2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【指定】バス害魚論 13匹目【マジか?】

1 :朝まで名無しさん:04/12/14 00:35:11 ID:xsm1v04Q
1匹目 http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1046995645/
2匹目 http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1050464741/
3匹目 http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1051315436/
4匹目 http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1052990596/
5匹目 http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1054132803/
2度目の5匹目(6匹目)http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1056258225/
7匹目 http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1058595866/
8匹目 http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1060970715/
9匹目 http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news2/1065893209/
10匹目 http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news2/1070273854/
11匹目 http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1077465538/
12匹目 http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1084770490/


関連
リリ禁ネット http://www.kuniaki.co.jp/ririkin/top.html
ゼゼラノート http://www.zezera.com/
ゼブラノート http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/
バス・ギル モニタリングプロジェクト(仮題) http://www.geocities.co.jp/NatureLand/2851/

2 :朝まで名無しさん:04/12/14 00:36:37 ID:zm5Eu34q
俺の街じゃバスは乗り物

3 :朝まで名無しさん:04/12/14 00:37:29 ID:bRF5EbRY
■【相撲】大相撲上位者のほとんどがが外来種/増健など壊滅状態(2004年6月27日)

 大相撲の土俵に生息する力士のうちの七割は、本来日本にいない外来種に
なっていることが琉球大学の立原一憲助教授の調べで分かった。個体数全体の九割は外来種で、
上位位置では朝青龍や白鵬(モンゴル)など日本人はは「壊滅状態」。
横綱に生息する力士は100%外来種とみられるという。

 立原助教授は一九九五年から、本場所のほぼすべてにあたる89日の観測点
4カ所で生息する力士を調査。採集した力士二十四種のうち、十七種が本来日本に
生息しない外来種だった。
 最も多いモンゴル原産の力士はほとんどの段位に分布、東欧の貧民も
見つかった。極悪非道で肉食の朝鮮人、春日王やどう猛な露助露鵬なども増えているという。
 いずれも奴隷用や数合わせ用などに持ち込まれ、飼育の放棄などで放流されたものが繁殖している
とみられる。大雨で海に流された外来人が隣の部屋に移るなどの行動を繰り返しながら、徐々に上に
分布を広げている。

 立原助教授は「体長が小さい日本人は、餌や生息域の競合に敗れ、相撲空間を奪われているの
ではないか」と推測。「近縁種が持ち込まれた場合、交雑が起こり、純粋な日本人がいなくなる恐れもある」
と危ぐする。
 対策として、一時期朝鮮人だらけだった武蔵川部屋で、環境を元に戻す運動に取り組んだ結果、
外来種を禁止、さらに学生相撲から大金で稚魚を買って育てたことで親方以外駆除に成功した例を紹介。
「日本の相撲部屋は大部屋がが大きく、外来種がたくさん入ってくる。相撲界をきれいにするなど、
相撲を本来の姿に戻すことで、外来種を減らしていけるのではないか」と話している。

http://www.okinawatimes.co.jp/day/200406271300.html#no_2


4 :朝まで名無しさん:04/12/14 00:43:53 ID:y9oGx9Nt
ヨソサマ

5 :1:04/12/14 00:43:57 ID:xsm1v04Q
特定外来生物指定関連で需要があるかな?と思って立てときました。
スレタイは「指定間近」と「マジか?」をかけてみました。


6 :朝まで名無しさん:04/12/14 00:44:49 ID:y9oGx9Nt
説明不要.

7 :朝まで名無しさん:04/12/14 00:56:23 ID:S2181EaS
前スレ>994
>あのなぁ、北海道でバス釣ろうと思ったら、密放流しか方法はないだろ?
北海道に住んでいてバスを釣りたいと思ったら
普通はバスのいるところに釣りに行くことを考えるわけだが
なぜ無理やりに密放流に結び付けようとするかね?

8 :朝まで名無しさん:04/12/14 01:03:40 ID:brs+hhiS
>>7
おつむの弱い可哀想な人だったので
多目に見てあげましょう

9 :前スレ1000:04/12/14 01:07:42 ID:NXfe2jJ2
誰も言わないので、、、


  .....1、スレ立て、おっつ。

10 :朝まで名無しさん:04/12/14 01:36:43 ID:rcQdULYE
>>7
北海道でバスのいるところってどこ?

11 :割り込み ◆QRWNgwhAOk :04/12/14 01:48:59 ID:MqqkvZMi
行き違いがあると思われ。

1.北海道でバスを釣りたいと思ったら=>北海道の人がバスを釣たいと思ったら。
2.北海道でバスを釣りたいと思ったら=>北海道の天然水域でバスを釣りたいと思ったら。

ちなみに、日釣振北海道支部は、北海道にはバスはいらないとコメント。
さらに、つり人社の雑誌「North Angler's」では、道内の釣り人は、北海道にはバスはいらない、だそうだ。


12 :朝まで名無しさん:04/12/14 02:11:07 ID:rcQdULYE
>>983 :朝まで名無しさん :04/12/12 21:08:50 ID:exk2G6wI
>>自然が多いと思われている北海道でも
>>子供の行動範囲だと釣れる魚が限られているんだよ

と言うのを見て、道外に釣りに行くとは誰も思わんよ。
密放流に期待してる自分に気づかされて、逆ギレしてるだけだと思われ。
釣り人がいらなくても、業者は欲しいと思ってるだろうね。
もちろん日釣振の言うことなど、全く信用できない。

13 :朝まで名無しさん:04/12/14 02:53:12 ID:+5V467by
俺の親友にもバサーがいるのであまりキツいことは言いたくないが、言い訳は見苦しい。
バサーは批判については甘んじて受け入れざるを得ないはずだ。

14 :朝まで名無しさん:04/12/14 05:01:51 ID:7DvJE2yC
だって、バス釣りやっている奴は全員低脳だもん。
おれの知り合いにもバス釣りやってる奴が二人いるけどさ、
どちらも、低脳の馬鹿だよ。

バス釣りする奴は低脳の馬鹿しかいないのさ。


15 :朝まで名無しさん:04/12/14 05:12:15 ID:4hWuERv4
日本に謝罪と補償を求める活動家 民主党議員(元社会党)・岡崎トミ子

岡崎トミ子
http://www.tamanegiya.com/okazaki.html

岡崎トミ子たち国家国民の敵を叩け
http://www.melma.com/mag/56/m00000256/a00000645.html

↓「従軍慰安婦」は悪質なウソ・でっち上げ

「従軍慰安婦」問題(上)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h11_2/jog106.html

「従軍慰安婦」問題(下)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h11_2/jog107.html

16 :朝まで名無しさん:04/12/14 21:27:35 ID:h2eQJDWi
>>12
┐('〜`;)┌ヤレヤレ やっぱり馬鹿なのか?

前スレで>>981に対するレスだといってるだろ

>981 名前:朝まで名無しさん 投稿日:04/12/12 14:50:24 0IPeM/K0
>道内には、釣っても喰ってもイイ!魚は、ごまんとあるだろ。
>何でもかんでも(バスじゃなくても)内地に憧れたって、仕方ねーべ。
>札幌の人間か?(漏れは美唄だ。)でも、子供だたーら、無理ないか。

17 :朝まで名無しさん:04/12/14 23:20:37 ID:WodRAZtk
>>16
「自然が多いと思われている北海道でも子供の行動範囲だと釣れる魚が限られているんだよ」
いわんとすることは何となくわからないでもないが、そもそも道内では、淡水の釣りは、
子供の遊びとしてはあまりポピュラーじゃないと思うが? (当方、内陸部・道央しか知らないが)


18 :朝まで名無しさん:04/12/15 00:06:06 ID:fAeJj5fW
ブラックバスを規制対象からはずそうと動いている釣魚議員連盟の議員を
一覧表にしたものってどっかにないですかね?
調べたら下の議員は分かったんですが。

後藤田正純 (自民党・徳島県)

今村雅弘 (自民党・佐賀県)

綿貫民輔 (自民党・富山県)

小渕優子 (自民党・群馬県)

橋本聖子 (自民党・比例代表)

19 :朝まで名無しさん:04/12/16 09:33:29 ID:yJOxzSWp
前スレ>988
>アメリカでも原産地以外は既に駆除がはじまっていますが何か?
ソースキボン
バスってアメリカでは食物連鎖の下に位置する存在なのに
なんで駆除する必要があるの??
日本から輸出した鯉は異常に増え杉で問題になっているとは聞いた事あるが

>>14
それは禁句だしょ、2chやってるヤシがそもそもマトモな人間でないんだからw
人間はその流れの中にいると自分が見えないものだ

20 :朝まで名無しさん:04/12/16 23:36:23 ID:+ztHFDv2
>>17
ポピュラーでは無いね
冬は雪が積もると川岸は危なくて近づけないしね
でも子供の頃つりキチ三平の影響で釣りが流行ったんだよ
それ以外でも何年かに一度なぜか釣りが流行ることがあったと思ったよ

21 :朝まで名無しさん:04/12/17 12:30:47 ID:ewUAsfJy
>>アメリカでも原産地以外は既に駆除がはじまっていますが何か?

>ソースキボン

たぶん特殊な事情でごく部分的な駆除があったのを、駆除が一般化
されているように思いこんでいるだけじゃないのかな?

日本でもビオトープなんかではコイが排除される例があるでしょ。
それと


22 :朝まで名無しさん:04/12/17 23:38:38 ID:bOa6pytl
>21
それと      

続きはなんじゃーーーーちと気になる

23 :朝まで名無しさん:04/12/20 00:35:42 ID:iH+8bnra
>>21
>たぶん特殊な事情でごく部分的な駆除があったのを、駆除が一般化
>されているように思いこんでいるだけじゃないのかな?
そんなとこでしょうね。

しかし、漏れも「それと」の続きが気になりますw

24 :朝まで名無しさん:04/12/25 11:16:29 ID:VcravOmk
最近ネタも無いし
10大ニュースでもやれってことか

25 :朝まで名無しさん:04/12/30 00:13:48 ID:kmgR17Nr
それと

の続き

26 :朝まで名無しさん:05/01/03 14:21:55 ID:18o1CuMG
琵琶湖の環境事業費 大幅削減へ
滋賀県が検討 財政難受け

 滋賀県は来年度から3年間で、琵琶湖の環境に関する事業費を他の事業とともに、大幅に削減することを検討
している。財政が窮迫するのを受けて、力を入れる環境分野でも費用対効果や重要度をこれまで以上に厳しく見
極めざるを得ないためだ。対象には、市民が琵琶湖保全の大切さを学ぶセミナー船「みずすまし号」の廃止のほ
か、外来魚の駆除を促進する「ノーリリースありがとう券事業」の取りやめなどが挙がっている。

 みずすまし号は、子どもから大人まで市民が湖上でプランクトンの採取や透明度を調べる場として1989年度か
ら活用している。県内の全小学5年生を対象にした「うみのこ号」と同様の環境学習船で、2003年度は2420人
が利用した。老朽化が激しく、維持管理費が年々かさむことが廃止対象の理由で、同費は04年度で1500万円
の見込み。

 「ノーリリースありがとう券」事業は、ブルーギルやブラックバスなどの外来魚500グラムにつき、商店などで使
用できる50円券1枚と交換する。03年度に始まったばかりだが、再放流禁止の趣旨が市民に一定周知された
として、05年度いっぱいで廃止する方針だ。

 このほか、琵琶湖の酸性度や窒素分などを24時間態勢で調べている水質自動測定局については、全18カ所
のうち、志賀町南比良沖を残して他の17カ所の休止を検討している。重金属や農薬などの濃度が計測できない
上、維持管理費が年間約2億円かかるためで、別に湖岸と湖上の計49地点で実施している水質調査を含め、観
測の在り方を再検討する。

 また、県はプレジャーボートの環境対策型エンジンへ転換を促す事業の廃止や、公共下水道整備事業の補助
率縮小なども検討項目に挙げている。
 県は税収の落ち込みや3位一体改革の影響などのため、05年度から3年間の財源不足を1340億円と試算。「県行政のより一層のスリム化と効率化」や「施策の選択と集中」などの観点から行財政改革に取り組むなかで、環境事業も見直しを目指している。

27 :朝まで名無しさん:05/01/04 19:45:27 ID:3KX8jrWE
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050104-00000002-kyt-l25

県民9割が「外来魚規制を」 滋賀県が世論調査

 ブルーギルやブラックバスなど、琵琶湖の生態系に影響する恐れのある外来魚の国内
への持ち込みについて、禁止などの規制を求める滋賀県民が9割近くに上ることが、県
の調査で分かった。調査は昨年7月14日から8月4日まで、20歳以上の県民300
0人を対象に行い、1815人から回答を得た。
 外来魚問題に「関心がある」と答えた人は70・4%だった。このうち、国内への持ち
込みについては「自然界で繁殖して増える可能性のある外来魚については、何らかの規
制が必要」が40・9%、「すべての外来魚は日本に持ち込むべきでない」が28・0%、
「人間の生活がある程度制約されても、外来魚の移入を制限すべき」19・9%。合わせ
ると、88・8%の人が「何らかの規制が必要」と回答した。
 外来魚対策の進め方では、「琵琶湖の生態系にかかわる問題なので駆除すべき」が4
5・1%、「釣り上げた外来魚の回収体制を強化すべき」が14・1%、「駆除だけでな
く有効利用を考えるべき」が10・9%だった。
 県水産課は「外来魚の再放流禁止を織り込んだ県琵琶湖レジャー利用適正化条例が、
一昨年春に施行されたのを機に、県民の問題意識が高まった。今後も効率的な駆除方法
を考え、外来魚ゼロを目指したい」としている。
(京都新聞) - 1月4日9時39分更新




28 :朝まで名無しさん:05/01/05 21:56:43 ID:nl8gm02l
http://d.hatena.ne.jp/suzuki0520/20041230

http://d.hatena.ne.jp/suzuki0520/20041230

新潟のある地域が地震で大変な被害を受けています.
しかし,少なくともバス釣りをやっている人は新潟県の復興に金を出す必要は一切あり
ません.
国に「金が無いから助けてくれ」と知事が言っています.
泉田知事が参院で涙の訴え、特別立法制定を
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/niigatajishin/news/20041124k0000e040045000c.html
〜引用〜
新潟県の泉田裕彦知事は24日、参院災害対策特別委員会に参考人として出席し、新潟
県中越地震の惨状を訴えた上で「政治の力で助けてほしい。財政力の弱い県では手のほ
どこしようがない」と涙ながらに訴えた。
〜引用ここまで〜
しかし,バスのリリ禁について議論し,条例を策定する余力のあった人達に金を渡す必
要など無いのです.
そんなアホウな条例を策定する暇があったら災害時に県民を助ける方策を練るべきだっ
たのです.
あなた達は金が無いのではなく知力が無いのです〜残念!無知な知事斬りっ〜!
彼等は僕たちがバスを殺さないであげてくれと言ったとき,十分な議論もせず滋賀県の
条例に便乗してバス駆除の決定をし,バスやバスアングラーに酷い仕打ちをしました.

助けてくれ?ありえません.さようなら.勝手に凍えてください.

29 :朝まで名無しさん:05/01/05 21:58:37 ID:nl8gm02l
あなた達の望むとおり人間も自然の一部になりました.そうやって淘汰されていくので
す.あなた達が雪に埋もれ,農耕を営むことができなくなれば農薬も水路に流れ込むこ
とが無くなり減少している在来生物も増えることでしょう.良かったじゃないですか.
目的達成ですね!
そういうわけで,バスアングラーの人は絶対に募金箱等に金を入れるべきではありませ
ん.彼等が本当にお金が無くなったときは無駄なことを議論する暇が無くなるでしょう
.リリ禁なんか本当にお金がなければ議論の対象にすらならなかったはずです.むしろ
,バスがもたらす経済効果を見直すことなるはずです.小さいように思えてもそういう
ものです.バスアングラーは金を渡せばそれはむしろ駆除のための予算になってしまう
と考えた方がいいでしょう.実際,金が無いなんて知事は泣いても駆除費用が無くなる
ことは無いと思いますよ.まぁそれぐらいふざけた話なわけです.
どうしても募金したい人はスマトラ島沖地震の方に募金した方がバス釣りのためにいい
でしょう.


30 :バサ:05/01/06 18:08:51 ID:mb6D5tej
漏れは新潟地震も豊岡水害もスマトラ地震にも金送りましたがナニカ?

31 :朝まで名無しさん:05/01/06 18:17:50 ID:SJD96QFX
漏れはバス釣りせんから害魚やな

32 :朝まで名無しさん:05/01/08 18:50:09 ID:PTaxNB3W
外来種法規制第1陣は45種、ブラックバス指定見送り

 特定外来生物被害防止法に基づき、輸入や移動を禁止する動植物の選定を進めている環境省は7日、
最初の指定リストからブラックバス類の主要魚種であるオオクチバスを外す方針を決めた。

 ブラックバスは外来種による生態系破壊の象徴的存在であるだけに「法が骨抜きになる」と自然保護団
体や研究者らが反発するのは必至だ。

 北米原産のオオクチバスは繁殖力が旺盛な肉食魚。全国のため池や湖沼に持ち込まれ、在来魚を食い
荒らしている。一方、ルアーフィッシングの対象として人気が高く、釣り人口は300万人、市場規模は1000
億円に達するという。

 規制対象に指定されても釣ることは可能だが、日本釣振興会は「バス釣りの印象が悪くなる」などと、指
定に反対してきた。

 7日に開いた同省の小委員会では「被害は明らか」と指定を迫る研究者側と「被害をどう防ぐのか話し合
っていない」と反論する釣り関係者の間で議論は平行線だった。超党派の国会議員で作る釣魚議員連盟
も指定に反対、環境省は現段階で与党の合意を得るのは困難と判断した。

 規制対象の第1陣として指定されるのは、ジャワマングースや、ブラックバス類でまだ国内での生息域が限られているコクチバス、水草のミズヒマワリなど45種類となる見込み。オオクチバスについては協議を継続し、追加指定を検討するという。
(2005/1/8/03:07 読売新聞)

33 :朝まで名無しさん:05/01/08 19:27:44 ID:AvIYDB+c
バサーは氏ね
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1105179583/
195 名無しさん@5周年 New! 05/01/08 19:25:49 ID:wkepuVu7
ブラックバス・外来魚問題総合スレッド42
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1104844528/
◎■■★琵琶湖ドキュソ地獄スレ その参★■■◎
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1074695149/
【万歳】オオクチバスが特定外来生物に【三唱】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1101207946/
指定見送り!!!!!!!!!!!
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1105145764/



196 名無しさん@5周年 New! 05/01/08 19:26:26 ID:wkepuVu7
16 名無しバサー sage New! 05/01/08 15:13:43
これでまた放流できる

927 名無しバサー New! 05/01/08 19:22:16
2ちゃんってのは、負けてるやつを応援したくなるんだよ。
駆除派以外の筋金いりの2ちゃんねらーきたよ

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1105131086/101-200


34 :朝まで名無しさん:05/01/10 04:59:59 ID:kxjr0+0P
ブラックバスの「特定外来生物」指定議論、延長へ

 環境省は、外来種が生態系に及ぼす被害を防ぐ外来生物法で規制される特定外来生物の
選定で、ブラックバスの一種のオオクチバスを指定するかどうかの議論を延長する方針を決め
た。釣り愛好者の団体らが反発していることに配慮した。

 種の選定は植物や哺乳(ほにゅう)類などグループごとの専門家会合で議論を続けており、
今月末までに結論が出る予定。延長されることで、オオクチバスは6月の法施行までに決ま
る第1陣では指定されない見通しだ。

 オオクチバスについては、19日に開かれる第4回専門家会合の後も、ワーキンググループ
を作り、法律の広報や駆除の方法などについて議論する方針。しかし、専門家からは「指定を
前提としない延長には応じられない」との意見も出ている。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)