2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    機能不全の民主主義

1 :朝まで名無しさん:04/12/16 02:09:17 ID:WMZPro3k
日本は民主国家ではなく、寄生虫自民の単なる
寄代です。

民主主義ではなく、自民主義政治。このダニはどうすれば
バルサンできますか?

2 :朝まで名無しさん:04/12/16 02:10:04 ID:XU0lkbZB
12月なのに暖かいね

3 :朝まで名無しさん:04/12/16 02:10:21 ID:29Enbi43
アースレッドにしてください

4 :朝まで名無しさん:04/12/16 02:11:23 ID:zDM47V/3
革命をおこしてください。

5 :朝まで名無しさん:04/12/16 02:13:48 ID:JBWWwaSi
機能不全のちんこ

6 :朝まで名無しさん:04/12/16 02:23:24 ID:lXUM9LDf
民主党もたいして変わらんよ。

7 :朝まで名無しさん:04/12/16 02:29:56 ID:WMZPro3k
預金封鎖を実施して借金の返済に充てるのはいつか?

8 :NAO:04/12/16 02:36:27 ID:VAwMOVKB
今の情勢を見る限り、100%

自民党>>>>>>>>>民主党

なのだが。


民主は、チョン・B寄りになったのがイクナイ。
自民の欠点は、公明が寄生していること。


>>1
頭大丈夫?

9 :朝まで名無しさん:04/12/16 02:41:21 ID:jcoNLdnQ
まぁ、世の中、専制君主もどきの「民主主義」の国もあるしなぁ。

DPRKだっけ?・・

10 :朝まで名無しさん:04/12/16 02:53:31 ID:qGsmxP1L
朝鮮民主(ry

11 :朝まで名無しさん:04/12/16 03:02:54 ID:bc/xgqPP
選挙の時にもっと、その政治家の実力、能力
政治家になりたいのか、政治をやりたいのか
かんたんに解るように、K-1や、プライドじゃないけど
TVの生放送で討論バトルをやってほしい。
もっと、簡単に候補者の中身を知る権利が有権者には有ると思う。

12 :朝まで名無しさん:04/12/16 04:02:38 ID:669VE8yu
>>8 民主は、チョン・B寄りになったのがイクナイ。

こういう人格未熟なバカが国民の国だもん。民主主義は成立しないよ。
民主主義ってのは「民」が人格と聡明さを備えてこそ成り立つんだよ。

欧米から中国中近東アフリカまでよーくみてみろ。
バカっぽい民の国ほど封建的独裁的で血縁が延々と権力の座に居座るんだよ。

そういう意味では民主主義を標榜するアメリカも終わりつつあるけどな。


13 :朝まで名無しさん:04/12/16 04:54:55 ID:Vj+hyn87
最近の2ちゃんはファシストだらけだな

14 :朝まで名無しさん:04/12/16 06:02:50 ID:Ie40RtgV
資本主義と民主主義の両立ってのが
そもそも矛盾してるだろ。



15 :雲上人:04/12/16 06:25:25 ID:3rBbP0zf
>>1
また下級市民どもが騒いでるようだな ( ´,_ゝ`) プッ

16 :朝まで名無しさん:04/12/16 06:32:24 ID:Mbcbzgn0
>>1
勃起不全だろw

17 :朝まで名無しさん:04/12/16 06:44:50 ID:L75uxPXk
>>1って、結局自分が思ってるようにならないから「機能不全」なんていってるだけなんでしょう?
そんなわがままばかり言ってると世間で生きていけないよ。もっと思い通りにならないことなんていくらでもあるから。


18 :朝まで名無しさん:04/12/16 06:45:23 ID:uT7DIMh2
民主主義ってのは単に資本主義経済の
上部構造に過ぎない。
それ以上の過剰な意味づけをしようと
する奴がバカ。


19 :朝まで名無しさん:04/12/16 06:47:36 ID:Lq2jjl4F
>>14
ブルジョア民主主義って言葉知らない?

20 :朝まで名無しさん:04/12/16 06:49:54 ID:uT7DIMh2
それは共産主義者のでっち上げたもので現に
社会主義国では存在しなかったし存在し得ないものだ。
プロレタリア民主主義なんてものはありえない。
大嘘だ。

21 :朝まで名無しさん:04/12/16 06:53:11 ID:uT7DIMh2
民主主義というのは労働力が市場で商品として流通する
ほどに商品経済化が進んだ下部構造においてしか成り立たない。
日本が非民主的なのは役人が労働力商品として
流通していないにもかかわらず、力を持ち
市場を圧迫しているためにうまく機能していない。


22 :朝まで名無しさん:04/12/16 06:56:47 ID:uT7DIMh2
市場経済をぶち壊しにする国有化に基づく計画経済化
では誰がやってもスターリンと五十歩百歩つまり、
前衛党の指導による独裁体制がもっとも合理的な政治制度となる。

23 :朝まで名無しさん:04/12/16 06:59:08 ID:TLIUkS9d

     ,,,,,,,.-‐‐‐‐---,,,,,
   /::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"'
  /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
 /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::|
 |::::::::::|     中      |ミ|
. |:::::::::/_____________|ミ|
  ||| lll  | |       パカッ
      | |    ∧∧  |||   ________
   |||   | |  / 豚 \\    /
      \\( `(・・)´)< アイヤー!みつかたアル!
       \     \ \
 ||| パカッ   )支那畜 ト、ヽ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ___|||____/___ (__|||||
 |::::::::|   ,,,,,     ,,,,,   |ミ|
  |彡|.  '''"""''    ''"""''   |/
 /⌒|  -=・=‐,   =・=- |
 | (    "''''"   | "''''"   |
  ヽ,,         ヽ   .|
    |       ^-^    |
._/|     ‐-===-   |
::;/:::::::|\.    "'''''''"   /
/:::::::::::|. \ .,_____,,,./::\




24 :朝まで名無しさん:04/12/16 07:04:36 ID:uT7DIMh2
資本主義の生産力が発展してゆくと次第に道は
2つに分かれてゆく。一つは実需に依存した民主主義国家。
もう一つは架空の需要に依存した国家独占化だ。
だからその2つの政治勢力の間には対立が生ずる。
アメリカでもそうだ。民主党と共和党の対立は実需に基づく
経済を基盤とした資本主義にするべきか、架空の需要に依った
資本主義社会とするかの対立だ。EUでも同様。
多くの資本主義国はもちろんコノ2つの勢力の間で対立
が起こるが、日本では起こらないから民主主義の機能は
余り高くない。基本的に国家独占的勢力とそれを更に進めようとする
勢力との対立になっているから民主主義は不要な状態になっている。

25 :朝まで名無しさん:04/12/16 08:01:32 ID:CxpipCHW
>機能不全の民主主義
制度上は民主主義な筈のに、なぜ・どこが機能不全で、実際には非民主
主義的状況が生まれてるのか、ということだろ。

答えは簡単。制度的には、国民の意見分布が政党の支持率に反映し、そ
れが国会内の議席数(勢力分布)として現れ、最大多数の議席をもつ政
党(与党)が内閣(政府)を構成し、国政の運営にあたる、という在り
方が完全に形骸化、無視・悪用されてるため。

具体的には国民多数派の意見と政府や与党の意見との間にズレやネジレ
・逆転現象がしばしば起きてるため、非民主主義的にしか機能しない。
その主な原因は、
@政府(場合により最大野党も含め)が、他の野党はもとより与党内や
更には在野の与野党支持者すら反対であるのに、上の制度上の建前を悪
用して、あくまで国民多数派の意見という偽装によって、政策を決定・
遂行していること。この場合の責任は、独裁的政府と与党と、更にそれ
に追従する最大野党にもある。
A@のような政府(≒与党)の独裁、それに最大野党の無責任な追従と
いう、実質上のルール無き国会運営と国民の合意無き政策の決定・遂行
をチェックすべき、マスコミ・ジャーナリズムがその機能を果たさず、
逆に政府の政策への迎合と露払いの役割を専ら果たしていること。

つまり、政党支持の如何を問わず国民多数派の意見分布とは、全く異な
るレベルでの政府・議会多数派による専権的な決定と国家運営が行われ
ていること、ここに最大の原因がある。

26 :朝まで名無しさん:04/12/16 08:14:25 ID:FQXlq57b
現代日本では、選挙に熱心な企業・土建屋・農家・年寄りなどはしっかり利益を得ている。
これに対して、選挙に行かないサラリーマン家庭・若者などはしっかり不利益を受けている。
以上のような状況にかんがみると、現代日本においては、
民主主義は極めて正常に機能していると言わざるを得ない。

もし、選挙に熱心な企業・土建屋・農家・年寄りなどが不利益を受け、
選挙に行かないサラリーマン家庭・若者などが利益を受けているとしたら、
それは民主政の過程に不当な恣意的意思が働いているということであり、
それこそ大問題である。

27 :朝まで名無しさん:04/12/16 09:02:58 ID:669VE8yu
喧喧諤諤の議論はいいとしても、みんなバカ
所詮、自分たちは優れて近隣諸国は下劣だと言い合う、中国朝鮮と全く同じの低脳東洋人

民主主義の根幹は平等な人権感覚なんだよ。このボンクラども。

プロレタリア民主主義が存在しない?民主主義は資本主義経済の上部構造?おまえら、
もいっぺん高校の世界史全部やり直せ。

まー年代やら丸暗記させられるクソ教育だからな。面白くないわ教養にならないわ大学出ても
日本人は大抵無教養の臣民しかいないわな。

28 :朝まで名無しさん:04/12/16 09:12:46 ID:m2biun4I
東亜において唯一近代国家として成った日本とほかとはおのずと違う。

29 :朝まで名無しさん:04/12/16 09:18:12 ID:iC/JeoNE
日本は民主主義だとかんちがいしてる人がほとんどだな。
日本国憲法第2条「皇位は、世襲制のものであって・・・」とある。
これは三島由紀夫がかつて指摘したように全くの生物学的原理によるものだ。
アメリカのように誰でもが大統領になれる権利を持つのが民主主義であって
国民の誰もがなれない、生物学的な原理によって皇位が決まるのであれば、
それは民主主義とは云えない。
みんな日本が民主主義国としての前提でレスしてるようだが、
日本は民主主義ですらないんだよ。

30 :29:04/12/16 09:20:23 ID:iC/JeoNE
なんてことだ。法学部なのに。失礼。
2行目「皇位は、世襲制のものであって・・・」 ×
   「皇位は、世襲のものであって・・・」  ○

31 :朝まで名無しさん:04/12/16 09:24:48 ID:hvXL6T3a
粗悪燃料乙
プロレタリア民主主義?ハァ?何それ
軍事独裁人権抑圧主義の別名ぢゃん

32 :朝まで名無しさん:04/12/16 09:32:21 ID:xq0pU0+q
>>1

議会制民主主義なんていうが、国民は別に財政赤字730兆円を作れ、増やせ、
族議員・官僚天下りで人の金を好き勝手に使って贅沢三昧・浪費しても
構わん。なんて思って選んだわけじゃない。

要するに、民主主義いうより単なる代議士としての立場を利用した
ウジ虫の税金横領政治だな。


33 :朝まで名無しさん:04/12/16 09:38:50 ID:deLTOMYj
民主主義は国民ひとりひとりが賢くまた品性が高くなければうまくいかない。
うまく機能してないなら、日本国民がバカなだけだろう。
これ定説。

34 :跳ね馬:04/12/16 10:15:26 ID:b2XuJfcR
あるシステムが機能不全に陥った場合、執る手段は大別して3つ。

・機能不全に陥ったシステムを再構築することで、新しいシステムを生み出す。
・機能不全に陥ったシステムを破棄し、既存の別システムに交代させる。
・機能不全に陥ったシステムに固執し、あるいはあーでもないこーでもないと変更を拒み
 システムと一緒に心中する。

さて、どの道を取るのがよいのやら。

35 :朝まで名無しさん:04/12/16 10:23:29 ID:Bzb/HyDJ
おい1よ。民主党は、外国人に選挙権を与えるべきとかいってるぞ。
おまえにとって、そういうのが民主的なんだろうな。
お前の財産俺にくれよ。そういうのが民主的なんだろ

36 :朝まで名無しさん:04/12/16 14:50:19 ID:bcBIejqm
答えは、機能してない部分は体系的に破棄する、って事。

37 :朝まで名無しさん:04/12/22 09:43:32 ID:L+UHVrgc
ま下々の私にとってはどうでも良いことさ。
議員選ぶ基準なんて、マスコミに誘導されたもの以上に判断基準はないんだからな。
軍事独裁がこようと、天皇主義がこようと、共産主義がこようと才能ある奴はいい思いが出来るのさ。
自分に都合の良い体制は何かできまるんじゃないの?
馬鹿は地道に働いて政治には余り関心を持つんじゃないって言うの。

38 :朝まで名無しさん:04/12/24 10:19:49 ID:ywp5JLjE
自民党が民主党潰しの汚いキャンペーンを開始
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1092469867/l50

このような主張は選挙に際して創価学会より支援を受けてい
た新進党のネガティブキャンペーンの一環として、自民党関係者が創価
学会を「オウムより恐い創価学会」などと書かれたビラを街頭で配り、
池田大作会長の証人喚問要求をしたことと同様である。そしてそのよ
うな中傷が政権を維持するための方便に過ぎない事は今日、自民党が
連立政権を公明党と組み、小泉総理が池田大作会長の写真集を購読し
ていることでも明らかである。

 あるいは東京都知事選挙に際して、投票日に石原慎太郎都知事の四
男はオウム信者などといったビラを各戸に投函していた自民党員が逮
捕されたが、貴方の主張はこうした活動と類似していると考えるのは
私だけではなかろう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)