2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少子化問題は移民で解決できるのか

1 :朝まで名無しさん:04/12/15 01:34:39 ID:WAGB+bbb
★「少子化対策の充実を」・日本経団連が財政再建で提言

 日本経団連は13日、財政再建には「歳出削減や消費税の増税だけでなく、少子化対策など
経済成長に必要な施策が不可欠だ」との提言を発表した。出産・育児で休業中に減少する
所得を一般財源で補填したり、保育サービスを充実させたりする必要性を指摘。
「少子化対策は他の先進諸国に比べて見劣りする。思い切って財源を投入すべきだ」と
主張した。

 経団連はこれまで、社会保障制度の一体改革など歳出の合理化や、消費税の増税による歳入の
安定確保などを求めてきた。今回は「経済が成長を続けなければ、わが国の財政は早晩破綻する」
と危機感を表明。少子化対策のほか、科学技術の振興や、観光・エンターテインメント事業の
振興などに重点投資すべきだとした。中長期的に人口を確保するため、外国人の受け入れも求めた。

 経済協力開発機構(OECD)諸国のデータを実証分析し「消費税率の引き上げは一時的には
経済成長にマイナスだが、成長への恒常的な悪影響はみられない」とも指摘。2007年度をめどに
消費税率をまず10%程度まで引き上げるよう改めて求めた。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20041213AT1F1300W13122004.html

・日本経団連 http://www.keidanren.or.jp/indexj.html


オランダで宗教戦争の様相
http://www.worldtimes.co.jp/w/eu/eu2/kr041123.html
オランダでモスクへの放火相次ぐ 映画監督の暗殺を機に
http://www.asahi.com/special/MiddleEast/TKY200411160374.html
オランダでキリスト教徒とイスラム教徒の対立激化:モスクと教会の襲撃合戦
http://www.asyura2.com/0411/war62/msg/917.html

2 :朝まで名無しさん:04/12/15 01:35:44 ID:WiLXHreI
2get

3 :朝まで名無しさん:04/12/15 01:36:07 ID:yB2XV5BC
ロボット開発に投資した方がよろすい。

4 :朝まで名無しさん:04/12/15 01:38:59 ID:WRb6M6de
観光・エンターテインメント事業なんてうさんくさいもんに税金を投資するなよ。
何度失敗しても全然懲りてないんだな。

5 :朝まで名無しさん:04/12/15 01:39:43 ID:0LHiAtad
今、受け入れたら、第二次ベビーブームの世代と年齢的に重なるため、
人口構造の歪みをさらに拡大させ、問題の先送りをするだけで、
将来的には更に深刻な事態につながるのだそうだ。
元財務官僚の著書より。
いかに奥田会長の知性が低劣であるかの証明。

6 :???:04/12/15 01:41:14 ID:YLTM6Z/W
避妊具・避妊薬を販売禁止にしたら少子化対策になるんじゃないか?(w


7 :朝まで名無しさん:04/12/15 01:42:45 ID:f57k83mV
ようするに意識の問題だ
インドの女性は子供を生む事がなによりのほこりらしいからな
一時合計特殊出生率が6を越したこともあった程だ
日本も北○鮮洗脳教育でそう教えれば、間違いなく近いうちに解決
無論生むのは常識の整った人間だけ
DQNは論外

8 :朝まで名無しさん:04/12/15 01:44:55 ID:k8D4ckN5
   l^l^l                 
  r r|. | レ、         \_WWWWWWWWWWWWWWWW/
 (JJ  ノ          ≫                   ≪
    |´           ≫  2 バーーーーーン!!! ≪
    |            ≫                   ≪
   │         ノ,, /MMMMMMMMMMMMMMMMM、\
   |      ,; "  _ ー-、
   |    j'   ,;ノ `、 ヾ、
   ト    i  ;'┌─┬┐|
    ヽ  i'  6!└─┴┘!
     ヽノ   ノ_ /\__|
      \彡 `r:;;"Д゙,;/
       ヽ    ゝ⊥イミ ` - 、⌒ヽ
 i       | (`>\ ノ (´>`i  `ヽ
     ) 丿     | |      |   ト、
  ` - , - '   (`> | | (´> |ノ    ヽ
    `i         | |     人 _, j  i
     `r‐   (`> | | (´> |  ヽ   `


9 :朝まで名無しさん:04/12/15 01:47:41 ID:Eeubs1eO
少子化対策より、「お一人さま」を減少させる方向が良いと思うのですが

10 :朝まで名無しさん:04/12/15 01:48:49 ID:IzKx5Xgs
治安が悪くなる
働きながらでも育児ができる施設を増やせ

11 :朝まで名無しさん:04/12/15 01:54:38 ID:lmWKcUTM
マスゴミも韓流ブームを起こすぐらいなら第三次ベビーブームを起こせよぉ…

12 :朝まで名無しさん:04/12/15 02:07:39 ID:28H8g5wN
団塊世代、団塊ジュニア世代はいるが、未だに団塊孫世代という層はない。
団塊ジュニア子供つくらずなにやってんだおまいら?

13 :朝まで名無しさん:04/12/15 02:10:49 ID:WAGB+bbb
おいおい、いまどき移民受け入れ肯定論かよw
ヨーロッパ諸国では70年代すでに移民停止してるよ。
70年スイス、72年スウェーデン、73年西ドイツ、74年フランス。
移民が国力増進に寄与するなら受け入れは続けていたはず。
弊害面があまりにも大きすぎるからストップしたわけ。
門戸を開いていた期間は10年程度にすぎない。
たとえばスイスなんか今厳しいよ。
外国人労働者を受け入れるときは妻帯者の単身赴任に限定している。
独身だとスイス人と結婚して居ついちゃう可能性があるから。
で、去年10月の総選挙では、外国人労働者や難民の受け入れ制限を強化
する方針を打ち出した国民党が大勝している。
スウェーデンは貧しかった時代に人口の25%にあたる150万人が
海外に流出した。移民として受け入れた人数は100万人で、
トータルするとマイナスになっている(二世を含めても全人口の18%程度)。
これは国の運営上やむを得ない措置といっていい。
で、やはりというべきか、移民のスウェーデン社会への融合は不調で、
彼らは公共部門への多大な負担となって現在のスウェーデン経済は瀕死状態。
いいことなんてまったくない。
トルコ人問題に苦労するドイツ、イスラム問題に悩むフランス事情はお約束。
いまどき移民肯定論なんてぶってるのはお花畑の日本人だけだ。
ま、移民問題について知りたかったら↓コレ読んどけ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h12/jog143.html

14 :朝まで名無しさん:04/12/15 02:19:38 ID:qskaMy9A
移民論って、池坊っていう奴も朝のワイドショーで必死に語ってたな。
なんか覚えてるぞ。移民論こいてる奴は間違いなく女にモテない。

15 ::04/12/15 02:24:07 ID:UBqXREym
日本にとって移民が必須なのは確か。

16 :朝まで名無しさん:04/12/15 02:27:52 ID:iXNRRzgf
今欧州じゃ移民は帰れ的な法案まで出されてる。
アメリカにしたってイラク戦争に行ったら移民させて
やるとかひどい使い方してるだけ、戦争で死んでるの
ヒスパニックだらけだろ。
日本で移民受け入れしたら治安悪化、民族対立、賃金低下
で日本人の就業者減など悪いことしかおこらない。
日本人がだらしないからではない、中国やフィリピンの
人間からしたら時給800円だって日本人の感覚で言えば
時給10000円だよ、それだけもらえれば誰だって就労意欲
がわく、日本で5年働いて自国に帰れば後は優雅なリタイア生活
だからな。結局これで得するのは日本に市場を依存しない一部
の大企業だけだ。賃金低下で内需も減退するのは目に見えてるからな。
移民は金持ち帰ることが目的なんだから金使うわけないし。

17 :朝まで名無しさん:04/12/15 02:29:15 ID:f57k83mV
移民受け入れに対してはやはり賛成派が多いだろう
最近の若者でも外人と結婚する香具師増えてるし

でも外人の隣にだけは住みたくない
特に反日教育の強いあの二国

18 :朝まで名無しさん:04/12/15 02:32:18 ID:oIIdNybE
移民政策で成功した国は無い

19 :朝まで名無しさん:04/12/15 02:35:39 ID:WAGB+bbb
360 :名無し :04/05/10 20:06 ID:bHjV9vTl
マキャベッリは民族の移住は戦争と占領の別形態であると述べている。
移住者はかならず政治権力を要求する。
朝鮮人の密入国者がよい例である。だから決して入れてはならない。
どんな誓約書も破られる。結局殺し合いになるのである。
経団連は政治に疎いのでこのような馬鹿げた提言をする。治安に責任が
ないからである。経済の追求も程ほどにすべきである。
外国人流入の経済至上主義は自殺行為であり絶対に許してはいけない

20 :朝まで名無しさん:04/12/15 02:38:58 ID:qvWoENNL
移民の問題点は、人種差別的なもの以上に、
宗教的な問題が大きいのでは?
欧米は、政教分離といっても、人々の生活、常識、
モラルはキリスト教によって成り立っている。
宗教的対立は必然だろう。
対して日本は、神道であるが、比較的あいまいであるが、
そこには、伝統という常識モラルがある。
それは、日本という国家体制を形づくっているといっても
いいだろう。普段は意識してないけれども。
移民を受け入れ、衝突が起きた時に日本人は対処できるのか。
伝統というあいまいさは、移民を説得できるのか。

21 :朝まで名無しさん:04/12/15 02:42:12 ID:f57k83mV
自国の宗教での礼拝等を禁止した上での移民の入国許可であれば
日本に来る香具師も減るだろ

22 :朝まで名無しさん:04/12/15 02:49:23 ID:iXNRRzgf
そもそも移民を入れたからと言って日本が経済大国の
地位を保てるわけない。財政破綻防ぎたかったら公務員
減らすことだよ。公務員がその分他業種につけば労働者
不足の問題も解消する。経団連は労働力は労働力でも
安い労働力が欲しいからこんなことを言ってる。こんな
やり方じゃ日本がよくなるわけないし移民者も低賃金で
職を奪う奴らとして憎悪の対象になるよ。
むしろ世界的には今後は優秀な人材に限って移民を取る
ようになって行ってる。インドとか優秀な技術者や科学者
もいるからな。
中国から移民受け入れたらいらない人間を日本に送ってくる
に決まってる。もしくは優秀な人間でも産業スパイしまくりだ。



23 :朝まで名無しさん:04/12/15 02:57:11 ID:iXNRRzgf
少子化問題も日本人が今の日本をどう捉えてるかという
問題がある。労働力がどうとかいう問題だけじゃないよ。
経団連の利益は日本人の利益に結びつくとは限らない。
トヨタなんてもう日本より海外にシェアを伸ばしてるし
工場も移転してる。今後は中国市場の方が日本市場より
はるかに魅力的だ、車は一人一台が普通だからな。日本人の
利益よりトヨタの利益を優先する段階にきてる。そんなところの
会長が日本の将来について語っても無意味だよ。自社の利益しか
考えてないんだから。


24 :朝まで名無しさん:04/12/15 04:08:58 ID:2M2g8SyE
小泉になってから確実に日本は良くなってるニダw

25 :朝まで名無しさん:04/12/15 04:21:28 ID:bfh4GMg8
移民はいらん!
外国人に参政権もいらん
ビザなし入国は認めるな

26 :朝まで名無しさん:04/12/15 04:34:47 ID:l+4tAOiN
>>25
良いこと言った!!

27 :ワン:04/12/15 07:55:01 ID:fmVgsK5G
また、この手のスレッドが・・・・・張るか・・・・

http://ime.nu/www.fukushi.com/news/2002/02/020201-a.html
>中位推計の結果に基づけば、この総人口は今後も緩やかに増加し、
>2006年に1億2,774万人でピークに達した後、以後長期の人口減少過程に入る。
>2013年には、ほぼ現在の人口規模に戻り、2050年にはおよそ1億60万人になるものと予測される。

>「生産年齢(15〜64歳)人口の推移」をみると、生産年齢人口は戦後一貫して増加を続け、
>1995年の国勢調査では8,717万人に達したが、その後減少局面に入り、2000年国勢調査によると8,638万人を記録した。
>中位推計の結果によれば、生産年齢人口は1995年をピークに以後1転して減少過程に入り、
>2030年には7,000万人を割り込み、2050年には5,389万人に達する。

http://ime.nu/allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20021111/index3.htm
http://ime.nu/www.fukushi.com/news/2002/02/020201-a.html
人口ピラミッドから、読みとれる数字は、2030年頃でも、深刻な状況。
俺は、2020年代・2030年代頃に、技術を持ち、意欲のある渡来人に、帰化を促進する流れを予想ね。
(単なる外国人労働者の大量流入では、治安上で深刻な問題を引き起こす。)
このまま、人口6,000万人時代を迎え、22世紀には、人口4,000万人時代になる様に思えないし、
今の若い世代が、子供を3人・4人と産み育てる、あるいは、ほとんど全員が、
結婚する流れになるとは思えないよ。

28 :ワン:04/12/15 07:57:14 ID:fmVgsK5G
念のために、日本人のルーツについて投稿する。
http://ime.nu/www.kahaku.go.jp/special/past/japanese/ipix/5/5-15.html
>大陸からの渡来民の流入は、古墳時代の終わりの7世紀頃まで続きました。
>この間、大陸からの新しい文化や技術を持ち込んだ渡来民は、本州を東に進んで近畿地方に進出し、
>大和朝廷を築き、さらに関東、東北へと、先住の縄文系の人々と混血しながら進出していったようです。
>このような混血により古墳時代の末には、渡来民が主体となって現代の本土人の原型がほぼできあがったと考えられています。
>一方、北海道と沖縄地域では、縄文系の人々が主体となって、それぞれ現代のアイヌと琉球人になっていったと考えられています。

http://ime.nu/www.dokkyomed.ac.jp/dep-m/german/uc2b.html
>現在は、先ほども言いましたように、人骨(特に頭蓋骨と歯形)やDNAの解析、体内のウイルスの調査などで、
>人種の特定が以前よりも厳密にできるようになっていますが、その現在までの成果によれば、
>現在の日本人における縄文人と弥生人の混血の割合の平均値は、
>「3対7」程度だとのことです(「2対8」という説もあります)。
>弥生人を渡来系と呼ぶとすれば、縄文人は土着系ということになりますが、
>なんと渡来系の割合が土着系の2倍以上ということになるのです。
中略
>縄文時代の早期(八千年前、20,100名)から前期(六千年前、105,500名)にかけて[人口が]急増し、
>中期(四千三百年前、261,300名)にピークを迎える。
>その後、減少し、何と晩期(三千年前、75,800名)にいたっては、
>中期の三分の一以下に当たる七万五千人台にまで落ち込む。

我が国の人口が、七万五千人台から急増したのは、稲作文化と、
それを伝えた渡来人によるものと考えてよいと思う。
BC300年から7世紀にかけての千年間で、多くの渡来人が海を渡り、縄文人との混血が進み、
現在の日本民族となったと思うよ。
日本人のルーツは、1万何千年前に渡来した縄文人と(その頃は大陸と陸続き)、
縄文時代末期から、海を渡った渡来人にあり、徐福伝説もその一つ。

29 :ワン:04/12/15 08:02:34 ID:fmVgsK5G
外国人受け入れ問題に関する提言 (社)日本経済団体連合会
http://ime.nu/www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2004/029/index.html
>(2) 受け入れ円滑化に向けた方策
>高度人材の定住促進に向けた制度(日本版グリーンカード)創設の検討
>専門的・技術的分野の外国人がその能力を日本で十二分に発揮できるようにするためには、
>彼らが日本において自己のキャリアプランを長期的に考えることができる環境を用意する必要がある。
(中略)
>研究人材など、極めて高度な専門的・技術的分野の外国人の受け入れ、定住の促進は、
>世界的にみて既にひとつの大きな流れになっている。
>日本においてもこうした制度・システムの創設に向けて検討を行う必要がある。

>(2) 看護、介護分野での受け入れ
>看護および介護の分野は、将来的に供給が不足するともいわれており、
>また、現在EPAの交渉が行われているタイやフィリピンなどからの送り出しのニーズも高いことから、
>各々の分野で以下のような施策を展開することが重要である(図表9)。

移民派の俺は、技術と意欲を持つ人材として、移民を主張しているよ。
(つまり質)
専門的・技術的分野の外国人を、移民として受け入れるね。
2020年まではともかく、それ以降は、生産年齢(15〜64歳)人口が大幅に減少し、
50年後は、今よりも3,000万人も少なくなる。
経営者が、労働力の「人数」としての削減を模索しているのは事実。
だけど、それが可能なのは、人材派遣会社・外注スタッフに依存するケースも多い。
ところが、生産年齢(15〜64歳)人口が大幅に減少すれば、
この構図も、大きく崩れそうだよ。
まともな経営者の団体、(社)日本経済団体連合会が、
外国人受け入れ問題に関する提言をする理由を考えて欲しい。

30 :朝まで名無しさん:04/12/15 08:05:19 ID:lQxLDSjQ
日本に移民はなじまない
みんなおめこして子供をつくれ!
おめこするのも国のため

31 :朝まで名無しさん:04/12/15 13:16:21 ID:03EXFZ1F
そもそも、奥田んところ儲かってるんだから、もっと正規社員雇って安定した家庭が作れるようにしたら少子化だって解消するよ

32 :朝まで名無しさん:04/12/15 13:21:09 ID:o5SkR+NF
>>31
奥田はただの売国奴で守銭奴。

33 :朝まで名無しさん:04/12/15 13:22:01 ID:03EXFZ1F
>>28
渡来人が強力な兵器と高い生産性をひっさげて、大量に渡ってきたんだよ。
その後起こったことは、原住民の大虐殺なのさ。
日本の自然環境が複雑だったことと、原住民も馬鹿じゃないから、
絶滅は免れたけど、大変な災いであったことは疑いようがない。

34 :朝まで名無しさん:04/12/15 13:26:20 ID:8h7cUwng
子供一人育てるのに3000万円掛かる世の中で子供を産めとはゴムタイヤ

35 :朝まで名無しさん:04/12/15 14:09:50 ID:nl9/UhFB
移民なんて冗談じゃない!!!!!!

36 :朝まで名無しさん:04/12/15 14:11:01 ID:PYkzNBNw
【驚愕!】スレストは朝鮮塵!【証拠アリ】

1 :朝まで名無しさん :04/12/10 14:04:16 ID:Ml41pDsC
【経済制裁系のスレが次々とスレストへ!】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1100548594/l50
665 名前: 停止しました。。。 [停止] 投稿日: 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1101160069/l50
246 名前: 停止しました。。。 [停止] 投稿日: 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
【君にも】手軽にできる経済制裁【できる】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1102497151/l50
105 名前: 停止しました。。。 [停止] 投稿日: 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

37 :朝まで名無しさん:04/12/15 14:27:37 ID:03EXFZ1F
というか、政府系だよね。実は2ちゃんの元締めは日本政府だったりして〜

38 :朝まで名無しさん:04/12/15 14:33:53 ID:0ACvYaL7
>>33

そう、それ!

日本みたいに平等意識が強い国に教養のないDQNを入れると大変なことになるぞ。

得するのは、人権派弁護士だけ!!

39 :朝まで名無しさん:04/12/15 14:54:48 ID:467ghIZs
本来移民国家でもないのに移民を入れて成功した国は無い。
ドイツしかりフランスしかり、オランダしかりだ

40 :朝まで名無しさん:04/12/15 15:52:05 ID:nlHtyxMB
来日した世代は子どもを作るが生まれた子どもは他の日本人と同じく未婚率が高く
なり少子化は止まらないのはヨーロッパで実証済み
治安悪化の損得勘定からみて損のほうが大きい

41 :朝まで名無しさん:04/12/15 23:43:29 ID:467ghIZs
あげ

42 :朝まで名無しさん:04/12/15 23:49:42 ID:ZNjJxj4F
田舎での嫁不足が解消できるなら賛成

43 :朝まで名無しさん:04/12/15 23:56:56 ID:BScgLcML
>>40
同意。
急激な治安の悪化が予想される。
政府や警察でもどうにもならない事態になってしまってからでは取り返しがつかない。
寿命の短い老人たちに安易に決めてもらっては困る。


44 :朝まで名無しさん:04/12/16 08:44:39 ID:w5rnH0Fg
>>42
わざわざ田舎に行くような物好きはほとんどおらんだろ。
灯に集まる蛾の如く都市部に集まるよ。

>>43
人ってのは群れるからな。
大量に受けいれてシチリアマフィアみたいなのを作られでもしたら、
もう手遅れだしな。

45 :朝まで名無しさん:04/12/16 08:52:25 ID:cGNivzZd
受け入れる国は限定してほしいな
東南アジア中心ならまだ許せる
他は犯罪者入れるようなもの

46 :朝まで名無しさん:04/12/16 10:00:02 ID:0PBAKIYb
>>45
華僑が居るんだが

47 :朝まで名無しさん:04/12/16 10:11:00 ID:DJ+UswYF
移民に変わる代替案はあるのかい?
審査をきっちりやればいい。

48 :朝まで名無しさん :04/12/16 10:17:27 ID:ABtGYQ2g
>11
禿同

49 :NO NAME:04/12/16 10:26:53 ID:CyvbNRXz
なんか毎回同じ様なスレがたって
同じ様な意見しか出ない。

反対するだけなら誰にでもできる
移民に変わる少子化対策をもっと真剣に考えようよ

50 :朝まで名無しさん :04/12/16 10:37:33 ID:ITOXLgo3
>49
何故? 移民を奨めたがるの?


51 :N議に貼ってたのでコピペ:04/12/16 11:03:32 ID:LoP4PQFe
「早くHするのはイケてる女の証」が、今や女子小中学生の常識だとか。セックスへのハードルが低くなるにつれ、十代の妊娠や性感染症は激増。
インターネットや携帯の普及で性の情報や誘惑は増す一方だ。もうすぐ冬休み。少女たちが街へ出る機会がまた増える。

「早くHすると巨乳になれる」(小5) 
「早めに始めるほど痛くないらしい」(中一) 
「早い体験は、イケてる女として認められた証拠」(茨城 小6)
「早めにHデビューしとかないと、ダサいしヤバイ」(東京 中三) 
「早いほどイイ女に育つ」(福岡 中一) 
「キスは好きな人とじゃなきゃ嫌だけど、Hはとりあえずやっとかなきゃってカンジ」(大阪 中二)
「Hは早く経験するほどステータス」(兵庫 中二) 
「好きな異性と付き合えば低年齢でも体験すること」(小6) 
「どんなゲームや遊びより楽しいらしい」(中二)
「気持ちのいいことは早めに始めたほうが人生の得」(埼玉 中三 中一から性体験あり)
以上 週間文春最新号より抜粋http://202.32.189.64/mag/shukanbunshun/



元はN速みたい

52 :朝まで名無しさん:04/12/16 11:11:37 ID:eME/zGOw
頭数だけお増やしても、意味ないだろう。人権や人道を盾に生活保護を要求され、
最終的には、日本経済の負担になる。
日韓併合の時人口だけは、大日本帝国は増えたが、ホームレス同然の貧民を養う
ため財政負担になった。
残念ながら優秀な人材は日本に来ない。移民をダシに穀潰しの難民を押し付け
られることになれば、事態の悪化は必定だ。

53 :NO NAME:04/12/16 11:49:23 ID:Figs00NS
>50
別に奨めてる訳じゃないよ。
でも
石原都知事だって、移民・外国人労働者は受け入れるべきだって持論じゃない。
ここで反対している人って
今の現実の日本を知ってて意見してるとは思えないんだよ。


54 :愛国的な名無しさん:04/12/16 21:36:58 ID:WV2Jy8hN
>>52
だからこそ、慎重に選べばいいじゃないか。
日本人採用試験を世界各地で行って、実力だけを採用基準に選べばいいんだよ。

55 :朝まで名無しさん:04/12/17 00:44:34 ID:oqnLeagS
>>49
比較的簡単だと思うけどな。
取り合えず衣食住の内、食住に消費税かけるのをやめる。
製品を作る原材料に消費税をかけない。
コレだけで随分と物価が安くなるし生活が改善されれば其れなりに増えるだろ。

>>54
実力のある奴が根付いて其処に有象無象の親族が入ってくるって構図が出る。
華僑なんてそうやって大きくなったようなもんだし。

56 :朝まで名無しさん:04/12/18 06:52:59 ID:zjL+ZNVt
>>29
>まともな経営者の団体、(社)日本経済団体連合会が、

その認識間違っているし


57 :愛国的な名無しさん:04/12/19 23:41:27 ID:qHUwq9v2
>>55
そんなのには、国籍与えないもん。
あくまでも、実力主義。

58 :朝まで名無しさん:04/12/19 23:52:58 ID:WdkRHplZ
子供おろしたら罰金とればいいよ。

59 :朝まで名無しさん:04/12/20 00:12:22 ID:5+N6yeMB
>>57
国籍無くとも威張ってる連中が居るだろ日本には。
数が揃えばそういうことをしてくるだろうし、
裏社会にでも流れたら大変だぞ?

60 :朝まで名無しさん:04/12/21 00:04:17 ID:kIE2GZ9i
>>59
どうってこと無いよ。
合格者以外は叩き出すだけの話だし。

61 :朝まで名無しさん:04/12/21 02:29:47 ID:FtEuu0cQ
19 - 衆 - 法務委員会 - 4号 昭和29年02月03日  ○鈴木(一)政府委員

ただ最近の傾向といたしまして、婦人、子供が集団で密航をして来るという
例が非常に多いのであります。以前はよく数名程度であつたのでありますが、
それが二十名、三十名という集団で参る場合がございます。

その集団密航に際しましては大体ブローカーが間に介在をいたしておりまして、
そのブローカーをたよりまして日本に来れば案外手軽に
密入国ができるのではないかというような感じを受けております。

たとえば子供のごときその個人をとつて事情を聞きますと、まことに気の毒な者がかなりある。
ところがさらによく調べてみますと、親はいないと言つておりながら本国に親はいる。

密航するためにいろいろうそを申します者が非常に多いのでありまして、

こちらからそういう者を帰しましても、
決して人道にもとることはないという例が非常に多いのでございます。

先ほど申しましたように、この標準を、小さい子供は気の毒だからいい、
あるいは夫婦であればどつちか一人はひとつ認めてやろうということになりますと、
一時そういう時期があつた、お話のような基準で一時やつたことがございました。

その際に結果として現われましたことは、女と子供の集団密航が急にふえた、

それはあれが許されたから、おれも許さるべきであるということで、
一つの標準が与えられますと、それを上手に使つて入つて
来るということが往々にしてございますので、実はその点につきましては
われわれとしては非常に苦しんだのでございます。
http://kokkai.ndl.go.jp/cgi-bin/KENSAKU/swk_logout.cgi?SESSION=2387


62 :朝まで名無しさん:04/12/21 23:03:08 ID:kIE2GZ9i
有能ならばOK

63 :朝まで名無しさん:04/12/21 23:03:51 ID:uOqnXILO
有能だと在日みたいに独自のコミュニティを作るから駄目

64 :朝まで名無しさん:04/12/21 23:10:01 ID:kIE2GZ9i
>>63
その時は、交雑攻撃で同化しよう。

65 :朝まで名無しさん:04/12/21 23:12:34 ID:uOqnXILO
机上の空論

66 :朝まで名無しさん:04/12/22 03:54:25 ID:kVZTysIA
ちゃんと人種差別する仕組みを作らないとダメ。
ヨーロッパではちゃんと差別している。

67 :朝まで名無しさん:04/12/22 23:37:52 ID:EZBartsH
>>65
腰上の論議と呼びたまえ。

68 :朝まで名無しさん:04/12/23 00:48:04 ID:l+Nlp3T4
国に要望するだけでなく企業自ら少子化対策しろや

69 :朝まで名無しさん:04/12/23 00:49:47 ID:shVfjAod
>>68
企業?
金の亡者が少子化対策なんかするわけが無い。

70 :朝まで名無しさん:04/12/23 14:57:55 ID:QvuKndLC
『地球回覧』 日本経済新聞2004年12月23日朝刊

 「多数の文化を許容しようとするマルチカルチャー社会は失敗した」。
独最大野党、キリスト教民主同盟(CDU)のアンゲラ・メルケル党首は最近、ドイツに
住むイスラム系移民の「統合」の遅れを痛烈に批判した。
 CDUはトルコのEU正式加盟に反対し、「国のかたち」を問いかける。06年の総選挙へ
向けて、トルコ加盟賛成派のシュレーダー首相を射程圏内にとらえており、
世論の抵抗感がなお強いトルコ問題を争点に挙げる。
 1960年代初め、ドイツは労働力不足からトルコなど外国人の労働者を積極的に
受け入れた。定住したイスラム系の市民は同じ場所にかたまり、ドイツ社会に溶け込まぬ
まま移民2世、3世が暮らす傾向が強い。意思疎通ができず、不気味な存在に映る
イスラム系移民へのドイツ人の疑念は消えない。

71 :朝まで名無しさん:04/12/24 05:37:27 ID:bt+xrq5n
そのうち誰かネオナチに殺られるんじゃないか?

72 :朝まで名無しさん:04/12/24 11:07:53 ID:RFQPZ/bJ
自民党が民主党潰しの汚いキャンペーンを開始
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1092469867/l50

このような主張は選挙に際して創価学会より支援を受けてい
た新進党のネガティブキャンペーンの一環として、自民党関係者が創価
学会を「オウムより恐い創価学会」などと書かれたビラを街頭で配り、
池田大作会長の証人喚問要求をしたことと同様である。そしてそのよ
うな中傷が政権を維持するための方便に過ぎない事は今日、自民党が
連立政権を公明党と組み、小泉総理が池田大作会長の写真集を購読し
ていることでも明らかである。

 あるいは東京都知事選挙に際して、投票日に石原慎太郎都知事の四
男はオウム信者などといったビラを各戸に投函していた自民党員が逮
捕されたが、貴方の主張はこうした活動と類似していると考えるのは
私だけではなかろう。

73 :朝まで名無しさん:04/12/25 20:39:11 ID:cp1/JOy9
まんげ

74 :朝まで名無しさん:04/12/26 00:57:39 ID:mFpZ0IOJ
遺伝性疾患である宗教因子を除去せねば。

75 :朝まで名無しさん:04/12/26 01:52:48 ID:rKa3F6pA
世界は一家、人類はみな兄弟!

てか、戦前・戦中は多民族国家だった。
現在の流れはその復古主義だろ。
そしてその戦前・戦中の思想を受け継いでいるのが、石原東京都知事。

76 :朝まで名無しさん:04/12/30 22:02:12 ID:UM1uUF4d
確かに狂信者以外は兄弟だな。

77 :コピペ:05/01/02 21:47:36 ID:+C/89GQ+
■人口減を移民で解決するには毎年「最低34万人」の受け入れが必要?!■

●平成15年度「年次経済財政報告」「コラム3-1」に次の記述がある。
−我が国における2001年末現在の外国人登録者は178万人(総人口の約1.4%)。
−しかし我が国における人口の減少は急速であり、これを外国人・移民の受入れに
−より補おうとすれば、総人口を維持するためには年間34万人、生産年齢人口を維
−持するためには年間約64万人の外国人・移民の受入れが必要になる。
−現状の10倍以上の外国人・移民労働者を継続的に受け入れていくことには多くの課題がある。
−外国人・移民労働者の受入れは国内労働市場や社会的コスト等の点で我が国経済社会に多大な影響
−送り出し国や外国人・移民労働者本人にとっての影響も極めて大きいと考えられる
−慎重な検討が必要である。
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je03/03-00301.html
−日本の総人口維持には1700万人の移民。生産年齢人口維持には3200万人の移民。
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je03/03co-3-1-01z.html
●このように人口減を移民で解決するならば、日本人の雇用を破壊するに十分な莫大な移民を呼ぶことに
なる。実に3年ごとに「100万人以上」の移民を呼ばなくては人口減は避けられない。しかもこの試算は
「中位推計」が根拠だから、実際はこれ以上の数値である。年間34万人以上も受け入れていたら
日本人の雇用が破壊されることは小学生でもわかるだろう。日本の失業者は既に300万人に達している。

78 :コピペ:05/01/02 21:55:25 ID:+C/89GQ+
【移民のメリット・デメリット】
■メリット■
一時的に国内産業の人件費が下がり企業収益が改善するように見えるが、自国民の
失業・賃下げが深刻化し、国内消費が落込むので企業収益の改善は短期間で終息。
■デメリット■
@自国民が大量に失業する。また自国民の賃下げがおきる
A移民自体も非常に高率で失業し、社会保障の対象になる
B移民は低賃金かつ本国に多額の送金をするため、移民の購買力は極めて低い
C移民は家族・親類を呼び寄せる。一度増えだすと急増する
(EUでは移民は定住すると出生率が低下。移民増加の主因は家族呼び寄せ)
D自国語が喋れない移民が集まって居住する結果、集中居住区(ゲットー)ができる
E一度集中居住区ができると、親類・縁者を不法移民として呼び寄せ、更に増える
F低賃金・高失業なので、年金財政上はむしろ社会の負担になりやすい
G移民二世は自国語が下手で学習に支障をきたし、公的教育に多額の費用が発生
H国内に別系統の社会を生み、外国人嫌いが蔓延し、国内が分裂することが非常に多い
(EU主要国(独仏)は移民の害(自国民の失業・不法移民等)に悩み、単純労働力の受入れを既に厳しく規制)

79 :朝まで名無しさん:05/01/03 13:14:08 ID:cx0IiqZ2
>>1
意外なことにオランダは移民受入れに消極的な国。
オランダは外国人排斥運動がさかん。

80 :朝まで名無しさん:05/01/04 19:51:47 ID:8irB5kEx
日系外国人の移民受け入れという手もあると思うがどんなもんだろうか?


81 :朝まで名無しさん:05/01/04 19:55:37 ID:jUiDy7Hh
>>80
優秀でなかったらどうするんだよ。
在外公館で、日本人採用試験をするほうが得策。

82 :朝まで名無しさん:05/01/04 20:36:50 ID:nGwxyv7o
日本人種を殺す気か?

83 :朝まで名無しさん:05/01/04 23:42:38 ID:bzTtv4ME
国が滅ぶ

84 :朝まで名無しさん:05/01/05 09:17:11 ID:1dwYRHkF
>>70
この日経の記事は、肝心なことを書いていない。
それはドイツの10%を超える失業率だ。

高い失業率は移民のせいだ、とドイツ国民は考えている。
だからこそ移民に厳しいCDUに人気が集まる。


85 :朝まで名無しさん:05/01/05 09:22:02 ID:KIOx8eHP
>>84
>高い失業率は移民のせいだ、とドイツ国民は考えている。
低賃金で移民を働かせたら自国民であるドイツ国民が
失業してしまうよね?
日本も移民を受け入れたら似たようなことが起きると思うよ
俺は移民が来るのは反対だよ。

86 :朝まで名無しさん:05/01/05 09:23:29 ID:KIOx8eHP
>>12
>団塊ジュニア子供つくらずなにやってんだおまいら?
将来の不安があるから結婚なんてできないんだよ
わかったか?厨房


87 :朝まで名無しさん:05/01/05 09:29:02 ID:1dwYRHkF
>>85
同意。
日経新聞の移民がらみの記事を読むと
「単純労働者の移民が来れば、日本人が必ず同じ数失業する」
ということがすっぽり抜けています。

しかしドイツのケースを見ればどうなるかは明白。
オランダでは、もっと大変な事態になってますね。
さすがにマスコミもスルーできないほど大荒れです。w


88 :朝まで名無しさん:05/01/05 09:31:52 ID:RA44lg4V
松坂牛でクローン人間作ればいいじゃないか?

89 :朝まで名無しさん:05/01/05 09:34:30 ID:SD2RJeUI
>>88
すばらしいアイデアだな、トム。
そのアイデアを採用しようではないか。

90 :朝まで名無しさん:05/01/05 09:34:58 ID:nKlvfB6/
移民よりもデンマークのような解決法を探るのがベターかもしれない
参考資料
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4022597909


91 :朝まで名無しさん:05/01/05 09:36:58 ID:KmOLo9JF
「5年間真面目に働けば日本国籍も取得可能」
そういうフレコミで日本に連れてきた出稼ぎ労働者たち。

地域住民は治安が悪くなる、と猛反対したが、真面目な中国人を
選抜するから大丈夫と花岡鉱山に連れてきた。

結果はどうなったか。
真面目だったのは最初の一ヶ月だけ。付近の女子児童に悪さを
始めた。そしてついには鉱山最深部で働く日本人婦女子を爆殺。

戦後はその証拠が展示してあった花岡鉱山の記念館に3度も放火
して証拠隠滅。そして「強制連行・強制労働させられた」と賠償を
求めて訴訟を起こす。

92 :朝まで名無しさん:05/01/05 09:45:38 ID:1dwYRHkF
日経新聞04年9月8日夕刊 「外国人労働者、問題は何?(ニッキィの大疑問)」

(略)外国人を見かける機会が増えた。人材派遣会社で働く鮎川あかねさん(仮名、32)は
「失業率が高水準なのに、どうして外国人が入ってくるんだろう」と不思議に思っている。 
(略)二人は日本経済新聞社に国際部の太田泰彦編集委員を訪ね、胸の内をぶつけた。

●<背景は様々>(略) 「ただ、街で見かける外国人労働者の多くは就学生として入国
した人たちです。(略)<就学生の矛盾> 「いくら募集しても日本人がすぐに集まらない
分野があるんですよ。その穴を埋めるため、就学生を使っているのが現実です。でも、この
やり方は矛盾に満ちています。就学生は常時働くと不法就労になってしまうのです。そこで、
なんで制度を作らないのかという話になります」 「就学生が働いているのは、専門的な技能
は不要だけれど肉体的にはきつい分野です(略)

●鮎川さんが尋ねた。全体として日本人の雇用を圧迫しませんか。
「競合しない可能性が高いですよ。深夜労働や土木作業といった日本人があまり就きたが
らない分野が多いですから。外国人労働者がどのくらい必要かは分かりませんが、ほかの
先進国との比較は可能です。

●労働人口に占める外国人の割合は日本は一%なのに、米国は一〇%以上、ドイツやフラ
ンスは一〇%弱。日本はきわめて低く、もっと受け入れ余地があるのかもしれません」「欧州
は人口減に直面し、移民受け入れを早くから選択しました。ドイツはトルコから、フランスは
アフリカの旧植民地からといった具合です。問題は多いですが、受け入れ努力はしています」

● 「日本は島国根性がありますよね」と鮎川さん。
「制度の壁より大きいのは心の壁です。日本人は外国人労働者とどう折り合うのか、真剣に
考えてきませんでした。労働者を必要としている現実を踏まえて議論すべきです。具体的には、
日本語研修や入国後の行動を把握する仕組みなどを検討するといいでしょう」
*「ニッキィの大疑問」電子メールcasual@nex.nikkei.co.jp

93 :朝まで名無しさん:05/01/05 09:52:55 ID:1dwYRHkF
>>92の記事は面白いので貼っておきました。
中国人が常時就労できるようにしろ、という記事に
開いた口がふさがりません。w

これは要するに「単純労働者の受入れが必要」という
内容です。

しかしアメリカ、ドイツ、フランス、オランダは
単純労働者の受入れはとうの昔にやめている。
いまEUで激しい外国移民排斥が起きていますが、
そのEUの移民たちは1960年代にはいってきた者たち。
EU各国は追い出そうとして必死に頑張ったが、それでも
居座ってしまった人たちです(トルコ人・モロッコ人など)

またアメリカでは、単純労働者には移民(永住権)どころか、
就労ビザすら下りない。これぐらいは日経新聞の編集委員
なら知ってるはずですが。

どうせ愚民どもだから、適当な記事書いとけば妄信する。
そういう庶民をバカにした典型的な記事ですね。



94 :朝まで名無しさん:05/01/05 10:17:29 ID:Z4j1Y1P/
>>87
俺は左翼だけど
俺の頭の中では外国人でも不幸な人は救うべきとは思っているけど
移民を受け入れて自分の首を絞めたくないと思っているよ、
閉鎖的かもしれないけど自分の首は絞めたくないからね。
>>91
なんだそれは?日本人を馬鹿にしているよね?
やはり外国人を受け入れたはだめだよね?
日本人も満足に保護することもできない国に外国人を受け入れてはだめだよ
>>92
その記事ってフィクションも入っているよね?

95 :朝まで名無しさん:05/01/05 10:21:35 ID:RA44lg4V
アシモに国籍を与えて、国民をボーグ化する?

96 :朝まで名無しさん:05/01/05 10:35:38 ID:1dwYRHkF
>>94
そうなんですよw
>>92の日経はウソを堂々と書いている。いくつか挙げてみると・・・


>「いくら募集しても日本人がすぐに集まらない 分野があるんですよ。
>その穴を埋めるため、就学生を使っているのが現実です。」

→中国人就学生が働いているのは、ファミレス・コンビ二・居酒屋などで、
どうみても日本人が喜んで働く仕事。というかそもそも就学生って
常時に近いぐらいけっこう長時間就労してますけど?


>全体として日本人の雇用を圧迫しませんか。
>「競合しない可能性が高いですよ。深夜労働や土木作業
>といった日本人があまり就きたが らない分野が多いですから

→これもウソ。就学生は日本人と完全に競合する労働が大半。
それに深夜や土木で働いてる日本人は大量にいるわけで、
常時労働できる外国人が来れば、そういう日本人は追い出される。


このように誰でも判るウソをわざわざ書いている日経。
そうまでして中国人の単純労働者を連れてきたいのか?
完全に頭がおかしい記事だと思いました。



97 :朝まで名無しさん:05/01/05 10:55:33 ID:RA44lg4V
公務員をすべて外人にしたら人件費が1/3ですむんじゃないかい?

98 :朝まで名無しさん:05/01/05 11:30:49 ID:wYXHmAxI
移民に弊害が多いのは周知の事実。
とはいえ、、このままでは人口が減り続けるのは確実なわけで。
俺らの老後は相当、暗そうだな。
自分で貯金しておけばOKという問題じゃないから。

99 :朝まで名無しさん:05/01/05 12:30:37 ID:V1q2Mtph
オーブンで首はさまれ、作業の日系人死亡…水海道
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050105-00000304-yom-soci
同工場では社員約550人のほか、約600人の日系ブラジル人が勤務しているという。

100 :朝まで名無しさん:05/01/05 12:37:16 ID:9eDkqzQX
 クローンによる家畜人量産かな・・・

101 :朝まで名無しさん:05/01/05 12:42:27 ID:RA44lg4V
2人目からは養育費その他は全額支給?

102 :朝まで名無しさん:05/01/05 12:46:19 ID:RA44lg4V
市町村合併だな、サンパウロ市と合併したらいい。


103 :朝まで名無しさん:05/01/05 13:24:11 ID:HXII3LAx
>>98
あと20年もすれば収入の6割も税金で取られるようになるから貯金どころではないでしょうね。


104 :朝まで名無しさん:05/01/05 13:45:13 ID:gsdAduPL
民団が醜悪な本性を顕わしました。
捏造した歴史を後世に伝える資料館を日本に設立するそうです。


【国内】「歴史を後世に伝えよう」民団、在日コリアン資料館設立へ【01/05】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1104855316/

「在日」の歴史を後世に伝えよう−。在日本大韓民国民団(民団)は、
日本による植民地支配の基礎とされる1905年の第二次日韓協約締結から今年で100年、
終戦の解放から60年を迎えるのを機に、在日コリアン歴史資料館(仮称)を開設しようと準備を進めている。
日本には朝鮮史の文献を集めた私設図書館はあるが、
在日韓国・朝鮮人の歴史に関する生活用具や映像などを総合的に展示する施設はなかった。
日本人研究者を含む調査委員会を発足させて資料収集を始めており、
同協約が締結された11月のオープンを目指す。

http://www.excite.co.jp/News/society/20050105004630/Kyodo_20050105a445010s20050105004635.html



105 :朝まで名無しさん:05/01/05 14:53:56 ID:nKlvfB6/
>>103
となると土木などの3Kとかである程度の移民はやむをえないかも知れない
ただアジア系だと絶対にトラブるからなー
そこが難しいと思う。


106 :暇じん:05/01/05 16:02:17 ID:lHha1Ot0
日本人が特別優秀な人種とは思わない。
外資系メーカーに長く勤めていた実感!
優秀な奴は、人種に関係ない。同じく日本人でも沢山バカな人間が
います。
移民を受付て何世代か経て
日本人としてのアイデンティティーを持たせればいい事。
将来、日本が移民を受け付けるのは当たり前の話。
さもなければ日本という国は消滅する。これまで滅んだ国、文明は
財政破綻、侵略が主な原因で滅亡したのは歴史が証明しています。
国力のひとつの目安が人口である事は、将来も変わりません。
将来、日本が中国の一部にならないことを祈ります。


107 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:19:19 ID:xvpPeZp9
>106

移民を受け入れれば中国人がたくさん入ってくるよ。
それこそ日本が中国にのっとられる。
だいち金目当てに自分の祖国を捨てるような腐った遺伝子を持った奴ばっかりに
なったらどうすんだ?
まー外資に勤めてるような売国奴には分からんか。

108 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:20:02 ID:1dwYRHkF
>>105
アメリカですら、土木作業員のような単純労働者の移民は、禁止
しています。

単純労働者の受入れなどする先進国はない。
受け入れれば、そのコスト(社会的な負担)が大きすぎて
大損だからです。


109 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:27:13 ID:LwaD7Fr4
外資に勤めてる=売国奴という発想がもうあかんわ。

110 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:28:39 ID:xvpPeZp9
何なら物価の安い国に爺さん婆さんを輸出するって手もあるぞ。

111 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:30:44 ID:xvpPeZp9
>109
よその国の企業の為に働く、それは間違いなく売国奴。

112 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:33:11 ID:LwaD7Fr4
>>111
企業を所有してるのは誰ですか?

113 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:33:37 ID:1dwYRHkF
>>110
単純労働者の移民受入れは、先進国に例をみない愚策です。

しかし高齢者の海外移住のほうは十分アリですね。すでに
なんとかプランといって昔通産省が旗を振ったことが
あったと思うけど、又見直しても良いかも。

114 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:35:30 ID:xvpPeZp9
>112
朝鮮人?

115 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:40:03 ID:LwaD7Fr4
>>114
君、馬鹿? 頭が悪すぎて質問の意味も理解できないとか?

116 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:41:48 ID:xvpPeZp9
>>115=朝鮮人


117 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:46:29 ID:vKscrkx+
>>107
中国人の子供を日本人にするとか。

118 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:47:03 ID:xvpPeZp9
ひょっとして115は日系企業を外資系と言ってたのか?

119 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:47:16 ID:LwaD7Fr4
外資に勤務してると売国奴、自分には答えれらない質問をされると、
とにかく相手を朝鮮人に認定する。典型的な2ちゃんねる馬鹿の発想w

120 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:47:53 ID:1dwYRHkF
>>106
コテハン暇じんさんですか?
無茶苦茶な論理ですね?

数世代たって日本に同化すればよい、などという馬鹿な話は
ないでしょう。

ドイツ、オランダ、フランスでは、1990年頃から、「同化政策」
を必死で推進していますよ。トルコ人やモロッコ人のゲットー
(移民集中地区)が沢山できてしまい、そこに不法移民が集まる
から大変なことになっている。だからスグに同化させないと
困るわけです。

少しEUが移民でどれほど苦労しているか調べてはどうですか?
またアメリカは単純労働者の受入れはしない。さすが
移民大国です。よくツボを心得ている。

121 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:57:19 ID:xvpPeZp9
>119
外資系企業が強くするということは、日系企業にとってマイナスだ。
例えば韓国のサムスンって企業があるが、あの企業がもし物凄く強い企業になって
日本の製品よりいい物を作るようになったとしたら日本の企業は潰れてしまう。
日本人でその手助けをする事は間違いなく日本にとって売国的な行為と言えよう。
ようするに119=売国奴ってことさ。


122 :朝まで名無しさん:05/01/05 16:59:15 ID:LwaD7Fr4
>>121
とりあえず質問に答えたら?w

123 :朝まで名無しさん:05/01/05 17:03:11 ID:XrgDceCD
取りあえず、高学歴高IQの遺伝子をより多く存続させなきゃな。
今のままじゃ、頭のいいヤシはいろいろ考え過ぎて結婚も子供もままならん。
おバカがやたらめったらセクースしまくるので、数年後には日本は馬鹿大国になりそう。

124 :朝まで名無しさん:05/01/05 20:31:58 ID:SD2RJeUI
qge

125 :朝まで名無しさん:05/01/05 20:59:31 ID:jA21/CKE
企業が能力給導入名目で人件費をカットして庶民の所得を減らしたり、
リストラして残った従業員をこき使って異性と出会うヒマさえ与えないから
みんな子供を作らなくなったんだろーが
本末転倒なんだよ

126 :朝まで名無しさん:05/01/05 21:39:02 ID:hNFMd8mx
>>125
確か合成の誤謬って言うんだよね

127 :朝まで名無しさん:05/01/05 21:54:19 ID:nKlvfB6/
>>113
フィリピンが高齢者受け入れを表明してるという話があるな。
もしそれが実現されればフィリピンでは介護による雇用が確保されるし日本では社会保障費の負担が大幅に減る
両国バンバンザイって寸法になるし。

128 :朝まで名無しさん:05/01/05 22:00:18 ID:SD2RJeUI
高齢者を国外に追放する気かwww

129 :朝まで名無しさん:05/01/05 22:05:20 ID:JrozAD0r
安易に移民大国化して、100年後の‘日本人‘が「ニーハオ」と
しゃべっているおぞましい国にしようというのか


130 :朝まで名無しさん:05/01/05 22:19:17 ID:1dwYRHkF
>>129
単純労働者の移民の受入れは、先進国ではあり得ない話です。
ためしにアメリカかEUで話したら、大笑いされるでしょう。
正気を疑われるかも?

経団連の上の方が、中国景気で頭がおかしくなってるのだと
思ってます。そのうち目が覚めるでしょうね。



131 :朝まで名無しさん:05/01/05 22:28:21 ID:VUBhYw4G
アメリカ、EUもSkilled Workerの移民に対しては積極的。イギリスでも
トップ50のMBAを持っていたりするとWork Permit が自動的にとれる。
アメリカなんかでもできる人を国外から輸入してなんとかやりくりしている。
アメリカなんか教育関連の予算を削りまくっているので、一般的なアメリカ人の
教育レベルは恐ろしく低い。従ってアメリカ人の多くが単純労働に従事し
移民してきた奴らに使われているという何とも言えない状態になっている。


132 :朝まで名無しさん:05/01/05 22:30:51 ID:SD2RJeUI
>>131
ワロタ

133 :朝まで名無しさん:05/01/05 22:36:31 ID:1dwYRHkF
>>131
技術者や技能者の移民についてはそのとおり。
しかし単純労働移民についてはアメリカは一切認めていない。

ドイツ・オランダ・フランスも同じですね。単純労働移民は
社会の害になるというのが共通認識です。



134 :朝まで名無しさん:05/01/05 22:45:02 ID:VUBhYw4G
>>133 単純労働移民の受け入れはうまくいかないっていうのは、ヨーロッパで
証明されている。子供を作らない奴には子供を育てるのと同等の金額の税金を
課すとかちょっと狂ったような事しないと子供は増えないだろ。

135 :朝まで名無しさん:05/01/05 22:52:24 ID:cavd4H6N
今に日本もそうなる。
まちがいない!!

136 :朝まで名無しさん:05/01/05 22:53:14 ID:1dwYRHkF
>>134
フランスは1974年に単純労働移民の受入れを停止。1993年新移民法で
移民厳格化。非常に厳しい国となっている。

オランダも1973年に単純労働出稼ぎの受入れを停止。オランダはフランス
とは逆に1980年代にトルコモロッコ移民の地位向上を国策にしたが、
逆に若者の外国人排斥運動が90年から燃え上がり、大変な混乱に
なっています。たぶんEU最大の移民失敗国です。

ドイツも1973年に単純労働出稼ぎの受入れ停止。しかしトルコ移民が
家族を呼び寄せて定住してしまい、沢山のゲットーが出来てしまった。
いまでも単純労働者の移民受入れは禁止しています。2002年の
ドイツ改正移民法はものすごく厳しい内容です。ドイツ国内でも
トルコ人排斥は1992年以降たいへん激しい。


137 :1:05/01/05 22:56:14 ID:SD2RJeUI
つか>>1見たか?せっかく貼ったのにさ

138 :朝まで名無しさん:05/01/05 23:02:57 ID:1dwYRHkF
>>137
>>1のオランダの記事は、ここに貼ってあるのは大変いいことだと
思うのですが、記事を書いた人の掘り下げがちょっと浅いですね。

モスク放火は、宗教戦争ではない・・・・。
もともとはオランダで幅広い人気のあったフォルタイン氏が2002
年に暗殺されたのが発端ですよね。つまり宗教云々ではなくて、
若者の大量失業を背景にした「外国人排斥運動」なのです。
宗教ではなくて雇用の問題が非常に大きい。


139 :朝まで名無しさん:05/01/05 23:04:14 ID:VUBhYw4G
外資、外資って毛嫌いする奴多いけど例えば、NikeとかCoca Colaとかああいうのって
日本企業っていっても差し支えないだろ。それくらい日本の文化に根付いている。
外資の誘致は必ずしもマイナスになるとは限らない。

140 :朝まで名無しさん:05/01/05 23:29:16 ID:nKlvfB6/
>>139
ただリップルウッドみたいなハゲタカファンドが絡んでくると結構厄介

141 :朝まで名無しさん:05/01/05 23:34:50 ID:1dwYRHkF
■メディアは移民によるEUの惨状を報道すべき■

・日本では、EUが単純労働の移民によって悲惨な状態になっていることが全く報道されません。
・ドイツ・フランス・オランダでは1960年代に数百万の単純労働者の出稼ぎが流入。
・単純労働移民により、自国の若者の失業が非常に深刻化になり、外国人嫌いが蔓延しています。

・単純労働移民は低賃金・高失業で、社会保障と年金を「もらう側」です。
・このような移民二世の教育レベルは低く、自国語を話すのが下手であることが多い。
・単純労働の移民は、集中居住区(ゲットー)に外国人社会をつくり、集中居住する者が多い。
・ドイツ・フランス・オランダの世論の多数は「移民は社会のお荷物」と考えている。
・その結果、フランスでは1993年以降の新移民法、ドイツでは2002年改正移民法で、
移民人口総数を「増やさない」という大変厳しい移民政策を敷いている。
・オランダでは外国人移民を批判する政党が若者の支持を集めている。最近では
お互いにモスクと教会に放火して報復するという危険な状況が生まれている。

・ところが日本のメディアは「フランスの寛容にならえ」「ドイツは移民制度を活用」などの大嘘を
報道している。気はたしかでしょうか?
・EUでこれだけ大失敗した移民政策をなぜ日本に持ち込むのか。亡国的政策です。



142 :朝まで名無しさん:05/01/06 00:19:33 ID:d4W2sViF
日本は高コストなので単純労働を国内でする意味が無くなっている。アメリカなんか単純労働はアウトソース
が盛んだし。例えばNikeなんかはNike自体はスニーカーを一足たりとも作っていない。全部東南アジアにアウトソースして
コストダウンを計っている。アメリカ国内ではスニーカーのデザイン、R&D,ブランド戦略
等々、高付加価値部門しかやっていない。要は、そういう高付加価値な作業に貢献できる
Skilled Workerが必要なわけ。そういう優秀な人材をもってくることで新たな雇用も生まれる
かもしれない。俺も単純労働視野の受け入れは社会の癌になると思う。

143 :朝まで名無しさん:05/01/06 00:32:01 ID:n/HPNHPu
>>142
同意。ところが経団連と日経新聞は、馬鹿の一つ覚えのごとく
「少子化だから移民解禁」と叫ぶ。とくに2004年の10月以降は
激しいですね。2005年1月1日の日経の塩野七生へのインタビューも
ひどかった(塩野先生は正しい意見を言っていたが)

移民万歳でのぼせあがった経団連に、まともな官僚が
意見をするべきでしょう。

単純労働者を移民で連れてくるなどと言う政策を用いる先進国
はありません。
社会保障が大赤字になる上に、国民の大量失業を招くからです。
それが昂じると、オランダのように若者中心の右派政党LPFが
第二党に躍進するという段階になる。

オランダでは最近2ヶ月、若者がモスクに放火し、モロッコ人が
教会に放火するという放火合戦で国内が震え上がっています。
最終的にはこういう事態を招く。
揉め事を呼び込むだけの単純労働移民には反対すべきです。



144 :朝まで名無しさん:05/01/06 00:45:43 ID:d4W2sViF
要は日本の会社も発想の転換が必要だと思う。Nike,CK,シャネルとか。
たかが靴や服、鞄を数万円で売ることができる。低付加価値の商品を
いかに高付加価値にするか。そのノウハウを持った労働者が必要なわけで
、単純労働は外国にアウトソースすればいいと思う。

145 :朝まで名無しさん:05/01/06 09:03:17 ID:33z45dLQ
子どもを二人以上作って、年金もきちんと払ってるやつだけが
移民政策を批判する資格がある。

146 :【オランダの移民問題】:05/01/06 13:09:01 ID:n/HPNHPu
■1960年代:高度成長を背景にモロッコ・トルコ等から一時的出稼ぎ外国人が流入
■1973年:石油ショック不況。出稼ぎ受入れを停止(現在も停止している)。
■1973年〜:モロッコ人・トルコ人の出稼ぎ者は帰国せず、逆に家族呼び寄せで定住化。
(現在モロッコ人・トルコ人は50万人、人口1500万人の3%、外国移民全体の約半分を占める)
■1978年:不法就労を摘発し、雇用可能な外国人数に上限を設ける移民規制法が成立。
■1983年:外国人政策を根本転換し、移民の雇用・社会保障・教育の地位向上をめざす方向へ。
同83年:憲法を改正し、5年以上合法滞在の外国人に市町村議員選挙権を付与。
■1989年:過去10年の移民政策を検討した結果、移民の地位が著しく向上したとの結論。

■1990年:オランダ人失業者に対する社会保障給付が限界となり、給付削減へ。
※オランダは1982年の労使合意で賃金を抑制すると同時に雇用を保障するというオラン
ダモデルを導入し、当時の失業率16%を半分以下に下げるという奇跡的な政策を実施
したことで有名。しかし実際は、中高年の労働者を大量に早期退職させて、疾病給付な
どの社会保障給付を付与したのが実態だった。こうした社会保障給付者が90年に100万
人(労働人口の10%以上)に達し、政府は削減に動いたが成功しなかった。

■95〜00年:社民党政権下で難民の庇護申請が急増。毎年4〜5万人の庇護申請数に。
■01年:ようやく難民受入れが抑制され、3万人台に。

■02年:これ以上の移民受入れを禁止し、移民の同化政策を主張する新右翼の元大学講師で、
人気政治家のピム・フォルタイン(フォルトゥインとも)が動物愛護運動家により射殺される。
この事件を機にフォルタイン党LPFが総選挙で大躍進し第二党に。これにより社民党長期
政権から中道右派連合へ政権交代(02年5月総選挙)。新政権は非常に厳しい難民規制に乗り出す。
■03年:政権運営の失敗から解散総選挙(中道右派勝利)。フォルタイン党は議席の3分の2を失う
■04年:11月2日、故フォルタインの友人で移民規制・移民同化を唱えた映画監督のテオ・ヴァン・
ゴッホがモロッコ系オランダ人により暗殺される。その後、モスクへの放火・キリスト教教会への
放火が2ヶ月間で20件以上起きるというかつてない異常事態に。(12月末沈静化に向かう)

147 :朝まで名無しさん:05/01/06 14:02:07 ID:n/HPNHPu
というわけでオランダ移民コピペでした。
こういう事態にならないためにも、単純労働移民だけは止めておこう。



148 :朝まで名無しさん:05/01/06 14:29:50 ID:93F8Ba8Y
【韓国】ゲーム内で竹島領有を主張【フライトシム】  

韓国人のコンピュータゲーム愛好家のグループがマイクロソフトから全世界で発売されている  
コンピュータゲーム「フライトシミュレータ2004 翼の創世記」用のアドオン(データ追加ソフトウェア)  
で竹島(韓国名:独島)とそこにある架空の空港の地形データを作成し世界に向けて公開している。  

「全世界のフライトシミュレータ愛好家たちへ」で始まるデータに添えられた英文のメッセージには、  
「この空港は将来作られるであろう架空の空港です。」、  
「独島は東海(日本海ではありません)に浮かぶ韓国の東の端にある小さな島です」とある。  

ソフトウェアを掲載したホームページ(HP)は、政治問題化を憂慮した一般ユーザーからの問い合わせに  
応えて一時掲載を中止したが説明文章を一部変更して再び公表されている。  

ソフトウェア公開元  
Made in Korea.  
http://cafe.daum.net/msflight 

フライトシム板【FS2004】MSFS : A Century of Flight【Part15】  
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/fly/1103793947

149 :朝まで名無しさん:05/01/06 14:59:00 ID:U5KnoK2y
今日の産○新聞の朝刊に2050年に2000年と同じ労働力を維持しようとすれば、
3200万人の移民とその子孫が必要と言う恐ろしいことが書いてあったんですけど
どう思われますか?

150 :朝まで名無しさん:05/01/06 15:20:06 ID:n/HPNHPu
>>149
2年前の経済白書でも同じ計算が出てましたね。
もともとはOECDの試算だったと思う。正確な数字でしょう。

少子化だから移民を呼ぶ−。どんな先進国でも呆れかえる愚策ですね。
真剣に取り上げようとする経団連はちょっといかれてますね。

参考までに、オランダではこんな報告書が出てるそうです↓。
当然でしょう。

>外国人労働者の流入は高齢化社会に有用か―――否定的報告書の発表
>中央計画局(CPB)「外国人流入とオランダの経済(Immigration and the Dutch Economy)」
http://home.planet.nl/~naokonet/bn4.htm#外国人労働者の流入は高齢化社会に
※最後の「高齢化社会に」までがURLです



151 :朝まで名無しさん:05/01/06 15:53:31 ID:n/HPNHPu
■外国人労働者の流入は高齢化社会に有用か―オランダが否定的報告書を発表■
http://home.planet.nl/~naokonet/bn4.htm

●2003年7月オランダ中央計画局(CPB)が在留外国人の雇用状況を調査した「外国人流入
とオランダの経済(Immigration and the Dutch Economy)」という英語の報告書を出しました。

●大規模の労働者の流入は、直接短期的にはGDP(国内総生産)の上昇に結びつくが、
長期的にみてこれらの労働者に対する、医療、教育、社会保障に費やす経費が、税収や
年金掛け金収入を上回り、受入国の社会全体の財政には利益をもたらさないばかりか、
かえって国庫負担となる、というものです。

●つまり、外国からいくら若い労働者を大量に流入しても、高齢化社会の国庫負担は軽減
されず、単に失業者を輸入するだけの結果になっている、という結論です。



152 :朝まで名無しさん:05/01/06 20:01:19 ID:LJJF3z3e
ホストファミリーになればいいじゃないか?

153 :1:05/01/06 20:19:25 ID:wejScPTY
>>152

154 :朝まで名無しさん:05/01/06 20:42:26 ID:jiTNxuf4
>まあ日本人には多かれ少なかれ朝鮮半島の血が流れているわけだが。

実は全然 流れていない。
7C、百済滅亡で日本に来た百済人が3100人くらい。
高句麗滅亡で来た高句麗人が1800人くらい。
それらとは関係なく自主的に来た百済人や新羅人が数百名。
7Cに来た半島帰化人は全部合せて5000人くらい。

それ以前の帰化人が始まった5C、続く6Cに来た半島帰化人が合せて
2〜3000人くらい。

半島帰化人の総数は7〜8000人くらい。

古墳時代の日本人口が400万人くらいの時だから、
朝鮮半島の血など、日本人の血の僅か 0.2% ほどに過ぎない事が分かる。

155 :朝まで名無しさん:05/01/06 20:55:59 ID:rBtNW52F
>>151
いいこといった!



156 :朝まで名無しさん:05/01/06 21:21:56 ID:5lLZ6667
出産費用を全額健康保険で。
不妊治療も健康保険で。
まず産みたいのに産めない人達を救う。
産みたくない人の説得はその次。

さらに変質者に子供を殺されないような地域の取り組みも必要。

まっ・・・そんなもんじゃ足らないか・・・

157 :朝まで名無しさん:05/01/06 22:02:48 ID:RuQ3sQrg
結局 国民が子供作る以外に方法はない
外国から人を呼んで何とかしようとする時点で間違ってるって事だね


158 :朝まで名無しさん:05/01/07 01:40:49 ID:NHdd/Qs8
>>155

>>151の報告書(オランダ政府・2003年)は、移民先進国
のオランダが言うだけに、ものすごい説得力があります。

とくに最後の
>つまり、外国からいくら若い労働者を大量に流入
>しても、高齢化社会の国庫負担は軽減 されず、
>単に失業者を輸入するだけの結果になっている、
>という結論です。
・・という部分はさすがです。

結局は、単純労働者が大量に定住すれば、
それは厄介者を背負い込むだけのこと。

オランダの恐ろしい惨状(超高失業・頻発する外国人襲撃)
が見事にオーバーラップしてきます。




159 :朝まで名無しさん:05/01/07 02:02:00 ID:86P71zoS
子供の頃、夢の未来社会がどうなってるか考えたことがある。
機械やロボットが仕事をし、趣味など好きなことをする自由な時間が多い理想の社会を想像した。
古代ギリシャで哲学など文明が栄えたのは奴隷制により人々が自由な時間を持ったのが理由の一つとしてある
と学校で習ったことがあるので、あながち根拠のない夢物語とも言えまい。これから20年30年先にはロボット技術も進歩する。

人口が少ないから移民を増やすという短絡的な発想には同意できない。とてもトヨタの発想とは思えない。まだらボケが出てきたか?
江戸時代の日本の人口は3千万人であった。昭和の頃1億だった人口が今は1億2千万とピークを迎えている。
それが7千万になろうと別にいいではないか。狭い日本そんなに急いでどこへ行くという標語があったが、
もう少し人口密度が低くなった方が暮らしやすいと思う。東京しか知らない人間は普通だと思ってるだろうが、
東京の集中ぶりは地方から見たら異常だと思う。要は人口に合わせた社会体制を作っていけばいいのである。
施策のとりようによっては少しは出生率を上げることだってできる。
労働力不足はフリーターとかニートと呼ばれる無職の者に少し頑張って貰うという方策もある。

日本は島国だから移民について無知で無防備過ぎる。移民と輸入とは違う。人は物とは違ってこちらの自由にはできない。
意志を持っているし、言葉もしゃべるし、子供も作るし、もういらないから帰れと言ったって帰らない。
ドイツのトルコ人問題を引き合いに出すまでもなく、移民政策で成功した国はない。皆後悔しているのが現実である。
何故なら日本の都合のいい、日本のいいなりになる従順で善意の外国人が来ると思っていたら大間違いだからである。
日本に来たら、来た以上は元を取らなきゃ損だ、少しぐらい無理しても一山当てようというのが奴らの本音である。
誰も日本を助けようなどとお人好し来る奴はいないのである。だから、目先のことしか考えずパンドラの箱を開けるのには反対である。
外国人による凶悪犯罪が多発している状況下だし、日本には既に朝鮮人がいて在日問題がある。
これ以上外国人を増やすのは亡国の始まりでしかない。

160 :朝まで名無しさん:05/01/07 02:16:13 ID:B3pNgdiC
これからの日本は高付加価値製品で食っていかねばならないのに、単純労働者
なんかいらんよ。高付加価値の製品をクリエイトできる人材が必要だが、今の
日本はゆとり教育とやらの愚策のせいで、長年の日本の競争力の源であった
人的資源も劣化していくことが予想される。日本の経済に貢献する能力がある
外国人の移民には賛成するが、単純労働者の移民は日本の国益にはならないだろう。
日本も能力がある外国人にはもっと開かれた国になってもいいと思う。

161 :朝まで名無しさん:05/01/07 02:16:56 ID:NHdd/Qs8
>>159
禿げ同。中国景気に沸いていた2004年には、トヨタの奥田も中国万歳
の気分だったのでしょう。
だから中国の単純労働者を連れてくるべきだという話が、2004年秋から
日経新聞紙面に頻出しましたね。

しかしこれは欧米の移民問題をまったく知らない暴論。
単純労働移民の恐ろしさは、@自国民を大量失業させ、A移民自体が社会
福祉を喰い尽くし、B怒った若者に激しい外国人嫌いが燃え上がる、
ということです。

実際に移民先進国のオランダでは、この3つが過激な形で出現しました。
また出稼ぎ等で700万人もの移民がいるドイツでも非常に激しい。
世界の先進国は1975年以降、単純労働移民の受入れを「止めて」いる。
アメリカ、オランダ、フランス、ドイツ、すべて止めています。
当然でしょう。

162 :朝まで名無しさん:05/01/07 02:39:45 ID:B3pNgdiC
ヨーロッパは外国人嫌いだからな。受け入れる側にも問題が無かったとは言えない。
フランスなんか露骨だよ差別が。移民の2世とかでも移民というだけで社会の底辺
から上がっていくのがほぼ不可能に近い。フランスは特に差別がひどいと聞いた。
イギリスなんかはまだいろいろ努力してるみたいだけど。

163 :朝まで名無しさん:05/01/07 03:00:54 ID:86P71zoS
能力の有無にかからわらず外国人が嫌われるのは道理。

根拠 植民地政策で搾取の限りをつくした旧宗主国であれば旧植民地からの移民を受け入れる責任がないとはいえないが、
    やはり嫌ってしまうのが人間の性。なぜなら、通りの向こうの隣人とは親しく付き合えても、隣合わせの隣人とは何かといさかいがおきる。
    ましてや、居候され茶の間に上がり込まれたりすりゃ、最初はお茶なんか出したりするが、しまいにゃスミの方へ言ってって顔付きになる。
    だって、移民の奴らは善意のボランティアとかじゃなく、金儲けのためにやってくるんだモン。これ自明の理。

164 :朝まで名無しさん:05/01/07 03:25:23 ID:NHdd/Qs8
文藝春秋平成16年2月号・堺屋太一氏寄稿記事・“少子高齢化で「楽しい社会」実現”
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/keikoku.html
●もう一つ、移民を一定限度まで受け入れることも必要だろう。毎年、人口に対して0.2%
程度の移民を受け入れても、日本の社会と文化は対応できる。毎年24万人が流入し、
その半分が滞留するとしても十年で120万人、先着者が同化するのに充分なゆとりがある。

→移民の半分が海外流出するとは一体どこの国の話なのか?
実際には単純労働移民は「家族呼び寄せ」によって2倍にも4倍にも増えていく。
ドイツ・オランダ・フランスの1970年代・80年代を見れば、単純労働移民が勝手に
どんどん増えていく怖さがわかるはず。

●今は外国人労働者を原則禁止にする、労働鎖国の状態にあるが、きちんと表玄関をあけ
てコントロールしたほうが、裏口から忍び込まれるより安全である。 

→就労ビザの形でコントロールすればよい。また不法移民はしっかり摘発することだ。
移民先進国のアメリカでは、就労ビザのコントロールが非常に厳格で、単純労働者
には就労ビザはおりない。もちろん永住も無理だ。さすがアメリカだと思う。

●私が育った戦前の大阪市では、人口300万人のうち約二割、60万人が朝鮮半島などから
の移民だったが、先に移民した世代は日本に同化していた。

→戦前の事例よりも、単純労働移民の害で苦しむ現在のドイツ・オランダを研究すべき。
安易に出稼ぎ労働者を1960年代に呼んだ結果、出稼ぎが家族を呼び、勝手に定住し、
移民集中地区を作り上げ、自国の若者が大量に失業。いまや移民は社会福祉を食べる
お荷物と化し、反移民感情が燃え上がる。それが現在のドイツとオランダです。

●歴史的に見れば、移民の許容は、先進国の機能の一つだ。(中略)それによって
日本自身も世界文化の多様性を学ぶことができる。

→世界文化の多様性は、単純労働移民という劇薬で学ぶ必要はない。普通の
文化交流で十分だ。なぜ中国人の単純労働者を連れてくる必要があるのか?
先進国で単純労働移民を受け入れる国はない。それが世界の常識なのですが・・・?

165 :1:05/01/07 06:48:24 ID:iaiblYr5
>>157
そういうこっちゃ

166 :朝まで名無しさん:05/01/07 07:01:05 ID:NHdd/Qs8
トルコEU加盟交渉
http://www.ohnichi.de/Toki/toki100.htm
この問題に元来取り組むべき指導的政治家がこの問題を避け、憂慮
の声をあげているのは学者や既に引退した政治家たちである。
拷問、女性の地位もヨーロッパのスタンダードには程遠く、トルコのEU
加盟による(ネガティブな)経済的影響も莫大である。トルコの一人当た
りの経済力はEU平均の 1/4にすぎず、雇用人口の 1/3が農業人口
である(ドイツ: 3.4%)。
エキスパートは、ブルッセルが完全な移動の自由を認めれば、何百万
ものトルコ人が貧困地域からEUに流れ込むと予想している。その「大部
分はドイツに来る。」そのために、「保護規定」や「移行期間」についての
規定が交渉議題となっている。というのもその結果はドイツの労働市場
にとり破局的なものとなるからだ。現在でもドイツ国内に在住するトルコ
人の失業率はドイツ人の失業率の倍で、これにトルコから更に移民が流
れ込めば、社会保障制度が大きな負荷を背負っているため、経済的に
マイナスである。

トルコの加盟はEUを破壊
http://www.ohnichi.de/Toki/toki83.htm
トルコのエキスパートは(トルコがEUに加盟すれば) 1000万から
1800万人のトルコ人がヨーロッパに流出すると予測している。
ドイツに滞在している300万人のトルコ人だけでも融合が難しいの
に、新たな移民の流入は巨大な困難を引き起こす。特に、融合の
推進を意図している人は、新たな移民流入の結果に目をつぶるべ
きではない。
欧日協会「はろう」時の話題http://www.ohnichi.de/Toki/toki.htm


167 :1:05/01/07 07:22:21 ID:iaiblYr5
ID:NHdd/Qs8 乙

168 :北朝鮮製品の不買運動に御協力を!:05/01/07 09:26:41 ID:9uLqp/iu
経団連に抗議メール送っといた。
おまいらも送りまくれ!

169 :朝まで名無しさん:05/01/07 09:41:41 ID:NHdd/Qs8
>>167
少子化のここが本スレですね。
>>168
GJです。経団連のなかでも奥田がひどい。


170 :朝まで名無しさん:05/01/07 09:50:09 ID:NHdd/Qs8

何度も言いますが、アメリカ、フランス、ドイツ、オランダなど先進国は
単純労働移民の受入れなどしない。アメリカですら単純労働移民は受入れない。
ところが日本経団連はこんなこと言ってます。気はたしかでしょうかね?w


●日本経団連の奥田碩会長は1日、東京都内で開いた外国人受け入れ問題の
シンポジウムで講演し、「単純労働者の受け入れは慎重に考えるという政府の
公式見解は、現実とかけ離れた絵空事、建前になりつつある」と批判し、積極的
な政策を求めた。
経団連は4月、日本経済に「多様性のダイナミズムを生かす」との観点から単純労働者
を含めた受け入れ体制の整備を提言している。奥田会長は講演で「すでにわが国には
外国人が多数就労し、経済の一部を支えている。重要なのは受け入れるか否かでなく、
いかにうまく受け入れるかの議論」と強調。日本とフィリピンで合意した看護師・介護士
の受け入れでも「(合意内容に)具体的な人数が盛り込まれず、なるべく小規模にとどめ
たいとの日本側の意図が透けて見える。大いに不満を感じる」と述べた。

http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/news/20041202k0000m020068000c.html
【国際】IMF、日本に移民受け入れ提言へ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1095902636/



171 :朝まで名無しさん:05/01/07 10:11:11 ID:BiFdQZBF
移民より人クローンを合法化したほうがイイと思い抹

172 :朝まで名無しさん:05/01/07 10:19:13 ID:NHdd/Qs8
●移民大国アメリカの制度のまとめ

@年間の移民受入数は約60万人にのぼる。
A移民の法制度は永住ビザ(=グリーンカード)。これを永住権と呼ぶ。
B永住ビザを取得できるのは、投資家、家族、技術者、技能者である。
C単純労働者がその職業で永住ビザを取得するのはほぼ無理である。
D米国で働ける普通のビザは、短期商用E、就労H、駐在員Lがある。
E就労のHビザは取得が難しい。最高6年就労できるが、当然帰国が条件。
F単純労働者は、働けるビザをほぼ取得できない。Hビザは非常に困難。
Gアメリカにはメキシコやカリブ諸国などから600万人の不法移民がいると言われる。

☆以上の通り、アメリカでは、単純労働者は移民できず、就労ビザも取れない。

アメリカ移民法ガイドhttp://www.takatalaw.com/jp/immguide.html
普通のビザの簡単なまとめ(下の表)http://www.dv-program.jp/gc.html

173 :朝まで名無しさん:05/01/07 10:51:31 ID:0bj2f78g
>>172
しかし、アメリカでは単純労働者は移民できず、
就労ビザも取れなくても、不法で流れ込んでいる。
レストランの皿洗いとかはほとんどメキシコか南米からの不法労働者が
やっているし。国が厳しくしてその不法労働者を追放しようなどと言い
出したらレストラン経営者が必ず反対する。不法は安く雇えるし文句を
言える立場にはないから従順だといわれるからな。

雇う側がいる限り不法移民は止まらない。


174 :1:05/01/07 11:26:15 ID:iaiblYr5
>>168


175 :朝まで名無しさん:05/01/07 11:29:07 ID:NHdd/Qs8
>>173
日本人は不法就労者というと、あたかも「必要悪」のように思いがち。
しかしそれは大間違いです。

欧米では不法就労をかりに野放しにしてしまうと、その何倍もの数
がやってきますからw。必死に摘発しますよ。

欧米は不法移民の恐ろしさを熟知している。
だから取り締まりも非常にキツいわけです。

欧米の不法移民の取り締まりは1990年以降どんどん強化されている。
それはアメリカだけでなく、フランス、ドイツも同じ。
各国の移民法の改正の歴史を見るとよく判ります。



176 :朝まで名無しさん:05/01/07 13:09:15 ID:oVvS+XEV
でもアメリカの状況は173の言うとおりだよ。農業の経営者とかメキシコからの
不法移民を使うことでなんとか経営が持っている。凄い勢いで不法移民を摘発したら
農園の経営が傾いてしまうので、当局も見てみぬふりというところは絶対ある。
アメリカに関して言えば不法移民の取り締まりは厳しいとはとても言えないだろ。

177 :朝まで名無しさん:05/01/07 14:09:18 ID:NHdd/Qs8
>>176
厳しくやってますよ。ただそれ以上に経営者側の法律的な逃げ方が
上手ということです。連邦政府は、雇用者への罰則等を1997年(と思う)
に新法で強化していますね。結局はいたちごっこですが。

ここで重要なのは、そうした低賃金労働への需要があるとき、
どういう制度で労働力を供給するか?ということです。

移民か、不法移民か、長期就労ビザか、短期就労ビザか。
現在の先進国(フランス・ドイツ・アメリカ)のやり方は、
短期就労ビザです。
それは1960年代に長期就労させた結果、移民の害が生まれ、
大変な目にあった経験があるからです。
(ドイツのトルコ人、オランダのモロッコ人など)。
移民はもってのほかですね。先進国は移民規制の動きです。

このような世界の流れの中で、日本の経団連は「中国人の
単純労働者を受け入れろ」と日本政府に強く迫っている。
非常におかしな話です。




178 :朝まで名無しさん:05/01/07 14:13:50 ID:u9hciYLj
カナダのように将来税金をたくさん納めてくれそうな
人を移民として受け入れればいいのです。




179 :朝まで名無しさん:05/01/07 14:22:11 ID:NHdd/Qs8
>>178
そうですね。カナダは移民申請の際に有用な人だけ選別するシステム。




180 :朝まで名無しさん:05/01/07 14:34:23 ID:OaNbAYU6
ちゃんと働いて経済に貢献して、社会保障の費用も負担してくれるなら
移民してきてもいいよ。逆に、無職・ヒッキーはもちろん、年金も払ってない
やつは日本から出て行ってくれ。

181 :朝まで名無しさん:05/01/07 14:49:56 ID:NHdd/Qs8
>>180
それは同意。だからこそ単純労働者の移民には賛成できない。
単純労働者が社会のお荷物になるのは、欧米の経験から
見て確実です。


182 :朝まで名無しさん:05/01/07 14:59:53 ID:OaNbAYU6
俺がこういう暴論を述べたのは、とにかく、このまま急激に人口が
減っていったら、人口構成に歪みが生じて経済的に日本が成り立たなく
なるから。移民論も結局はそこから来ている。お前らも、移民政策を
批判するのも結構だが、そこを解決できる妙案を出してくれ。
じゃないと何の問題解決にもならない。

183 :朝まで名無しさん:05/01/07 15:06:31 ID:oVvS+XEV
>>177 政府ったって本音と建前があるから法律等を厳しくしたからといって取り締まりを
ガンガンやっているかといったらそれは違うと思う。いろいろ批判もある手前罰則を強化
しないといけないからだろ。カルフォル二アのストロベリー農園の収穫期なんかほとんど不法
移民に頼っている状態だし(ストロベリーは機械で収穫とかできないから、皆手作業)、そんな
状態で不法移民を軒並み摘発したら産業が存続できなくなる。見せしめ的な摘発はやっていると
思うが不法移民の取締りが厳しいとはアメリカに関しては同意できない。
まあ、俺も中国人の単純労働者の移民には反対だが。

184 :朝まで名無しさん:05/01/07 15:15:00 ID:NHdd/Qs8
>>182
それはちょっと誤解があるよ。
技術者・技能者の移民については、計画的抑制的であれば
問題が少ない。もちろん日本文化に同化させることが前提だが。

そして、今議論が沸騰しているのは、経団連・奥田会長が
「中国の単純労働者も入れろ」と主張してるから。
欧米の大失敗を更に2倍にするような暴論だ。だから反対
している。

次に、人口減少については、日本人だけが悩む必要はない。
ドイツ・フランスは日本以上に早く高齢化し、人口減少も
起きる。

それでも彼らは単純労働者を連れてきて移民国家を目指す
などという馬鹿げた方法は取らない(シュレーダーはそう
したいらしいがドイツ国民が大反対している)

EU諸国は、単純労働移民という選択肢は自殺行為だと知って
いるからだ。

だから選択肢は、@高度な移民、A多産奨励、B少子化に耐える
仕組みづくり、という3通りしかない。
そして現実的なのはBの「仕組みづくり」です。

185 :朝まで名無しさん:05/01/07 15:19:13 ID:OaNbAYU6
>>184
だからその仕組みづくりの具体論を述べてくれといってるんだけど・・・。
仕組みづくりが必要だなんてことなら誰でもいえる。

186 :朝まで名無しさん:05/01/07 15:22:18 ID:NHdd/Qs8
>>183
ちょっと視点が違うのですが、アメリカ政府が、しっかりと
コントロールしていることだけは判ってもらえると思う。
摘発する姿勢がなくなれば不法移民は「爆発的に」増える。

だからアメリカが不法移民を横這い程度に抑制しているだけでも
大変上手なコントロールだと言えるのでは。


187 :朝まで名無しさん:05/01/07 15:30:51 ID:NHdd/Qs8
>>185
少子化に耐える国家の仕組みづくりは簡単ではないよ。

ただし、安易に単純労働移民に飛びつくと地獄を見る。
それは「失業者を輸入」するだけの結果に終わる。
これはEUの経験でいやと言うほど判ります。

だから、きついけれども「少子化国家」の仕組みを
模索しなくてはいけない。それしか道がないからです。



188 :朝まで名無しさん:05/01/07 15:31:08 ID:EN/wywnT
女が働けないような仕組みを作れ
選挙権も剥奪汁!

189 :朝まで名無しさん:05/01/07 15:32:39 ID:OaNbAYU6
>>187
同じ事を何度も繰り返さんでいい、俺にもさっぱりわかりません
と正直に答えればいいだけ。

190 :朝まで名無しさん:05/01/07 15:47:49 ID:NHdd/Qs8
>>189
焦って安易な結論に飛びつくのが一番危険だよ。

まずは「単純労働移民」という間違った選択肢を捨てて、
あとはゆっくり議論すればいい。


191 :朝まで名無しさん:05/01/07 15:49:58 ID:OaNbAYU6
>>190
提案してみてといってるだけで、ここで結論を出せとは
一言も言ってませんw

192 :朝まで名無しさん:05/01/07 15:59:02 ID:JelQCkbt
東京一極集中が全部悪い
日本一家が狭くて物価の高い東京に人集まりすぎ

193 :朝まで名無しさん:05/01/07 15:59:38 ID:NHdd/Qs8
>>191
190の安易な結論とは「単純労働移民の受入れ」を指したつもりですが。

194 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:06:20 ID:oVvS+XEV
>>186 アメリカ政府がしっかりとコントロールしている?実際に出稼ぎに来ている
メキシコ人は不法という弱い立場にあるのでアメリカで搾取されている。社会保障も
無く、超低賃金、長時間の過酷な労働。アメリカの中ではそういう搾取される不法移民を
無くすために不法移民を移民としてきちんと受け入れるべきだという意見もある。



195 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:12:13 ID:OaNbAYU6
>>193
うん、それはわかってる。で、安易な結論を排除した
後の君の具体的な提案は?

196 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:14:54 ID:NHdd/Qs8
>>194
そうですね。今長期生活している不法移民については
そういう議論もあるが、前進してないね。ブッシュは
演説で触れたはずだが。w

欧州でも全く似たような状況で、ブリュッセルのEU官僚は
「移民推進」「難民受入れ推進」に熱心ですが、各国の
普通の国民のほうは「移民は社会のお荷物」「難民出て行け」
という世論が強い。いつまでも平行線かも。


197 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:19:23 ID:NHdd/Qs8
>>195
191は、190の内容をあきらかに取り違えたレスだったと思うけど?

198 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:29:37 ID:oVvS+XEV
日本はアメリカ、カナダと違って移民大国じゃないからそういう意味では
ヨーロッパにより似ていると思う。よって欧州が今抱えている問題は
非常に参考になると思う。でも具体的な提案っていわれてもな、、、
実際労働人口が減少すれば日本経済がジリ貧になるのは目に見えているしさ。
日本経済が崩壊して俺達が移民として中国に出稼ぎに行くとかそんな
未来は来ないよね?

199 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:32:32 ID:OaNbAYU6
>>197
で、具体的な提案はいつになったら出てくるの?

200 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:34:47 ID:NHdd/Qs8
>>199
こだわるね。w
だったらお先にどうぞ。
次に自分からも提案をレスしますよ。

201 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:39:16 ID:oVvS+XEV
>>199 こだわるね W

202 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:40:17 ID:NHdd/Qs8
>>198
そんなに悲観することもないですよ。
ドイツ・フランス・オランダ・イギリス全部人口は減ります。
GDPで比較したら中国・インドに日本が抜かれるのは時間の問題
と言う話だし。徐々に減る人口を前提にして、それでも稼げる国
であればいいわけだから。 ただあんまり急激に減るときついので
少子化対策はしっかりやるべきだが、減ること自体は避けられない。
それに中国も16億人をピークにして減るわけだし。
また中国の高齢化(特に都市部)は非常に急激です。

203 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:47:16 ID:oVvS+XEV
中国は俺も将来危ないと思う。一人っ子政策とかやっているので人口構造
がいびつになっているから。中国人の友人に聞いたのですが、中国の
国営企業等につとめていると子供を2人以上作ったら解雇されるそうです。
日本は逆に子供作らなかったら解雇とかいいかも。勿論、経済的に安定している
公務員のみで W まあ 実際は子供ができない夫婦もいるから難しいか。


204 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:49:06 ID:mK+ypXwZ
年金を無くしてみたら、どうだろう。日本は明治維新以来、
日本にもたらされた個人主義は、家族を崩壊させた。
これは、子供が親を扶養しないということを意味する。
つまり、元来、子供は家業の労働力を補うものとして、
そして、将来の自分の老後を助けるものとして必要であった。
ところが、サラリーマン化、年金制度の拡充、個人主義化により、
子供を作る必要がなくなった。今子供を作る目的は自分の子供が
欲しいという欲望のみである。経済的にみれば、子供を作らない方が
楽なのだ。
 これを見直し、少なくとも子供が親の老後を見る社会に戻すことができれば、
親は子供を作ることに経済的な魅力をもてる。子供を3人作り育てることは、
多くの金を必要をする。当然貯蓄はできない。
子供を一人しか作らなければ、残りの2人分の金を将来の自分の老後に
蓄えるという選択もできる。昔から貧乏子沢山という言葉もあることだ。

205 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:49:18 ID:oVvS+XEV
>>203 すんません。 2人目の子供が生まれたら解雇だそうです。
いまだにそんな事しているのかとびっくりしましたが、なにせ人が
多すぎるので仕方がないみたいなことを言ってました。

206 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:53:06 ID:4mlDXC1L
>203
もう危ないよ話だよ。あと15年たたないうちに、高齢化社会になると言う
統計も出てますから。
いまから、方向転換しても無理みたいですよ。
今の中国の一般思想は、一人の子供に最高の教育と物をですから。



207 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:04:49 ID:OaNbAYU6
>>200
だから、最初から自分もさっぱりわかりませんと
正直に言えばいいといってるのに。

208 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:07:07 ID:NHdd/Qs8
>>205
そこまでやっても13億人で、人が死なない(長命化)で16億まで
いくとはスゴイ
>>206
考えてみたら、中国は16億でピークで急速に超高齢化(15年後?)。
お隣の韓国は非常に出生率が低くて、かつ海外移住者が多いと聞きます。
こう見てくると人口減社会は日本だけではない。少しほっとする。w


209 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:10:33 ID:0xtThcQT
人口減少大賛成だ

210 :朝まで名無しさん:05/01/07 18:00:52 ID:NHdd/Qs8
●人口減少期を迎える日本経済(ニッセイREPORT2002.11)
・EU15カ国ベースでは2008年から人口減少が始まる。
・東アジア地域においては、日本以外でも、韓国が2037年、中国が
2039年に人口減少へと転じると見込まれている。
・日本に関しては、国立社会保障・人口問題研究所が公表した「将来
推計人口(平成14年1月推計)」の「中位推計」によると、総人口は
2006年に1億2,774万人に達した後、減少に転じ、2050年には現在
より21%も少ない1億59万人に縮小すると予測されている。
・また、2000年の高齢者の割合が7%と世界的な平均レベルにある
韓国と中国においても、今後は急速に高齢化が進む。高齢者の割
合が7%から14%に倍化するのに要した年数に関して、これまでの
最短記録は日本の24年であったが、韓国はそれより短い21年、
中国は26年で達成する見込みである。

●合計特殊出生率の推移を国際比較
1.4以下は、日本、イタリア、韓国 (韓国の低下傾向が目立つ)
国際比較したグラフ2002年までhttp://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/1550.html

※ニッセイ基礎研究所のPDF↓
http://www.nli-research.co.jp/doc/eco0211a.pdf

211 :朝まで名無しさん:05/01/07 20:12:38 ID:XB1Nk03A
あげちゃる

212 :朝まで名無しさん:05/01/07 21:28:17 ID:lKI1/THz
>>209
移民賛成派?

213 :朝まで名無しさん:05/01/07 21:45:52 ID:XB1Nk03A
>>209
マンコ主義者

214 :単純労働者受入れを必死に主張する日経記事:05/01/08 00:11:55 ID:ctPiQKjc
■日経新聞夕刊2004年年9月8日 「外国人労働者、問題は何?」(ニッキィの大疑問)

●(前略)<背景は様々>「日本で職について働いている外国人は推計八十万人で、十年間で
三割増えました。(中略)「ただ、街で見かける外国人労働者の多くは就学生として入国した人
たちです。日本語学校に通いながら一定の範囲内でアルバイトを認められています。働くために
就学生として来日する人も多いですね。農業などでは、研修という名目で来日し、現場で働いて
いる人たちもいます」
●水田さんが困惑した表情を浮かべた。では、その受け入れ問題とは何ですか。
●<就学生の矛盾> 「いくら募集しても日本人がすぐに集まらない分野があるんですよ。その穴を
埋めるため、就学生を使っているのが現実です。でも、このやり方は矛盾に満ちています。就学生
は常時働くと不法就労になってしまうのです。そこで、なんで制度を作らないのかという話になります」
 「就学生が働いているのは、専門的な技能は不要だけれど肉体的にはきつい分野です(中略)

●鮎川さんが尋ねた。全体として日本人の雇用を圧迫しませんか。「競合しない可能性が高いですよ。
深夜労働や土木作業といった日本人があまり就きたがらない分野が多いですから。(中略)
●「日本は島国根性がありますよね」と鮎川さん。
「制度の壁より大きいのは心の壁です。日本人は外国人労働者とどう折り合うのか、真剣に
考えてきませんでした。労働者を必要としている現実を踏まえて議論すべきです。具体的には、
日本語研修や入国後の行動を把握する仕組みなどを検討するといいでしょう」

*ニッキィ(NIKKEY)とは 最近日経を読み始めた女性の愛称です。経済通を目指す女性読
者を東京・大手町の日経本社に毎週招き、その疑問にわかりやすく答えるのが「ニッキィの大疑問」
です。疑問のある方は電子メールでcasual@nex.nikkei.co.jpまでお寄せください。

215 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:17:54 ID:1MqW82N3
 結局、不景気が慢性化して、10年先の収入どころか、会社が存続するのか
さえわからない現況だから、子供を作れないわけよ。
不況をなんとかすれば出生率もあがるんじゃないかな

216 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:21:06 ID:aA1clOr/
北海道新幹線を欲しがる鉄道マニアは、移民が大量に流入するはずだから
新幹線造れと主張してるが。



217 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:21:33 ID:IHgNgo9H
>>204
テレ東の学者っぽい奴も今そういう風な
ことを言ってたな。
確かに年金を、少子化対策に充てるというのは
ありかも知れん。子供の数によって生活レベルが
異なるのは、差別だということになるのか。

218 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:30:55 ID:ctPiQKjc
>>216
技術者・研究者・医者などの「良い移民」は賛成だけどね。

日経の記事>>214のように、就学生に労働許可を出せ、とか
土木深夜の単純労働者を連れて来いというのは、無茶苦茶。

>>215
少子化対策を叫びながら、実際は何もやってないに等しい政府。
いっぺん真剣にやれば必ず効果が上がると思うよ。


219 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:58:08 ID:akzBxBMN
>>218
実際にどうやるのかを提言してみればいいのに。

220 :朝まで名無しさん:05/01/08 01:03:43 ID:+WdlKzUM
>>2-219
プ。無い知恵絞って大変ですね。ホルホルホル

221 :朝まで名無しさん:05/01/08 01:19:58 ID:7a7ruuQR
当たり前ですが
少子化問題の原因は家計における教育費の割合が大きいことがあげられますね
うちの大学(本郷)の教授は独立行政大学になった今、教育費の高騰は
東京大学を頂点にした過酷な入学試験のシステムにあるとして
全国で同時多発的に複数のグループが東大を訴えた場合
いまの選抜システムを変える可能性があるといってましたよ。

要するに、東大のシステムを全国の大学がまねる
塾、私立進学校に行く必要が生じる
少子化問題が生じる

他にも、中学レベルから逸脱した出題をした私立中学、高校
こういったところを訴えれば学校経営に支障が出ます。

教育問題と少子化問題の両方に一石を投じることになりますよね
少女買春の元凶も塾だと言われています。
2ちゃんで世論形成して集団訴訟起こして欲しいですね。

222 :朝まで名無しさん:05/01/08 08:24:48 ID:+WdlKzUM
チャネラーの声は小さい

223 :朝まで名無しさん:05/01/08 11:59:39 ID:vxG6XK4b
☆外国人の単純労働移民を必死で主張する日経新聞社。
☆単純労働移民は国民を大量失業させ、社会保障の巨額の赤字を招きます。(米国とEU主要国では既に禁止)

■■ 「外国人労働者、問題は何?=ニッキィの大疑問=」日経夕刊2004/9/8■■

▼(略)外国人を見かける機会が増えた。人材派遣会社で働く鮎川あかねさん(仮名32)
は 「失業率が高水準なのに、どうして外国人が入ってくるんだろう」と不思議に思っている。
(略)日本経済新聞社に国際部の太田泰彦編集委員を訪ね、胸の内をぶつけた。

▼(略) 「ただ、街で見かける外国人労働者の多くは就学生として入国 した人たちです。(略)
<就学生の矛盾> 「いくら募集しても日本人がすぐに集まらない 分野があるんですよ。その
穴を埋めるため、就学生を使っているのが現実です。でも、このやり方は矛盾に満ちています。
就学生は常時働くと不法就労になってしまうのです。そこで、なんで制度を作らないのかという
話になります」 「就学生が働いているのは専門的な技能 は不要だけれど肉体的にはきつい分野(略)

▼鮎川さんが尋ねた。全体として日本人の雇用を圧迫しませんか。 「競合しない可能性が高い
ですよ。深夜労働や土木作業といった日本人があまり就きたが らない分野が多いですから。
外国人労働者がどのくらい必要かは分かりませんが、ほかの 先進国との比較は可能です。

▼労働人口に占める外国人の割合は日本は一%なのに、米国は一〇%以上、ドイツやフラ
ンスは一〇%弱。日本はきわめて低く、もっと受け入れ余地があるのかもしれません」「欧州
は人口減に直面し、移民受け入れを早くから選択しました。ドイツはトルコから、フランスは
アフリカの旧植民地からといった具合です。問題は多いですが、受け入れ努力はしています」

▼ 「日本は島国根性がありますよね」と鮎川さん。 「制度の壁より大きいのは心の壁です。
日本人は外国人労働者とどう折り合うのか、真剣に考えてきませんでした。労働者を必要とし
ている現実を踏まえて議論すべきです。具体的には、 日本語研修や入国後の行動を把握す
る仕組みなどを検討するといいでしょう」
*「ニッキィの大疑問」電子メールcasual@nex.nikkei.co.jp

224 :朝まで名無しさん:05/01/08 17:13:13 ID:sheFcjCb
「負け犬女」になりたくない女性が増えてるらしい
杉田かおる、りんか、飯島愛、久本雅美が負け犬女キャラでテレビ
にでてれば結婚→出産の促進になるかも 反面教師みたいな感じ

225 :朝まで名無しさん:05/01/08 20:28:10 ID:+WdlKzUM
ゲラゲラ

226 :朝まで名無しさん:05/01/08 20:31:36 ID:dPGMSlPL
>>224
んなこと言って、誰かれ構わずくっつくと、
DVにあったり、シングルマザーになるのも速攻だよw
広告代理店の戦略に騙されてはダメ。

227 :朝まで名無しさん:05/01/08 21:30:48 ID:iIjc8NH7
>>226
外国で優秀な人材をくわえ込んで帰国すればよい。

228 :朝まで名無しさん:05/01/08 21:32:13 ID:H6VNtRz/
日本は嫁不足だから、まず女性はすべてフリーパス入国にすればいいじゃん

229 :朝まで名無しさん:05/01/08 21:48:55 ID:G6FgXj5a
少子化問題を移民以外で解決できる方法を考えよう。
そこを議論しないとただの現実逃避だ。

230 :朝まで名無しさん:05/01/08 21:54:38 ID:H6VNtRz/
>>229
それこそ後ろ向き。結果だけを考えるなら日本に仕事がなくなり
後進国になればいいだけの話

231 :朝まで名無しさん:05/01/08 22:10:24 ID:G6FgXj5a
>>230
後進国になればすむという問題じゃない、
死活問題なのに。なんという現実認識の甘さだろう;

232 :朝まで名無しさん:05/01/08 22:14:40 ID:H6VNtRz/
>>231
現実認識の甘さはオマエ。
男女バランスが崩れているのは事実なのに外国人女性の入国促進なくして
何がでけるというのか。政府のフィリピン女性の入国制限なんて現実をわかってない政策

233 :朝まで名無しさん:05/01/08 23:14:47 ID:G6FgXj5a
なんだ、話がかみ合わないと思ったらキ印だったか。
相手にして損した。

234 :朝まで名無しさん:05/01/09 08:03:03 ID:Zm+dyeXO
あげ

235 :朝まで名無しさん:05/01/09 08:08:06 ID:eMwsyNhN
税金を下げろ。

生き易い世の中にしろ。

さすれば、生まれるであろう。

236 :朝まで名無しさん:05/01/09 11:11:04 ID:Zm+dyeXO
マン毛ボウボウ号

237 :朝まで名無しさん:05/01/09 15:38:59 ID:KhsSp+T2
>>233
はは。オマエもその言い方じゃ大したことしてないようだな
まあ徐々にに外にでることから始めてみたら?応援してるぜw

238 :朝まで名無しさん:05/01/10 00:01:16 ID:RbT/KwJQ
つまんね

239 :朝まで名無しさん:05/01/10 00:11:22 ID:udn7QEzU





◎HLAから見た日本人のルーツ

http://www.cam.hi-ho.ne.jp/sakura-komichi/kodaishi/hn2602/5.htm







240 :朝まで名無しさん:05/01/10 09:10:23 ID:MWcIk/ix
マルチうざい

241 :朝まで名無しさん:05/01/10 09:51:59 ID:MNEvx13s
技術者・研究者・医者は良い移民といっても
これらの職も限られてるんだけどな。エリートの移民を入れれば
エリートの日本人が割を食いそう。

242 :朝まで名無しさん:05/01/10 11:13:41 ID:82BurARg
少子化の解消には子供を産んでもらうのが一番なので
家族ごと移民家庭を輸入せずに、
まずはフィリピンあたりからバンバン嫁とりするのが吉だろ
半分は日本人の血が流れ、文化的にも日本人として育てやすい

来た嫁をいびる日本の社会の変革がまず先だがよw


243 :朝まで名無しさん:05/01/10 21:23:59 ID:1HKZLnC1
>>242
同意

244 :朝まで名無しさん:05/01/10 22:35:41 ID:Kido7vv3
元々少子化の原因となるのは、
晩婚化や子供を作らない生活を肯定した世論が元になっていた、

だから、少子化対策には、マスメディアを有効に使った、
「晩婚・子供なし=負け犬」という風潮を根付かせる事が良い。
早くも結果が出だしている。どんどん負け犬と煽るのが良い。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050107-00000145-kyodo-soci
新成人の早婚願望高まる 「負け犬」が反面教師?

 「負け犬」にはなりたくない? 若いうちに結婚して出産を望む女性の増えていることが、
結婚情報会社「オーエムエムジー」(大阪市)が新成人に対して実施した恋愛・結婚の意識調査で分かった。
 30代で独身、子どものいない女性を指す「負け犬」という言葉の良くないイメージが独り歩きし、
子どもの数が少なくなる理由に女性の非婚・晩婚化がやり玉に挙げられがち。
オーエムエムジーは「自分たちの上の世代を反面教師にして、
早婚と出産願望が強まったのでは」と話している。

 「早く結婚したい」と答えた女性の割合は、
比較できる調査結果がある2003年の新成人で11・0%だった。
それが今回では23・9%に増えた。
一方、早く結婚したい男性は13・0%から15・5%と微増だった

245 :朝まで名無しさん:05/01/11 07:30:04 ID:KM37nElr
>>244

うーん、
この負け犬の著者はどこの回しもんだろうか
厚生労働省?w ちょっと近視眼的かなと思うんだよ
この本がアピールするのは現在16歳から25歳ぐらいまで
彼女たちがビビビッと共感して、
子供をわーっと一時に(10年ぐらいの間に)産んでも
みんなが専業主婦にはならないから(それとこれとはべつ、ってこと)
保育所や夜間保育の需要がこれまた一時的に増えて
保母の養成が間に合わないまま未認可で事故多発
そうこうしている間に負け犬ブームは去って、
人々は大きくなった子供たちの教育費に喘ぐんだな


246 :朝まで名無しさん:05/01/11 09:44:32 ID:UswWWl/9
ふあ

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)