうが。

139 :朝まで名無しさん:05/01/07 18:13:45 ID:xcZGo2e5
>>138
総会屋、政治家には出すけどな。

140 :朝まで名無しさん:05/01/07 18:46:11 ID:Pq1uh+xK
>>138
んなこたあない。企業が株主の承認を得てからしか何かをできないなんてことはない。
株主なんて株主総会で事後承諾を求められるだけの存在。
部長レベルじゃ決済できないだろうけど取締役会で承認されれば、トヨタなら10億ぐらいは出しても不思議はない。
でも、トヨタって1兆円も利益出してるのにこういうことには金出さんね。

141 :朝まで名無しさん:05/01/07 18:57:57 ID:etnJAPU5
>>138
政治献金にしたって、企業は事前に株主の承諾を得てるか?アーン?

142 :朝まで名無しさん:05/01/07 19:03:03 ID:SV+uSAFc
企業か慈善事業に金出したら、組合がそんな金あるなら給料上げろって言うな。
勿論、株主も配当上げろって言うし。
そもそも、総会屋や政治献金は、投資に見合うだけのリターンを見込んでいるから。
慈善事業はあまりリターンが期待できないから、難しいだろうね。
ブランドイメージの宣伝ぐらいか。

143 :朝まで名無しさん:05/01/07 19:35:14 ID:etnJAPU5
現地進出企業はそこで雇用を創出はしているが、税金や電気・ガス・水道費用等で優遇を受けているんだ。それに儲けているだろう?(尤も中には赤字こいてるバカもいるが)
連結してるんだから日本の親がちょっと出したってバチはあたらんだろう(寄付金も出せないくらいキャッシュフローに四苦八苦してる会社は除いて)。

144 :朝まで名無しさん:05/01/07 19:47:21 ID:NDwWyvlE
TBSラジオ アクセス
2005年1月7日のテーマ

スマトラ沖地震の被災地支援を考える。
政府から民間まで、日本が行っている支援を
あなたは評価していますか?

A 評価している
B 評価していない
C −

ご意見のある方はこちらへどうぞ。
||| 番組サイト |||
http://www.tbs.co.jp/ac/(i-mode版 http://www.tbs.co.jp/ac/imode/
||| 実況 |||
http://live15.2ch.net/liveradio/


145 :朝まで名無しさん:05/01/07 19:55:12 ID:E4sbOj9B
累進課税強化中国ODA米国債売却益でまかなえよ
不況で苦しんでいる国民に負担押し付けるなよ
くそ小泉

146 :朝まで名無しさん:05/01/07 20:07:07 ID:Pq1uh+xK
>>142
いや、世界一の成長市場であるアジアで企業イメージをアップさせるチャンスなんだから
むしろ、人道的うんぬんより、この機会を逸するのは企業戦略としてまずいと思う。
トヨタはF1に年間100億も突っ込んでるんだから10億ぐらい出してもだれも文句は言わないんじゃない?
トップの決断力の乏しさじゃないか?



147 :朝まで名無しさん:05/01/07 20:26:20 ID:lnTFMgP2
スレ違いかもしれないけど、ドイツの支援額が多い理由は何なんでしょう?
被害にあったドイツ人が多かった、ってのはタテマエっぽいと思うし、
安保理に関して日本に対抗している、というのも支援額に見合う行為か疑問。
他には何があるんでしょうか?

148 :朝まで名無しさん:05/01/07 22:07:07 ID:xcZGo2e5
トヨタがはした金しか出していないのに
奥田が日本政府の対応が遅いだの
顔が見えないなどと批判してるのが笑える。

149 :朝まで名無しさん:05/01/07 23:27:57 ID:etr8qiCE
津波の被害が出た後で大金出して偉そうな顔してるけど
政府や気象庁は地震の後、津波が来るまでの間に沿岸諸国や
日本大使館に警告を出すような努力はしたのかな。
海底で大地震があった、というニュースと津波のニュースの
間に何時間かあったように思うんだけど。

二週間前に学校で津波のこと習ったから海の異変を津波だと
察知したイギリス人の女の子は偉い。自分の泊まってるホテルの
人全部を事前に避難させて命を救った。

日本も津波警報出すだけじゃなく、児童生徒に対する安全教育を
もっと徹底すべきだ。海外で災害にあうことだってあるんだから。
津波が怖いと知ってる日本人がプーケットで津波で死んでどうするんだ。

150 :朝まで名無しさん:05/01/08 01:43:23 ID:hZaEEkeG
>>149
>津波が怖いと知ってる日本人がプーケットで津波で死んでどうするんだ
いや、日本政府は津波の怖さに関するアナウンスは十分してると思うぞ。
地震があるたびに津波情報は出るし、地震を感じたらまず高台へ逃げろっていうのは
ニュースその他でくどいほどいわれてる。
小中学校での教育の中でも必ず出てくるし。
それでも右から左に聞き流してた人についてはどうしょうもない。


151 :朝まで名無しさん:05/01/08 01:47:09 ID:y+JHZR1i
>>147
ドイツ国民の寄付が124億円を超えて、
政府の当初の義援金を大幅に超えたからかな?

152 :朝まで名無しさん:05/01/08 01:53:25 ID:y+JHZR1i
>>149
日本人も「津波がくるどー!」ってホテルの人に言ったらしいけど、
「なんだそりゃ?」みたいな対応されたとか。

10歳の女の子の話をまじめに聞いた親も、
さらにまじめに聞いて対応した現地の人も偉いな。

日本だって津波警報を聞いて、わざわざ海にまで見に行くバカがいるんだからしょうがない

153 :朝まで名無しさん:05/01/08 02:50:39 ID:hZaEEkeG
>>152
>日本人も「津波がくるどー!」ってホテルの人に言ったらしいけど、
>「なんだそりゃ?」みたいな対応されたとか。
英語が下手で通じなかったとか...


154 :朝まで名無しさん:05/01/08 03:32:40 ID:gdvFGKhC
そもそも津波という単語をしっているかどうか。
オーストラリア人は水の壁といったそうだが、

155 :朝まで名無しさん:05/01/08 03:36:06 ID:7t04851U
tsunami で通じる

156 :朝まで名無しさん:05/01/08 06:08:05 ID:MPB8BHfV
警鐘!原発震災(4)世紀のツナミ災害と日本政府の責任 起こってからでは遅すぎる
http://www.janjan.jp/living/0501/0501062337/1.php (@-@)ギュンギュンギュン


国内表記も「ツナミ」になった様です。


157 :朝まで名無しさん:05/01/08 06:38:34 ID:hlEI7BZ+
>>148
連中は愛知博に金使うもんでここはこんなもん
と言う判断。インドネシアもタイも中古やスズキ
やヒュンダイの牙城なんで市場としての興味もない。
コレが名古屋人。

158 :朝まで名無しさん:05/01/09 13:01:09 ID:5evkH82W
>>157
トヨタはインドネシアにもタイにも工場あるから興味ないはずがない。
金額の大小はさまざまな意見があると思うが。
でも日産、ホンダよりは高額なので、一応面目は保ってるか?

  トヨタ自動車株式会社
  総額:3億1,500万円(300万USドル)
  <内訳>
  追加支援額:2億8,500万円(日本赤十字社)
  2004/12/27決定済み:3,000万円
  (日本赤十字社 2,000万円、ジャパン・プラットフォーム 1,000万円)

  タイ(TMT:Toyota Motor Thailand)
  1,000万バーツ(約3,000万円)

  インドネシア(TMMIN:Toyota Motor Manufacturing Indonesia / TAM:Toyota Astra Motor)
  24億ルピア*(約2,900万円)
   *うち従業員および労働組合で4億ルピアと支援物資

  インド(TKM:Toyota Kirloskar Motor)
  250万ルピー(約600万円)

  スリランカ(TLPL:Toyota Lanka (PVT) Limited)
  食料品・日用品等の支援物資


159 :朝まで名無しさん:05/01/09 13:09:59 ID:9H6q+2tW
ドイツ人もびっくり おー、つなみ

160 :朝まで名無しさん:05/01/09 13:19:53 ID:8j0P+gnP
>>157

トヨタ自動車会長・日経連会長  
  奥田碩[おくだひろし]  
  (1932〜)  
  1932年12月29日三重県津市生まれ。

名古屋人と一括りにするのはやめれ。
みっともない。

161 :朝まで名無しさん:05/01/10 19:04:08 ID:Z9YBxOG9
大津波被災国債務繰り延べ G7共同声明、復興資金需要を調査

 【ワシントン=気仙英郎】日米欧の先進七カ国(G7)の財務相は七日、インド洋大津波
の被災国に対し、債務の繰り延べや減免などの救済措置を取るとした共同声明を発表した。
声明はまた「(先進国などで作る)パリクラブ(主要債権国会議)でも協調する」と表明。
G7はパリクラブ以外の債権国にも協力を呼び掛ける方針だ。
 同声明を受け、世銀・IMFは復興に向けた資金需要に関する調査に着手。日本政府も小
泉純一郎首相が表明した五億ドルの無償供与に加え、今月の通常国会に提出する平成十七年
度予算案を軸に、追加支援の規模など本格的な検討に入った。
 G7は二月四、五の両日、ロンドンで開く先進七カ国財務相・中央銀行総裁会議で救済の
具体策を詰めるが、民間企業も含めた全世界規模の支援構築に向けた規模や方法が焦点にな
りそうだ。
 世銀などの集計によればインド洋大津波の被災国が抱える対外債務総額は約三千五百六十億
ドル(約三十七兆円)。インドネシアが最も多額で、パリクラブ以外の国への債務も含め千三百
二十億ドル、次はインドで千四十億ドル。被害の大きな国ほど対外債務が大きい。
 G7声明は「さらなる支援に向けてあらゆる措置をとる」としており、十二日のパリクラブや
二月のG7会合では、被災国の債務返済猶予に加え大幅な債務減免策が協議される可能性もある。
 ただ、債権国の中には安易な債務削減に否定的な国も多い。債務の減免は短期的には債務国の
経済にプラスに働くが、長期的には融資に関する信用度が低下し、国際金融市場の格付けを落と
し、融資を受ける際の金利負担の上昇につながる。債務国にも支援を求めないとしたインドのよ
うに、いたずらに債務減免を求めると国際社会での地位低下を招きかねないと懸念する国がある。
(産経新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050109-00000006-san-pol

今回の地震津波によって債務の踏み倒しも同時に行われそう。

162 :朝まで名無しさん:05/01/10 19:55:21 ID:wyAnVRl0
地球上にとてつもなく貧しい国がある以上、先進国がある程度自腹切るのは
しょうがないきもするが、でもそこにある通り、これからのその地域の融資の
信用度が落ちるというのも確かだよね。

163 :朝まで名無しさん:05/01/10 23:14:05 ID:CqpzD1wi
インドネシアとか貧富の格差すごいとこ
豪遊している富裕層がまず、援助をし
そのあと日本が援助すべき

164 :朝まで名無しさん:05/01/10 23:30:56 ID:stSmFx3d
100億も出せば国際的には評価してくれんでないの
500億円も出すなんて、アホだろ
700兆の借金があるのになにやってんだよ
そういう皺寄せが増税という形で現れるならアホらしいべ


165 :朝まで名無しさん:05/01/11 07:28:43 ID:LVGGANWd
>>163
禿道
つうか援助なんて大体富裕層に入る物
ましてアチェなんて反政府運動の地
インドネシア政府は一挙両得だわな

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)