2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「無期懲役」の名称を変更せよ

1 :朝まで名無しさん:04/12/18 06:50:24 ID:4yC2hCJ2
「無期懲役」とは、終身刑ではなく、懲役の期間が決まって無いというだけである。
死刑に次ぐ厳罰であるが、実際は10数年で出所する。
名称のイメージよりは非常に軽く、実態を表していると思えない。

そこで、「オレオレ詐欺」を「振り込め詐欺」に変更したように、
実態に合った名称に変更すべきである。

例:
「懲役、約20年・・・くらい・・かな」

2 :朝まで名無しさん:04/12/18 06:52:33 ID:SDJ0VJlA
ちんこ2

3 :朝まで名無しさん:04/12/18 06:53:05 ID:TGTbyhP6
着眼点はそれほど悪くなかったが例がダメダメだったな。残念

        〜〜〜〜終了〜〜〜〜

4 :朝まで名無しさん:04/12/18 06:57:02 ID:O8DffaRo
「絶対終身刑」を導入したほうがいいんじゃないか?

5 :朝まで名無しさん:04/12/18 06:57:49 ID:HtICKvO+
アメリカみたいに、懲役200年とか与えればいいんだよ。

6 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:05:10 ID:ur9l2fxl
同感だ!

7 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:05:10 ID:vj7iIt8E
>>5
激しく同意。情に弱い日本人だからな。
東慎一郎なんてそれこそ懲役100年なんだけどね。

8 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:06:57 ID:4yC2hCJ2
>>4
それは、税金を食いつぶしているだけだからなあ。
自分の払った税金が、そいつの飯になっていたら
どう思うよ。

9 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:15:20 ID:oTMxzX9p
>>1
終身名誉監督

10 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:18:04 ID:gHZhWQJw
アメリカみたいに懲役50年とか100年とかにしたら??

11 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:25:14 ID:4yC2hCJ2
無期懲役=終身刑と思っている香具師がたくさんいるわけよ

12 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:29:29 ID:ur9l2fxl
ロングラン懲役

13 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:30:28 ID:gHPUnKcB
死ぬまで出してやらねーよ

14 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:36:11 ID:oXV+89a8
期限が決まってない無期限だから無期懲役。
終身刑を導入したら、現在でさえ満杯の刑務所だから、
収容する場所がない。
犯罪者を養って、一生メシに困らなくなるさせるわけだから、
今より金もかかるだろうな。公務員も増やさないといけないし。
アメリカとか、浮浪者たちが終身刑になるために、わざと罪を犯したりしないのかな。
一生食べていくために。

15 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:39:16 ID:QxQsbmmB
死ぬまで懲役。
早くしぬような懲役。

16 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:42:43 ID:qW2rQMNF
支柱引き回しの上、半島送りの刑

17 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:48:53 ID:gHPUnKcB
佐渡送りの刑

18 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:49:19 ID:OsENTGxQ
支那や半島の日本なめくさった犯罪者は、首だけ出して砂浜に埋める刑に処せ

19 :朝まで名無しさん:04/12/18 07:50:27 ID:Y1uiUVot
死ぬまでタダ飯食える刑

20 :朝まで名無しさん :04/12/18 08:12:17 ID:OlNzMYtg
厨国で無期って言ったら1日1食空調無しのところで
いつのまにか死んでるか殺されてるかって言う刑らしいね。
そのことをそのまま日本でも実行したらいいんじゃない?

21 :朝まで名無しさん:04/12/18 08:17:03 ID:oXV+89a8
あんな人権のない発展途上国のマネする必要はない。

22 :朝まで名無しさん:04/12/18 08:34:03 ID:rhndYYbT
明治時代に作られた、網走監獄見たけど
吹きさらしの檻みたいだった
あんなところにブチ込まれたら、10年とは
持たないだろう
終身刑専用の檻作って、ブチ込んだら?

23 :朝まで名無しさん:04/12/18 08:35:06 ID:kNxKNyT6
死なんと出れん刑てのはどうだい。

24 :朝まで名無しさん:04/12/18 08:50:48 ID:DqcKfqkh
自衛隊の刑
海外研修あり。ただ今サマワの研修生を募集中!
戻ってきたら、期間を1/3負けてやる。

25 :朝まで名無しさん:04/12/18 08:51:05 ID:pALieJQ1
懲役半万年

26 :朝まで名無しさん:04/12/18 08:53:26 ID:PvSqkMgz
長く服役させるって事はそれだけ税金が使われる訳で賛成できんな
今まで押収した覚せい剤でシャブ中に仕上げてから中国へ送って
後は向こうに任せておけばいいよ

簡単だろ

27 :朝まで名無しさん:04/12/18 08:58:48 ID:4+Xeb/y7
終身刑なら、凶悪犯などはシャバに出てこないから安心だ。

28 :朝まで名無しさん:04/12/18 09:00:26 ID:Bip+YLBX
>>25
チョン液半マンコ粘

29 :朝まで名無しさん:04/12/18 09:05:28 ID:ITfPK41h
てかアメリカみたいに
懲役100年とかにすればいいんじゃねーの

30 :朝まで名無しさん:04/12/18 09:19:51 ID:GQYcDy3t
>>1

「食いっぱぐれ無し、20年」の刑に処す、とかw


31 :朝まで名無しさん:04/12/18 09:24:17 ID:pFYXzDOA
多分死刑

32 :朝まで名無しさん:04/12/18 09:24:24 ID:nuk1y6oG
ぬるぽの刑

33 :朝まで名無しさん:04/12/18 09:27:51 ID:sES5RuIA
まぁ、30年以上刑務所に入っている者もいるがなー

34 :朝まで名無しさん:04/12/18 09:30:16 ID:tNT1zITj
谷刑

35 :朝まで名無しさん:04/12/18 09:32:06 ID:gHPUnKcB
懲役食べほーだい

36 :朝まで名無しさん:04/12/18 09:36:28 ID:QvO8VzVt
ムキムキと楽しい仲間達と暮らす刑

37 :朝まで名無しさん:04/12/18 09:42:12 ID:xhja7rVb
短パンでイラクの危険地域の真中に放り出す刑。

38 :朝まで名無しさん:04/12/18 09:44:42 ID:QvO8VzVt
>>37
生きた証の刑か‥‥

39 :朝まで名無しさん:04/12/18 09:48:16 ID:cYrAHHUL
>>17
送らんで下さい

40 :朝まで名無しさん:04/12/18 09:57:14 ID:Kwo6VXWP
いつまでも禁固刑

41 :朝まで名無しさん:04/12/18 10:01:09 ID:gHPUnKcB
無期懲役より奴隷

42 :朝まで名無しさん:04/12/18 10:01:21 ID:NE/5t5py
>>1
で、「10数年」で出て来てるという証拠は?

43 :朝まで名無しさん:04/12/18 10:09:50 ID:QvO8VzVt
無期懲役+独居房行きチケット10年分

44 :朝まで名無しさん:04/12/18 10:11:37 ID:gHPUnKcB
北の国から永住パスポート

45 :朝まで名無しさん:04/12/18 10:12:34 ID:gHPUnKcB
刑務所って暖房費かかるから。。。南の島に作ったら?

46 :朝まで名無しさん:04/12/18 10:15:45 ID:QvO8VzVt
>>45
地元にすでにあるけど、天国らしいよ。

47 :朝まで名無しさん:04/12/18 10:21:59 ID:gHPUnKcB
いいな、看守のバイトないかな?

48 :朝まで名無しさん:04/12/18 10:23:42 ID:4BRfDwsd
みんなの税金でしばらくタダ飯の刑

49 :校倉木造 ◆MKZOwnCoU. :04/12/18 10:27:39 ID:31QwwaM7
無期懲役の執行方法に問題があると思うのですよ。
今の「累進処遇」だと、一定の期間の行状による「点数(週6点)」を加算して基準点数に達すると4級から3級、2級…と昇級していく。
この方式だと短期受刑者は絶対に1級にはなれず、2級になるのも至難。
逆に長期受刑者は点数が加算され続けるので、途中で少々の減点はあっても刑期の後半は2級から1級の、楽な刑務所生活を送る事ができる。

単なる加算ではなく「刑期1年あたり何点」とし、昇級が暦の年月数ではなく刑期の何割、という形に反映されるようなシステムにすることが必要だと思う。

また、短期受刑者は刑務所に慣れておらず、逆に長期受刑者は「慣れ」によって楽に点数を加算できるので、刑務所生活が長ければ昇級の基準を高く(厳しく)していく事も必要ではないかと思う。
懲役1年の者が「満点の75%」で2級に昇級できるなら、10年の者は85%、というように。

今の刑務所は、長くいればいるほど「楽になる」システムなのだ。

50 :朝まで名無しさん:04/12/18 11:04:02 ID:VhYNVh10
>>45
我国固有の領土である尖閣諸島や沖ノ鳥島なんていいんじゃない?
囚人が自給自足で自由に生きたらええw

51 :朝まで名無しさん:04/12/18 11:07:58 ID:NE/5t5py
>>50
沖ノ鳥島は人間がいられるところじゃないって知ってるか?
岩礁がコンクリ護岸で固められてるだけだぞ。
もっと勉強しようなw

52 :校倉木造 ◆MKZOwnCoU. :04/12/18 11:18:50 ID:31QwwaM7
>>51
そういう上げ足取り、なんかかっこよくないね。
チョン?

53 :朝まで名無しさん:04/12/18 12:17:20 ID:F9eEtAQG
犯罪の最低刑として、万引きで終身刑を基準として、量刑を判断。
窃盗をしたらほぼ死刑間違い無し。

54 :朝まで名無しさん:04/12/18 12:27:10 ID:sLVkNgAz
>>1-53
情状酌量があるんだから、
収監されたら恩赦・仮釈放を辞めたらいいだけ。


55 :校倉木造 ◆MKZOwnCoU. :04/12/18 12:36:19 ID:31QwwaM7
>>54
そうすると刑務官の職務が苛酷になりすぎるのです。
日本の刑務所は「仮釈放」というアメと「懲罰」のムチのバランスで治安を維持しているので、仮釈放制度は必要なんです。
もし仮釈放をなくすとすれば、今よりずっと増えるであろう自暴自棄になった囚人たちの「鎮圧」について、強大な、時には囚人の生命を左右できるほどの権限を刑務官に与える必要があります。

56 :???:04/12/18 12:37:57 ID:SswLqFxe
不定期懲役って名でどうだ。


57 :校倉木造 ◆MKZOwnCoU. :04/12/18 13:11:02 ID:31QwwaM7
>>56
いい感じだけど、少年法の「不定期刑」を連想させますね。
それより、昔のイギリスにあった「債務者刑務所」みたいなもん作ったらいいんじゃないかと。

被害者やその遺族に対する損害賠償を終えるまで出所できない。
刑法の懲役は一定年数ガマンしていれば終るが、民事の賠償は働いて全額を完済するまで最低限の生活費以外は全て取り上げられて、「ぜいたく品」は缶コーヒーや菓子すら買えない状況で弁済のために働き続ける。
もちろん利息付きで。
死刑より辛いと思います。

58 :朝まで名無しさん:04/12/18 13:12:59 ID:Ik1pzQDI
いつまでも離さない たとえ誰を傷つけても
いつまでもそばにいて この世界が壊れるまで

by刑務官(河村隆一「Love is...」より) 

59 :朝まで名無しさん:04/12/18 14:26:10 ID:hIjgsKuO
無期懲役ってうまくいけば懲役7年なんでしょ

山口県光市の母子強姦殺人事件の犯人(少年)
が友達の手紙にそうかいてあったらしいよ

60 :朝まで名無しさん:04/12/18 15:08:08 ID:RSvID+Um
終身刑が駄目なのは税金がかかるからでしょ。
で、さぼってる奴を殴ると囚人虐待だって言われる。
手を抜いてもがんばっても同じシステムがよくない。
模範囚とかじゃなくて「労働で稼げる奴」をつくるシステムが
出所後の再犯防止にも必要だとと思う。

61 :朝まで名無しさん:04/12/18 18:53:32 ID:47g0zkOP
>>16支柱引き回しの上、(朝鮮)半島送りの刑

死ぬまで自給自足でやって刑

62 :朝まで名無しさん:04/12/18 19:08:08 ID:63Agj2fX
>>57
激しく同意

63 :wΦ)ノ● ◆hersK8FTjU :04/12/18 19:10:27 ID:1FlotczC
>>57
受刑者の労働意欲の確保が難しいなぁ。それだと。
昔なら受刑者に鞭打ってでも強制的に労働させただろうけど,現代でそれはむずかしいし。


64 :朝まで名無しさん:04/12/18 20:20:15 ID:63Agj2fX
>>59
>無期懲役ってうまくいけば懲役7年なんでしょ
記憶が定かでないが、有期刑は2/3で無期は20年じゃなかった?

65 :朝まで名無しさん:04/12/18 20:44:13 ID:OviGCBzF
>>63
DQNだと逃げ出すかもな。で、また何かやってム所に逆戻り。
ループしそうw。

何らかの形で法的な強制力は必要だろうね。

66 :朝まで名無しさん:04/12/18 20:54:00 ID:UcgkbOIE
>>64

無期懲役は最高で3年半まで減刑できます。

どういうことかというと、刑法上、減刑は最高2回できます。
で、一回の減刑につき刑が半分になると考えて結構です。
無期の場合、一回目の減刑で7年になるとの条文があります。
心神耗弱であった場合などの法律上の減刑です。

それをさらにもう一回減刑できます。
酌量減刑というヤツだろうと思います。
これによって先ほどの7年が半分になり三年六ヶ月になるわけです。

67 :朝まで名無しさん:04/12/18 21:05:35 ID:mKv8vsiH
無気超液

文字どおり、ホルマリンプールに沈めておけ
そんで、>>66の言うとおり、最短3年半で時給1万円のバイトが
引き上げて洗浄し、大学病院の研修医の元へ。

68 :朝まで名無しさん:04/12/18 22:46:43 ID:yEGfIOzX
>>57
良い案だね、さっそく議員に働きかけてくれ、


69 :朝まで名無しさん:04/12/18 22:55:20 ID:B3yXqE4v
人道刑

70 :校倉木造 ◆MKZOwnCoU. :04/12/19 08:11:51 ID:PrYxwsp9
>>63
刑務所にいると甘いものがムチャクチャ欲しくなるそうなので「今週目一杯働けばチョコレート買えるぞ」という理由でも勤労意欲は湧いて来ると思います。
稼いだ金の1%くらいは自由にさせてやってもいいかもしれません。

>>59
犯行時少年なので最短7年なのです。
通常は、無期懲役の仮釈放が受けられるのは10年です。
まぁ、最短で出所する受刑者は皆無だそうですが。

なお、有期刑の場合は刑期の1/3以上、少年の場合は刑期の1/4以上、少年で不定期刑を受けている場合は短期のほうの1/4以上です。

71 :朝まで名無しさん:04/12/19 08:58:04 ID:tmMuST47
刑務所も採算性にしたらいいのに、
もっと強制労働で飯代稼がせてさ
電気ショックの首輪かなんかつけて道路工事かなんかでいいじゃん。
部屋なんか20人のタコ部屋でいいだろうに、
税金があんなに投入されてるとは知らなかったよ
逆に税金納めさせなきゃいけないはずだろうに、

72 :朝まで名無しさん:04/12/19 09:09:45 ID:vzQAGckm
819 名前:マンセー名無しさん[] 投稿日:04/07/25(日) 16:55 ID:5TtC/RSD
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1042/10421/1042178723.html
これが日本の本当の仕組みだ

1.統一教会
→日本人信者から2兆円を搾取。日本の国会議員に100人以上の秘書を送り込む。
 韓国の田舎の独身ブ男に、若い日本人女性を人身売買してまた儲ける。
2.朝鮮総連
→自民党大物議員や社民党議員に賄賂を贈り、拘束。朝銀に巨額の税金を投入させる。
 その金が北朝鮮にいき、ミサイルや核開発の費用になる。
3.パチンコ屋
→年商30兆円産業で、その8割が在日系企業。日本人をバクチ漬けにして
 生活費を搾取し、その金を自民党と社民党に献金。
4.創価学会
→池田大作はじめ幹部はことごとく在日朝鮮人。庶民階級を騙してお布施を集金し、
 在日の特権拡大に政治力をふるう。韓国の侮日運動を組織をあげて支援している。
5.暴力団
→50%が在日(ちなみに在日の比率は0・5%)。麻薬や覚せい剤を南北祖国から
 安く仕入れて、日本人をドラッグ漬けにして金を稼いでいる。反コリア運動を
 暴力と脅しで監視し、ときには偽装右翼を演じる。


73 :朝まで名無しさん:04/12/19 09:12:20 ID:o0monU/Z
重労働を課すってのは禿堂だね。
シャバじゃリストラだの過労死だので大変なんだから、ムショも比例して
過酷な環境にすべきだ。


74 :朝まで名無しさん:04/12/19 09:19:27 ID:x7QDM1aj
>>57
悪くないけど、
・殺された被害者に身寄りがなく損害賠償が生じない
・囚人がお金持ちですぐ和解
というケースにどう対応するかが問題ですね。

75 :朝まで名無しさん:04/12/19 10:09:15 ID:w+jAdRWF
>>50 島流しやね。住める住めないは別として、そういう人間同士を
ひとかたまりにして絶海の孤島で共同生活をさせるのもいいかもな。
だいたい、無期なのに出てこられるっていうのはおかしい!
終身刑とすれば、死刑廃止につながっていく(獄卒も人を殺さなくて済む)。
人間生活には、死んだほうがましということがある。
殺して終わりにするより一生重荷を背負わせて世に出られないようにして
自分のやったことに死ぬまで向き合わせ過ごさせるべきだ。
生まれる子供のためにも男女別でね。ホモ、レズ化は仕方ないなあ。
人間も動物だから・・・それも罰のうちだな。
人権団体が騒ぎそうだけど、建物に閉じ込めてえさを与えて時を無為に
過ごさせるよりは、自然の中で・・・逝ってもらった方がいいかもね。

僧都・俊寛の刑・・・賛成!



76 :校倉木造 ◆MKZOwnCoU. :04/12/19 10:12:01 ID:PrYxwsp9
>>74
身寄りがない場合にも「逸失利益」は発生しますから、被後見の申立のように検察官が民事で提訴する、なんてシステムはどうでしょう。
老人でも、殺害された当時の健康状態ならあと何年受給できたはずだとか、いろいろあると思います。

加害者が金持ちで慰謝料が払えてしまう場合は難しいですね…


77 :朝まで名無しさん:04/12/19 14:18:06 ID:3zS2cprG
>>51
お前こそ勉強しろよ。
http://homepage2.nifty.com/shot/okinotori.htm#oki1

78 :朝まで名無しさん:04/12/19 14:22:02 ID:l9COtItY
「大人しくしてれば、大体15年くらいの刑」

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)