2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【振込め詐欺】ねぇ、どうして振り込むの?【オレオレ】

1 : ◆Wx4KstlaeE :04/12/30 20:51:50 ID:3lzpFDK6
そりゃ、悪いのは犯人だけどさぁ・・・
なんでこれだけ社会問題になってるのに、今さら振り込むのさ。
大丈夫か? おい。。(涙)


「2980円が3000万円“雪だるま式”振り込め詐欺」

 大阪市鶴見区の主婦(35)が、自宅に届いた架空の料金支払い
請求はがきを見て連絡先に電話したのをきっかけに「データ消去費用」
「弁護士費用」などを次々に振り込むよう要求され、計3000万円を
詐取されたとして、29日、大阪府警鶴見署に届け出た。
同署は悪質な振り込め詐欺事件とみて捜査している。

 調べによると、主婦は24日、債権取立会社を差出人として「電子
消費者料金未納の最後通告」と書かれたはがきを受け取り、以前利用した
アダルト関係の通話料金と思って27日、連絡先に電話したところ、
若い男から「未払いは2980円。訴訟取り下げに弁護士費用40万円
がいる」と求められた。

 指定口座に現金を振り込むと、別の男が電話で「あなたの個人情報が
アダルトサイトに流れている。消去に90万円必要」と要求。
さらに弁護士を名乗る男などから「お宅に国税局の査察が入る」
「別会社からも訴訟を起こされている」などと次々に電話がかかり、
主婦は貯金や実家からの借金で計11回にわたって150万―600万円を
振り込んだ。
            (読売新聞) - 12月30日3時5分更新

2 :朝まで名無しさん:04/12/30 20:52:30 ID:vtG2Hzhd
我々は>>1が何故このようなスレッドを立てたのかという
疑問を解決するため、>>1の故郷である群馬県に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を、失礼だと同行した上司に咎められた。

小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、
そして彼らは余所者で身なりのいい我々を、監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた
我々は、改めて農村の現状を噛み締めていた。

ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに
「息子が申し訳ありません」と我々に何度も土下座して詫びた。

我々はこの時初めて>>1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は>>1の母親から貰った干し柿を手に、
打ちひしがれながら東京への帰路についた。


3 :朝まで名無しさん:04/12/30 20:54:02 ID:0/yEItU4
何年もあるね このコピペ

4 :朝まで名無しさん:04/12/30 20:57:13 ID:FPa/N2U5
         ,.-ァ‐-、_          
         _,.-',ィ ァ ァ ニ≧ーヘ      
       / ノ / //【4様】/,ィヽ     
      r' ノ / /,//,ィ_ ///1ィノハ     
      ノ////ィ´〃 /ノ' 彡' |ヾ ハ    
     ノ // 川/ノ-‐‐く ,.-┴.! ハ     
     7 / 彡'_,r(=・=)TニF(=・=)L,リ    
     ┤  三ノ   ヽ 二ノ ヾ二.ノ!ハj    
     フ彡'ノ='    〃-:、 ,:- 、 ! ノ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      イ ヾ-、   { i-rrrrrrrァ} }ノ   < >>1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
      ノハ、ーヽ  ヽヾ='='='/ /、    \
     _} ノヘ\ \_     ,ィ'ノ ト-、  

5 :朝まで名無しさん:04/12/30 20:59:05 ID:aNPlEAQq
↑田嶋先生ですか?

6 :朝まで名無しさん:04/12/30 20:59:53 ID:rNG9Y9Sm
テレビ見てなくて、新聞取ってないよ多分

7 :朝まで名無しさん:04/12/30 21:32:44 ID:bbH7tKoI
お年寄りの優しい心を踏みにじる最低詐欺だね。

8 :朝まで名無しさん:04/12/30 21:39:14 ID:XxaxzB/z
「そこに金があるからさ」


9 :朝まで名無しさん:04/12/30 21:42:45 ID:ONX+c1ma
35才で年寄りはないだろう>7

10 :朝まで名無しさん:04/12/30 21:44:31 ID:NX6P7MmP
東鳩 同人実写映画化!
http://ubiquity.production-mokume.jp/

11 :朝まで名無しさん:04/12/30 21:45:19 ID:E9ZF61vl
オレオレさぎ 韓国ルート
1 おれだよ、おれ、四さまだよ。。。おばさん振り込んで。。

12 :朝まで名無しさん:04/12/30 21:51:02 ID:wKeBI6SE
3000万円振り込めるだけ勝ち組なんでしょうか?
私のような負け組みには到底払えません...
鬱だ詩嚢...

13 :朝まで名無しさん:04/12/30 22:04:05 ID:l1t5Snw4
誰でもその局面に遭遇すれば、、、パニックになりますね。
個人的には、同情できます。先日、私にこんな出来事がありました。
私宛に、メールが来て開いてみたらアダルトサイトが出てきて、そのまま
『登録有難うございます』と画面に出てきて、それで登録料を振り込んで下さい。
もし料金を振り込まない場合は、当社の調査員が貴方の住所、電話番号、勤め先など
調べ上げ、直接お伺いします、とか出たんですね。マジで焦りました。

上記は『ワンクリック詐欺』なんですね。
とにかく自分は詐欺に遭わないと思っている自信家ほど、詐欺に遭うんです。

14 :朝まで名無しさん:04/12/30 22:14:18 ID:E9ZF61vl
税金対策?

15 :朝まで名無しさん:04/12/30 22:19:26 ID:D2ICQ9ot
俺もやろうかしら

16 :朝まで名無しさん:04/12/30 22:35:29 ID:j+t0vd+l

だまされても、いいの、今が幸せならば・・・・。


17 :朝まで名無しさん:04/12/30 22:36:53 ID:W+1ysaJN
振り込んだのは仕方ないとして、この際置いといて、
口座から金を引き出す犯罪者を、どーして捕まえられんのかと。
ケーサツとギンコーとボーリョクダンはカックジツに鶴んでるだろ。
ネットバンク使って転送されようが簡単に追跡できるだろうにな。
政府も金が無いからって暴力団使ってまで金集めんな。

18 :朝まで名無しさん:04/12/30 23:20:18 ID:KVblPOL4
まず、だましたほうが悪いにきまっている。


しかし、だまされすぎの感があるなあ。
ほんと、1のいうとおり
大丈夫か? おい。。(涙) だね。


19 :朝まで名無しさん:04/12/30 23:22:23 ID:KVblPOL4
俺んちなんか家を売っても3000万なんかでてこねえぞ

俺が自殺したらでるかもな


20 :朝まで名無しさん:04/12/30 23:33:45 ID:dp53mHdu
日本という国は、証拠が残らなければ何をやってもいいのさ。

21 :朝まで名無しさん:04/12/30 23:36:11 ID:tNl2YISz
架空請求のハガキが20枚たまった。
なにかに利用できますか?

22 :朝まで名無しさん:04/12/30 23:38:38 ID:iBnNgsgw
>>21
早く裁判所に通報しる!
架空請求でも相手が裁判所に訴えでたら架空の請求が本物になるんだってよ。
間違っても相手には絶対連絡するんじゃないよ。

23 :朝まで名無しさん:04/12/30 23:45:19 ID:AasbFADc
ボーリョクダンとジミントーとウヨクとKサツとゴトーダ元副首相と徳島自衛官「自殺事件」は
チョーセン総連とB落と繋がってるって
ホント?

24 :朝まで名無しさん:04/12/30 23:53:42 ID:X1n2aYzE
>>22
裁判になって、墓穴掘るような真似はしないと思うけど、警察には届けて
おいた方がいいとオモ

25 :朝まで名無しさん:04/12/30 23:54:55 ID:Ldg58Kt/
ちなみにこれがソースね。
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20041221it05.htm

簡裁を悪用するケースがあるそうだから放置は厳禁ね。

26 :朝まで名無しさん:04/12/30 23:59:51 ID:GZjZ42t/
>>22
裁判所に通報?
気をつけたらいいのは、裁判所から直接送って来た連絡だけでしょ

それにしても確かに騙される奴っていうのは、代表的なポピュレーションじゃ
ないよな少なくとも。何回も電話して、ほんの一部が成功するんでしょ。

それにつけても、大阪で少ないというのが俺は納得いかない。

大阪のオバチャンのキャラが云々というけど、
「標準よりも不注意なオバチャンの数」っていうのが、そんなに地方で変わる
もんかなぁ?
関西の他府県より少ないというのがまた。

27 :朝まで名無しさん:04/12/31 00:02:51 ID:xqMaW0ZF
大阪は商人の町だからオバちゃんでも商法や民法の類には精通しているんだよ。

28 :朝まで名無しさん:04/12/31 00:08:38 ID:UwXBxDPn
安易に振り込むのは、何でも金で解決しようという表われじゃないの?
示談でも金を払うのは最後の最後でいいんだから、即金を要求するのは変。

29 :朝まで名無しさん:04/12/31 00:30:55 ID:edPKBH4j
我々の疑問を解くために、オレオレで捕まった奴や捕まってない奴の話が聞きたい。

被害者の76%が女性で、その四分の一が50台だということはわかってる。
では、騙されない人の特徴は何なのか?

そして大阪では実際、どうなのか?確かに俺の大阪のほうの親戚なんかは、
船場で繊維を商っていたけど、北大阪のほうなんて多くは工場労働者を含めた
サラリーマンのはず。松下電器のなw

ところで大阪の奴って、ほんと自分のことを名前で呼ぶよ。京都ではそんなことはない。
だから知人のところに来た詐欺の電話も、「○○やけど…」と、ちゃんと名乗ったそうだ。
オレオレじゃなくて名簿とかを使う手口になるよな、これでは。

30 :朝まで名無しさん:04/12/31 01:08:02 ID:7BdxWv4q
病院に事故った人が運び込まれて、応急処置が済んだ後、その家族に電話
してたんだけど、電話口に多分親が出たとき開口一発「あ、オレオレ」って
言ってるのを聞いた。
本当に「オレオレ」とか言って電話する人って居るんだなーと思った。
大阪の話。

31 :朝まで名無しさん:04/12/31 01:28:46 ID:RIiTvLuj
>>1
テレビも新聞も見なければそんなもんだよ。
俺も受験生だったころテレビみなかったから、
広末涼子という名前はしってたが、顔はしらなかったよ。

32 :朝まで名無しさん:04/12/31 01:33:44 ID:F3rWVvpI
>>22
お前は本物のあほだ

33 :朝まで名無しさん:04/12/31 01:36:37 ID:AJRzOWvp
この手の犯罪は最低懲役15年にするべき


34 :朝まで名無しさん:04/12/31 01:37:22 ID:j0A7DPO/
引っかかってしまうのはやっぱり心にやましいことがあるからじゃない?

35 :朝まで名無しさん:04/12/31 02:13:33 ID:pKkEYB+e
在日か岡山かどちらかだろうな

36 :朝まで名無しさん:04/12/31 08:59:41 ID:pNF9hJqn
刑法改正して
被害額弁済義務を課せば良い
詐欺罪は通常の懲役刑プラス全額弁済義務
カネが払えない犯人は日当100円計算で完済するまで
釈放されない
三万円の架空請求で懲役一年プラス10ケ月の弁済懲役
300万で実質終身刑

37 :朝まで名無しさん:04/12/31 10:55:46 ID:QQenIZfh
だって、振り込め詐欺とか、架空請求って
警察に届けても「無視しろ!」って言われるだけじゃん。
その時点でも充分『詐欺未遂』のハズなのに
捜査しようともしないでしょ。

警察の怠慢が犯罪を増徴させています

38 :朝まで名無しさん:04/12/31 11:02:37 ID:EPCupGw5
実際の金銭被害がでないうちに無視で済ませたら、
お金とられない&警察もラクでハピィ(・∀・)ノシ
てことでダメなの?

それより「騙されないわよ!」っつって滞納してる月謝バックレようとするチュプを何とかしてくだちい…

39 :朝まで名無しさん:04/12/31 11:11:16 ID:OjxmJSf1
>以前利用した
>アダルト関係の通話料金と思って27日、連絡先に電話したところ、


これ痛いよなぁ
近所の人や知り合いに顔向けできないねw



40 :朝まで名無しさん:04/12/31 11:16:47 ID:hORnVF8V
>>調べによると、主婦は24日、債権取立会社を差出人として「電子
消費者料金未納の最後通告」と書かれたはがきを受け取り

こういう内容のはがき、漏れの家にもきたよ。
支払期限とご丁寧に法務局の認定団体とか書いてあった。
12月17日が最終期限とか書いてあったが、もちろん無視した。
そして、何も起こらず今にいたっている。

41 :朝まで名無しさん:04/12/31 11:44:31 ID:BdgxAxpA
37のいうとおりだ。
昔から社民、共産などは警察=国家権力=悪という立場で
常に犯罪者の側に立ち人権を主張して警察に仕事をさせなかった。
これをいいことに警察は仕事をしなくなった。
恐喝され、手紙などの証拠書類をそろえて警察に届けても、
いつまでも放置されたままだ。

42 :朝まで名無しさん:04/12/31 12:41:53 ID:GfLwCWSS
基本的に警察は民事不介入だからな。
いちいちそんなのを相手にしていたら本物の請求を架空請求だとか言って騒いで
警察に駆け込んでくる輩も現れてくるからな。
ま、いわゆる自己責任ってやつだ。

43 :朝まで名無しさん:04/12/31 12:45:19 ID:aAyCk5cJ
NTTはオレオレさぎはやくざの組織犯罪なのになぜ盗聴しないの?

44 :朝まで名無しさん:04/12/31 12:49:02 ID:aAyCk5cJ
オレオレさぎー>やくざー>テロリストー>ビンちゃん

45 :朝まで名無しさん:04/12/31 13:09:00 ID:9poKeV59
あれだな。「払うやつは馬鹿。オレは絶対大丈夫」っていうやつ
が一番注意したほうがいいな。犯人のターゲットもおそらくそう
いうやつ。「自分に宗教のような神秘主義は関係ない」と思ってた
理系高学歴が大量にオウムに入ったのと同じ。

46 :朝まで名無しさん:04/12/31 14:22:25 ID:W4JnhtaK
しかし騙されるやつがいるからいつまでたっても無くなんないんだよな
そういう意味では被害者も加害者かもしれん

47 :朝まで名無しさん:04/12/31 14:32:02 ID:NvYKG9Jl
>>21
マークを切り取って送ったら、学校に跳び箱がくるよ。

48 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:26:38 ID:XFD/htrL
今時騙されて被害者面してほしくないよな

馬鹿すぎ

49 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:36:04 ID:wTOdvD/G
貧乏人の俺には振り込む金がない 騙されるのは金持ち

50 :朝まで名無しさん:05/01/01 00:23:41 ID:0bPJUubm
大阪の被害が少なすぎ・・・本拠地=大阪 は決定だな

いくら詐欺団だって、地元の人間を敵にはまわせないからな

51 :朝まで名無しさん:05/01/01 00:39:17 ID:CDmHMCql
東京で高校生が集団で捕まっていますが・・・

52 :朝まで名無しさん:05/01/01 09:37:44 ID:1uq0NcZC
よく「金利20%、絶対儲かる!」といった詐欺にひっかるやつがいるけど
引っかかるほうも悪いと思うんだよね。ものには限度があるだろ
こういう詐欺にひっかかる奴も同じレベル

頭悪いのも犯罪だよ

53 :朝まで名無しさん:05/01/01 09:48:03 ID:t6oh08Ib
引っかかる馬鹿は勉強代としてあきらめればいいだけ。
引っ掛けた奴は返金プラス20年はぶち込む必要があるな。
刑罰が軽いからだめなんだよ。

54 :朝まで名無しさん:05/01/01 10:25:39 ID:zCdxBtF9

こんなのにだまされる方が悪いんだし、

授業料と思え




↑ 
詐欺業者と全く同じ思考でつね(w


55 :朝まで名無しさん:05/01/01 15:44:23 ID:kW6UcrS5
馬鹿は罪

56 :朝まで名無しさん:05/01/01 15:56:08 ID:Gj1+kXFC
yahoo事件で流失した個人情報使って層化の特別隊がやってんだろ。
被害者もおんなじ。

57 :朝まで名無しさん:05/01/01 18:31:10 ID:+KNNQ1Xh
大阪の被害が少ない理由

一言で言うと、人間関係の距離が近いせいだと思う。
変にカッコつけたり、遠慮をしない大阪人気質。

相手が警察だろうと何だろうと、自分の疑問をぶつける。

相手のペースに乗らないので、自然に詐欺を撃退してしまう。

見習いたいモノです。





58 :朝まで名無しさん:05/01/02 00:55:25 ID:YbDJIoHl
大阪人は道理にあわない金は一切支払わないことにしているからな。
これは全国の人も見習って欲しいと思う。

59 :朝まで名無しさん:05/01/03 19:51:53 ID:0iROz6ff
1の被害者って大阪人だろ
エロサイト見て大金振り込んだバカ主婦w

60 :朝まで名無しさん:05/01/04 19:43:35 ID:kzUnlEAs
大阪人で何が悪い
主婦がエロサイト見て何が悪い
3500万円振り込んで何が悪い

フツーだよ、そんなもん
                   

61 :朝まで名無しさん:05/01/05 20:47:37 ID:Kk2vEEO6
3500万はフツーじゃないよ

62 :朝まで名無しさん:05/01/05 21:52:13 ID:Ud7QgUjT
>>57
と言うかね、「人の話を聞く気がある」んだわ。一言で言うと。
絶対的にいいことか悪いことかは解らないけど、とりあえずマトモに話を聞く。
悪名高いTEL営業やってたことがあるんだけど、
他地域の人が、ろくに話を聞かないのに対し、大阪の人は話を聞く、
で、突込みを入れる。だから、ペースに巻き込まれ難いのかも。

63 :朝まで名無しさん:05/01/06 11:15:18 ID:7PJr9UZ6
問題はこれだけ社会問題になってニュースや雑誌などで幾度となく警告しているにもかかわらず
振込む馬鹿者がいるということ



頭が悪いのも限度を越えると 罪!

64 :朝まで名無しさん:05/01/06 11:56:10 ID:e7G4aSUk
被害者は基本的に常識が欠けてると思うね。
普通に示談なんか無いしあっても現金がすぐ必要な事なんか有り得ないし。
入院で前払い?無いだろう。
エロサイト?消費者センターに通報だろ。

65 :朝まで名無しさん:05/01/06 12:31:17 ID:LwfYqfv3
実際に電話かかってきた人いる?

66 :朝まで名無しさん:05/01/07 22:09:51 ID:Pbadt+EO
まだひっかかる馬鹿いるんだな

67 :朝まで名無しさん:05/01/07 22:11:51 ID:BZ6GxIW9
訴訟だあ、でパニックする人が引っかかる。
中学校ぐらいで、法律教育が必要だと思う。


68 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:50:36 ID:Fwr7DIi5
ほんと
頭悪い奴いるんだよねぇ

69 :朝まで名無しさん:05/01/09 19:15:00 ID:5eoA3Szn
流行に弱い日本人はえてして洗脳されやすいw

70 :朝まで名無しさん:05/01/10 18:20:33 ID:M1uVTa6c
馬鹿は罪

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)