2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キリストの誕生日が今日(24)でなく明日(25)だったの件

1 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:09:57 ID:2XjHWsX1
真実に気が付いた俺は勝組


2 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:10:53 ID:/32KHVGw
イブに一人で寂しいのですか?>>1


3 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:11:11 ID:Chvv9pNP
2

4 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:12:43 ID:jxS4mkCn
誕生日ってBC1年ですか?AD1年ですか?

5 :福島瑞穂:04/12/24 21:13:02 ID:cfrL1bRe
本日12月24日は私の誕生日でございます。
http://www.mizuhoto.org/

6 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:18:16 ID:pm7+2Q+L
クリスマスイブにGODはなにしてたの?

7 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:19:03 ID:f+momorA
キリストの誕生日なんかいつでもええねん
冬至に合わせただけやねん
だからホントは夏至でもええねん

8 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:23:04 ID:9FMAeWl3
日本ってキリスト教徒どのくらいいるの?

9 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:23:16 ID:CjI39/i+
昨日の陛下の誕生日のほうが祝える。

10 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:24:41 ID:pm7+2Q+L
ソーカより少ないと思う。。。
ソーカと合体すれば最強だね。

11 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:25:21 ID:jxS4mkCn
>>7
冬のほうが「夜が長い」

12 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:25:25 ID:gQh6YlB5
馬小屋で生まれた奴の話なんかどうでもいいよ。
両親がいるのになにが処女懐妊だよ。


13 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:26:21 ID:8rPPDIJ0
どちらでもいいよ、日本ではキリストの誕生日というよりサンタクロースの
誕生日として祝っているから。
ちなみに私はクリスマスはサンタクロースの誕生日だと餓鬼の頃は思っていた。

14 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:27:57 ID:pm7+2Q+L
キリスト教徒もいろいろだから。
バプテイスト、プレスビテリアン、アーミッシュ、モルモン、デモクラット、リパブリック、。。。

15 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:30:27 ID:pm7+2Q+L
サンタクロースはキリストの進化形だと思っていた

16 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:31:46 ID:9FMAeWl3
そういえば宗教上サンタってどういう人物なんだ?紙じゃないんだったらどういう存在なんだろ…

17 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:33:41 ID:pm7+2Q+L
サンタはサタンと兄弟とか?

18 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:33:43 ID:NUyhHFC+
大喰らいの大工さんが有名になりました。

19 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:36:41 ID:pm7+2Q+L
NASAでサンタをトラッキングしてるんでしょ。MDのおまけで。

20 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:40:30 ID:pm7+2Q+L
キリストも大工でしょ。キリストの作ったタンスとかプレミアもんだね。

21 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:44:11 ID:1k6+w0Ru
くだらないからやめろ。


22 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:50:03 ID:jxS4mkCn
サンタは白ヒゲ
サタンは黒ヒゲ

23 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:53:51 ID:pm7+2Q+L
クリスマスはいつ誰が始めたお祭り?

24 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:54:49 ID:pm7+2Q+L
おれの記憶では不二家のケーキ屋が始めたお祭りだった。。。

25 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:56:46 ID:I65MdJ8r
>>16
聖人の1人。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9

26 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:58:03 ID:Ect24Bi+
素朴な質問だが、>1も含めて藻前ら


   「 イ ヴ ( 前 夜 ) 」


って言葉、意味分かって使ってるか?


   「 イ ヴ ( 前 夜 ) 」
           ↑
           特にここ

27 :朝まで名無しさん:04/12/24 21:59:53 ID:pm7+2Q+L
なんでサンタはトナカイのそりで空中浮遊できるのだろう?
サイババか?

28 :朝まで名無しさん:04/12/24 22:01:12 ID:ioTHvEsi
4月が誕生日じゃなかった?

29 :朝まで名無しさん:04/12/24 22:02:39 ID:1k6+w0Ru
4月1日?
2月29日


30 :朝まで名無しさん:04/12/24 22:02:44 ID:yyE/ubd7
>>27
 サンタのそりが空中浮遊するというのを最初に言い出したのは誰なんだ
ろう?

31 :朝まで名無しさん:04/12/24 22:07:26 ID:pm7+2Q+L
キリストはおやじのミトコンドリアを受け継いでるんだね。
バチカンはGODのDNAを保管している。

32 :朝まで名無しさん:04/12/24 22:08:53 ID:pm7+2Q+L
イブってイブニングのイブでしょ。クリスマスの夕方って意味?

33 :朝まで名無しさん:04/12/24 22:13:56 ID:pm7+2Q+L
赤はなのトナカイは。。。ハナクソも真っ赤?

34 :朝まで名無しさん:04/12/24 22:13:58 ID:1k6+w0Ru
 知ってるだろ一日が夕暮れから夕暮れまでだって
だからイブが本ちゃんの誕生日だよーん。
 だから、明日の夕暮れまでクリスマスセックスを
やるのだよーん。

35 :朝まで名無しさん:04/12/24 22:18:02 ID:pm7+2Q+L
キリストが復活したのは。。。工作員のやらせだな。

36 :朝まで名無しさん:04/12/24 22:25:07 ID:pm7+2Q+L
キリストが生まれたとき。。。超新星爆発があったんだろ?
西暦何年何時何分何秒だったのー>誰でもわかる。

37 :青森在住栃木県人 ◆nvq8yGWNPg :04/12/24 22:30:00 ID:C4cPTqLB
>>36
何月何日が抜けてる。

38 :朝まで名無しさん:04/12/24 22:31:43 ID:57afPkta
日本のクリスマスと、キリストの誕生日が何の関係あるんだよ。


39 :朝まで名無しさん:04/12/24 22:32:29 ID:pm7+2Q+L
おお、西暦0年1月1日0時0分0秒?

40 :朝まで名無しさん:04/12/24 22:55:45 ID:pm7+2Q+L
http://www.christmasarchives.com/images/luther.jpg
クリスマスツリー1号

41 :朝まで名無しさん:04/12/24 23:39:45 ID:8rPPDIJ0
子供の頃はキリストとサンタクロースは同一人物だと思っていました。

42 :朝まで名無しさん:04/12/24 23:43:54 ID:OLiLMGyI
クリスマスは本当はキリストの誕生日でも何でもない。もともとは異教の神の祝祭日で、
ローマ時代に決められた。キリストの本当の誕生日は不明。

43 :朝まで名無しさん:04/12/24 23:49:41 ID:pm7+2Q+L
エジプト人がいろいろ考えて決めたんでしょ。
でも、教祖の生まれた日がわからないなんて。。。おまぬけな宗教だな。

44 :朝まで名無しさん:04/12/24 23:50:37 ID:pm7+2Q+L
http://urbanlegends.about.com/gi/dynamic/offsite.htm?site=http%3A%2F%2Fwww.newadvent.org%2Fcathen%2F03724b.htm

45 :朝まで名無しさん:04/12/24 23:53:46 ID:Fj0kIAhw
キリストの誕生日は、西暦5〜600年ごろ 教団の偉い奴らが勝手に制定した日だったよね・・確か

46 :朝まで名無しさん:04/12/24 23:58:44 ID:jxS4mkCn

   【奉】耶蘇祭【祝】


47 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:04:20 ID:lRG66K/r
>>1
おまえ、そんな事も今まで知らなかったの?
完全な負け組だろ、カス
  



48 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:04:25 ID:EboVw0g9
>>4
BC4より前だと思われます。
王様がいたでしょ。悪くかかれている人。あの人がBC3頃に死んでるのでBC4より前と。

49 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:04:53 ID:5FsW6GMY
死んだ日と年齢から逆算すれば生まれた年ぐらい。。。
埋めた場所からDNAもでるだろうし。。。
再生することも可能だよ。。。

50 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:06:44 ID:j6SBQqDa
>>48
ヘロデ王が赤ん坊を粛清した話は、
後から捏造した創作なんだけどね。






51 :???:04/12/25 00:08:53 ID:Wc83NDLP
どうしてそれほど有名な開祖の正確な誕生日が未だに分からないのだろうか。(w


52 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:11:05 ID:5FsW6GMY
紅海股先割りも捏造だし。。。ネタはギリシア神話でしょ。

53 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:17:52 ID:aqfJtQoB
子どもが「イエスさんの誕生日は25日なのに24日にケーキを食べるのは変だ!」
って言うんで明日ケーキを食べることにしました。
25日のほうが安いし・・・。

54 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:22:43 ID:5FsW6GMY
クリスマスイブにチキンが消える。。。

55 :???:04/12/25 00:23:52 ID:bnbjNrcB
そう言えば、なぜ七面鳥なんだ?(w


56 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:24:39 ID:9isXuHrt
クリスマスにケーキ食べるのは日本だけらしいぞw
アメリカではクッキー食べる

57 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:29:36 ID:5FsW6GMY
クリスマスに飲む不気味な飲料  エッグノッグ



58 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:30:28 ID:5FsW6GMY
コーラ以上にゲテなやつだぞ

59 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:34:05 ID:/bWMJu/1
>>56
ジンジャークッキーだな。
エゲレスではクリスマスプディング。

60 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:34:17 ID:5FsW6GMY
感謝祭もターキーだし、たくさん集まるから。。。大きいいほうがいいのかな?


61 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:44:20 ID:+gZgY/qF
>>1
セックル出来る日だっていうだけで、そんなのどうでもいいだろ。

62 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:50:57 ID:5FsW6GMY
キリストの干支は?星座は?血液型は?

63 :朝まで名無しさん:04/12/25 00:54:08 ID:5FsW6GMY
ダビンチのノートからDNAを検出できるよ。

64 :???:04/12/25 00:56:11 ID:bnbjNrcB
でもさあ、イギリスのサイトを見ると、クリスマスケーキはイギリスの伝統食って書いているぞ。ドイツにはWeihnachtstorteもあるしな。
さっきWeihnachtsgebaeckを食べたんで気になってな。フランスはクリスマスケーキじゃないようだが・・・。(w


65 :朝まで名無しさん:04/12/25 01:23:09 ID:5FsW6GMY
クリスマスケーキは日本だけだよ。デザートでブッシュドノエルはあるけど。

66 :???:04/12/25 01:24:17 ID:bnbjNrcB
だからさあ、サイトを見てから語ってくれ。狭い見識で語る必要はないからさあ。(w

67 :朝まで名無しさん:04/12/25 01:29:22 ID:5FsW6GMY
http://www.christmasarchives.com/christmascake.html
デザートケーキじゃない。フルーツケーキとか。。。
日本のクリスマスのクリームイチゴショートケーキとか、バースデーケーキじゃないよ。

68 :朝まで名無しさん:04/12/25 01:30:24 ID:zqOzI/Vo
>>34>>7の組み合わせ。
冬至とのずれは、ユリウス暦とグレゴリオ暦のずれのため。
めんどくさいので、現在までそのずれを放置。
で、よかったけ?

69 :???:04/12/25 01:30:57 ID:bnbjNrcB
ケーキには違いないんだから文句を言うな。それにそのサイト以外も見ると結構いろいろあるぞ。(w

70 :朝まで名無しさん:04/12/25 01:34:06 ID:5FsW6GMY
ドライフルーツのいっぱい詰まったラム酒の効いたケーキは
おいしいよ。

71 :朝まで名無しさん:04/12/25 01:37:27 ID:/bWMJu/1
>>68
というか、冬至は年によって変わるからだいたい25日で、って事では?

72 :朝まで名無しさん:04/12/25 01:41:55 ID:5FsW6GMY
馬屋で夜生まれたんだろ。干草の上で。イスラエルだから12/25は
寒すぎないか?

73 :朝まで名無しさん:04/12/25 01:49:36 ID:/bWMJu/1
>>69
だからクリスマスケーキじゃなくてクリスマスプディングだよ。
ジンジャークッキーもイギリスのたべもの。
童話や小説によく出てくる。

74 :朝まで名無しさん:04/12/25 01:54:16 ID:lRG66K/r

マジレスすると、
ローマ教会がゲルマン地方で布教を開始した時に、
法王庁が「キリスト教のゲルマン化」を図ったんだよ。
その一環で、ゲルマンの土俗宗教で信奉されていたケルト十字に合わせて
十字架なる物を作って信仰の対象にさせたりしたんだが、
ゲルマンの「太陽の誕生日」が冬至だったから、
イエスキリストの誕生日もそれに合わせる事で、
ゲルマン人達を教化したわけだ。
冬至から日が長くなってゆくから、冬至が太陽の誕生日だったわけだ。

つーか、クリスマスがSEXの日と教えられて育った連中に
こんな話をしても仕方ないんだがな。プププ
   

75 :???:04/12/25 02:00:33 ID:bnbjNrcB
東方正教会ではクリスマスは1月6日。どうでもいいが・・・。伝説だから・・・。
まだ頑張っている奴がいるが、クリスマスケーキは世界中にある。(w
なお、日本のデコレーションケーキとは違うことは確か。保存食の一種。おせち料理の西洋版。(w


76 :朝まで名無しさん:04/12/25 02:08:02 ID:lRG66K/r
ローマカトリックでは洗礼などの際に
パンをキリストの聖体の代わりと見立て、
葡萄酒をキリストの血と見立てる。
したがって、クリスマスケーキはパンの変形であろうと思われる。
だから、カトリック系では世界中にあってもおかしくない。
  

77 :朝まで名無しさん:04/12/25 02:10:33 ID:5FsW6GMY
クリスマスのバースデーケーキはってきいたら。。。何だそれはと
小一時間問い詰められたけど。。。

78 :朝まで名無しさん:04/12/25 02:14:06 ID:Qs5GWsWl
>>74

 ぜんぜんマジレスになっていないぞ・・

 昔は月の運行を基準にする太陰暦で日付が太陽が沈んで月が出る夕方からはじまっていてそのためだって。(つまり昔はクリスマスイブはすでに25日だった)

79 :???:04/12/25 02:16:36 ID:bnbjNrcB
アメリカならアイルランド系がクリスマスケーキを食うみたいだな。まあ、アメリカ人と言ってもいろいろあるから・・・。(w


80 :73:04/12/25 02:17:01 ID:/bWMJu/1
俺はクリスマスケーキが日本だけとは言ってないぞ。

パンがケーキになるのは無理がある。チキンの理由がわからないし。
むしろお祭りの日にごちそう食べるのは当たり前。


81 :朝まで名無しさん:04/12/25 02:20:19 ID:lRG66K/r
>>78
勘違いするなよ。おまえ全然>>74の意味が分かってないようだな。
まず古代ゲルマンは太陽暦だったんだよ。
「太陽の誕生日」がゲルマン最大の祝祭日で、大切な日だったわけだ。
ローマ法王庁はそれに合わせてキリストの生誕日を冬至に合わせる事で、
キリスト教のゲルマン化を図ったんだよ。OK?
   


82 :???:04/12/25 02:24:05 ID:bnbjNrcB
そう言えば、イエズス会が日本でキリスト教の布教を図ったときも神社に参拝に行ったり、仏像を拝んだりしていたそうだが・・・。(w
とにかく土着の習慣を利用して布教するというのが鉄則かな?(w


83 :朝まで名無しさん:04/12/25 02:25:25 ID:lRG66K/r
>>82
カトリックに限ってはそういう方針みたいだね。
東方正教会やプロテスタントはまた違うだろうけど。


84 :???:04/12/25 02:27:02 ID:bnbjNrcB
ところでなぜ韓国人にキリスト教徒が多いんだ。理由キボンヌ。(w


85 :朝まで名無しさん:04/12/25 02:30:34 ID:lRG66K/r
>>84
よく分からないので、こちらを参考にw
http://mentai.peko.2ch.net/psy/kako/997/997293167.html


86 :朝まで名無しさん:04/12/25 02:30:53 ID:AeFTG4jD
汝姦淫する勿れ

87 :朝まで名無しさん:04/12/25 04:29:51 ID:P4+LfAXY
「Passion」メル・ギブソン監督、見た?

88 :朝まで名無しさん:04/12/25 05:22:30 ID:QB7AHCEg
見た。
ただのSM映画だった。
ストーリーも何にもないクソ映画

89 :朝まで名無しさん:04/12/25 06:13:44 ID:paMu/dBb
>>61
おまえクリスマスにしかセックルできないのかよ


90 :朝まで名無しさん:04/12/25 06:17:44 ID:paMu/dBb
>>75
12月25日のクリスマスをする正教会もある。
あんまり知ったかしない方が。


91 :朝まで名無しさん:04/12/25 06:50:32 ID:+pRg7f3g

???? ????
???? ???? ????
 


92 :朝まで名無しさん:04/12/25 06:51:48 ID:+pRg7f3g
???? ????
???? ???? ????


93 :朝まで名無しさん:04/12/25 07:29:47 ID:5FsW6GMY
ネタがつきちまった。。。クリスマスなんて。。ケーキ屋とおもちゃ屋の
プロパガンダだ。

94 :朝まで名無しさん:04/12/25 08:02:55 ID:j93IqCZH
>>93
 まあ、すべての年中行事は商人の陰謀といっても差し支えないわな。

95 :朝まで名無しさん:04/12/25 09:05:17 ID:VVnzx7iX
天皇誕生日とクリスマス、、、


聖なる者は何処か似ている、、、、

96 :朝まで名無しさん:04/12/25 09:52:15 ID:Ipc2625J
24日は性夜じゃないのか?

97 :朝まで名無しさん:04/12/25 10:26:34 ID:cIQzodE1
ヒキコモリだった日本人が抱く、白人文化への憧れとお菓子屋の営業戦略で定着した、タダのお祭り騒ぎなだけで、キリストとか宗教とかそんなもん一切関係ないわけだが。

98 :朝まで名無しさん:04/12/25 11:02:07 ID:5FsW6GMY
クリスマスー>ケーキ屋、おもちゃ屋、ラブホ、すし屋、肉屋。。。
おいしい季節なのね

99 :朝まで名無しさん:04/12/25 11:23:45 ID:EboVw0g9
>>98
昨日、近所のコンビニで
「チキン・ケーキ・ボジョレーヌーボー」がセットで売られてた。
ボジョレーヌーボー      余ったんだw

100 :朝まで名無しさん:04/12/25 11:26:12 ID:En8FPopi
クリスマスが

  バレンタインデーと同等のように思えるかしこ。。

101 :朝まで名無しさん:04/12/25 11:57:03 ID:5FsW6GMY
クリスマスー>忘年会ー>お正月ー>新年会ー>新入社員歓迎会ー>転勤送別会
ー>お盆休みー>運動会ー>社員旅行ー>。。。

たいくつな1年だ。。。

102 :朝まで名無しさん:04/12/25 11:59:18 ID:5FsW6GMY
ラマダーンー>クビチョンパー>クビチョンパー>クビチョンパー>脱出ー>空爆
ー>自爆テロー>自爆テロー>自爆テロー>。。。

スリリングな1年だ。。。



103 :???:04/12/25 14:25:40 ID:bnbjNrcB
どうやら俺が知ったかに見えるほどコンプがある奴がいるらしいぞ。(w


104 :朝まで名無しさん:04/12/27 01:01:00 ID:DBVBtvwD
>>74
知ったかイクナイ。「太陽の誕生日」だったのはミトラス教で、これは元々、オリエントから
来た宗教。ゲルマン人の冬至の祭りはユールだ。これは正体不明の祭り。
それと当時は「法王庁」なるものはない。

>>78
キミも違うよ。確かにユダヤ人の暦法では一日の始まりは日の入りだが、
肝心のクリスマスの担い手であったローマの暦法では、一日の始まりは真夜中だ。



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)